Квас ржаной деревенский (страница 2)

Mamik
Альбина, спасибо! У меня колодезная Вот и думаю, зря я ее кипячу-остужаю. Поставила уже на кипяченой, потом не буду заморачиваться. Раньше на Руси вряд ли ее кипятили

Альбина
В деревне с колонки привозят для питья и квас ставят, не вскипятив воду Я тоже раньше квас ставила только на кипяченной воде. Специально заранее готовила 3хлитр. банку кипяченной воды.

vedmacck
Раньше на Руси вряд ли ее кипятили
Тогда и химзаводов и прочей гадости не было. Максимум - навоз в поле.
Правильно сказали выше - смотрите по вашим условиям. Я, например, недавно в Москве из родника напилась, и жива пока

Альбина
Я как-то зимой в самые морозы ехала сутки поездом в Екатеринбург и в нашем вагоне туалет перемерз и его закрыли. Пардон Нужно было в следующий по нужде ходить. И чтобы лишний раз не бегать (а между вагонами аж все в изморози и жуть как холодно), я ограничила себя в еде и питье. Зато как добралась до гостиницы в Екатеринбурге, воду из крана пару кружек залпом выпила. И когда почувствовала, что она ОЧЕНЬ противная, поняла, что жажду утолила. Обычно я там покупала воду для питья.

julia_bb
Я с детства привыкла из «колонки» пить воду, правда отстоянную в большой ёмкости, и нормально. Но это ИМХО! В Москве постоянно пили воду из источника в Звенигороде, мне нравится) особенно хлеб вкусный) Хотя никто анализов постоянно там не делает

Альбина
Мы с родника больше 20 лет возим воду.

Гну
Все. Пошла поставила квас на живой воде. СидЮ, ждЮ результат.
Наташа, меня заинтересовала простота приготовления. Спасибо за рецепт.

Гну
Утром обнаружила, что мой квас пузырится. Отнесла его на лоджию. У меня там в первой половине дня очень жарко. Смотрю, а мой квас совсем «закипел», даже гущу вверх поднимают. Может пора перейти ко второму этапу: слить этот и залить еще?

Чучелка
Попробуй его. Если хорошо газированный и даже вкусненький, но какой-то пресный - можно сливать и идти дальше.

Гну
Все, уже слила. В слитый добавила сахарку, пока размешивался, он тоже обильно пенился, но газированность была слабая. Пусть в бутылках дозревает, куда он денется.
Сделала и второй шаг, настаивается.
Наташа, а во второй заливке дрожжи надо добавлять? Разъясни, пожалуйста, тупому доценту.

Чучелка
Гну,
Нет, больше не надо добавлять. Там дрожжи уже есть в виде закваски. Можно добавлять дрожжи если он у тебя выстаивается уже довольно долго (суток двое, а газированность никакая/слабая). Теперь выдерживай, пока не начнет ислить чуточку.

Гну
Чучелка, спасибо.

Пава-древо
Спасибо за рецепт. Муж заценил. Уже третье ведро кваса делаю

И очень жалко стало выливать часть осадка, там же дрожжи!!! Перелила в баночку и в холодильник. По мере необходимости добавляю при выпечке в хлеб вместо воды. сейчас пост начнется буду печь на осадочке постные блины, оладьи.

Чучелка
Пава-древо,

У вас деревенский размах!)) в деревне ведрами и делали. И кружка рядом стояла: зачерпнешь, булькнешь кружку и дальше бегать.

Гну
Чучелка, с нашим аппетитом и четырьмя ртами я уже хочу поставить вторую банку, а может даже и третью. Вот тебе и ведро получится.

Чучелка
Чучелка, с нашим аппетитом и четырьмя ртами я уже хочу поставить вторую банку, а может даже и третью. Вот тебе и ведро получится.

У свекрови моей стояло 2 ведра (эмалированные такие, с крышкой): в одном молодой квас зрел (сутки-двое), второе в это время пили))).

Kirks
Чучелка, Наташ, не поняла про солод, его добавлять в банку с квасом, а потом когда сливаешь опять добавить муку, сахар и солод?

Чучелка
Kirks,

Солод можно добавлять вместе с добавлением муки. В банку с квасом. Солод залить кипятком. дать остыть (осахариться) и добавить в банку со свежепоставленным квасом. Будет яркий коричневый цвет жареного хлеба и запах более богатый. К тому же вещества солода очень полябляют дрожжевые бактерии, брожение должно идти активно.

Kirks
Чучелка, спасибо, а то я поставила квас а он бледный, сделаю еще банку с солодом

Чучелка
Чучелка, спасибо, а то я поставила квас а он бледный, сделаю еще банку с солодом

Если мука не сильно подзажарена - он и будет бледный. Иногда почти белый. Так оно и есть. Можешь сейчас прямо в свою банку добавить заваренный и остывший солод. Ничего ужасного не случится. Хотя лучше - в момент закладки новой порции муки.

Kirks
Чучелка, я тогда завтра, когда буду выливать первый квас, вместе с мукой добавлю солод

Mamik
Чучелка, Наташ, спасибо за рецепт незаморочного и настоящего кваса! Мне понравился процесс и вкус. Солод все-таки добавила при перезаквашивании. Вот по мне магазинный он какой-то перегазированный, а этот мягкий, хотя и газированный. Вообщем, спасибище

julia_bb
Поставила на конец-то квас вчера вечером и солод добавила)

Квас ржаной деревенский

Чучелка
julia_bb,

Ух, цвет какой!))

MAMIK,

Наздоровье огромное!

julia_bb
Ух, цвет какой!))
Ага, что-то я муку конкретно поджарила- 10 минут на среднем огне, и уже когда водой залила - он такого цвета был и без солода

Kirks
Наташ, спасибо за квас, рецепт очень удачный.

Квас ржаной деревенский

Чучелка
Kirks,

Он очень старинный и простой... Вот и вся изюминка)).

julia_bb
У меня тоже уже 2й вызревает, сегодня вечером как раз 2 суток будет) Будем пробовать)))

Kirks
Я поставлю еще две 3-х литровые банки. А то одна нам ни о чем, окрошку любим и пьем много.

julia_bb
У нас пока слабо идет, мы с муже вдвоем и целый день на работе и плюс сейчас не жарко.
Вот как на дачу поедем всей толпой - тогда да) А у меня уже и квасик будет готов)

nakapustina
Наташа, когда сольешь самый первый квас, добавлять муку и сахар в тех же пропорциях?

Моника
Наташа, несу огромное спасибо за такой прекрасный рецепт кваса
Давно хотела квас делать, но все лень была с сухарями заморачиваться, а тут все просто и изумительный результат

Чучелка
nakapustina,

Да, все каждый раз одинаково.

Моника,

Сама сегодня поставила, а то как перекис - 2 недрли не было. Уже красивыыыыый. Я солода добавила...

nakapustina
Наташа, спасибо

Farida
Чучелка, а я не нашла солод, только квасное сусло. А его как добавлять, кипятком заливать? Вчера вечером поставила квас, прессованных дрожжей не было, плеснула треть стакана жидких из соседней темы, так он сегодня так играет и на вкус обещает быть вкусным (пробовала). Солью завтра утром, сейчас очень жарко и безветренно муку жарить. Спасибо за рецепт!

Чучелка
Farida,

Нет, квасное сусло уже готово к добавке и не нужно его заливать кипятком. Просто добавлять 2-3 столовые ложки на банку 3л.

Farida
Спасибо, Наташа!

Piano
Чучелка, залила я горячую муку водой получила заварное тесто комом. Квас получился, но чувствую что-то я сделала не так. И по сковороде вопрос -неубиваемая нержавейка, можно там прямо залить?

Чучелка
Piano,

Заварное - это наоборот, когда муку кипятком))). Просто размешали плохо. Не нужно всю воду сразу выливать. Мука несмоченная куском и будет плавать. Налить воды часть, венчиком до однородной каши размешать (сметанообразной консистенции), а потом и всю до конца наливать.

Если сковородка неубиваемая - можно и в ней. но сковорода очень разогрета, вода начнет шипеть и испаряться. Дайте ей подостыть, потом заливайте. Правда, из сковородки в банку потом неудобно переливать.

nakapustina
Наташа, рецепт кваса замечательный Все так просто и такой результат хороший. Уже два раза сливала, и окрошку делала и так пьется хорошо. У нас жары нет, но велено производство кваса не прекращать.
Спасибо большое за рецепт, наконец-то у меня отличный квасок получается

Чучелка
nakapustina,

Больше всего меня еще радует дешевизна процесса))).

Гну
Сделала я этот квас, разлила в бутылки, увезла на дачу. А там одна бутылка затерялась в траве. Через недели три мы ее обнаружили. Я попробовала иииии, это был чудесный квас с легкой кислинкой, для окрошки самое то. Но окрошку не делали, я его между делом выпила.
Чучелка, Наташа, еще раз спасибо за рецепт.

Чучелка
Гну,

У вас там мешок бутылок был что ли?)))

Гну
Чучелка, да нет. Просто мы туда складываем некоторое количество пустых бутылок для хозяйственных нужд, а кто-то туда положил бутылку с квасом. Внимания не обращали, трава тем временем подросла и прикрыла все бутылки. Стали наводить порядок и обнаружили бутылку с выдержанным квасом.

LudMila
Чучелка, Наташа, спасибо за такой чудесный простой рецепт!
Ставлю этот квас уже недели 3 (сначала «сердце кровью обливалось»: как это, банку не мыть... ), но результат - выше всяких похвал, вкус именно такой, какой нравится. Только я ещё к муке солод добавляю (завариваю в кружке 1 ст. ложку кипятком, стоит, пока муку обжариваю), солод был довольно большими крупинками, и я настой процеживала. Но вот столкнулась с тем, что купила новый пакет «Пудов», который гораздо светлее и мельче, процеживать смесь стало дольше по времени (забивает моё ситечко, ложкой приходится активно помогать), теперь думаю, а что будет, если её бухать в банку, не процеживая?

Чучелка
LudMila,

А я ничего не процеживаю. Я венчиком смешиваю и вроде внизу однородная смесь получается. Ничего не плавает...)))

LudMila
Ну, и я больше не буду лишние движения делать.

LudMila
Поделитесь, пожалуйста, опытом - можно ли «закваску» хранить (в холодильнике или морозилке)?
Очень нравится сейчас её состояние, к такому приходишь не сразу (первая порция вообще на выброс, да и потом квас чем дальше - тем лучше получается), но вот нужно сделать перерыв недели на 2, так не хочется потом всё начинать сначала...

Чучелка
LudMila,

Мне кажется, что можно попробовать заморозить. Хлебную опару/закваску ведь морозят. Тут те же дрожжи. А в холодильнике она медленно, но продолжает перекисать.

Piano
завела квас, поставила в холодильник, уехала на 2 дня. По приезду застала непонятную сопливую субстанцию (наподобие ранней стадии чайного гриба). Вылила все нафиг. Когда отцеженый квас доходит в холодильнике - такого побочного эффекта нет.

теперь мой вопрос: никому эта чудесная бражка по голове не дает? мне-то все нравится, а вот супруг в низкой весовой категории - 400 мл попробовал и слегка поплыл. Могут там быть какие-то градусы? выше чем в кефире и меньше чем в пиве?

Lika_n
Елена, моему бьет, он у меня вообще алкоголь не употребляет. Поэтому сразу чувствует, по всей вид есть градус:))

Чучелка
Piano,

В квасе ВСЕГДА есть спиртовая составляющая. Другой вопрос - сколько. Ве зависит от условий.

himichka
Квас — 0,3—2,2 % об спирта-так пишет Википедия. Зависит от количества добавленного сахара, температуры брожения.

Piano
моему бьет, он у меня вообще алкоголь не употребляет
та же история - не пьет, не курит, не гуляет, не работает.. а по жизни - так просто барометр ходячий: магнитные бури раньше интернета определяет, по мобильнику без гарнитуры не общается - импульсы ему мешают..... пойду кваску хлопну - может лучше спать буду.
Чучелка, спасибо, просветила. Думается что чем моложе квас - тем меньше процент.

Альбина
Еще зависит сколько дрожжей положили. Я года 23 назад ставила квас без рецепта. Помню, что хорошо в голову давал. Не помню только сколько дрожжей клала. А потом уже и в книжке нашла как правильно ставить квас.

Piano
Да, но тут дрожжи только один раз -первый, а дальше они сами неконтролируемо размножаются. Держу в тёплой кухне день-два пятилитровое ведро, потом по бутылкам - и в холодильние. Просто разная чувствительность к напитку. Ну и разная крепость каждый раз. Спиртомeтр чтоли купить? Сопьюсь ведь! Впаду в квасноржаную зависимость

Чучелка
Piano,

Спиртометр тут не поможет. Ленка тимонка прочла где-то на винодельческом форуме. Там специальные измерители для вина. А спиртометры - именно для спирта и водки.

Альбина
Да, но тут дрожжи только один раз -первый,
Так и я первый раз закладывала вроде бы целую 1 ч. л. на 3хлитровую банку. А потом дрожжи уже не кидаю.

Гну
Альбина, я в свой квас заправила один раз банановыми дрожжами. Теперь в моих банках идет буйство, квас быстро настаивается.

Альбина
Светик, даже не сомневаюсь. Жидкие дрожжи не в счет. Их можно (мне кажется) побольше положить



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте