Квас ржаной деревенский (страница 3)

Чучелка
Они расплодятся сколько бы вы ни положили. Хоть полкапли))). Просто процесс займет больше времени)).

Гну
Первая заливка забурлила не сразу, вторая была уже активней, Как только я заправила третью заливку, так квас у меня сразу же начал бурлить.
Чучелка, Ната, до чего же мне этот квасок понравился. Главное, что ты сам регулируешь в нем сахар.

LudMila
Отчитываюсь по эксперименту с заморозкой закваски. Вывод - просто так не получилось.
Разморозила (замораживала обычную «порцию», какую в банке оставляла), поставила квас как обычно. Через часов 20 - никаких признаков брожения, сладенькая водичка...((
Пришлось пойти в магазин, купить дрожжи (мне почему-то кажется, что дрожжи обязательно нужны живые!), размешала чуть-чуть и вылила в банку.
И тут всё стало хорошо. Через сутки квас готов! Плюс в том, что его уже можно пить, в отличие от самого первого, который был «пустым». Поставила сразу следующую банку, процесс в ней тут же пошёл.))

Гну
LudMila, Людмила, мне пришлось закваску 3-4 дня продержать в холодильнике. Как только заправила ее чем положено, сразу же началось брожение. Ставила я на банановых дрожжах.
Чучелка, Наташа, я уже зарыдалась делать этот квас: каждый божий день заправляю 2 3-х литровых банки, а они все пьют и пьют.

Вчера в магазине видела, как две дамы купили две набора для приготовления кваса. Мне их так жалко стало. Не знают они про этот простой и вкусный рецепт.

Чучелка
Гну,

И как в них столько влезает?!!!

LudMila,

Удивительно, что они не проявляли активности. Даже дрожжевое тесто сохраняет активность после разморозки. Ну, в принципе, все равно хорошо: среда сохранилась и вкусо-ароматические составляющие. А газированность дали свежие дрожжи.

Пава-древо
я уже зарыдалась делать этот квас: каждый божий день заправляю 2 3-х литровых банки, а они все пьют и пьют.
У меня процесс уже идет в производственных масштабах: делала по два 10-литровых ведра, вчера муж принес еще 20-литровую кастрюлю, попросил ставить квас еще и в ней - для прихода в храм. Людям нравится - две баклашки по 6 литров не хватает на всех желающих. Просят еще.

Чучелка
Пава-древо,

Ниче себе у вас там масштабы!

Такой «мучной» квас в этих случаях - лучший выход. Попробуй, наберись хлеба на такие объемы...

Туся Тася
LudMila,

Удивительно, что они не проявляли активности. Даже дрожжевое тесто сохраняет активность после разморозки.
Я прессованные дрожжи храню в морозилке поделенными на порционные кусочки, а потом пеку на них хлеб - проколов не было. Так что заморозка не должна была убить закваску

Piano
Вчера в магазине видела, как две дамы купили две набора для приготовления кваса. Мне их так жалко стало. Не знают они про этот простой и вкусный рецепт.

надо было подойти, отобрать набор, и научить! а че стесняться-то?

Гну
Piano, Лена, эти дамы были очень заняты своими хлопотами.

NadinAn
Спасибо большое за квасок!!! Сезон открыт!!!

Чучелка
Спасибо большое за квасок!!! Сезон открыт!!!

А я-то что сижу??))

Ирина_МР
а детям такой квас можно?

Чучелка
а детям такой квас можно?

А какой такой? вы вообще детям квас даете? Значит и этот можно. Если боитесь алкоголя. то в любом квасе натурального брожения он есть. До 2%.

Ирина_МР
Покупной давала. Только ребенок не любит сильногазированные напитки (да и вредные они), вот и решала разнообразить чаи-компоты, но подумала про градусы. Ведь тут девочки писали, что хмелеют и сами и мужи их.

NadinAn
Моему 3 года -попросил окрошки, дала. Съел ложек 6-7. Думаю, вреда ему от этого не будет. Все было свежее и своё.

Пава-древо
Спасибо большое за квасок!!! Сезон открыт!!!

А я думала, что буду первая в этом году.

Олёкма
Наташа спасибо за рецепт! такой не сложный, поставила сейчас на закваске этот квас. Самое время пришло для кваса!

Piano
Чучелка, а если вместо изюма смородину или что другое по сезону добавить?? Испорчу?

Чучелка
Piano,

Думаю что нет, хотя это не совсем одно и то же. Изюм добавляют из-за живущих на его поверхности в очень большом количестве дрожжей. Но из фруктов/ягод мы же тоже делаем жидкие дрожжи, поэтому пожно попробовать.

Тётя Ася
НАТУСЬ спасибо за рецепт сегодня вторые сутки.. он бурлит и мутненький. так должно быть?. и правильно я поняла этот второй можно уже пить? правда я ступила и не прочитала. что дрожжи 1 раз. я и во второй добавила ничего или слить?

Чучелка
Тётя Ася,

Да все нормально!))) Ничего не сливай, попробуй. Вкусно тебе? Значит все, готов.

Тётя Ася
СПАСИБО!!! у меня получилось урааа приехали дети сказали это то что им хотелось. заквасила две банки дала рецепт с мукой. и отправила с чувством выполненого родительского долга : и тебе Натуся благодарности : иа себе еще сделала... теперь ждать надо вкуснооо

Чучелка
Тётя Ася,

А я вообще про свой забыла (хотела новую порцию залить, закваску на дне оставила чуток, в сторону отставила и все. Как белым полем дым))). Полезла дня через 2 - а там мушек плодовых - на суп прям хватит))). Пришлось вылить и заново начинать, как и тебе))).

Тётя Ася
ничего мы терпеливые мы подождем спасибо

Чучелка
Делаю квас все лето без остановки и перерыва. Практически каждый день по 2 л чистого кваса. Мужики пьют. За это время ушло 3 кг ржаной муки и 3 пачки красного солода. Все. Сразу 1 кг муки обжариваю в духовке на противне как учили в общепите. Остывает, смешиваю с солодом и ссыпаю в большую жестяную банку. Потом закваска от предыдущего кваса, 3 ст. л. смеси муки с солодом, меда (сахара) и ставлю кваситься. Сутки бродит и обычно можно сливать. Сливаю в пластиковую бутылку на 2 л (кувшин с квасом на 2,5 л у меня примерно: на дне еще много гущи остается), опять добавив сахара (то, что я добавила сначала - обычно дрожжи «съели» за время брожения, квас на вкус кисловато-пресноватый), плотно закрываю и ставлю в холодильник. Добавка сахара в бутылку (прямо через воронку для перелива жидкости перед заливкой и сыплю) дает и вкус сладковатый, приятный, и новую пищу дрожжам, из-за чего повышается газированность. Если газированность снижается/снизилась - в следующую приготовляемую порцию вместе с закваской от предыдущего кваса добавить крошку прессованных дрожжей. Вот одна и та же закваска у меня живет уже месяца 4))). Я в нее за это время только раза 3-4 по крошке свежих прессованных дрожжей добавляла. Квас у меня обычно непрозрачный, потому что это мука, а не сухари (много пылеобразной взвеси, которая поднимается от малейшего движения), но мне это не мешает. В ходу 2 одинаковых дешевых пластиковых кувшина с плотными крышками: в одном бродит, сливаю в бутылку, часть закваски во второй (чистый), где заново замешиваю, а этот - в помывку.

LudMila
Ещё раз благодарю за такой замечательный и простой рецепт! Каждый день - 2,5 литра настоящего кваса, сейчас по такой жаре самое то! У меня обычная 3-литровая банка, я её и не мою вообще, занята постоянно.
Тоже пережариваю сразу пачку муки (в Панасонике на выпечке, 40 минут). На банку уходит 3 столовых ложки с максимально большой горкой. Сразу кладу 4 ст. ложки сахара. Размешиваю сначала в кружке, добавляю немного воды (холодной, потом из чайника тоже, до чуть теплого). Чайную ложку солода завариваю заранее хотя бы на полчаса, не процеживаю, сразу всё в банку.
Делаю вечером, утром иногда вижу «взрывной» эффект, процесс идёт.))

Чучелка
Все так же, но без дрожжей. Закваска была когда-то использована для сквашивания первой порции. Теперь просто берётся часть квасной гущи от предыдущей порции и ставится новая. Снижение газирования происходит часто. Для этого у меня куплена пачка сухофруктов для компота, которые (горстку) я мою под струей теплой воды в течение нескольких секунд и бросаю в банку. Это источник новых дрожжей. Газированность сразу восстанавливается. Вот такая банка на 6л постоянно стоит в холодильнике)).


Квас ржаной деревенский

Piano
Банка зачётная!

Katko
Чучелка, и чо я его раньше не делал

Квас ржаной деревенский

Чучелка
Katko,

Патамуша глупыя была! А ща ты умныя!)) С квасом!)))




Банка зачётная!

Квас тож ничего)).

Katko
Чучелка, нажарила муки, с солодом намешала, изюм хороший попался, дрожжевой)) это уже 4 банка, закваска хорошая, сильная уже
Спасибо тебе

Piano
, с солодом намешала,

А я солод завариваю...

Katko
Елена, по-моему без разницы как его добавлять, что в квас, что в хлеб

Чучелка
Katko,

Есть разница. В крутом кипятке, в процессе остывания он осахаривается.

Юрий К
Не нашел солода у себя в городе, а через интернет заказывать - как то глупо кажется. Есть ржаная мука, есть цикорий (тоже добавляю), а вот что для цвета привычно-насыщенного добавить бы? Читал можно карамель сахарную, но это возня с ней и посудину портить надо.

Чучелка
Юрий К,

Пару кусков ржаного хлеба хорошо пожарить в тостере. Хорошо бы корку верхнюю еще с буханка. Прям как у бочкового не будет, конечно, но точно будет не белый.

Юрий К
Чучелка, ну в таком случае остальные ингредиенты уже и не нужны получатся. Будет хлебно-ржаной квас. Теряется смысл применения муки по Вашему рецепту.

Чучелка
Юрий К,

Тогда просто смириться с цветом и все)).

Юрий К
Чучелка, не смирюсь Буду искать варианты, без применения солода и поджаренного хлеба.

Туся Тася
Тогда цикорий, он неплохо цвет дает.

Юрий К
Туся Тася, так и поступлю. Вариант с карамелью дает сильный насыщенный цвет, но подходящей посудины на выброс нету (

liusia
Ну вот, все квас вкусный пьют, а я только набрела на этот рецепт кваса, совсем случайно. А лето заканчивается почти. Но я сегодня сделала квасок и он уже начал пузыри выпускать, так что у меня все впереди. Благодарю Наташа за такой удобный рецепт, и благодарю всех за дополнения.

musya
Я не поленилась, мемчик запилила

Квас ржаной деревенский

Ну и квас поставила, первый раз, ага! изюма нет, свои сушеные яблоки кинула и солода чуток. Ждем-с!

Квас ржаной деревенский

liusia
Думаю пора ставить квас!!! Может потеплеет быстрее. Муку обжарила, остывает. Делать буду на картофельных дрожжах от Юрия К.

musya
liusia, очень интересно, расскажите потом.
Я свою хмелюшку упустила, надо снова выводить, да и муж плачется, хлеба на хмелевой просит.
А если б еще и квас на ней, вообще бы ошалел обрадовался

liusia
Лариса, я в том году делала этот квас на самой простой хмелевой закваске от marika Марины. Квас был просто отличный. Так что без сомнения что и на закваске от Юрия тоже будет хорош.

Юрий К
Людмила, так так... А если бы я не заглянул в эту тему? Так и не узнал бы о эксперименте с закваской хмелевой?
Давай ка подробности в нашу ветку выкладывай, и результаты! А то я вот делаю квасной напиток на цикории, а про мучной только прочел!




да и муж плачется, хлеба на хмелевой просит.
Наш человек! Полезного хлеба просит, это вам не на термофильных дрожжах!

liusia
Давай ка подробности в нашу ветку выкладывай, и результаты
Хорошо Юра!!! Всё сделаю!!!

Чучелка
Девочки, по-моему, неважно на какой закваске старт давать. На любой получится. Я уже что только не вбухивала с старт-квас: Калвеля, Сан-Франциско и т. д. Потом бросаю сухофрукты. Хуже не будет никому. Квасу точно)). У меня уже с месяц стоит мегаемкость в 6 л в холодильнике. Мужики пьют.

Ирина_МР
Доброго всем дня! Пыталась сделать квас два раза. Не получилось, не кислит получается преснятина (((((Вроде процесс идет, гуща потихоньку булькает, думала, ну может холодно дома. Вот поставила опять, в третий раз. После первых суток слила воду, слила гущу (оставила треть), залила воду, муку, сахар, стоит вторые сутки, попробовала - ПРЕСНЫЙ!. Ну чего я делаю не так? Кваса хочется жуть!!!

Чучелка
Ирина_МР,

Пусть стоит!! Пробуйте каждый день. Как накопит кислоту, которая вам нравится - все, сливайте и делайте новый на этой гуще. Это может занять и 3-5 дней! Потом гуща будет быстрее давать кислотность, но дайте ей накопить ее. Не спешите, все получится).

Ирина_МР
Спасибо! Подожду. А не заплесневеет?

liusia
Ирина, странно что квас не получается. Мне и всем моим родным и подругам квас нравится. Первый квас чуток пресноватый, второй лучше а уж последующие вообще супер. Но мы и первый выпиваем. Сейчас, по совету девчат смешиваю ржаную жареную муку с сухим ржаным солодом и в квас. Но начинаю первый квас всегда только со ржаной муки.

Чучелка
Ирина_МР,

Нет, если брожение пошло (газированность появляется?) - не заплесневеет. Чтобы пошла плесень должно очень сильно перекиснуть.

Ирина_МР
Людмила, наверное талант такой - с первого раза ничего не получается
Наташа, бульки там конечно есть, но их не много.

Farida
Ната, спасибо за рецепт кваса! Ох и долго я его собиралась сделать! Вообще, по жизни у меня с квасом не ладится. Вот как черемуха цветет к похолоданию, так и я ставлю квас к похолоданию (семейная примета). В этом году решила, поставлю. Утром все сделала по рецепту, к вечеру похолодало. Но квас получился замечательный, я и первый выпила. Супер и для питья и для окрошки. Еще раз огромное спасибо

Чучелка
Farida,

Если делать постоянно - когда-то потеплеет.))

Farida
Если делать постоянно - когда-то потеплеет.
Чучелка, уже жарко.

Farida
В этом году опять. Весь май жарило, только квас замутила, на следующий день похолодало, существенно так. Вот и не верь приметам.
Обожаю этот квас, только в этом сезоне почему-то кислым не получается. Мужу покислее хочется. Держала банку три дня, чтобы закислился, но вкус на третий день не понравился, кислинка не та. Может сахару убавить?. Делаю все точно по рецепту.



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое