*Чучелка
nakapustina,

Больше всего меня еще радует дешевизна процесса))).
*Гну
Сделала я этот квас, разлила в бутылки, увезла на дачу. А там одна бутылка затерялась в траве. Через недели три мы ее обнаружили. Я попробовала иииии, это был чудесный квас с легкой кислинкой, для окрошки самое то. Но окрошку не делали, я его между делом выпила.
Чучелка, Наташа, еще раз спасибо за рецепт.
*Чучелка
Гну,

У вас там мешок бутылок был что ли?)))
*Гну
Чучелка, да нет. Просто мы туда складываем некоторое количество пустых бутылок для хозяйственных нужд, а кто-то туда положил бутылку с квасом. Внимания не обращали, трава тем временем подросла и прикрыла все бутылки. Стали наводить порядок и обнаружили бутылку с выдержанным квасом.
*LudMila
Чучелка, Наташа, спасибо за такой чудесный простой рецепт!
Ставлю этот квас уже недели 3 (сначала "сердце кровью обливалось": как это, банку не мыть... ), но результат - выше всяких похвал, вкус именно такой, какой нравится. Только я ещё к муке солод добавляю (завариваю в кружке 1 ст. ложку кипятком, стоит, пока муку обжариваю), солод был довольно большими крупинками, и я настой процеживала. Но вот столкнулась с тем, что купила новый пакет "Пудов", который гораздо светлее и мельче, процеживать смесь стало дольше по времени (забивает моё ситечко, ложкой приходится активно помогать), теперь думаю, а что будет, если её бухать в банку, не процеживая?
*Чучелка
LudMila,

А я ничего не процеживаю. Я венчиком смешиваю и вроде внизу однородная смесь получается. Ничего не плавает...)))
*LudMila
Ну, и я больше не буду лишние движения делать.
*LudMila
Поделитесь, пожалуйста, опытом - можно ли "закваску" хранить (в холодильнике или морозилке)?
Очень нравится сейчас её состояние, к такому приходишь не сразу (первая порция вообще на выброс, да и потом квас чем дальше - тем лучше получается), но вот нужно сделать перерыв недели на 2, так не хочется потом всё начинать сначала...
*Чучелка
LudMila,

Мне кажется, что можно попробовать заморозить. Хлебную опару/закваску ведь морозят. Тут те же дрожжи. А в холодильнике она медленно, но продолжает перекисать.
*Piano
завела квас, поставила в холодильник, уехала на 2 дня. По приезду застала непонятную сопливую субстанцию(наподобие ранней стадии чайного гриба). Вылила все нафиг. Когда отцеженый квас доходит в холодильнике - такого побочного эффекта нет.

теперь мой вопрос: никому эта чудесная бражка по голове не дает? мне-то все нравится, а вот супруг в низкой весовой категории - 400 мл попробовал и слегка поплыл. Могут там быть какие-то градусы? выше чем в кефире и меньше чем в пиве?
*Lika_n
Елена, моему бьет, он у меня вообще алкоголь не употребляет. Поэтому сразу чувствует, по всей вид есть градус:))
*Чучелка
Piano,

В квасе ВСЕГДА есть спиртовая составляющая. Другой вопрос - сколько. Ве зависит от условий.
*himichka
Квас — 0,3—2,2 % об спирта-так пишет Википедия. Зависит от количества добавленного сахара, температуры брожения.
*Piano
Цитата: Lika_n
моему бьет, он у меня вообще алкоголь не употребляет
та же история - не пьет, не курит, не гуляет, не работает.. а по жизни - так просто барометр ходячий:магнитные бури раньше интернета определяет, по мобильнику без гарнитуры не общается - импульсы ему мешают..... пойду кваску хлопну - может лучше спать буду.
Чучелка, спасибо, просветила. Думается что чем моложе квас - тем меньше процент.
*Альбина
Еще зависит сколько дрожжей положили. Я года 23 назад ставила квас без рецепта. Помню, что хорошо в голову давал. Не помню только сколько дрожжей клала. А потом уже и в книжке нашла как правильно ставить квас.
*Piano
Да, но тут дрожжи только один раз -первый, а дальше они сами неконтролируемо размножаются. Держу в тёплой кухне день-два пятилитровое ведро, потом по бутылкам - и в холодильние. Просто разная чувствительность к напитку. Ну и разная крепость каждый раз. Спиртомeтр чтоли купить? Сопьюсь ведь! Впаду в квасноржаную зависимость
*Чучелка
Piano,

Спиртометр тут не поможет. Ленка тимонка прочла где-то на винодельческом форуме. Там специальные измерители для вина. А спиртометры - именно для спирта и водки.
*Альбина
Цитата: Piano
Да, но тут дрожжи только один раз -первый,
Так и я первый раз закладывала вроде бы целую 1 ч. л. на 3хлитровую банку. А потом дрожжи уже не кидаю.
*Гну
Альбина, я в свой квас заправила один раз банановыми дрожжами. Теперь в моих банках идет буйство, квас быстро настаивается.
*Альбина
Светик, даже не сомневаюсь. Жидкие дрожжи не в счет. Их можно(мне кажется) побольше положить
*Чучелка
Они расплодятся сколько бы вы ни положили. Хоть полкапли))). Просто процесс займет больше времени)).
*Гну
Первая заливка забурлила не сразу, вторая была уже активней, Как только я заправила третью заливку, так квас у меня сразу же начал бурлить.
Чучелка, Ната, до чего же мне этот квасок понравился. Главное, что ты сам регулируешь в нем сахар.
*LudMila
Отчитываюсь по эксперименту с заморозкой закваски. Вывод - просто так не получилось.
Разморозила (замораживала обычную "порцию", какую в банке оставляла), поставила квас как обычно. Через часов 20 - никаких признаков брожения, сладенькая водичка...((
Пришлось пойти в магазин, купить дрожжи (мне почему-то кажется, что дрожжи обязательно нужны живые!), размешала чуть-чуть и вылила в банку.
И тут всё стало хорошо. Через сутки квас готов! Плюс в том, что его уже можно пить, в отличие от самого первого, который был "пустым". Поставила сразу следующую банку, процесс в ней тут же пошёл.))
*Гну
LudMila, Людмила, мне пришлось закваску 3-4 дня продержать в холодильнике. Как только заправила ее чем положено, сразу же началось брожение. Ставила я на банановых дрожжах.
Чучелка, Наташа, я уже зарыдалась делать этот квас: каждый божий день заправляю 2 3-х литровых банки, а они все пьют и пьют.

Вчера в магазине видела, как две дамы купили две набора для приготовления кваса. Мне их так жалко стало. Не знают они про этот простой и вкусный рецепт.
*Чучелка
Гну,

И как в них столько влезает?!!!

LudMila,

Удивительно, что они не проявляли активности. Даже дрожжевое тесто сохраняет активность после разморозки. Ну, в принципе, все равно хорошо: среда сохранилась и вкусо-ароматические составляющие. А газированность дали свежие дрожжи.
*Пава-древо
Цитата: Гну
я уже зарыдалась делать этот квас: каждый божий день заправляю 2 3-х литровых банки, а они все пьют и пьют.
У меня процесс уже идет в производственных масштабах: делала по два 10-литровых ведра, вчера муж принес еще 20-литровую кастрюлю, попросил ставить квас еще и в ней - для прихода в храм. Людям нравится - две баклашки по 6 литров не хватает на всех желающих. Просят еще.
*Чучелка
Пава-древо,

Ниче себе у вас там масштабы!

Такой "мучной" квас в этих случаях - лучший выход. Попробуй, наберись хлеба на такие объемы...
*Туся Тася
Цитата: Чучелка
LudMila,

Удивительно, что они не проявляли активности. Даже дрожжевое тесто сохраняет активность после разморозки.
Я прессованные дрожжи храню в морозилке поделенными на порционные кусочки, а потом пеку на них хлеб - проколов не было. Так что заморозка не должна была убить закваску
*Piano
Цитата: Гну
Вчера в магазине видела, как две дамы купили две набора для приготовления кваса. Мне их так жалко стало. Не знают они про этот простой и вкусный рецепт.

надо было подойти, отобрать набор, и научить! а че стесняться-то?
*Гну
Piano, Лена, эти дамы были очень заняты своими хлопотами.
*NadinAn
Спасибо большое за квасок!!! Сезон открыт!!!
*Чучелка
Цитата: NadinAn

Спасибо большое за квасок!!! Сезон открыт!!!

А я-то что сижу??))
*Ирина_МР
а детям такой квас можно?
*Чучелка
Цитата: Ирина_МР

а детям такой квас можно?

А какой такой? вы вообще детям квас даете? Значит и этот можно. Если боитесь алкоголя. то в любом квасе натурального брожения он есть. До 2%.
*Ирина_МР
Покупной давала. Только ребенок не любит сильногазированные напитки (да и вредные они), вот и решала разнообразить чаи-компоты, но подумала про градусы. Ведь тут девочки писали, что хмелеют и сами и мужи их.
*NadinAn
Моему 3 года -попросил окрошки, дала . Съел ложек 6-7. Думаю, вреда ему от этого не будет. Все было свежее и своё .
*Пава-древо
Цитата: NadinAn

Спасибо большое за квасок!!! Сезон открыт!!!

А я думала, что буду первая в этом году.
*Олёкма
Наташа спасибо за рецепт! такой не сложный, поставила сейчас на закваске этот квас. Самое время пришло для кваса!
*Piano
Чучелка, а если вместо изюма смородину или что другое по сезону добавить?? Испорчу?
*Чучелка
Piano,

Думаю что нет, хотя это не совсем одно и то же. Изюм добавляют из-за живущих на его поверхности в очень большом количестве дрожжей. Но из фруктов/ягод мы же тоже делаем жидкие дрожжи, поэтому пожно попробовать.
*Тётя Ася
НАТУСЬ спасибо за рецепт :)сегодня вторые сутки.. он бурлит и мутненький. так должно быть?. и правильно я поняла :girl_in_dreams:этот второй можно уже пить? правда я ступила и не прочитала . что дрожжи 1 раз . я и во второй добавила :girl_sad:ничего или слить?
*Чучелка
Тётя Ася,

Да все нормально!))) Ничего не сливай, попробуй. Вкусно тебе? Значит все, готов.
*Тётя Ася
СПАСИБО!!! у меня получилось урааа :bravo:приехали дети сказали это то что им хотелось. :girl-yes:заквасила две банки дала рецепт с мукой. и отправила с чувством выполненого родительского долга : и тебе Натуся благодарности : :rose:иа себе еще сделала... теперь ждать надо :pard:вкуснооо
*Чучелка
Тётя Ася,

А я вообще про свой забыла (хотела новую порцию залить, закваску на дне оставила чуток, в сторону отставила и все. Как белым полем дым))). Полезла дня через 2 - а там мушек плодовых - на суп прям хватит))). Пришлось вылить и заново начинать, как и тебе))).
*Тётя Ася
ничего мы терпеливые мы подождем :girl_in_dreams:спасибо
*Чучелка
Делаю квас все лето без остановки и перерыва. Практически каждый день по 2 л чистого кваса. Мужики пьют. За это время ушло 3 кг ржаной муки и 3 пачки красного солода. Все. Сразу 1 кг муки обжариваю в духовке на противне как учили в общепите. Остывает, смешиваю с солодом и ссыпаю в большую жестяную банку. Потом закваска от предыдущего кваса, 3 ст. л. смеси муки с солодом, меда (сахара) и ставлю кваситься. Сутки бродит и обычно можно сливать. Сливаю в пластиковую бутылку на 2 л (кувшин с квасом на 2,5 л у меня примерно: на дне еще много гущи остается), опять добавив сахара (то, что я добавила сначала - обычно дрожжи "съели" за время брожения, квас на вкус кисловато-пресноватый), плотно закрываю и ставлю в холодильник. Добавка сахара в бутылку (прямо через воронку для перелива жидкости перед заливкой и сыплю) дает и вкус сладковатый, приятный, и новую пищу дрожжам, из-за чего повышается газированность. Если газированность снижается/снизилась - в следующую приготовляемую порцию вместе с закваской от предыдущего кваса добавить крошку прессованных дрожжей. Вот одна и та же закваска у меня живет уже месяца 4))). Я в нее за это время только раза 3-4 по крошке свежих прессованных дрожжей добавляла. Квас у меня обычно непрозрачный, потому что это мука, а не сухари (много пылеобразной взвеси, которая поднимается от малейшего движения), но мне это не мешает. В ходу 2 одинаковых дешевых пластиковых кувшина с плотными крышками: в одном бродит, сливаю в бутылку, часть закваски во второй (чистый), где заново замешиваю, а этот - в помывку.
*LudMila
Ещё раз благодарю за такой замечательный и простой рецепт! Каждый день - 2,5 литра настоящего кваса, сейчас по такой жаре самое то! У меня обычная 3-литровая банка, я её и не мою вообще, занята постоянно.
Тоже пережариваю сразу пачку муки (в Панасонике на выпечке, 40 минут). На банку уходит 3 столовых ложки с максимально большой горкой. Сразу кладу 4 ст. ложки сахара. Размешиваю сначала в кружке, добавляю немного воды (холодной, потом из чайника тоже, до чуть теплого). Чайную ложку солода завариваю заранее хотя бы на полчаса, не процеживаю, сразу всё в банку.
Делаю вечером, утром иногда вижу "взрывной" эффект, процесс идёт.))
*Чучелка
Все так же, но без дрожжей. Закваска была когда-то использована для сквашивания первой порции. Теперь просто берётся часть квасной гущи от предыдущей порции и ставится новая. Снижение газирования происходит часто. Для этого у меня куплена пачка сухофруктов для компота, которые (горстку) я мою под струей теплой воды в течение нескольких секунд и бросаю в банку. Это источник новых дрожжей. Газированность сразу восстанавливается. Вот такая банка на 6л постоянно стоит в холодильнике)).

🔗
*Piano
Банка зачётная!
*Katko
Чучелка, и чо я его раньше не делал
Квас ржаной деревенский

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту