Мурцовка - старинный русский холодный суп

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Мурцовка - старинный  русский холодный суп

Ингредиенты

Лук зеленый (репчатый красный) большая горсть (1 шт)
Вода колодезная (кислый белый квас) 2 стакана
Хлеб ржаной, бородинский или сухари 4 ломтя (большая горсть)
Масло конопляное или подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления

  • Мурцовка - это русское жидкое холодное блюдо, основу которого всегда составлют хлеб и мелкопорезанный лук (репчатый и/или зеленый), а также квас, а в некоторых, особенно безнадежных, случаях при крайней нужде простая колодезная или родниковая вода. А что делать, во все времена русскому человеку приходилось тяжело трудиться, а вот наесться досыта не удавалось. Пословица «голь на выдумки хитра» и относится к такого рода супам, как мурцовка (близка к тюре), потому что добавляли в эти супы все, что было по сезону или все, что было под рукой.
  • Простейшим вариантом, который я и показываю, является мурцовка с хлебом, луком, водой и конопляным маслом. А уж если вам посчастливилось в ближайшем водоеме выловить пару мелких рыбешек (снетки), а единственная курица снесет пару яиц, то можно считать себя, практически, самым счастливым человеком на свете. Ну, это, конечно, если ко всему приложится стопарик сильно охлажденной водочки.
  • Сведения о мурцовке встречаются в художественных прооизведениях, в воспоминаниях различных авторов в конце 19 и начала 20 века. В них упоминаются и другие составляющие этого незатейливого блюда : кислая капуста, редька и даже добавление алкоголя.
  • Вчера обстоятельства, можно сказать, сподвигли нас приобщиться к этому старинному русскому блюду - на даче вырубили свет, надолго! Вот и отведали, и ничего, вполне насытились, и это оказалось гораздо лучше, чем мы себе представляли.
  • При наличии молодого шнитт-лука, собственноручно приготовленных сухариков с чесночным вкусом и фирменного конопляного масла эксперимент получился удачным.
  • Приготовление
  • - Свежий молодой зеленый лук вымыть, мелко нарезать и большую часть его потолочь с солью деревянной толкушкой в миске.
  • - Лук залить ледяной водой, положить нарезанный кубиками хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла и остальной лук, поперчить по вкусу.
  • - При желании можно добавить несколько капель натурального уксуса.
  • При использовании сухарей, что гораздо вкуснее, дать супу хорошо настояться до полного размягчения сухарей. Подать с рюмочкой водочки под горячую картошечку с селедочкой. Ну, это, конечно, если вам посчастливилось все эти добавки иметь в наличии.
  • А так, как говорится, не до жиру, быть бы живу!

Примечание

Во время приготовлении этого рецепта меня консультировала моя мама, которая не понаслышке знает вкус подобных супов, как и многие представители этого старого довоенного и военного поколения.
Бабушка заливала подобные супы русским белым квасом, приготовленным на простой ржаной муке. Я очень хорошо помню, как она привезла рецепт этого кваса с кордона из воронежской области. Квас делался в начале лета с наступлением жарких дней в огромной двухведерной кастрюле и стоял в погребе , практически, до осени. Использовали этот белый кислый квас преимущственно для окрошек. Но иногда обогащали его отваром черных ржаных сухарей, заливали в бутылки, добавляли изюм , немного сахара и получали через несколько дней сильногазированный квас для питья более темного цвета. Рецепт анонсирую, он прост, тем более, что я обещала его выставить в прошлом году. Жду жарких июльских деньков, раньше не получится.

*vedmacck
И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?

Кстати, буквально пару недель назад, прогуливаясь по Битцевскому лесопарку, спустилась к нашей незабвенной речке, Чертановке. И что же я увидела? Грязная речушка-переплюйка, после "купания" в которой лет тридцать назад мне пришлось долго отстирывать вещи, превратилась в чистый живой ручеёк! Вот как сказывается спад производства. Из склона оврага, по которому она бежит, бьёт родник, выложенный камнями. Я выпила из него воды!!! И до сих пор жива! Как мне сказали, родников таких несколько. Ура, дамы и господа! Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей "малой родиной"



Я так понимаю, это сильно упрощённый вариант окрошки? Квас+хлеб=сытно, лук=витамины, польза. А, глядя на фото, вообще вспомнила, что и сухари, и лук, и квас в доме в наличии. Конопляного масла нет, но есть подсолнечное
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?
Хочешь мурцовки - копай колодец поглубже!! Ведь , если в основе простая вода, то к ней особые требования, наверное, надо предъявлять!
Как хорошо, есть еще надежда, речушка ожила, родники не иссякли! А в холодильнике не только квас и хлеб! Порадуемся этому, да, Танюша! И у тебя все же есть иногда инет!!!
*MariS
Красивая мурцовочка, так и хочется назвать:" Мур-мяу"!

Цитата: vedmacck
Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей "малой родиной"

Тоже заметила! Только производство начинает снова "возрождаться из пепла"...

Цитата: Rada-dms
Хочешь мурцовки - копай колодец поглубже!!

Глубже - это на сколько? Вот например, моя скважина на 33 м и течет только ржавая вода и нефтью пахнет (может золотую нефтяную жилу открыли?)
*Anatolyevna
Rada-dms, Рецепт из детства, иногда делала бабушка. Так мне нравилось. Спасибо за рецепт, напомнили и название такое, только масло растительное.
*Туманчик
Олечка все гениальное просто! Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!
*Vinokurova
мне в самый раз... я вчера лук привезла с дачи целый букет... даже думать не надо куда его остатки от корейской закуски девать...
*Михаська
Видать, Радусь, шибко ты потратилась на ту проклятущую дыньку, раз теперь на пустой воде супчик хлебаешь! Но, я смотрю, настроение у тебя вполне бодренькое... Видать, конопляное маслице своё дело - то делает, а-а-а-а?
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Видать, конопляное маслице своё дело - то делает, а-а-а-а?
Еще как делает! Особливо, когда в него хлебушек макаешь, да стаканчик пригубляешь!
*Rada-dms
Vinokurova, во, точно! А я корейский лук сделаю тогда!
*Rada-dms
Anatolyevna, так много уже пересекались: предлагаю на ТЫ!
*Rada-dms
Цитата: Туманчик
Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!
Рада, что смогла что-то освежить в памяти!
*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
А я корейский лук сделаю тогда
давай-давай... я свой съела, к тебе приду... только смотри там, помидоры дотуши до пасты, а то Чуча придет, как наденет свои очки и начнет пищать:
Цитата: Чучундрус
Помидоры ты чуток не дожарила
а оно надо?.
*liusia
Вот сколько я лет на сайте, и только сегодня увидела эту Мурцовку!!! В далеком детстве, в далекой Сибирской деревушке, такое блюдо готовила моя бабушка. Как же это было вкусно!!! Я как-то решила попробовать, живя уже здесь, в Подмосковье. И хлеб не тот, и вода не та, да и масло подсолнечное не то. Так что осталась Мурцовка только в памяти.
*Kapet
Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:
... звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).
*flame
Моя бабуля была родом из казачьего села около Оренбурга. Она очень любила мурцовку. Иногда делала её с репчатым луком. Но обязательно добавляла в кушанье капельку уксуса.
*Rada-dms
liusia, Людмила, замечательно, что рецепт вызвал приятные воспоминания о бабушке! Выставляла на конкурс, как малоизвестное старинное блюдо, но, самое смешное, еще пару раз делала, ничего так пошла, когда первого не было.




flame, ага, если хлеб пресноват, то можно уксуса добавить, я так в рецепта и советовала!
Мой казачий дедушка со стороны папы не знал такого блюда, на Украине жил.
А я еще попробовала добавить мелконарезанные сырые шампиньоны, чуть подсоленные перед этим и уксусом сдобренные, прикольно вышло, в духе аскетизма самого блюда и посытнее! Так что, если что, не пропадем с таким историческим опытом выживания!




Цитата: Kapet

Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:
... звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).
А вкусы другими становятся, рецепторы уже не реагируют на простую еду, даже котлеты классические уже пресными кажутся и приедаются быстро.
Я сейчас питаюсь очень просто, не изощряюсь, так как поняла, что просто рабами кухни стали. Так вот вкус к простой еде полгода восстанавливался, зато теперь просто тертая свекла с куском своего хлеба черного кажутся божественными по вкусу.
*flame
Rada-dms, Спасибо, за то, что вспомнили такой простой и интересный рецепт.

Согласна, что мы пресытились сложными рецептами. Тоже, с удовольствием ем и рис и гречку просто, без всего, чуть соли, иногда и без масла. Ведь это тоже очень вкусно. И совсем вкус у такой простой еды не примитивный, а яркий.
*Rada-dms
flame, flame, и я к гречке себя приучила, а вот рис без всего не могу есть. Я его без соли с кабачком и морковкой тертой делаю, но потом маслица добавляю топленого и чуть соевого соуса могу капнуть. Хотя с кабачком и морковкой и без соли вкусно.
*Шилопопая
Как интересно) А я мурцовку из своей семьи знаю как закуску на стол под водочку. Квашеная капуста, лук репчатый, картошка в мундире и пахучее подсолнечное масло. То есть из схожих ингредиентов только масличко. Надо будет порасспрашивать маму, откуда "наша" взялась)
Увидела название знакомое, глаз зацепился
*Rada-dms
Шилопопая, хорошая какая закуска под водочку! Это уже когда народ "разбогател", мурцовка так преобразилась.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту