Мурцовка - старинный русский холодный суп

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Мурцовка - старинный  русский холодный суп

Ингредиенты

Лук зеленый (репчатый красный) большая горсть (1 шт)
Вода колодезная (кислый белый квас) 2 стакана
Хлеб ржаной, бородинский или сухари 4 ломтя (большая горсть)
Масло конопляное или подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления

  • Мурцовка - это русское жидкое холодное блюдо, основу которого всегда составлют хлеб и мелкопорезанный лук (репчатый и/или зеленый), а также квас, а в некоторых, особенно безнадежных, случаях при крайней нужде простая колодезная или родниковая вода. А что делать, во все времена русскому человеку приходилось тяжело трудиться, а вот наесться досыта не удавалось. Пословица «голь на выдумки хитра» и относится к такого рода супам, как мурцовка (близка к тюре), потому что добавляли в эти супы все, что было по сезону или все, что было под рукой.
  • Простейшим вариантом, который я и показываю, является мурцовка с хлебом, луком, водой и конопляным маслом. А уж если вам посчастливилось в ближайшем водоеме выловить пару мелких рыбешек (снетки), а единственная курица снесет пару яиц, то можно считать себя, практически, самым счастливым человеком на свете. Ну, это, конечно, если ко всему приложится стопарик сильно охлажденной водочки.
  • Сведения о мурцовке встречаются в художественных прооизведениях, в воспоминаниях различных авторов в конце 19 и начала 20 века. В них упоминаются и другие составляющие этого незатейливого блюда : кислая капуста, редька и даже добавление алкоголя.
  • Вчера обстоятельства, можно сказать, сподвигли нас приобщиться к этому старинному русскому блюду - на даче вырубили свет, надолго! Вот и отведали, и ничего, вполне насытились, и это оказалось гораздо лучше, чем мы себе представляли.
  • При наличии молодого шнитт-лука, собственноручно приготовленных сухариков с чесночным вкусом и фирменного конопляного масла эксперимент получился удачным.
  • Приготовление
  • - Свежий молодой зеленый лук вымыть, мелко нарезать и большую часть его потолочь с солью деревянной толкушкой в миске.
  • - Лук залить ледяной водой, положить нарезанный кубиками хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла и остальной лук, поперчить по вкусу.
  • - При желании можно добавить несколько капель натурального уксуса.
  • При использовании сухарей, что гораздо вкуснее, дать супу хорошо настояться до полного размягчения сухарей. Подать с рюмочкой водочки под горячую картошечку с селедочкой. Ну, это, конечно, если вам посчастливилось все эти добавки иметь в наличии.
  • А так, как говорится, не до жиру, быть бы живу!

Примечание

Во время приготовлении этого рецепта меня консультировала моя мама, которая не понаслышке знает вкус подобных супов, как и многие представители этого старого довоенного и военного поколения.
Бабушка заливала подобные супы русским белым квасом, приготовленным на простой ржаной муке. Я очень хорошо помню, как она привезла рецепт этого кваса с кордона из воронежской области. Квас делался в начале лета с наступлением жарких дней в огромной двухведерной кастрюле и стоял в погребе , практически, до осени. Использовали этот белый кислый квас преимущственно для окрошек. Но иногда обогащали его отваром черных ржаных сухарей, заливали в бутылки, добавляли изюм , немного сахара и получали через несколько дней сильногазированный квас для питья более темного цвета. Рецепт анонсирую, он прост, тем более, что я обещала его выставить в прошлом году. Жду жарких июльских деньков, раньше не получится.

*vedmacck
И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?

Кстати, буквально пару недель назад, прогуливаясь по Битцевскому лесопарку, спустилась к нашей незабвенной речке, Чертановке. И что же я увидела? Грязная речушка-переплюйка, после "купания" в которой лет тридцать назад мне пришлось долго отстирывать вещи, превратилась в чистый живой ручеёк! Вот как сказывается спад производства. Из склона оврага, по которому она бежит, бьёт родник, выложенный камнями. Я выпила из него воды!!! И до сих пор жива! Как мне сказали, родников таких несколько. Ура, дамы и господа! Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей "малой родиной"



Я так понимаю, это сильно упрощённый вариант окрошки? Квас+хлеб=сытно, лук=витамины, польза. А, глядя на фото, вообще вспомнила, что и сухари, и лук, и квас в доме в наличии. Конопляного масла нет, но есть подсолнечное
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?
Хочешь мурцовки - копай колодец поглубже!! Ведь , если в основе простая вода, то к ней особые требования, наверное, надо предъявлять!
Как хорошо, есть еще надежда, речушка ожила, родники не иссякли! А в холодильнике не только квас и хлеб! Порадуемся этому, да, Танюша! И у тебя все же есть иногда инет!!!
*MariS
Красивая мурцовочка, так и хочется назвать:" Мур-мяу"!

Цитата: vedmacck
Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей "малой родиной"

Тоже заметила! Только производство начинает снова "возрождаться из пепла"...

Цитата: Rada-dms
Хочешь мурцовки - копай колодец поглубже!!

Глубже - это на сколько? Вот например, моя скважина на 33 м и течет только ржавая вода и нефтью пахнет (может золотую нефтяную жилу открыли?)
*Anatolyevna
Rada-dms, Рецепт из детства, иногда делала бабушка. Так мне нравилось. Спасибо за рецепт, напомнили и название такое, только масло растительное.
*Туманчик
Олечка все гениальное просто! Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!
*Vinokurova
мне в самый раз... я вчера лук привезла с дачи целый букет... даже думать не надо куда его остатки от корейской закуски девать...
*Михаська
Видать, Радусь, шибко ты потратилась на ту проклятущую дыньку, раз теперь на пустой воде супчик хлебаешь! Но, я смотрю, настроение у тебя вполне бодренькое... Видать, конопляное маслице своё дело - то делает, а-а-а-а?
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Видать, конопляное маслице своё дело - то делает, а-а-а-а?
Еще как делает! Особливо, когда в него хлебушек макаешь, да стаканчик пригубляешь!
*Rada-dms
Vinokurova, во, точно! А я корейский лук сделаю тогда!
*Rada-dms
Anatolyevna, так много уже пересекались: предлагаю на ТЫ!
*Rada-dms
Цитата: Туманчик
Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!
Рада, что смогла что-то освежить в памяти!
*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
А я корейский лук сделаю тогда
давай-давай... я свой съела, к тебе приду... только смотри там, помидоры дотуши до пасты, а то Чуча придет, как наденет свои очки и начнет пищать:
Цитата: Чучундрус
Помидоры ты чуток не дожарила
а оно надо?.
*liusia
Вот сколько я лет на сайте, и только сегодня увидела эту Мурцовку!!! В далеком детстве, в далекой Сибирской деревушке, такое блюдо готовила моя бабушка. Как же это было вкусно!!! Я как-то решила попробовать, живя уже здесь, в Подмосковье. И хлеб не тот, и вода не та, да и масло подсолнечное не то. Так что осталась Мурцовка только в памяти.
*Kapet
Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:
... звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).
*flame
Моя бабуля была родом из казачьего села около Оренбурга. Она очень любила мурцовку. Иногда делала её с репчатым луком. Но обязательно добавляла в кушанье капельку уксуса.
*Rada-dms
liusia, Людмила, замечательно, что рецепт вызвал приятные воспоминания о бабушке! Выставляла на конкурс, как малоизвестное старинное блюдо, но, самое смешное, еще пару раз делала, ничего так пошла, когда первого не было.




flame, ага, если хлеб пресноват, то можно уксуса добавить, я так в рецепта и советовала!
Мой казачий дедушка со стороны папы не знал такого блюда, на Украине жил.
А я еще попробовала добавить мелконарезанные сырые шампиньоны, чуть подсоленные перед этим и уксусом сдобренные, прикольно вышло, в духе аскетизма самого блюда и посытнее! Так что, если что, не пропадем с таким историческим опытом выживания!




Цитата: Kapet

Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:
... звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).
А вкусы другими становятся, рецепторы уже не реагируют на простую еду, даже котлеты классические уже пресными кажутся и приедаются быстро.
Я сейчас питаюсь очень просто, не изощряюсь, так как поняла, что просто рабами кухни стали. Так вот вкус к простой еде полгода восстанавливался, зато теперь просто тертая свекла с куском своего хлеба черного кажутся божественными по вкусу.
*flame
Rada-dms, Спасибо, за то, что вспомнили такой простой и интересный рецепт.

Согласна, что мы пресытились сложными рецептами. Тоже, с удовольствием ем и рис и гречку просто, без всего, чуть соли, иногда и без масла. Ведь это тоже очень вкусно. И совсем вкус у такой простой еды не примитивный, а яркий.
*Rada-dms
flame, flame, и я к гречке себя приучила, а вот рис без всего не могу есть. Я его без соли с кабачком и морковкой тертой делаю, но потом маслица добавляю топленого и чуть соевого соуса могу капнуть. Хотя с кабачком и морковкой и без соли вкусно.
*Шилопопая
Как интересно) А я мурцовку из своей семьи знаю как закуску на стол под водочку. Квашеная капуста, лук репчатый, картошка в мундире и пахучее подсолнечное масло. То есть из схожих ингредиентов только масличко. Надо будет порасспрашивать маму, откуда "наша" взялась)
Увидела название знакомое, глаз зацепился

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).