Быстрое клубничное варенье (МВ Steba DD1)

Категория: Заготовки
Быстрое клубничное варенье (МВ Steba DD1)

Ингредиенты

клубника свежая* 900 гр
сахар 800 гр
лимонный сок 2 ст. л.
мускатный орех молотый щепотка
ванильный сахар 0,5 ч. л.
корица щепотка

Способ приготовления

  • Рецепт ни разу не новый, а вот технология приготовления меня очень впечатлила. Моя семья очень любит всякие джемы и варенья, но "дать постоять 8 часов, закипятить, снять с огня, выдержать еще ... часов, опять закипятить..." - ну не моё это Мне надо, чтобы вкусно и быстро, и поменьше посуды мыть Лентяйка я в общем
  • Итак, клубнику помыть, оставить только целые не подпорченные ягоды, очистить от хвостиков. Засыпать сахаром и дать постоять часа 2. Я сразу сделала это в чаше мультиварки. Через два часа сверху полить лимонным соком, посыпать специями. Поставить варить на режим "Суп", давление 0,7 на 30 минут.
  • Разлить в заранее подготовленные банки, остудить и в холодильник.

Примечание

Мне нужно было побольше сиропа. Поэтому я ограничилась указанным режимом приготовления. В итоге, у меня получилась литровая банка (клубника+сироп) и еще отдельно 0,5 л. баночка только сиропа.

Если вы хотите получить консистенцию джема, то по окончании режима и стравливания давления поставьте варенье на режим "обжарка" еще минут на 15 до упаривания сиропа вдвое, крышку лучше держать наискосок.
Быстрое клубничное варенье (МВ Steba DD1)

Если планируется готовить варенье на зиму, то закатать в банки способом, к которому вы привыкли.

*вес клубники уже очищенной и готовой к варке.

*yudinel
Ирина, мерси за рецепт, скоро у нас тоже клубника поспеет.
А пенка у варенья была? Ягодки не расползлись?
Страшно как то в скороварке варенье варить. Самую первую мультю испортила клубничным вареньем. Вся кухня в сиропе сладком была, хотя все по книжке от этой мульти делала.
*Kara
Пену не наблюдала, ничего никуда не убежало. Ягодки целые
*yudinel
Ирина, спасибо, попробую!
*Rada-dms
Ириша! Вот какая же ты мололец!! Именно такого рецепта мне и не хватало! :girl-yes:Я, конечно, все танцы с буьнами исполняю, когда варю в сезон, но вот иногда нужно варенье и сироп, быстро-срочно, для блюда или просто соскучились по вареньицу, а тут раз, и готово! Свеженькое и ароматное!!:friends:
*Алёнка212
Всё гениальное просто... Ещё раз тому подтверждение. Как своевременно рецепт подошёл. Спасибо.
Интересно, какой максимальный объем ягод с сахаром можно загрузить в 5-ти литровую скороварку?
*madames
Ириша! Спасибо за рецепт варенья. Именно в МВ Steba DD1 я и хотела приготовить в этом году клубничное варенье, все думала какой использовать режим. Когда будет клубника, отпишусь, что у меня получится.
*Kara
Ой, Леночки, рада, что угодила madames, жду и Ваших экспериментов
*madames
Дак клубника только зацвела. Сама очень жду ягодок. А потом и эксперимент.
*Алёнка212
Сначала плантация клубники отдаётся на сыроедение! А потом, когда уже не едят домочадцы, со словами "На кой я вам это всё выращиваю... ", остальное собирается и варится.
Так что ждём
*Алёнка212
Kara, а давление 0,7 это как? У Вас несколько уровней давления?
У меня в Редмонде всё предельно просто: с давлением и без
*Kara
Елена, у меня Штеба, в ней давление можно выставить 0,3 и 07. К сожалению, не подскажу, какой это режим у Redmond
*Алёнка212
То есть 0,7 это максимальное. Значит попробую в своей. Если ягод хватит
*Freziya
Ирина, спасибо Вам просто ПРИОГРОМНОЕ за рецепт. Клубнику правда я не пробовала, зато сварила варенье из яблок, абрикосов и вишни!
Из яблок варила полностью как Вы из клубники, в конце еще покипятила 5 минут, яблочки были не прозрачные, потом поняла, что можно было и не выпаривать, яблоки потом сами опустились и варенье сильно загустело. В абрикосы и вишню долила воды, некогда было ждать пока сок провится, на 1.5 кг. ягод хватило 50 мл. Вишня видимо т. к. с косточками, получилась просто класс, даже не развалилась.
*Kara
Наташа, я так рада, что Вам пригодился рецепт!!
*Freziya
Я просто тоже большая лентяйка, да и времени совсем нет, тут не до изысков, а тут так всё вкусно и быстро. Из абрикосов, кстати, будет прикольный джем, если его протереть, так всё развалилась, даже шкурки почти не чуствовались они у меня еще маленькие были, а сиропчик просто ммммм . Планирую еще сливы сварить в августе, еще отпишусь.
*Freziya
Как обещала отписываюсь про остальные варенья
И так, сварила еще и сливы как обещала и Малину ( она мне особо понравилась)
Пропорции фруктов и сахара 1:1.
Малина у меня не стояла "на сок", учитывая первый опыт, добавила всего 20г. воды. Все как по рецепту, "суп" 0,7б - 30 минут, Открыла как сам поплавок опустился. Выпаривала 10 минут ( 3 мин."жарка"- 2 отдыхаем, опять 3мин. "жарка" - 2 отдыхаем, это чтоб не убежало)а то было очень жидко на выходе. После остывания варенье получилось консистенции как красивое из магазина, ну или как хороший кисель.
А вот со сливой вышло не совсем по программе. Ее варила 2 раза. Воды в нее не доливала, стояла она у меня 1 час всего. Правда оказалась очень "убегающей" (при варке 1,5 кг (у меня 6-литровая Штеба) варенье поднялось до силиконового кольца!!!) И в следующий раз варила сливу на "каше", там более агрессивный нагрев и закрылось быстрее, не успело на побег собраться
Дальше как малину выпаривала 10 минут.
Варенье просто отличное!!! Еще раз большое спасибо

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).