Заливное из овощей на сырно-чесночной подушке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушке

Ингредиенты

Для одной порции маринада:
Вода 150 гр.+100 гр.
Желатин 4 ч. л. с горкой
Соль крупная морская 1 ч. л. с мал. горкой
Сахар коричневый ½ ч. л. без горки
Уксус белый винный 1 ч. л.
Перец черный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Гвоздика целая небольшая 1 шт.
Лавровый лист небольшой 1 шт.
Мускатный орех целый махонький кусочек
Для сырно-чесночной подушки:
Сливки 10% 150 гр.
Желатин 4 ч. л. с большой горкой
Сыр Рикота 50% 250 гр.
Чеснок 2 больших зубка
Соль крупная морская 1 ч. л. без горки
Прованские травы 1 ч. л. с горкой
Для заливного:
Помидоры красные черри 4 шт.
Помидоры черные черри 4 шт.
Помидоры желтые черри 4 шт.
Перец сладкий Беби 2 шт.
Яйцо отварное С-0 2 шт.
Маслины (оливки) 10 шт.
Лук красный пару сегментов
Молодые нежные веточки с листочками (самые верхушечки): базилика, черной смородины, салата, шпината, укропа, петрушки опционально
Лимон пару долек
Молотая паприка для подачи (можно и без)
Форма для заливного: высота 7 см., длина 27 см., ширина 11.

Способ приготовления

  • О блюде и ингредиентах:
  • Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушке
  • Это блюдо я не опасаясь порекомендую Вам для праздничного стола со всей ответственностью. Поскольку оно необычайно красиво, эффектно и нетрадиционно. И кроме того, не грозит испортится в теплую погоду.
  • Готовить его просто удовольствие. Сложность только в том, что маринад необходимо варить порционно – заранее его не приготовишь. Так как он должен быть кристально светел. И заливается именно по половине от указанной порции. Необходимо таких 3 порции маринада на указанную форму. Готовится порция за порцией.
  • Ну и о вкусе маринада – в нем хорошо чувствуются специи, соль и острота. Овощи дополняют все ароматами и сладостью. Сырно-чесночная подушка добавлена мной для того, чтобы создать гармоничную остро-чесночную основу. Но это на мой вкус. Можно обойтись без чеснока и прованских трав – получиться просто сливочная. Вам надо подобрать его на свой, чтобы не вышло разногласий.
  • Маринад содержит достаточное количество желатина, чтобы заливное не расползлось в теплую погоду и хорошо нарезалось. Желатин у меня белорусского производства. Если Ваш желатин слабоват, то лучше немного добавить.
  • Приготовление:
  • Первым делом замочим 4 ч. л. желатина в 100 гр. воды для набухания. Пока желатин настаивается, готовим первую порцию маринада. 150 гр. воды в кастрюле соединяем с солью, сахаром, уксусом и специями. Доводим до кипения маринад. Кипятим пару минут. Накрываем и выключаем. Даем настояться (примерно 15 минут).
  • Параллельно отвариваем яйца и заливаем холодной водой по готовности.
  • Пока настаивается маринад овощи и травы очищаем, вымываем и высушиваем. Нарезаем овощи непосредственно перед укладкой, чтобы жидкость начала выделяться. Яйца очистить аккуратно, не повредив ровной поверхности.
  • Воду с набухшим желатином выливаем к маринаду и нагреваем, постоянно помешивая, до растворения желатина, не допуская закипания. Полученный маринад выливаем через сито в широкую емкость (быстрее будет остывать и удобнее окунать овощи) с носиком для удобства наливания.
  • Форму для заливного насухо вытереть.
  • Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушке
  • Налить на дно слой маринада примерно около 1 см. Поставить в холодильник. Нарезать первую партию овощей произвольно. У меня помидоры были несколько крупноваты, я резала их на 4 части. Но конечно красивее нарезать просто пополам или махонькие класть целиком. Яйца режем пополам осторожно – лезвием ножа припечатываем желток, чтоб не дал мутность. Маслины (оливки) не нарезать!
  • Параллельно замачиваем вторую партию желатина для маринада (опять 4 ч. л. в 150 гр. воды).
  • Маринад в форме застыл. Начинаем укладывать овощи и травы. Принцип укладывания – красота к Вам спиной.
  • Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушке
  • Это значит, что все ножки поворачиваются к Вам. Заливное перевернется и будет красиво. Яица укладываем, припечатывая срезы к желе. Те овощи, которые соприкасаются к краю, рекомендую окунуть в маринад.
  • Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушке
  • Травы класть сухими, красиво расправляя листочки на края и соприкасающиеся овощи, ножками вверх. Первый слой уложили. Заливаем маринадом. В процессе поправляем листики. Маринад немного покроет овощи. Убираем в холодильник. Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушке
  • Далее готовим вторую партию маринада, точно также как предыдущую. Кипятим, настаиваем, соединяем, процеживаем. Нарезаем вторую часть овощей. Параллельно замачиваем желатин на третью партию маринада. Когда немного остынет маринад (если емкость широкая, то это быстро), достаем форму с заливным. Продолжаем укладывать овощи, завершая композицию. Заливаем половиной маринада. Убираем в холодильник.
  • Готовим третью часть маринада. Кипятим, настаиваем, соединяем, процеживаем. Достаем заливное и заливаем оставшейся половиной маринада. Убираем в холодильник.
  • Заливаем 4 ч. л. желатина сливками для набухания.
  • Даем время охладиться и застыть, и заливаем маринадом окончательно. Опять охлаждаем.
  • Готовим сырно-чесночную основу. Желатин со сливками ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, распускаем желатин. В миску кладем Рикотту, соль, травы и измельченный чеснок. Хорошо разотрем. Через сито выливаем желатин и взбиваем миксером. Полученной массой заливаем наше заливное. Эта часть не должна быть очень толстого слоя, чтобы лишь оттенять вкус, а не доминировать.
  • Заливное охлаждаем. Затем, чтобы перевернуть, сильно нагреваем воду в широкой посуде (у меня гусятница) и выключаем. На секунду опускаем форму с заливным (не погружая полностью) в горячую воду. По краю провести тонким ножом, смоченным в кипятке.
  • Осторожно переворачиваем заливное на блюдо, посыпанное паприкой.
  • Нарезаем порционно.

Блюдо рассчитано на

Форма для заливного: высота 7 см., длина 27 см., ширина 11

Время приготовления:

около 3 часов

Примечание

Фото все скажут:

Заливное из овощей на сырно-чесночной  подушкеЗаливное из овощей на сырно-чесночной  подушкеЗаливное из овощей на сырно-чесночной  подушкеЗаливное из овощей на сырно-чесночной  подушкеЗаливное из овощей на сырно-чесночной  подушке

*Радость
Ирина, как красиво... У меня муж большой любитель такой желеобразной закуски, правда, с сырыми овощами, думаю, еще не пробовал. Интересно, вкусовые ощущения при поедании, как у салата?
Наверное, маринад можно делать и из овощного бульона...
*Rada-dms
Красивое заливное! Натюрморт в желе! Очень интересна чесночная подушка с добавлением сыра, обязательно использую такую идею. Спасибо!
*notglass
Очередная вкусняшка от Туманчика. Произведение искусства. Ира, такое есть нельзя, только любоваться! Но в жару приготовлю обязательно. Спасибки!
*Туманчик
Цитата: Радость
Ирина, как красиво...
Спасибо Марина огромное!
Цитата: Радость
У меня муж большой любитель такой желеобразной закуски, правда, с сырыми овощами, думаю, еще не пробовал. Интересно, вкусовые ощущения при поедании, как у салата?
Я скажу, что это достойная замена овощному ассорти. Вкус ? Ну да, салата или скорее закуски!
Цитата: Радость
Наверное, маринад можно делать и из овощного бульона...
Поверьте, если бы это было лучше, то я бы это сделала! Учитывая мой рецепт бульона. Но не решилась, на мой вкус это уже будет суп. А это именно овощи! И маринад лишь окрашивает вкус, дополняя его специями и солью. Но решение за Вами! Буду рада, если приготовите и поделитесь результатом!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Красивое заливное! Натюрморт в желе!
Спасибо Олечка! Благодарна тебе за поддержку!
Цитата: Rada-dms
Очень интересна чесночная подушка с добавлением сыра, обязательно использую такую идею.
Да, она нежная! Но можно сделать и поострее!
Цитата: notglass
Очередная вкусняшка от Туманчика.
Спасибо Аннушка! Буду рада, если понравиться! Я от твои баба до сих пор в отпаде
*MariS
Красочный натюрморт, Ириш! Вкусные и маринад, и подушка.
*Туманчик
Цитата: MariS
Вкусные и маринад, и подушка.
Спасибо Мариш! Очень красиво получилось. Дети удивлялись - мама как ты туда столько запихала? Это из серии :как в подушечки начинку запихивают. Они вообще еще принцип желе не поняли.
*ang-kay
Такая красота!
*lettohka ttt
Красиво! Вкусно! И оригинально!!! Ириша умничка!!!!
*НатальяВоронеж
Ириш, красота-то какая! И вкусно, наверно, необыкновенно! Какая ты молодчинка! Надо попробовать!
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка такая красота! Эт рецепт только гостей удивлять! Молодец! Слов нет!
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Такая красота!
Спасибо дорогая!
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt
Вкусно! И оригинально!!!
Натуля
Цитата: НатальяВоронеж
Ириш, красота-то какая! И вкусно, наверно, необыкновенно!
Наташенька для праздничного стола очень овощное ассорти уже не катит! Спасибо дорогая, что не обошла стороной!
Цитата: Anatolyevna
Ирочка такая красота! Эт рецепт только гостей удивлять! Молодец! Слов нет!
Тонечка!!!! Рада тебе безумно!
Спасибо, что зашла и за отзыв
*inka_kot
Очень красиво и красочно! Наверно и вкуснотища....
*Туманчик
Цитата: inka_kot
Очень красиво и красочно!
Иннуль, ВО Пасибо!
*kolobok123
Ириш привет!!! Я уже дома а сало в холодильнике.

Какой интересный рецептик!!! Буду делать на выходных!
*Туманчик
Цитата: kolobok123
Какой интересный рецептик!!! Буду делать на выходных!
Спасибо Наташенька! Буду ждать отчетика!
*inka_kot
Цитата: Туманчик
Иннуль, ВО Пасибо!
Ириш, я подожду пока нормальные помидоры и перчик появятся и сделаю. Попробую. )) Сейчас совсем безвкусные овощи в магазине...
*Туманчик
Цитата: inka_kot
Ириш, я подожду пока
ЖДЮ!!!!!!!!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту