Клюквенный лимонад с семенами чиа (Chia aqua fresca)

Категория: Напитки
Клюквенный лимонад с семенами чиа (Chia aqua fresca)

Ингредиенты

Клюква 1 ст.
Семена чиа 2 ст. л.
Мед или сироп агавы 1-2 ст. л
Лимонный сок 1ст. л.
Вода фильтрованная 2 ст.

Способ приготовления

  • Aguas frescas, а по-нашему, безалкогольные лимонады с добавлением различных фруктов, ягод, растений, цветов и семян, очень любимы и популярны в Мексике, Южной Америке и на Карибских островах. Особенно популярны лимонады, приготовленные на цветах гибискуса или тамаринда с добавлением орчаты (horchata). (Рецепт horchata анонсирую). Освежиться этими натуральными и полезными лимонадами можно у уличных торговцев, но и дорогие рестораны не чураются добавлять их в свои меню.
  • Использование семян чиа особенно популярно в Мексике, и хорошо тем, что помимо витаминов, которые привносят в лимонад ягоды, содержит, благодаря семеная чиа, белок и омега-3. Это делает лимонад не только освежающим и витаминным напитком, но и очень питательным. Семена чиа разбухают в течении часа в лимонаде, и на выходе мы получаем нечто похожее на легкий киселик со вкусом заложенных в напиток ингредиентов.
  • Подобные различные по вкусу лимонады уже давно производятся в промышленных масштабах, но нет ничего лучше, чем собственноручно приготовленный лимонад с любимым вкусом.
  • В данном случае предлагается вариант из клюквы. делается элементарно.
  • Приготовление
  • - Вымытую клюкву прокручиваем в блендере с водой и процеживаем.
  • - Добавляем лимонный сок и мед или сироп агавы по вкусу.
  • - Добавляем семена чиа и оставляем на час-полтора для их набухания.
  • Клюквенный лимонад с семенами чиа (Chia aqua fresca) Клюквенный лимонад с семенами чиа (Chia aqua fresca) Клюквенный лимонад с семенами чиа (Chia aqua fresca)
  • - Подаем охлажденным. Сладость на свой вкус регулируйте.
  • Делала уже с брусникой и ананасом. Выставила вариант с клюковой как пример самого доступного лимона с семенами. Может со льном попробовать?

Примечание

Сироп из сока Агавы - натуральный и здоровый заменитель сахара , обладающий максимально низким гликемическим индексом, высокой сладостью и нейтральным вкусом. Получают из кактусового растения, произрастающего в Мексике. а него стоит обратить внимание особое внимание вставшим на путь посторойнения.

Семена ЧИА (шиа) представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Современные ученые пришли к заключению, что доколумбовые диеты, основанные на применении ЧИА, значительно качественнее самых лучших диет нашего времени.

Если замочить 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желе или гелию, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Вследствие такого уникального состава и свойств, ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

Семена ЧИА никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле ЧИА достигает 64%!

Семена ЧИА богаты кальцием, необходимым для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.

Семена ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как:
фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;
калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление;
цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции;
магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов;
железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.

Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующим чудесным свойством семян ЧИА - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

Противопоказания

Семена чиа противопоказаны людям с пониженным давлением, при индивидуальной непереносимости. С осторожностью их следует употреблять в период беременности и кормления грудью, при приеме препаратов, разжижающих кровь. Также можно наблюдать еще один побочный эффект - газообразование и вздутие живота. Не забывайте слушать себя и помните: во всем должна быть мера!

Чиа по многим характеристикам похожа на наш обычный лён, но больше подходит для сладких блюд. В этой связи можно предполагать, что если у вас хорошая реакция на лён, то и чиа для вас будет полезна. ( 🔗)

*Михаська
Нет, ну это вкусно-о-о-о! Ещё бы достать эти семена чиа.
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Нет, ну это вкусно-о-о-о! Ещё бы достать эти семена чиа.
Ой, не говори, Ириша, они и полезные, и интересные по вкусу, но дорогие, зараза.... Сама их берегу, как добавочку!
А лимонадик, да, приятный, и необычной консистенции такой! Спасибо, что хоть и виртуально, но забежала угоститься!
*Гала
Какой яркий, вкусный и полезный лимонад!
Оля,
*Rada-dms
Цитата: Гала
Какой яркий, вкусный и полезный лимонад!
Оля,
Спасибо, Галя! А, главное, делается на раз-два! И даже сытость потом некая появляется.
*Туманчик
Обожаю лимонады! За вкусность, за полезность! А клюквенный вообще мое! Спасибо за рецептик!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту