Пирог из теста, что бродит в воде

Категория: Выпечка
Пирог из теста, что бродит в воде

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 250 грамм
дрожжи сухие инстантные саф-голд 4 грамма
молоко 130 грамм
сахар в тесто 150 грамм
маргарин (масло) 75 грамм
желтки 2 штуки
безе
белки 2 штуки
сахар 4 ст. ложки
орехи любые 50 грамм
изюм 25 грамм
форма 27*16
соль в тесто по желанию щепотка
мука для второго замеса по потребности

Способ приготовления

  • Пирог из теста, что бродит в воде Смешать муку с дрожжами. Добавить молоко, соль, мягкий маргарин и ложку сахара. Замесить тесто. Тесто плотное, не липнет. Положить тесто в льняную салфетку и завязать, но не плотно. Салфетку перед этим намочить, воду отжать. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры. Оставить на 6-8 часов.
  • Пирог из теста, что бродит в воде Салфетка с тестом всплывает. Достаем тесто на посыпанный мукой стол. Добавляем желтки, растертые с остальным сахаром. Делаем замес. Муку добавляем по необходимости. Тесто мягкое, не липнет. Округляем и ставим на брожение в теплое место до увеличения в объеме.
  • Пирог из теста, что бродит в водеПирог из теста, что бродит в воде Тесто в начале и конце подъема. Примерно 1 час 40 минут.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Положить в форму. На дно я положила бумагу для выпечки, а бока хорошо смазала. Проколоть в нескольких местах.
  • Белки взбить с сахаром*** до твердых пиков. Орехи размолоть и смешать с изюмом.
  • Тесто покрыть белками и посыпать орехами с изюмом.
  • Выпекать в духовке при температуре*** 180 градусов 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. По потребности накрыть фольгой.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Пирог из теста, что бродит в воде
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт из книги Д. Цвек"Солодке печиво". Я сделала половину порции. Уменьшила количество дрожжей. Белки я сразу взбила с сахаром(автор предлагает сахаром посыпать). Температура для выпечки предлагается 210-220 градусов и время выпечки 35 минут. Для моей духовки это очень много.
Запах теста после брожения, меня поразил. Он и без ванили был запахом кулича.
Вкус необычный. Вот он и не дрожжевой и не песочный. Своеобразный. Я никогда не делала тесто\"утопленник\". Это моя первая проба.
Пирог очень понравился. В следующий раз не буду добавлять изюм. Как я не старалась, он практически весь подгорел. Рекомендую.

Танюля
Анжела, отличный хлебушек, даже кексик. Мы раньше часто торт по такому принципу пекли, Утопленик назывался.
ang-kay
Танюля, спасибо. Это тоже пирожок. Очень сладкий и ароматный. Ага, утопленник.
Rada-dms
Здорово! Спасибо за рецепт! Такой аппетитный разрез! Да, лучше, чем кекс даже!
posetitell
Спасибо за рецепт, надо такое попробовать, муж уже с фото почти весь съел
А насколько тонко раскатывать тесто? Изюм подгорает, а орехи нет?
ang-kay
Оля, Никка, спасибо за внимание к рецепту. Очень вкусно и необычно. Попробуйте.
Цитата: posetitell
А насколько тонко раскатывать тесто?
Примерно сантиметр-полтора.
Цитата: posetitell
Изюм подгорает, а орехи нет?
Ага. Накрыла фольгой минут через 10(это у меня уже духовка выделывается). Изюму это не помогло.
Мама Таня
Цитата: Танюля
Утопленик назывался
... или "Водолаз".)))
Elven
Анжела, пирожок просто замечательный! Все собиралась попробовать приготовить тесто-утопленник, да все откладывала Спасибо за волшебный пинок, теперь обязательно попробую
ang-kay
Лена, спасибо. что зашла! :girl_love:Сама рецепт приготовления теста лет 20 знаю, свекровь пекла пирожки на сковороде из этого теста, но я как-то не пробовала не разу. Пришло время этого теста и для меня.
Михаська
Анжелчик! Классный пирог! Мы из похожего теста и открытые пироги с вареньем зимой готовим, и рогалики с мармеладом... Исключительно вкусное тесто! И фотка аппетитная до невозможности!
ang-kay
Ирочка, спасибо. Тесто и правда вкусное.
posetitell
Цитата: ang-kay

Примерно сантиметр-полтора. Ага. Накрыла фольгой минут через 10(это у меня уже духовка выделывается). Изюму это не помогло.

Спасибо за помощь, все же попробую с изюмом, может с моей духовкой легче договориться.
ang-kay
Никка, удачи. Жду с впечатлениями
paramed1
В процессе приготовления потерялись дрожжи...
ang-kay
Спасибо за внимательность. Сейчас исправлю
julia_bb
ang-kay, какой необычный рецепт! А что дает опускание теста в воду, интересно?
ang-kay
Юлия, я и сама не знаю. Предположить, что это холодное брожение? Но температура не такая. как в холодильнике. Наверное просто долгое брожение.
Туманчик
:girl_cray:заберите кто у ентой дамы муку! я ж за ней не успеваю! тока ейные хлеба и пеку! соблазняет понимаш!
ang-kay
Туманчик, а я че? Я ниче.
selenasolnc
Добрый день! Тесто всплыло спустя час, это нормально? Всё равно ждать 6-8часов?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).