Пирог из теста, что бродит в воде

Категория: Выпечка
Пирог из теста, что бродит в воде

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 250 грамм
дрожжи сухие инстантные саф-голд 4 грамма
молоко 130 грамм
сахар в тесто 150 грамм
маргарин (масло) 75 грамм
желтки 2 штуки
безе
белки 2 штуки
сахар 4 ст. ложки
орехи любые 50 грамм
изюм 25 грамм
форма 27*16
соль в тесто по желанию щепотка
мука для второго замеса по потребности

Способ приготовления

  • Пирог из теста, что бродит в воде Смешать муку с дрожжами. Добавить молоко, соль, мягкий маргарин и ложку сахара. Замесить тесто. Тесто плотное, не липнет. Положить тесто в льняную салфетку и завязать, но не плотно. Салфетку перед этим намочить, воду отжать. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры. Оставить на 6-8 часов.
  • Пирог из теста, что бродит в воде Салфетка с тестом всплывает. Достаем тесто на посыпанный мукой стол. Добавляем желтки, растертые с остальным сахаром. Делаем замес. Муку добавляем по необходимости. Тесто мягкое, не липнет. Округляем и ставим на брожение в теплое место до увеличения в объеме.
  • Пирог из теста, что бродит в водеПирог из теста, что бродит в воде Тесто в начале и конце подъема. Примерно 1 час 40 минут.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Положить в форму. На дно я положила бумагу для выпечки, а бока хорошо смазала. Проколоть в нескольких местах.
  • Белки взбить с сахаром*** до твердых пиков. Орехи размолоть и смешать с изюмом.
  • Тесто покрыть белками и посыпать орехами с изюмом.
  • Выпекать в духовке при температуре*** 180 градусов 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. По потребности накрыть фольгой.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Пирог из теста, что бродит в воде
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт из книги Д. Цвек"Солодке печиво". Я сделала половину порции. Уменьшила количество дрожжей. Белки я сразу взбила с сахаром(автор предлагает сахаром посыпать). Температура для выпечки предлагается 210-220 градусов и время выпечки 35 минут. Для моей духовки это очень много.
Запах теста после брожения, меня поразил. Он и без ванили был запахом кулича.
Вкус необычный. Вот он и не дрожжевой и не песочный. Своеобразный. Я никогда не делала тесто\"утопленник\". Это моя первая проба.
Пирог очень понравился. В следующий раз не буду добавлять изюм. Как я не старалась, он практически весь подгорел. Рекомендую.

*Танюля
Анжела, отличный хлебушек, даже кексик. Мы раньше часто торт по такому принципу пекли, Утопленик назывался.
*ang-kay
Танюля, спасибо. Это тоже пирожок. Очень сладкий и ароматный. Ага, утопленник.
*Rada-dms
Здорово! Спасибо за рецепт! Такой аппетитный разрез! Да, лучше, чем кекс даже!
*posetitell
Спасибо за рецепт, надо такое попробовать, муж уже с фото почти весь съел
А насколько тонко раскатывать тесто? Изюм подгорает, а орехи нет?
*ang-kay
Оля, Никка, спасибо за внимание к рецепту. Очень вкусно и необычно. Попробуйте.
Цитата: posetitell
А насколько тонко раскатывать тесто?
Примерно сантиметр-полтора.
Цитата: posetitell
Изюм подгорает, а орехи нет?
Ага. Накрыла фольгой минут через 10(это у меня уже духовка выделывается). Изюму это не помогло.
*Мама Таня
Цитата: Танюля
Утопленик назывался
... или "Водолаз".)))
*Elven
Анжела, пирожок просто замечательный! Все собиралась попробовать приготовить тесто-утопленник, да все откладывала Спасибо за волшебный пинок, теперь обязательно попробую
*ang-kay
Лена, спасибо. что зашла! :girl_love:Сама рецепт приготовления теста лет 20 знаю, свекровь пекла пирожки на сковороде из этого теста, но я как-то не пробовала не разу. Пришло время этого теста и для меня.
*Михаська
Анжелчик! Классный пирог! Мы из похожего теста и открытые пироги с вареньем зимой готовим, и рогалики с мармеладом... Исключительно вкусное тесто! И фотка аппетитная до невозможности!
*ang-kay
Ирочка, спасибо. Тесто и правда вкусное.
*posetitell
Цитата: ang-kay

Примерно сантиметр-полтора. Ага. Накрыла фольгой минут через 10(это у меня уже духовка выделывается). Изюму это не помогло.

Спасибо за помощь, все же попробую с изюмом, может с моей духовкой легче договориться.
*ang-kay
Никка, удачи. Жду с впечатлениями
*paramed1
В процессе приготовления потерялись дрожжи...
*ang-kay
Спасибо за внимательность. Сейчас исправлю
*julia_bb
ang-kay, какой необычный рецепт! А что дает опускание теста в воду, интересно?
*ang-kay
Юлия, я и сама не знаю. Предположить, что это холодное брожение? Но температура не такая. как в холодильнике. Наверное просто долгое брожение.
*Туманчик
:girl_cray:заберите кто у ентой дамы муку! я ж за ней не успеваю! тока ейные хлеба и пеку! соблазняет понимаш!
*ang-kay
Туманчик, а я че? Я ниче.
*selenasolnc
Добрый день! Тесто всплыло спустя час, это нормально? Всё равно ждать 6-8часов?
*ang-kay
Добрый. Я ставила на ночь. Так у автора. Но тесто всплывает раньше.
*selenasolnc
я не выдержала, всего 4ре часа продержала в воде, мне показалось что тесто стало опадать, я его достала. Желтки с сахаром добавила, тесто стало совсем жидким, пришлось добавить почти стакан муки. Сейчас тесто на втором подъеме. Посмотрим что выйдет, запах реально НЕ РАЛЬНЫЙ!!!!!))))
*ang-kay
Я тоже много муки добавляла, подмешивая с желтками, тоже грамм 200. Думаю, что все получится. Держу кулачки и жду с результатом.
*selenasolnc
Пришла сдаваться))))
начну по порядку. Тесто Очень послушное, ароматное, не липкое, правда после того как достала из воды и добавила желтки с сахаром получилось очень жидко, пришлось добавлять довольно много муки, было страшновато. Орехов и изюма у меня не оказалось, зато ещё с прошлого года у меня осталось море варенья из чёрной смородины, чем я благополучно воспользовалась, сделав прослойку между тестом и безе. Пирог получился божественным, поразила структура мякиша, никогда ничего подобного не пробовала, теперь смогу опознать этот пирог закрытыми глазами именно по его не обычной структуре. Однозначно данный рецепт займёт свое место в книге семейных рецептов! Спасибо!!!!!
Пирог из теста, что бродит в воде
*ang-kay
selenasolnc, вау! какой кусочек! Я очень рада, что все получилось, понравилось и приживется! Спасибо за такой аппетитный отчет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту