🔎

Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)

Категория: Здоровое питание
Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)

Ингредиенты

Рис живой для проращивания 1/2 мерн. сткн.
Маш пророщенный 1 мерн. сткн.
Вода горячая 1-1,3 мерн. сткн.
Масло оливковое или топленое 2-3 ст. л.
Имбирь корень 1,5 см
Морковь 1/2 шт.
Пряности и специи:
кориандр 5 семян
пажитник 5 семян
кардамон семя 2 коробочек
зира 5 семян
гвоздика 1-2 шт.
корица на кончике ножа
перец черный 1/4 ч. л.
Гарам масала 1/3 ч. л.
Соль, сок лимона по желанию

Способ приготовления

  • Традиционно кичри готовят из басмати и маша. Но мы будем готовить кичри из живого риса и пророщенного маша. Такой кичри полезнее традиционного.
  • Рис проращиваем сутки. За это время явные ростки он не даст, но жизнь в нем активизируется. Можно и прорастить до ростков.
  • Маш тоже проращиваем - он прорастает буквально за несколько часов.
  • В чашу наливаем масло. Включаем режим "Жарка", 175°С, 5 минут.
  • Как масло нагреется, закладываем в него шинкованные коренья. Пассируем их минуты три. Можно для перемешивания включить мешалку на первую скорость. Я просто лопаткой перемешивала.
  • Закладываем пряности и специи (предварительно перетерые). Нагреваем их, помешивая, пока они не дадут аромат (минутки две).
  • Закладываем рис. Перемешиваем. Оставляем в выключенной мультиварке, чтобы чаша слегка остыла.
  • Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)
  • Заливаем рис горячей водой. Включаем режим "Рис. Белый рис", 45 минут (я включала на меньшее время, но этого мало, потому лучше в этой мультиварке варить белый рис 45 минут).
  • Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)
  • По окончании режима выкладываем очищенный маш. Перемешиваем и оставляем на подогреве или просто при закрытой крышке минут на 5-10, чтоб все ингредиенты соединились. Можно на этом этапе посолить и/или полить кичри соком лимона.
  • Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)
  • Все, кичри готов.
  • Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)
  • Выкладываем его на блюдо, присыпаем зеленью и можно кушать. Это очень питательное и полезное блюдо. К тому же очень ароматное и вкусное.
  • Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid) Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)
  • Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid) Кичри из живого риса с пророщенным машем (мультиварка KitchenAid)

Блюдо рассчитано на

1-2 порции

Время приготовления:

50 минут: 5 минут + 45 минут + сутки на проращивание риса и маша

Программа приготовления:

Жарка, Рис/Белый рис

Примечание

Цитата: 🔗
Существует легенда о кичри. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичри был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.

Поделиться…
*anna_k
Манна, спасибо за рецепт. А где раздобыть живой рис для проращивания? Я не видела в интернет-магазинах...
*gala10
Интересно. Полезно. Красиво. Необычно. Спасибо, Манночка!
*Манна
Спасибо, девочки!

Анечка, живой рис, злаки, бобовые, семя для проращивания продают в специальных магазинах для сыроедов. Я что-то теперь регулярно стала в обсуждении рецептов писать подобные фразы. Даже в рецепте с кашей из пророщенного риса давала адреса магазинов в Москве.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения