Хлеб пшенично-гречишный формовой на гречишной закваске от Ромы.
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 370 г |
Закваска гречишная | 2 мерные чашки (чашка 240 мл) |
Соль | 1,2 ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Квас сухой | 2 ст. л. |
Пиво темное | 60 мл |
Специи для хлеба | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Складываем все продукты в чашу комбайна, замешиваем не густое тесто в течение 8-10 минут, пока силиконовая лопатка не станет прилипать к тесту.
- Выкладываем тесто на стол, посыпаем мукой.

- Формируем из теста колбаску и укладываем в форму. Моя форма длиной 30 см. и не высокая. Ставим тесто на расстойку в теплое место, духовку при температуре 30*С.

- Моя расстойка продолжалась 2 часа
- Затем увеличиваем температуру печи до 180*С и начинаем выпечку хлеба. Через 25-30т минут можно убавить Т* до 165*С и довести до полной готовности хлеба.
- Все! Хлеб готов, сейчас отдыхает. По консистенции мякиша при надавливании, очень воздушный, дышит. В разрезе хлеб покажу после остывания, такой мягкий, что и трогать боязно. А очень хочется заглянуть.
- Вот и дождалась пробы хлеба:
- У гречневого хлеба появился характерный вкус хлеба на закваске, отличный от выпечки
- хлеба просто в хлебопечке.
- Словами не передать, но хлеб обалденно вкусный. На мой вкус.
- В хлебопечке хлеб с добавлением хречневой муки получается невзрачный, серый.
- На закваске совершенно иной вкус, выраженный. Это надо пробовать!
- Это мой хлеб по вкусу Теперь гречневый хлеб буду печь только на гречишной закваске
- Перекисшая гречневая мука в закваске намного улучшает вкус и текстуру хлеба. Это не просто сырая гречневая мука добавленная в тесто. Этот вариант хлеба мне понравился даже больше, чем сочетание пшенично-ржано-гречишный хлеб.
- Совет после вкушения хлебушка. Увеличьте количество пшеничной муки при замесе теста на 30-40 грамм, тесто будет немного круче, но по качеству и текстуре лучше.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АлександраРома,
Как всегда - высший класс
На разрезе ну просто нет слов
Рома
Александра, спасибо
На вкус, у меня тоже нет слов На мой вкус.
РомаВариант
пшенично-ржаного с добавлением гречишных хлопьев (дрожжевой).
Пшеничная мука 350 грамм
Ржаная мука 80 грамм
Гречишные хлопья не требующие варки 70 грамм
Хлеб на дрожжах.
Замес в хлебопечке, выпечка в духовке.
Очень мягкий хлеб, корочка хрустящая, мякиш мелкопористый.
Приятного аппетита!
ЗЫ. По вкусу хлопья не чувствуются. Вкус с добавкой гречишного, после остывания хороший мягкий мякиш.
Гречневые хлопья (упаковку см. фото хлеба) хорошая замена гречневой муке, если ее нет в наличии. Предварительно замачивать хлопья не требуется.
Вечное дитяРома, спрошу у вас: хлеб на заквасках можно замешивать токо в комбайне или в ХП тоже можно? Вырастила гречишную закывску, хочу попробовать испечь на ней хлебушек...
и еще: а ведь все равно дрожжи по рецепту идут... это для страховки или как?
Рома
Рома, спрошу у вас: хлеб на заквасках можно замешивать токо в комбайне или в ХП тоже можно? Вырастила гречишную закывску, хочу попробовать испечь на ней хлебушек...
и еще: а ведь все равно дрожжи по рецепту идут... это для страховки или как?
Можно замешивать везде, только нужно приспособиться к режимам и программам хлебопечки, как это делают другие.
Смотря о каком периоде расстойки идет речь и о силе закваски.
Если закваска молодая, можно для страховки добавить дрожжи, при следующих расстойках уменьшать их.
Если делаете на одной закваске, то расстойка будет долгой до нескольких часов. от 3 до 6-7 часов.
Если хотите вариант быстрее, кладите немного дрожжей, расстойка займет по времени 1,5-2 часа.
Выбирайте варианты! Успехов!
inshaРома, здравствуйте!
Если помните, ржаной на МК закваске у меня не задался, и следующим экспериментом стал этот рецепт, не смотря на то, что духовкой практически не пользуюсь (малый деть по квартире шастает).
Закваску вырастила, сложила все в ХП (за исключением сухого кваса - такое у нас не водится) и включила ражим «Пицца». Все 25 минут замеса стояла над ним и добавляла по ложке муку. только к концу вырисовалось подобие колобка. дальше решила не месить и посмотреть что будет. часа через 2 тесто подошло и я включила выпечку на час. в процессе крыша просела, а на срезе видно было, что внизу мякиш сбился. сделала вывод, что муки таки маловато. Но в целом хлебушек ушел на ура.
Сегодня делала второй раз. Сразу исключила из рецепта дополнительную жидкость и засыпала ок. 110 гр. муки. (дрожжей - 1 ч. л.). получилось очень хорошо!
теперь даже не хочется делать хлеб без закваски - он мне кажется очень крохким
Рома
Рада за вас, что не оставили попыток и добились результата
Помните, что я писала про гречневую муку, она капризная. Но результат в готовом хлебе того стоит
Успехов! Все познается через свой опыт
конекА как готовить гречишную закваску, так-же как кефирную или МК, но вместо ржаной муки гречневую или как? Спасибо.
Рома Как готовить гречишную закваску смотрите здесь
Гречишная закваска. (пост 55)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3394.45
конек Вырастила закваску и собираюсь печь хлеб.
Подскажите пиво какое и нужно выпускать газ. Встретила на форуме разные варианты, за и против газа, подскажите.
Рома
Пиво беру только темное (черное), открываю бутылку и наливаю, или беру из уже открытой.
Tatjanka_1Рома хочется попробовать ваш этот рецепт, но у меня 2 вопроса к вам.
1. гречишный и гречневый это одно и тоже или..?
2. У нас нет гречневой муки, но я попробовала на кофемолке размолоть гречку, получилось, но только размолотая гречка не такая как мука, а скорей всего групинки как сахар -может ли что то получится, как вы думаете?
VikiTatjanka_1, во времена когда гречневой муки у меня не было, я пробовала кашку детскую (безмолочную) и поняла, что дорого. Тогда я молола гречку на кофемолке и просеивала через сито. Что не просеялось - обратно в кофемолку. Получался отличный хлеб. СтОит попробовать, удачи Вам!
Рома Можно даже использовать гречневые (или гречишные?) хлопья добавить
Не сочтите за трудность - посмотрите мои хлебные рецепты, там есть гречишные хлеба с хлопьями тоже. Но примите к сведению, хлопья могут немного больше воды взять.
Моя галерея хлебов от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6272.new#new
МалышВариант пшенично-ржаного с добавлением гречишных хлопьев (дрожжевой).
Здравствуйте! я на форуме новичок, но очень внимательно читаю и учусь у вас. спасибо за подробные описания. у меня недавно хлебопечь. LG 151. может, кто-то поделится опытом использования?
Нельзя ли дать к этому рецепту подробную раскладку продуктов? заранее благодарю!
Рома «МОЯ ГАЛЕРЕЯ ХЛЕБОВ» от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6272.0 Вариант пшенично-ржаного с добавлением гречишных хлопьев (дрожжевой).
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4235.0#showMsg Пшеничная мука 350 грамм
Ржаная мука 80 грамм
Гречишные хлопья не требующие варки 70 грамм
Хлеб на дрожжах.
Замес в хлебопечке, выпечка в духовке.
Добавить:
Соль – 1.5 чл
Сахар – 1-2 ст.
Масло – 2 ст. л
Дрожжи – 1,5 чл
Жидкость – 270-300 мл.
Идите по принципу «мука в воду» и отслеживайте колобок.
Если пользуетесь моими хлебными рецептами, возьмите ссылку на память
Успехов