Лепешки слоёные (страница 2)

Гэндальф
Алекс100, Ikra, пожалуйста, очень приятно что мой опыт пригодился.

Loksa
Ikra, Ирина, Я читала, что совсем кипяток не очень хорошо, надо температуру около 70-75 град, где читала-не помню. Возможно в заварных видах теста ток забыла я об этом и налила кипяток (соль тоже размешала)

Песня
lessik, Леся, спасибо тебе за этот рецепт! Мы любим лепёшки, так что попробую сделать по твоему рецепту.

Erhan
У меня свекровь мастерица по таким лепёшкам, здесь они называются катмер. Расскажу чем она смазывает: одна часть сливочного масла, одна часть оливкого масла, одна часть тахинной пасты — всё это немного растапливается до тех пор, пока получится однородная масса. Причём желательно не заменять оливковое масло на подсолнечное — с ним катмер получается мягче.
Пару раз я сама делала лепёшки и после сворачивания колбски закручивала её вокруг своей оси жгутиком. Но муж мой способ раскритиковал, сказал, что получается слишком слоёно.
Да, делает свекровь с холодной водой. Надо мне попробовать с кипятком, как lessik учит.

Ессения
Светлана, обязательно попробуйте именно это тесто на кипятке, настолько оно еластичное что из него девочки все делают и вареники-пельменики и лапшу. Оно совсем-совсем не липкое. Мне очень понравилось своей пластичностью.
На следующий год, если все получится хочу из этого теста делать украшения куличиков. Я думаю из него можно будет слепить любые фигурки.
А что такое тахинная паста?

Erhan
Ессения, Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100 %) (из Википедии).

Жануся
Испекла лепешки они у меня получились не очень слоеные плотные слои плохо отделились друг от друга думаю маслом мало смазала подскажите пожалуйста

Ессения
Жаннуся, я эксперт еще тот, но могу предположить что вы слабо раскатали тесто. Оно у вас аж просвечивало руку, как в начале в МК lessik? Или и вправду мало смазали надо много но что бы не ростекалось. И еще может слабо вымешано? Было пластичным?

Жануся
Спасибо что ответили тесто было пластичное хорошо каталось сегодня попробую еще испечь только тоньше тесто раскатать и больше маслом смазать

Erhan
А ещё, при формировании лепёшки не надо слишком сильно прижимать тесто скалкой.
Я как-то раз, уже свернув тесто улиткой, положила его на час в холодильник, а потом повторила процедуру: раскатала всё опять не слишком тонко, свернула трубочкой и снова закрутила улиткой. Так лепёшка получилась такая слоёная, что я боялась её уронить – было ощущение, что она разлетится на мельчайшие кусочки. Жарю я на сухой сковороде, не зарывая крышкой. Тут ещё надо приноровиться: огонь должен быть достаточно сильным, чтобы лепёшка успела поджариться, не успев высохнуть.

Жануся
Испекла сегодня лепешку, получилось опять плотная и жесткая (фото прилагаю), тесто по рецепту раскатывала тонко всё как там описано, только немного раскатывалось туговато, всё делала как описано в рецепте, при раскатке теста масло чуточку больше добавляла, а когда жарила- масло не добавляла но всё равно получилось не очень, уж не знаю что и думать, может кто подскажет в чём может быть проблема? Может тесто надо чуть по мягче делать?
- Ну вот собственно мой блин комом-
 

Лепешки слоёные

lessik
Жанна, у меня тоже поначалу получались жёсткие и не очень слоёные. А потом получились как надо, так что не растраивайтесь, получаться обязательно!
Тесто не нужно делать очень тугое, оно мягкое, и если не посыпать стол мукой и руки, слегка прилипает. Раскатывать нужно очень тонко, оно легко катается, если вы сделали правильной мягкости, и раскатывайте большой круг примерно 50на 50 см. Тогда получится очень много слоёв уже в колбаске. Наливайте масло прям на раскатанный пласт и размазывайте ладошкой, а если лишнее масло, я собираю жменькой и в сковороду. Потом скрутили в колбаску, в улитку, и стол уже мукой не посыпайте, он в масле, так и раскатывайте под размер сковороды, или попробуйте руками расплющить. И все таки хоть один раз попробуйте жарить на масле, под крышкой, они тогда не так сохнут и нежнее получаются.
Ну вот, вроде все. Удачи! Пусть получаться правильные лепешки у вас!

Никуся
Жануся, Друх! У меня тоже из этого количества муки и воды получилось очень тугое тесто, пришлось домешивать воду! И лепёшки получились жесткие и не слоёные, масла было более чем достаточно.
Попробую ещё разик, может получится

Алекс100
А никто не пробовал в это тесто молока добавлять?.. вот к примеру на пельмени делаю вода + молоко (50*50) тесто получается мягче и эластичней

Жануся
Никуся, Я тоже попробую еще, но чуть позже как соберусь духом. А то муж говорит ешь их сама, а я не буду.

lessik
Девочки, мука ведь у всех разная, конечно лучше по частям вмешивать и смотреть какое тесто получается.

Жануся
lessik, Это верно

Ессения
Девочки, я когда мешала тесто - оно у меня было тугим очень. Но мешала я его долго. И раскатывать было тяжело но я старалась раскатать как можно тоньше. Руку через него было видно. Жарила на подсолнечном масле. И получилось слоено и не жестко.

lessik
Мы сегодня ели лапшу из этого теста. Такая вкуснятина, я и не ожидала, и никаких яиц не надо. Буду делать ещё!

Жануся
Испекла сегодня опять лепешку получилось лучше мягкая и слоистая буду пробовать еще что бы стало лучше получаться

lessik
Жанна, я очень рада, что получилось уже лучше! Уверенная, что следующий раз будет уже именно то что нужно!

win-tat
Леся lessik, делала сегодня лепешки, и по ходу дела появились вопросы. А до какого диаметра Вы катаете уже скрученные лепешки? Нужно ли тесту дать немного отлежаться после замеса? А лепешки такими слоистыми у меня не получились, вкусные, но очень хочется слоёных! Изначально тесто получилось не мягкое, тугое, количество отмеряла по рецепту, воду добавляла горячую, на грани закипания, но не кипящую. При замесе сразу было понятно, что муки многовато, хотя странно, у нас такая в Питере сырость, мука влажная, и приходится наоборот всегда добавлять сверх рецепта... Тесто очень плохо раскатывалось, а вот последний кусочек, когда до него дошла очередь, и он отлежался в пакете, раскатался намного легче и тоньше. Повторять обязательно буду, но подкорректирую количество муки. Спасибо за интересные лепешечки!

lessik
Татьяна, у меня тесто специально не отлеживается, только пока катаются лепёшки, пока лук порежу или сыр натру, но думаю, если дать ему полежать пол часика, хуже не будет. Муку я сразу всю не сыплю, сначала. половину, потом досыпаю, чтоб тесто не было тугое, если вареники буду лепить, то побольше муки. И очень очень тонко раскатать первый раз, даже если порвется, не страшно, и маслом не слегка смазать, а побольше, потому что часть масла мне кажется вписывается в тесто, а должно ещё между слоями остаться. Раскатываю скрученое в улитку тесто до размера сковороды, 25 см вроде.
Спасибо за отзыв!

Альбина
Интересный рецепт для разнообразия

win-tat
Леся, спасибо за ответ. Я тоже решила в следующий раз муку по частям сыпать. Сегодня разогрела в микре последнюю лепешечку, так даже какие-то слои нарисовались!

NataliARH
lessik, Леся, лепешечки понравились, правда тесто из указанных пропорций получилось оч. тугое, в след. раз учту, мука видимо другая, делала с мясом отварным, вкуснятина!!! и на сухой сковороде у меня они не захотели пропекаться (думаю из-за теста, но я тоооненько катала), чуть масла добавила и стало намного лучше! спасибо за рецепт еще раз!

lessik
На здоровье, и приятного аппетита!
А муку следующий раз досыпайтете постепенно, чтоб видеть какое тесто получается. С мясом ниразу не пробовала, наверное на чебуреки чем то похоже?

lira3003
Лепешки из детсва, от мамы! Я их очень люблю, но стараюсь не увлекаться из-за жирности. Сегодня решилась, тесто разделила на 5 частей, смазывала сливочным маслом. В сковороду наливала 1 ст. л. масла, опускала лепешку, чтоб она смазалась и тут же переворачивала. Обжаривала и опять переворачивала. Обе стороны получились красивыми и не сильно масляными. Вкуснючие, слов нет!
Спасибо, прямо у мамы на кухне побывала.......

NataliARH
наверное на чебуреки чем то похоже
да

Скарлетт
lessik, я их только что сделала! Первая лепешка у меня не сильно надулась, а вот последующие прям на глазах пухли. Видимо, сковорода сначала не сильно нагрелась. Жарила на сале Не диетично ни разу, но - вкууусно! Начинку никаю не ложила, в следующий раз попробую чем-нибудь начинить. Кстати, тесто похоже на вытяжное, его легче буджет катать на полотенце, как наша Гаша учила, но я поленилась - только перестирала все полотенца, а тут масло.... Но и на столе оно прекрасно катается, не смотря на то, что с мукой я, видимо, немного переборщила

Taniushik
lessik, спасибо за рецепт! Получились лепешечки с первого раза. Делала с твердым сыром потертым и сахарком. Слоеность отличная! А ещё пару штук сделала, не промазывая маслом, просто в сковородку больше налила, получились не сухие и не жирные-мне понравились больше, чем промазанные маслом.
 



Рецепты в разделе «Лепешки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте