🔎
*Гэндальф
Алекс100, Ikra, пожалуйста, очень приятно что мой опыт пригодился.
Поделиться…
*Loksa
Ikra, Ирина, Я читала, что совсем кипяток не очень хорошо, надо температуру около 70-75 град, где читала-не помню. Возможно в заварных видах теста ток забыла я об этом и налила кипяток (соль тоже размешала)
*Песня
lessik, Леся, спасибо тебе за этот рецепт! Мы любим лепёшки, так что попробую сделать по твоему рецепту.
*Erhan
У меня свекровь мастерица по таким лепёшкам, здесь они называются катмер. Расскажу чем она смазывает: одна часть сливочного масла, одна часть оливкого масла, одна часть тахинной пасты — всё это немного растапливается до тех пор, пока получится однородная масса. Причём желательно не заменять оливковое масло на подсолнечное — с ним катмер получается мягче.
Пару раз я сама делала лепёшки и после сворачивания колбски закручивала её вокруг своей оси жгутиком. Но муж мой способ раскритиковал, сказал, что получается слишком слоёно.
Да, делает свекровь с холодной водой. Надо мне попробовать с кипятком, как lessik учит.
*Ессения
Светлана, обязательно попробуйте именно это тесто на кипятке, настолько оно еластичное что из него девочки все делают и вареники-пельменики и лапшу. Оно совсем-совсем не липкое. Мне очень понравилось своей пластичностью.
На следующий год, если все получится хочу из этого теста делать украшения куличиков. Я думаю из него можно будет слепить любые фигурки.
А что такое тахинная паста?
*Erhan
Ессения, Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100 %) (из Википедии).
*Жануся
Испекла лепешки они у меня получились не очень слоеные плотные слои плохо отделились друг от друга думаю маслом мало смазала подскажите пожалуйста
*Ессения
Жаннуся, я эксперт еще тот, но могу предположить что вы слабо раскатали тесто. Оно у вас аж просвечивало руку, как в начале в МК lessik? Или и вправду мало смазали надо много но что бы не ростекалось. И еще может слабо вымешано? Было пластичным?
*Жануся
Спасибо что ответили тесто было пластичное хорошо каталось сегодня попробую еще испечь только тоньше тесто раскатать и больше маслом смазать
*Erhan
А ещё, при формировании лепёшки не надо слишком сильно прижимать тесто скалкой.
Я как-то раз, уже свернув тесто улиткой, положила его на час в холодильник, а потом повторила процедуру: раскатала всё опять не слишком тонко, свернула трубочкой и снова закрутила улиткой. Так лепёшка получилась такая слоёная, что я боялась её уронить – было ощущение, что она разлетится на мельчайшие кусочки. Жарю я на сухой сковороде, не зарывая крышкой. Тут ещё надо приноровиться: огонь должен быть достаточно сильным, чтобы лепёшка успела поджариться, не успев высохнуть.
*Жануся
Испекла сегодня лепешку, получилось опять плотная и жесткая (фото прилагаю), тесто по рецепту раскатывала тонко всё как там описано, только немного раскатывалось туговато, всё делала как описано в рецепте, при раскатке теста масло чуточку больше добавляла, а когда жарила- масло не добавляла но всё равно получилось не очень, уж не знаю что и думать, может кто подскажет в чём может быть проблема? Может тесто надо чуть по мягче делать?
- Ну вот собственно мой блин комом-

Лепешки слоёные
*lessik
Жанна, у меня тоже поначалу получались жёсткие и не очень слоёные. А потом получились как надо, так что не растраивайтесь, получаться обязательно!
Тесто не нужно делать очень тугое, оно мягкое, и если не посыпать стол мукой и руки, слегка прилипает. Раскатывать нужно очень тонко, оно легко катается, если вы сделали правильной мягкости, и раскатывайте большой круг примерно 50на 50 см. Тогда получится очень много слоёв уже в колбаске. Наливайте масло прям на раскатанный пласт и размазывайте ладошкой, а если лишнее масло, я собираю жменькой и в сковороду. Потом скрутили в колбаску, в улитку, и стол уже мукой не посыпайте, он в масле, так и раскатывайте под размер сковороды, или попробуйте руками расплющить. И все таки хоть один раз попробуйте жарить на масле, под крышкой, они тогда не так сохнут и нежнее получаются.
Ну вот, вроде все. Удачи! Пусть получаться правильные лепешки у вас!
*Никуся
Жануся, Друх! У меня тоже из этого количества муки и воды получилось очень тугое тесто, пришлось домешивать воду! И лепёшки получились жесткие и не слоёные, масла было более чем достаточно.
Попробую ещё разик, может получится
*Алекс100
А никто не пробовал в это тесто молока добавлять?.. вот к примеру на пельмени делаю вода + молоко (50*50) тесто получается мягче и эластичней
*Жануся
Никуся, Я тоже попробую еще, но чуть позже как соберусь духом. А то муж говорит ешь их сама, а я не буду.
*lessik
Девочки, мука ведь у всех разная, конечно лучше по частям вмешивать и смотреть какое тесто получается.
*Жануся
lessik, Это верно
*Ессения
Девочки, я когда мешала тесто – оно у меня было тугим очень. Но мешала я его долго. И раскатывать было тяжело но я старалась раскатать как можно тоньше. Руку через него было видно. Жарила на подсолнечном масле. И получилось слоено и не жестко.
*lessik
Мы сегодня ели лапшу из этого теста. Такая вкуснятина, я и не ожидала, и никаких яиц не надо. Буду делать ещё!
*Жануся
Испекла сегодня опять лепешку получилось лучше мягкая и слоистая буду пробовать еще что бы стало лучше получаться

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения