🔎

Лепешки слоёные

Категория: Особый хлеб
Лепешки слоёные

Ингредиенты

мука пшеничная 400 г
вода горячая 200 мл
соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Эти лепешки всегда делает моя мама, они и вместо хлеба хороши, и к чаю. Я пару раз пробовала их приготовить, но получалось не то. И вот наконец свершилось, получились именно те! Итак:
  • В миску наливаем горячую, почти кипяток, воду, растворяем в ней соль, и добавляем муку. Сначала я вымешиваю ложкой, потом выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и домешиваю руками. Тесто получается как на вареники, пельмени, мягкое и не липкое, если нужно, добавьте муки, я всегда сыпью муки на глаз.
  • Лепешки слоёные
  • Отрезаем кусочек теста, остальное прячем под полотенце.
  • Лепешки слоёные
  • На посыпанном мукой столе, раскатываем этот кусочек теста очень тонко, до прозрачности.
  • Лепешки слоёные
  • Смазываем раскатанный пласт растительным маслом, масла не жалеем, но и литься оно не должно. Теперь можно посыпать сухими травами или зелёным луком или мелко тертым сыром (у меня была брынза). Начинки должно быть чуть чуть, чтобы она не вылезла при раскатывании. Можно ничего не класть, а сразу сворачивать трубочкой.
  • Лепешки слоёные
  • Лепешки слоёные
  • Лепешки слоёные
  • Потом колбаску сворачивает улиточкой, концы заправляем в центр.
  • Лепешки слоёные
  • И раскатываем по размеру сковороды. Толщина лепешки получается где-то 05-1 см.
  • Лепешки слоёные
  • В сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем и печем лепешку под крышкой, на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.
  • Лепешки слоёные
  • Вот такая слоистая она получается.

Блюдо рассчитано на

4 -5 шт

Примечание

Очень вкусные, слоёные, мягкие лепешечки. Я люблю их теплыми с вареньем и чаем, это если они без начинки или с сыром. Брынза у меня растаяла и остался только сливочный привкус.

Поделиться…
*Caprice
Эти слоеные лепешки у нас называются «малауах», готовятся без сыра и зелени, жарятся на сухой сковородке под крышкой и подаются с сальсой, солениями и с вареными яйцами.
*Rada-dms
Шикарно!!!
*NataliARH
Леся, интересный рецепт, а самое главное метод достижения слоистости малым количеством масла спасибо, всенепременно попробую!

но по наводке Caprice на сухой сковороде, а то уже расстроилась, что не попробую... я почти ничего не жарю

*lessik
Спасибо!!! Это мой первый рецепт здесь.
На сухой сковороде я пробовала, ну, на почти сухой, масло жалела, я всегда пытаюсь везде поменьше масла, и поменьше жареного. Но на эти лепешки жалеть масла нельзя, тогда они получаются как надо. Хотя на сухой- это тоже вариант!
Caprice, я представляю как это будет вкусно с сальсой. Один раз всего её пробовала, готовил муж- американец подружки, сальса и лепешки с мясом, сыром, было очень вкусно!
*Sneg6
lessik, какие аппетитные лепешки! Так и хочется откусить. Спасибо за рецепт!
*Михаська
Цитата: Caprice
Эти слоеные лепешки у нас называются «малауах»
Меня подруга, когда я у неё гостила, кормила этими " малавахами»,(так она их называла). Но, она делала эти тонюсенькие лепёшки. Промазывала маслицем и складывала их друг на друга. А, потом готовила пиццу. Получается, что слоистости можно по - разному достигать.
Лепёшки дивно вкусны!
Спасибо за ваш вариант!
*Тришка
lessik, поздравляю с дебютом!
Ах, хороши лепешечки, ммммм
Унесла в! Спасибо!
*lessik
Спасибо всем огромное! Очень рада что мой вариант лепешек заинтересовал. Теперь думаю, что я такое умею, чего нет на сайте, чтоб ещё рецептов выложить.
*notglass
А я из такого теста самсу делаю. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт. Теперь попробую просто лепешки.
*velli
Леся, какие чудесные лепешечки у Вас! Непременно сделаю их сегодня, только пойду куплю сыр или брынзу. Мне захотелось их сделать именно с такой начинкой. Спасибо за рецептик!
*NatalyMur
Рецепт просто сказка! Спасибо большое! Обязательно сделаю!
*zairo4ka
Очень вкусные! Мы тоже их все время делаем-именно с брынзой и зеленью. Редко пустые, но тоже люблю. Иногда с остатками картофельного пюре и аджикой. Промазываем всегда растопленным маслом сливочным. Пробовала делать на сухой сковороде и даже в пиццепечке, но получается не то пальто. Спасибо, что выставила рецепт!
*lessik
Да да, Заира, не то пальто, это точно! Сливочным маслом уже готовые промазываете? Кстати с пюре я и не додумалась, это же получаться мои любимые в детстве пирожки, я их лепила из пельменного теста, тонко раскатывала и дарила, вкуснятина Спасибо, что напомнили!
Валентина, Velli, только кладите сыра чуть чуть, и на мелкой тёрке его, главное чтоб он тесто не разорвал сильно при раскатке.
*Владимировна
lessik, рецепт замечательный! А если сверху масла посыпать сахарком, то получатся сладкие слойки. Мама в детстве делала нам на завтрак такую катламу (Узб.)
*Никуся
Леся, Ух ты! Ни когда не пробовала так формовать лепешки! Спасибо за рецепт, В закладки! Про начинку подумала что к лучку хорошо бы яичко потереть, и ещё второй вариант с укропчикоммммм.
*Туманчик
И я попробую обязательно! Здорово! Спасибо!
*lettohka ttt
:oИ рецепт, и формовка очень понравились!! Спасибо Леся!!! Обязательно попробую!!
*Ikra
lessik, Спасибо за прекрасный рецепт! Потому что без масла на сковородке у меня вкусные лепешки не получаются. Поэтому сейчас сделала половинную норму, чтобы не портить много продуктов Разделила на 3 части, одну, первую - съела. И сижу вполне счастливая, потому что все удалось: слоено, нежно, вкусно! Две остальных раскатала, переложила пергаментом и убрала в холодильник - буду жарить завтра на завтрак. Внутрь положила немного сыра и жареного лука.
Рецепт будет теперь моим постоянным, потому что простой и гарантированно вкусный. Палочка-выручалочка на многие случаи.
*lessik
Ирина, спасибо за отзыв, рада что получились и понравились лепешечки!
Девочки, всем спасибо! Пробуйте, это очень вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения