Лепешки слоёные

Категория: Особый хлеб
Лепешки слоёные

Ингредиенты

мука пшеничная 400 г
вода горячая 200 мл
соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Эти лепешки всегда делает моя мама, они и вместо хлеба хороши, и к чаю. Я пару раз пробовала их приготовить, но получалось не то. И вот наконец свершилось, получились именно те! Итак:
  • В миску наливаем горячую, почти кипяток, воду, растворяем в ней соль, и добавляем муку. Сначала я вымешиваю ложкой, потом выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и домешиваю руками. Тесто получается как на вареники, пельмени, мягкое и не липкое, если нужно, добавьте муки, я всегда сыпью муки на глаз.
  • Лепешки слоёные
  • Отрезаем кусочек теста, остальное прячем под полотенце.
  • Лепешки слоёные
  • На посыпанном мукой столе, раскатываем этот кусочек теста очень тонко, до прозрачности.
  • Лепешки слоёные
  • Смазываем раскатанный пласт растительным маслом, масла не жалеем, но и литься оно не должно. Теперь можно посыпать сухими травами или зелёным луком или мелко тертым сыром ( у меня была брынза). Начинки должно быть чуть чуть, чтобы она не вылезла при раскатывании. Можно ничего не класть, а сразу сворачивать трубочкой .
  • Лепешки слоёные
  • Лепешки слоёные
  • Лепешки слоёные
  • Потом колбаску сворачивает улиточкой, концы заправляем в центр.
  • Лепешки слоёные
  • И раскатываем по размеру сковороды. Толщина лепешки получается где-то 05-1 см.
  • Лепешки слоёные
  • В сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем и печем лепешку под крышкой, на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.
  • Лепешки слоёные
  • Вот такая слоистая она получается.

Блюдо рассчитано на

4 -5 шт

Примечание

Очень вкусные, слоёные, мягкие лепешечки. Я люблю их теплыми с вареньем и чаем, это если они без начинки или с сыром. Брынза у меня растаяла и остался только сливочный привкус.

*Caprice
Эти слоеные лепешки у нас называются "малауах", готовятся без сыра и зелени, жарятся на сухой сковородке под крышкой и подаются с сальсой, солениями и с вареными яйцами.
*Rada-dms
Шикарно!!!!
*NataliARH
Леся, интересный рецепт, а самое главное метод достижения слоистости малым количеством масла спасибо, всенепременно попробую!

но по наводке Caprice на сухой сковороде, а то уже расстроилась, что не попробую... я почти ничего не жарю

*lessik
Спасибо!!! Это мой первый рецепт здесь.
На сухой сковороде я пробовала, ну, на почти сухой, масло жалела , я всегда пытаюсь везде поменьше масла, и поменьше жареного. Но на эти лепешки жалеть масла нельзя, тогда они получаются как надо. Хотя на сухой- это тоже вариант!
Caprice, я представляю как это будет вкусно с сальсой . Один раз всего её пробовала, готовил муж- американец подружки, сальса и лепешки с мясом, сыром, было очень вкусно!
*Sneg6
lessik, какие аппетитные лепешки! Так и хочется откусить. Спасибо за рецепт!
*Михаська
Цитата: Caprice
Эти слоеные лепешки у нас называются "малауах"
Меня подруга, когда я у неё гостила, кормила этими " малавахами",( так она их называла). Но, она делала эти тонюсенькие лепёшки. Промазывала маслицем и складывала их друг на друга. А, потом готовила пиццу. Получается, что слоистости можно по - разному достигать.
Лепёшки дивно вкусны!
Спасибо за ваш вариант!
*Тришка
lessik, поздравляю с дебютом!
Ах, хороши лепешечки, ммммм
Унесла в ! Спасибо!
*lessik
Спасибо всем огромное ! Очень рада что мой вариант лепешек заинтересовал. Теперь думаю, что я такое умею, чего нет на сайте, чтоб ещё рецептов выложить.
*notglass
А я из такого теста самсу делаю. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт. Теперь попробую просто лепешки.
*velli
Леся, какие чудесные лепешечки у Вас! Непременно сделаю их сегодня, только пойду куплю сыр или брынзу. Мне захотелось их сделать именно с такой начинкой. Спасибо за рецептик!
*NatalyMur
Рецепт просто сказка! Спасибо большое! Обязательно сделаю!
*zairo4ka
Очень вкусные! Мы тоже их все время делаем-именно с брынзой и зеленью. Редко пустые, но тоже люблю. Иногда с остатками картофельного пюре и аджикой. Промазываем всегда растопленным маслом сливочным. Пробовала делать на сухой сковороде и даже в пиццепечке, но получается не то пальто. Спасибо, что выставила рецепт!
*lessik
Да да, Заира, не то пальто, это точно! Сливочным маслом уже готовые промазываете? Кстати с пюре я и не додумалась, это же получаться мои любимые в детстве пирожки, я их лепила из пельменного теста, тонко раскатывала и дарила, вкуснятина Спасибо, что напомнили!
Валентина, Velli, только кладите сыра чуть чуть, и на мелкой тёрке его, главное чтоб он тесто не разорвал сильно при раскатке.
*Владимировна
lessik, рецепт замечательный! А если сверху масла посыпать сахарком, то получатся сладкие слойки. Мама в детстве делала нам на завтрак такую катламу ( Узб.)
*Никуся
Леся, Ух ты! Ни когда не пробовала так формовать лепешки! Спасибо за рецепт, В закладки! Про начинку подумала что к лучку хорошо бы яичко потереть, и ещё второй вариант с укропчикоммммм .
*Туманчик
И я попробую обязательно! Здорово! Спасибо!
*lettohka ttt
:oИ рецепт, и формовка очень понравились!! :a-kiss:Спасибо Леся!!! Обязательно попробую!!
*Ikra
lessik, Спасибо за прекрасный рецепт! Потому что без масла на сковородке у меня вкусные лепешки не получаются. Поэтому сейчас сделала половинную норму, чтобы не портить много продуктов Разделила на 3 части, одну, первую - съела. И сижу вполне счастливая, потому что все удалось: слоено, нежно, вкусно! Две остальных раскатала, переложила пергаментом и убрала в холодильник - буду жарить завтра на завтрак. Внутрь положила немного сыра и жареного лука.
Рецепт будет теперь моим постоянным, потому что простой и гарантированно вкусный. Палочка-выручалочка на многие случаи.
*lessik
Ирина, спасибо за отзыв, рада что получились и понравились лепешечки!
Девочки , всем спасибо! Пробуйте, это очень вкусно!
*Ikra
lessik, отчитаюсь и за завтрак: муж лепешечку умял ну просто за секунду! Как буду делать в следующий раз, сфотографирую, а пока поделюсь опытом: эти лепешки прекрасно делать впрок, на несколько дней вперед. Наверное, можно и в морозилку, но у меня пока только в холодильнике они пережили ночь. Не слиплись, не потеряли в качестве нисколько. Утром свеженькие поджарила - очень вкусно!
*zairo4ka
Цитата: lessik
Сливочным маслом уже готовые промазываете?
Нет, само тесто мы смазываем вместо подсолнечного сливочным. Совсем не диетично, но очччччень вкусно!!!
*lessik
Цитата: zairo4ka
Нет, само тесто мы смазываем вместо подсолнечного сливочным. Совсем не диетично, но очччччень вкусно!!!
Хаа, конечно вкусно, я представляю как, это ж сливочное масло, я его просто обожаю

Ирина, спасибо за отчет, очень рада что понравились! И спасибо за идею о хранении в холодильнике, а то я вчерашние не люблю, свеженькие, тепленькие вкусней!
*Loksa
Как это в холодильнике? Уже готовые, раскатанные лепешки положить в холодильник? А если напечь и потом погреть? Вкусно?
Я в жизни рецепт не нашла бы в безглютенке, сегодня пол форума пролистала. Возьму в закладки.
Спасибо за рецепт!
Пс вода очень горячая? Крутой кипяток?
*notglass
Да, все приготовить, раскатать и в холодильник, а утром на сковородку и к столу.
Я самсу из такого теста сырую замораживала, а потом в духовку. Все отлично.
*Caprice
У нас раскатанные лепешки хранятся в морозилке. И продаются замороженные тоже. Между лепешками бумага или пищевая пленка. Сразу из морозилки на сковородку кидаем.
*Loksa
Спасибо, девочки!
*Ikra
Я вчера не стала в морозилку класть, просто потому, что собиралась наутро пожарить. Проложила бумагой для выпечки.
А так, да, будет время, наделаю впрок со всякими начинками и заморожу. Однажды в Ашане на какой-то национальной выкладке покупала индийские лепешки замороженые, проложенные пластиковыми тонкими квадратами, очень удобно было.
*cvetozek
lessik, большое спасибо за рецепт. Я сегодня их испекла, очень понравились !. Мы такие любим. Одну сделала с сахаром, а остальные с сыром . И совсем не трудно. Но поедается с такой скоростью...... Завтра буду опять делать по просьбе едоков и наверное сразу 2 порции .
*lessik
Caprice, что прям из морозилки жарить, не надо ни капельки размораживать?

Loksa, вода не прям крутой кипяток, закипела и стоит пока муку просеяла, потом в миску воду наливаю, добавляю соль и колочу пока соль раствориться, а потом муку. Где-то наверное градусов 70- 80 получается.

Теперь накатаю лепешек и в морозилку! Огромное спасибо за такую идею!
*lessik
Cvetozek, а с сахаром понравились, вкусные? Да, поедаются молниеносно, я поэтому и делаю их очень очень редко.
*cvetozek
Я сделала как написала Владимировна, сначала масло, а на него сахар-вот и слойки. Моим понравилось. Теперь и этот рецепт пропишется у нас. Еще раз за рецепт
*shade
мир вам хлебопёки!
Я делаю подобную выпечку, только с малька механизированным способом
Замес ножами в блендере , потом катаю на тестораскатке пласты, складываю промазывая маслом, затем сворачиваю и разрезаю пополам, полученные полуфабрикаты плющу и скалочкой раскатываю под размер сковороды
В основном делаю с жареным луком, а иногда после переворота лепёшки для поджаривания с другой стороны , посыпаю с верху тёртым сыром

Довольно не напряжно и очень вкусно.
*Caprice
Цитата: lessik
Caprice, что прям из морозилки жарить, не надо ни капельки размораживать?
Именно так и делаем. Причем, жарим без капли масла. Я прикрываю силиконовой крышкой во время жарки. В наших малауах слоеное тесто само по себе жирное. И они хорошо поднимаются.
А иногда - шалю: выпекаю в духовке и тогда промазываю кремом. Тогда получается такой себе мини-"Наполеон".
*Loksa
Я попробую жарить утром с холодильника. Тоже автоматизировала процес: ножами тесто порубила, раскаткой пластов накатала, вот не догадалась их сложить сам пласт промазывала и скручивала, потом самое приятное: пыталась их раскатать, сильно тонко не катала, поэтому получились лепешки с ладошку. Ну в другой раз ловчее буду, мне катастрофически не хватает столешницы о вкусе- завтра.
*Loksa
Напекла как и обещала утром. Еще никто не пробовал, кроме меня:слоистые и вкусные, но у меня маленькие. Немного выросли, скорее вспучивались, но потом опустились. Не знаю, правильные у меня или нет, в следующий раз попробую не совсем кипяток использовать.
Анатолий, немного не поняла, как вы их потом режете?
Лепешки слоёные Пекла в Феррари.
*shade
мир вам хлебопёки!
Loksa-
Из машинки выкладываю слои один за другим, промазывая маслом
Когда тесто кончилось, сворачиваю в клубок и режу на две части
Перевариваю плющу и катаю под размер сковороды
Получается так как на вашей фотке\ну может попышнее\
пысы--я делаю с обычной водой комнатной температуры

*Deva
Цитата: shade

Когда тесто кончилось, сворачиваю в клубок и режу на две части
Перевариваю плющу и катаю под размер сковороды
Не пойму как в клубок, может в рулон. И второе предложение "Перевариваю плющу" , что это
*shade
мир вам хлебопёки!
Описка по Фрейду
В рулон, переворачиваю, плющу и под размер сковородки катаю
На сковороде и в духовке получается позажаристей а в мульте попышнее раза в два

*Loksa
Ну я поняла, Анатолий, :rose:спасибо! Попробую в другой раз, я думаю, вода моя, была всё же слишком горячей.
*lessik
Оксана, у вас очень аппетитные лепешечки получились! Так и хочется откусить.
*Ессения
Девочки, помогите! Кто делал, а можно положить фарш тонюсенько? Хочу что б с мяском...
*Loksa
У меня было мясо, одна котлетка осталась не жаренная, я ее очень тонко намазала, но муж в лепешке мясо не заметил
*Ессения
Спасибо за быстрый ответ. Значит попробую сделать.
Автору спасибо за рецепт.
*Ikra
Loksa, я что-то пропустила... Почему слишком горячая вода не понравилась? Я кипяток залила, только соль в нем размешала и сразу муку. Почему-то мне кажется, что после того, как мука заварится, тесто менее липкое получается, и его хранить удобнее. Когда-то делала китайские пельмени на заварном тесте, так остатки у меня в морозилке лежали месяца три... Пока не нашлись случайно )))) И были девственно хороши!
*MariV
Утащила в закладки, спасибо!
*lessik
Насчёт горячей воды. Мне кажется что тесто получается эластичнее, его легче раскатать очень тонко, ещё я из теста на кипятке делаю вареники и пельмени, тесто тоненькое и при варке никогда не рвётся. Вареники и пельмени всегда замораживаю, потом когда нужно варю, тесто всегда вкусное.
Ессения, вы можете и потолще фарш намазать, скрутить рулетиком, потом улиткой, а потом не раскатывать, а рукой расплющить, аккуратно, чтоб не порвалось тесто, и не так тонко, как например пустую лепешку, и жарить под крышкой. Думаю должно быть вкусно! Напишите потом, как получилось.
*Lerele
Как пропустила то такую вкусноту!!! В закладки однозначно!! Спасибо!!
*Наталишка
Да-да, я сегодня из заварного теста наделала вареников, лапшу и лепёшки слоёныё. Всё вкусно.
Леся, Спасибо за рецепт
Лепешки слоёные
*lessik
:yahoo:пНаталья, вот лапшу я не пробовала делать. А вы её сушили, или сразу готовили?
Лепешечка у вас очень аппетитная!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту