Лепешки слоёные

Категория: Особый хлеб
Лепешки слоёные

Ингредиенты

мука пшеничная 400 г
вода горячая 200 мл
соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Эти лепешки всегда делает моя мама, они и вместо хлеба хороши, и к чаю. Я пару раз пробовала их приготовить, но получалось не то. И вот наконец свершилось, получились именно те! Итак:
  • В миску наливаем горячую, почти кипяток, воду, растворяем в ней соль, и добавляем муку. Сначала я вымешиваю ложкой, потом выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и домешиваю руками. Тесто получается как на вареники, пельмени, мягкое и не липкое, если нужно, добавьте муки, я всегда сыпью муки на глаз.
  • Лепешки слоёные
  • Отрезаем кусочек теста, остальное прячем под полотенце.
  • Лепешки слоёные
  • На посыпанном мукой столе, раскатываем этот кусочек теста очень тонко, до прозрачности.
  • Лепешки слоёные
  • Смазываем раскатанный пласт растительным маслом, масла не жалеем, но и литься оно не должно. Теперь можно посыпать сухими травами или зелёным луком или мелко тертым сыром ( у меня была брынза). Начинки должно быть чуть чуть, чтобы она не вылезла при раскатывании. Можно ничего не класть, а сразу сворачивать трубочкой .
  • Лепешки слоёные
  • Лепешки слоёные
  • Лепешки слоёные
  • Потом колбаску сворачивает улиточкой, концы заправляем в центр.
  • Лепешки слоёные
  • И раскатываем по размеру сковороды. Толщина лепешки получается где-то 05-1 см.
  • Лепешки слоёные
  • В сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем и печем лепешку под крышкой, на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.
  • Лепешки слоёные
  • Вот такая слоистая она получается.

Блюдо рассчитано на

4 -5 шт

Примечание

Очень вкусные, слоёные, мягкие лепешечки. Я люблю их теплыми с вареньем и чаем, это если они без начинки или с сыром. Брынза у меня растаяла и остался только сливочный привкус.

*Caprice
Эти слоеные лепешки у нас называются "малауах", готовятся без сыра и зелени, жарятся на сухой сковородке под крышкой и подаются с сальсой, солениями и с вареными яйцами.
*Rada-dms
Шикарно!!!!
*NataliARH
Леся, интересный рецепт, а самое главное метод достижения слоистости малым количеством масла спасибо, всенепременно попробую!

но по наводке Caprice на сухой сковороде, а то уже расстроилась, что не попробую... я почти ничего не жарю

*lessik
Спасибо!!! Это мой первый рецепт здесь.
На сухой сковороде я пробовала, ну, на почти сухой, масло жалела , я всегда пытаюсь везде поменьше масла, и поменьше жареного. Но на эти лепешки жалеть масла нельзя, тогда они получаются как надо. Хотя на сухой- это тоже вариант!
Caprice, я представляю как это будет вкусно с сальсой . Один раз всего её пробовала, готовил муж- американец подружки, сальса и лепешки с мясом, сыром, было очень вкусно!
*Sneg6
lessik, какие аппетитные лепешки! Так и хочется откусить. Спасибо за рецепт!
*Михаська
Цитата: Caprice
Эти слоеные лепешки у нас называются "малауах"
Меня подруга, когда я у неё гостила, кормила этими " малавахами",( так она их называла). Но, она делала эти тонюсенькие лепёшки. Промазывала маслицем и складывала их друг на друга. А, потом готовила пиццу. Получается, что слоистости можно по - разному достигать.
Лепёшки дивно вкусны!
Спасибо за ваш вариант!
*Тришка
lessik, поздравляю с дебютом!
Ах, хороши лепешечки, ммммм
Унесла в ! Спасибо!
*lessik
Спасибо всем огромное ! Очень рада что мой вариант лепешек заинтересовал. Теперь думаю, что я такое умею, чего нет на сайте, чтоб ещё рецептов выложить.
*notglass
А я из такого теста самсу делаю. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт. Теперь попробую просто лепешки.
*velli
Леся, какие чудесные лепешечки у Вас! Непременно сделаю их сегодня, только пойду куплю сыр или брынзу. Мне захотелось их сделать именно с такой начинкой. Спасибо за рецептик!
*NatalyMur
Рецепт просто сказка! Спасибо большое! Обязательно сделаю!
*zairo4ka
Очень вкусные! Мы тоже их все время делаем-именно с брынзой и зеленью. Редко пустые, но тоже люблю. Иногда с остатками картофельного пюре и аджикой. Промазываем всегда растопленным маслом сливочным. Пробовала делать на сухой сковороде и даже в пиццепечке, но получается не то пальто. Спасибо, что выставила рецепт!
*lessik
Да да, Заира, не то пальто, это точно! Сливочным маслом уже готовые промазываете? Кстати с пюре я и не додумалась, это же получаться мои любимые в детстве пирожки, я их лепила из пельменного теста, тонко раскатывала и дарила, вкуснятина Спасибо, что напомнили!
Валентина, Velli, только кладите сыра чуть чуть, и на мелкой тёрке его, главное чтоб он тесто не разорвал сильно при раскатке.
*Владимировна
lessik, рецепт замечательный! А если сверху масла посыпать сахарком, то получатся сладкие слойки. Мама в детстве делала нам на завтрак такую катламу ( Узб.)
*Никуся
Леся, Ух ты! Ни когда не пробовала так формовать лепешки! Спасибо за рецепт, В закладки! Про начинку подумала что к лучку хорошо бы яичко потереть, и ещё второй вариант с укропчикоммммм .
*Туманчик
И я попробую обязательно! Здорово! Спасибо!
*lettohka ttt
:oИ рецепт, и формовка очень понравились!! :a-kiss:Спасибо Леся!!! Обязательно попробую!!
*Ikra
lessik, Спасибо за прекрасный рецепт! Потому что без масла на сковородке у меня вкусные лепешки не получаются. Поэтому сейчас сделала половинную норму, чтобы не портить много продуктов Разделила на 3 части, одну, первую - съела. И сижу вполне счастливая, потому что все удалось: слоено, нежно, вкусно! Две остальных раскатала, переложила пергаментом и убрала в холодильник - буду жарить завтра на завтрак. Внутрь положила немного сыра и жареного лука.
Рецепт будет теперь моим постоянным, потому что простой и гарантированно вкусный. Палочка-выручалочка на многие случаи.
*lessik
Ирина, спасибо за отзыв, рада что получились и понравились лепешечки!
Девочки , всем спасибо! Пробуйте, это очень вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту