Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.

Ингредиенты

Для закваски:
Закваска ржаная 100% 2ст. л.
Мука ржаная 100грамм.
Вода 100грамм.
Для теста:
Освеженная закваска 130грамм.
Мука ржаная 150грамм.
Мука пшеничная 100грамм.
Соль 1ч. л.
Сахар 1ст. л. от ХП.
Масло растительное 1ст. л.
Мочка:
Вода (для мочки) 130-150мл.
Крупа кукурузная 1ст. л.
Крупа ячменная 1ст. л.
Крупа пшеничная 1ст. л.
Семечки подсолнечника 1ст. л.
семечки тыквы 1ст. л.
Семя льна 1ст. л.
Вода ( в тесто) 120мл.

Способ приготовления

  • Предлагаю Вашму вниманию вкусный и полезный хлеб!
  • Рецепт родился на основе другого хлеба от АнаСамая,(который "Рижский"), но в процессе приготовления не оказалось некоторых ингридиентов у меня , и получился вот такой вариант.
  • Если такой рецепт уже есть, то отдаю его судьбу в руки наших модераторов.
  • Это мой первый рецепт хлебушка на нашем Любимом сайте!
  • Итак , не судите строго...
  • Накануне вечером заводим закваску, и оставляем в тепле на ночь, до увеличения в 2 раза.
  • У меня обычно стоит 8-10 часов.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • В отдельной посуде ставим тоже на ночь , мочку.
  • Крупы предварительно смолоть в кофемолке, иначе будут хрустеть на зубах в готовом хлебе!
  • Крупы, семечки залить водой и оставить для набухания.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • С утра подготавливаем остальные составляющие.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Все складываем в ведерко ХП , и делаем замес на программе "Пицца" или "Пельмени" 10-15 минут.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Даем тесту постоять в ХП 30 минут, отдохнуть.
  • Теперь выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и формируем батончик.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Укладываем его в подготовленную форму на расстойку.
  • Я ставлю в СВч печку с кружкой кипятка ( меняю каждый час) , тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня от 1,5 до 2,5 часов.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Вот, что в итоге получилось:
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Выпекаем при t 200-230гр. с паром 10-15 минут, пар убираем и допекаем при t 180 20-30 минут до готовности. Смотрите по своей духовке!
  • Готовый хлебушек охлаждаем на решетке, и даем дойти "до ума" в полотеничке , если утерпите )).
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.
  • Фсе, поедаем полезный и вкусный хлеб с удовольствием!!!
  • Ржано-пшеничный хлеб на закваске с полезными добавками.

Блюдо рассчитано на

Форма 0.9-1литр

Программа приготовления:

ХП/Ручки/Духовка

Примечание

Надеюсь хлебушек понравится!

Прошу сразу прощения у АнаСамая, что слямзила идею, Анечка спасибо огромное!!!

Да , забыла , для подстраховки я все же добавляю сухих дрожжей , где-то 1/3 ч. л. от ХП .

*Матильда_81
очень красивый хлебушек . хочется маслицем намазать и съесть полбуханки сразу
*Тришка
Матильда_81, Гульнара, спасибо , что заглянула на горбушечку !
Пиши адрес, вышлю поштой .
А хлебушек и правда вкусный получился, даже мой муж, который кроме магазинного черного ничего не признает , этот хлеб ел с удовольствием .
*Матильда_81
я в Северном Тушино, приму с удовльствием
*Тришка
Матильда_81, аааа так мы почти соседи , я в Зеленограде обитаю.
Ну, тогда с оказией надо отправить !
*paramed1
Ксюша, отличная идея с набором добавок. Вот форму на дачу привезу - и опробуем новый рецептик.
Кстати, я тоже соседка, из Северного Тушина.
*Никуся
Ксюша, Ксю, Поздравляю с достойным открытием счета рецептов хлебушка!
*Тришка
paramed1, Вероника, спасибо за внимание!
А идея не нова, это мой экспромт !
*Тришка
Никуся, Илона, спасибо за поздравление ! !
Ну, сайт то - хлебопечный, надо когда- то было начать !
*Никуся
Молодец! А я всё плогиатствую .
*Тришка
Да, я тоже не особо хфантазирую !
*NataliARH
Ксюша, хлебушек не пустой, сытный! отключай страхи и доверься интуиции, жду новых хлебных рецептов
*Тришка
NataliARH, спасибо за поддержку, друх !
*Туманчик
Ксюшенька поздравляю с первым хлебушком - это праздник, я свой хорошо помню))))
*Тришка
Туманчик, Ирочка, спасибо за внимание и поддержку !!!!
*Тришка
Аааа, хотела тебе спасибу сказать, не дають , ворогииии !!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту