Монгольский чай из березового гриба чаги

Категория: Напитки
Монгольский чай из березового гриба чаги

Ингредиенты

Чага
30 г
Боярышник высушенный плоды
10 г
Ирга высушенная ягоды
10 г
Вода кипяток, остуженный до
80-90 град. 1 литр

Способ приготовления

 Подготовленную чагу, сухие плоды боярышника и ирги - добавлять по желанию ( можно добавить другие плоды и травы) кладем в термос, заливаем кипятком, настаиваем 6-10 часов.
  Процеживаем, пьем как чай, разводя водой в соотношении 1:1.
 

Внимание: [/b]чай обладает выраженным тонизирующим эффектом! Это - чайный напиток!
  Для лечебных целей применяют после консультации с врачом и используют другую технологию приготовления!
 


Примечание

Мы чагу собираем давно, есть у нас на примете две живые березы в лесу.
Собирать лучше осенью и весной, мы собираем весной.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый.

Собранный гриб измельчаю - очень хорошо обычным садовым секатором,

сушу в электросушилке.

"Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика, встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чага не очень хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т. д."

"О чаге и его особых лекарственных свойствах люди знают так давно, что до сих пор остается загадкой — когда и каким народом было впервые открыто это чудодейственное природное средство. Упоминание о нем встречаются и у древних римлян, ввозивших березовый гриб из варварской Европы, и в научных трактатах Авиценны, и в древнерусских летописях и лечебниках.
Восточные славяне применяли этот гриб для лечения многих болезней, как наружных, так и внутренних. Им лечили больной живот, почки и легкие, растирали суставы и исцеляли в бане болезни кожи, применяли в гинекологии, успешно использовали для избавления от опухолей и пили просто как чай — для общей бодрости тела и духа. Сильное и доступное лекарство, это народное средство не забыто и сейчас.

Не обошла своим вниманием березовый гриб и официальная медицинская наука. Так еще в пятидесятых годах XIX в. в клиники Московского медицинского института врачом Иноземцевым Ф. И. было проведено первое клиническое испытание этого широко известного народного средства. После этого изучение березового гриба велось в России и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Пятигорске, и в клиниках других крупных городов, при этом все исследователи сходились на том, что препараты чаги во много раз повышают защитные силы организма человека, регулируют деятельность пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в некоторых случаях замедляют развитие опухолей и улучшают общее состояние больных.

А уже в СССР, в 1955 г. после завершения комплексного и разностороннего изучения березового гриба, Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР было принято решение о том, что гриб чага должен стать официальным лекарственным средством. Примерно в то же время даже была предпринята попытка выращивать этот ценный гриб в промышленных масштабах путем искусственного заражения березовых деревьев спорами гриба, но исследователи столкнулись с некоторыми трудностями, и вопрос о сырьевой базе ценного гриба был решен при помощи заготовок его в лесах."

"Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!
Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95°С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе."

Похожие рецепты

Монгольский чай из березового гриба чаги

Туманчик
Оля, прям под ложечкой засосало!!!
Моя бабушка в войну была еще девочкой совсем. Ребенок. Хотя сейчас это возраст уже не детский. Ее родителей убили и почти всех близких, а она спряталась в лесу. И жила там. Выходила к людям только изредка. Пару раз замерзала в болоте - отковыривали. Рассказывать не особо любила - плакала.
Так я к чему, она очень травы знала. Лес любила и знала. Она мне про чагу много рассказывала. Но я ж бестолковая была... сюда влетело и... не задержалось. Очень она этот гриб уважала. Прям большими кусками хранила. Что то еще про лопух. У нее ноги больные были. Помню лопух и чагу. Но ушла.. и с ней ушли все знания.
Так что буду осваивать твою технологию. Спасибо за рецепт.

lappl1
Оля, сколько чаги прошло мимо меня! Эх...
А мы студентами собирали чагу, выдалбливали серединку, насыпали земли и сажали туда вьющиеся растения типа плюща или традесканции. Очень красиво на стенках висели такие кашпо... Знала, что полезный гриб, но никто в моём окружении не знал, как его применять. А, оказывается, всё так просто.
Спасибо за рецепт, Оля. Может, когда и попаду в берёзовый лес. Тогда уж точно мимо чаги не пройду.

MariV
Туманчик, Ира, спасибо большое, что память о родных хранишь! Я думаю, что употребление чаги придавало силы в трудные времена. Я специально добавляю боярышник - чтоб помягче было воздействие чайка из чаги. А то как чашку крепкого кофе выпила - такая же бодрость!

Пью по утрам и до обеда, если к вечеру - то всё, не уснуть!

lappl1, Люда, это не чага мимо Вас прошла... это трутовик!  или такой Монгольский чай из березового гриба чаги

Я тоже такой собирала для домашних поделок.

Чага - вот такая

Чага растет на березах в средней и северной полосе. На юге, в жаре - нет!

У моих знакомых в Корее серьезно заболела мама - онкология. Они спросили у меня об этом грибе, потому что в Корее это стоит каких-то немыслимых денег! Мы с мужем насобирали и насушили ведро этой чаги!

lappl1
это не чага мимо Вас прошла... это трутовик!
MariV, Оля, ну я ещё тот ботаник. Точно, вот как на верхних фото, из таких мы кашпо делали. А на то, что внизу, т. е. чагу, я и внимание не обращала.
Чага растет на березах в средней и северной полосе. На юге, в жаре - нет!
Да, у нас жарко. Да и берёзы растут только в городе.
Мы с мужем насобирали и насушили ведро этой чаги!
Ого! Молодцы какие вы с мужем.

MariV
lappl1, Люда,!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое