Каркаде

Категория: Напитки
Каркаде

Ингредиенты

Каркаде 3 ст. л
Вода 1 литр
Сахар или мед по вкусу

Способ приготовления

  • Каркаде приобрел популярность в арабских странах благодаря своему свойству быстро утолять жажду, как в горячем, так и холодном виде. Есть несколько вариантов заваривания чая*. Мне нравится такой вариант (хотя и не такой полезный, как настаивание в холодной воде)
  • Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или керамическую. Итак, в кастрюлю налить воду, засыпать каркаде. Довести до кипения. Кипятить минут 5, не больше, иначе напиток приобретет синеватый оттенок. Огонь выключить, добавить сахар или мед по вкусу, процедить. Пить можно как в горячем виде, так и в холодном. Мне больше нравится второй вариант
  • Каркаде
  • Каркаде

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Примечание

* Кроме варианта предложенного выше есть и такие:
1) Самый популярный - просто залить заварку кипятком и дать настояться минут 5
2) Самый полезный - залить на несколько часов или на ночь заварку холодной водой.

Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус).
У каркаде появилось много названий с его распространением по миру. Наиболее популярен этот напиток в арабских странах. Родиной каркаде является Индия, а наибольшую популярность имеет в таких странах, как Египет и Судан. В Египте каркаде называют «напиток фараона».
Чтобы получить каркаде, цветы гибискуса собирают и засушивают. Напиток каркаде имеет кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.
Вещества, благодаря которым гибискус имеет красный цвет, укрепляют стенки сосудов. Гибискус способствует снижению артериального давления, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи, оказывает антибактериальное действие.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в каркаде, улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, уменьшают нервное напряжение. В арабских странах каркаде называют «лекарством от всех болезней»

Напиток из каркаде нельзя пить:
- людям с пониженным давлением (гипотоникам);
- беременным и кормящим женщинам;
- женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
- тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
- при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
- нельзя сочетать каркаде с парацетомолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
- аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Информация отсюда:
🔗
🔗полезные-свойства-каркаде

*Rada-dms
Частенько пьем чай из каркаде, полезный!

А у меня квас стоит на каркаде, но, конечно, с добавками! Послезавтра испробуем.

*Elven
Оля,
Цитата: Rada-dms
А у меня квас стоит на каркаде
Мммм... интересно то как! Надеюсь, рецептик будет?
*Rada-dms
Цитата: Elven
Надеюсь, рецептик будет?
Если вкус понравится, то обязательно! Но денек пусть вызреет еще. Хотя я ливанула туда немного от старого кваса на имбире - должен побыстрее.
*Kara
И я, и мне каркаде и квас из него!
*Rada-dms
Цитата: Kara
И я, и мне каркаде и квас из него!
Будет тебе квас, а пока просто просто напиточка попей, очень пользительный!
*Elven
Цитата: Rada-dms
Если вкус понравится, то обязательно!

Цитата: Kara
и мне каркаде и квас из него!
Цитата: Rada-dms
Будет тебе квас, а пока просто просто напиточка попей
Ага, Ириш, будем пока чай пить и ждать Олин квас
*Kara
Лен, а Лен, пойдем в гости что ль напрашиваться..
*lira3003
Ну, гипотоникам тоже можно пить каркаде. Только в горячем виде.
*Elven
Ага, я пока еду, вы уже все выпьете
*Elven
Цитата: lira3003
гипотоникам тоже можно пить каркаде. Только в горячем виде.
Рита, встречала такую инфу, что у кого высокое - холодный надо пить, у кого низкое - горячий
Но я склоняюсь к такому
Существует довольно распространенное заблуждение, связанное с влиянием напитка из цветов гибискуса на артериальное давление в зависимости от его температуры. Многие ошибочно полагают, будто горячий чай поднимает давление, а холодный — наоборот, понижает его. Это утверждение безосновательно с физиологической точки зрения, поскольку, во-первых, чай попадает в желудок уже примерно одинаковой температуры, а во-вторых, на уровень давления оказывают влияние определенные, содержащиеся в напитке, вещества, например, гамма-линоленовая кислота, витамин Р, антоциан, карболовая кислота и флавоноиды, не сама температура жидкости.
*NatalyMur
Щепотка каркаде, щепотка зеленого листового чая, мёдик- вкусняшка... Это мой основной напиток. Кофе пью очень редко теперь. Спасибо каркаде....
*Elven
Цитата: NatalyMur
Щепотка каркаде, щепотка зеленого листового чая, мёдик- вкусняшка...
Наталья, согласна! Но кофе я люблю, поэтому не могу себе отказать
*NatalyMur
Elven, я тоже кофе люблю- и пила его раньше круглосуточно. А теперь в выходной могу одной чашкой ограничиться. И это благодаря каркаде

( а еще - тому, что хорошая жерновная кофемолка сдохла, а обычной молоть не нравится ).

*Rada-dms
Цитата: Kara
Лен, а Лен, пойдем в гости что ль напрашиваться..
А ко мне можно просто так заваливаться! Имбирный уже набрал силу, из каркаде выдает первые стеснительные пузырьки!
*Rada-dms
Цитата: Elven
Ага, я пока еду, вы уже все выпьете
Лен, мы - правильные друзья! Не боИСЬ, дождемся!:drinks_milk:
*Kara
Цитата: Rada-dms

А ко мне можно просто так заваливаться! Имбирный уже набрал силу, из каркаде выдает первые стеснительные пузырьки!

Ты ему скажи, пусть не стесняется тут такая банда едет

Ох, Леночка, прости за флуд в твоей теме
*Elven
Цитата: Rada-dms
мы - правильные друзья! Не боИСЬ, дождемся!
Тогда уже летюуууу
Цитата: Kara
Ох, Леночка, прости за флуд в твоей теме
Прощаю Особенно, если отчет по теме принесете
*нинза
Ленусь, а я то как каркаде люблю! Ты какой используешь : из пачки или развесной?
*Elven
Нина,
Я в интернет-магазине заказываю, он в банке по 300 гр. Ссылку в личку кину
*Iskatel-X
Лена
Самый полезный - залить на несколько часов или на ночь заварку холодной водой.
Без меда/сахара - на что вкус похож? Реально так пить или совсем "невкусно"?
Пропорции те же, 3 ст. л/1л. воды?

Сколько хранится настоянный напиток, без потери полезных свойств? Если сразу не выпит?

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т. к. в них очень много полезных веществ.
Можно сырыми (размоченными), при холодном заваривании?
*Elven
Цитата: Iskatel-X
Без меда/сахара - на что вкус похож? Реально так пить или совсем "невкусно"?
К сожалению, не могу Вам помочь, я так делать не пробовала. Эта информация была взята из интернета
Цитата: Iskatel-X
Сколько хранится настоянный напиток, без потери полезных свойств?
Ой, не знаю. Мне кажется, лучше тогда много не заваривать
Цитата: Iskatel-X
Можно сырыми (размоченными), при холодном заваривании?
Думаю, что можно
*alba et atra
Цитата: Iskatel-X

Без меда/сахар3 ст. л/1л. воды?
Вкус кисленький. Освежающий.
Каркаде как каркаде, такой же, как если горячей водой заварить и остудить.
Правда про пропорции сказать не могу.
Сыплю лепестки в кувшин, на глаз, и заливаю холодной водой, пью на следующий день.
Цитата: Iskatel-X

Сколько хранится настоянный напиток, без потери полезных свойств? Если сразу не выпит?
Можно сырыми (размоченными), при холодном заваривании?
А зачем его делать в таких колличествах, чтобы хранить потребовалось, делайте свою дневную норму и хранение не потребуется.
У меня кувшин 1,7 литра, за день я его выпиваю. Пью такой напиток только летом.
Размоченые лепестки можно и пожевать, они тоже кисленькие.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту