Булка-плетенка от Дарии Цвек

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка-плетенка от Дарии Цвек

Ингредиенты

мука пшеничная общего назначения или в/с 375г
молоко 250мл
яйца 1 крупное С0
дрожжи прессованные 10г
масло сливочное (маргарин) 25г
сахар 25г
соль щепотка
мак для посыпки
белок яичный для смазки

Способ приготовления

  • Рецептов плетенок и хал у нас на форуме много, но мне хотелось бы поделиться еще одним замечательным рецептом Дарии Яковлевны Цвек. ЕЕ хлеб - это нечто особенное. Вроде бы и ингредиенты обычные, а хлеб получается чудесный, нежный, с густым хлебным ароматом, очень мягкий и ооочень долго не черствеющий.
  • • В теплом молоке развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и, когда начнут бродить,
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • вылить их в дежу, добавить муки с только, чтобы добиться консистенции густой сметаны, присыпать мукой и поставить в теплое место подходить на 1 час.
  • • Затем добавить оставшуюся муку, взбитые с сахаром яйца, соль и замесить тесто. Я месила в тестомесе Бош сначала 5 минут на 2 скорости, затем на 3 скорости минут 5.
  • • Добавить растопленное сливочное масло и вымесить до гладкого шелковистого теста.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить до увеличения теста в 2 – 2,5 раза.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • После часа расстойки тесто обмять и подкатать в шар.
  • • Готовое тесто выложить на стол, разделить на три равные части, подкатать в колобок и дать отдохнуть минут 10.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Затем раскатать каждую часть в овальную лепешку, скатать в жгут.
  • • Жгут раскатать длиной 50см так, чтобы он концам был тоньше, чем в середине. Выкатывать от центра в стороны.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • (здесь они успели "сбежаться", пришлось вытягивать края)
  • • Готовые жгуты выложить на стол и заплести косу. Плести от центра сначала в одну сторону, затем в другую. Концы подогнуть под низ.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Накрыть пленкой и поставить на полную расстойку на 60-90 минут при 35С.
  • • Смазать плетенку белком и посыпать маком.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Выпекать при 210С первые 10-15 минут, затем при 170 до готовности. У меня в обшей сложности на выпечку ушло 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • • Готовую плетенку остудить,
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • заварить чайку или налить молочка и наслаждаться, отламывая румяные косички!
  • • Это очень и очень душистый, мягкий, как пушинка и густой на вкус хлеб!
  • Собственно как и весь хлеб Дарии Цвек.
  • Очень и очень рекомендую!

Блюдо рассчитано на

1 булка 700г.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник: Дария Цвек «Печиво. Випуск №2» издательство «Каменяр» 1993г

Приведу полную раскладку:
1,5кг муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г дрожжей, 100г сливочного масла или маргарина, 100г сахара, 1/2 чайной ложки соли, мак.
Формуется в виде двух плетенок(большой и малой), уложенных одна на другую.

Стакан у автора 250мл

Я взяла четвертую часть от рецептуры. Плетенка получилась весьма внушительных размеров. На противне 38х40 она легла по диагонали и еще увеличилась при выпечке. Я не представляю, какая будет "булочка" из полного рецепта.

Молока нужно было взять 3/4 стакана, но при таком раскладе тесто получалось каменным и никак вообще не собиралось в комок, пришлось добавить 1/4 стакана.

*gala10
Анечка, мякиш изумительный! Какая же ты молодец, что осваиваешь эти рецепты и знакомишь с ними нас всех. Спасибо!
*Anatolyevna
notglass, Анечка какое мягкое тесто! Надо печь, однозначно!
*ang-kay
Замечательная булка!
*GruSha
Анна, шикарная плетенка!!!!
*Альбина
Понеслась душа в рай Я тоже булку от Цвек хочу Разве за Вами угонишься: только думала бабу или "бухты" делать надо, а тут уже следующая прелесть нарисовалась
*posetitell
Цитата: Альбина

Разве за Вами угонишься: только думала бабу или "бухты" делать надо, а тут уже следующая прелесть нарисовалась

Замечательный рецепт, обожаю такие булки, вот тоже только бухты поставила "в очередь", но придется им явно потесниться - плетенкас маком моя слабость. Спасибо автору за рецепт
*kirch
Какая замечательная хала. Хочу такую. Унесла в закладки
*yudinel
Анна, красота!!!
Скажите, а в хлебопечке можно тесто замесить и сколько по времени?
*notglass
gala10, Галя, я делаю это с огромным удовольствием! Я для себя снова и снова открываю рецепты этой прекрасной кулинарки.

Anatolyevna, ang-kay, GruSha, Альбина, posetitell, kirch, дорогие мои, спасибо, за такие добрые слова и что заглянули на такой чудесный хлебушек!

yudinel, Елена, месить в хлебопечке конечно же можно. Я мешу на пельменях в Панасонике. Если нужно отключить, выключаю и потом запускаю заново. Сейчас ХП у подруги и я мешу в тестомесе.
*ирис.ка
Вы пишете, что плести косу нужно от центра . Сперва в одну , потом в другую сторону. А на фото косичка плетется как обычно.
*notglass
Ирина, здесь одна сторона заплетена, плетенка развернута и будет плестись вторая сторона. В следующий раз видео сниму, чтоб не вызывать подозрений
*Ирина Ф
Анюта, ну вот еще одна прекрасная булка!!!!
Ну уж за тобой не угнаца!
А давай так: с тебя булка, а с меня-парное молочко, а?
*ирис.ка
notglass, Аня, а как туго нужно плести косу? У меня после расстойки жгуты срастаются.
*notglass
ИРА, не идет, несется, летит! Хоть вы к нам, хоть мы к вам. Я ради такого случая испеку на весь объем. Где я это смогу выпечь уже другой вопрос.
*Кокошка
notglass, булка просто заглядение, сама в рот просится!
*notglass
ирис. ка, не туго, но и не рыхло. Чтобы тесто шло легко, без зазоров, но и не тянуть за жгуты. Тогда плетенка при расстойке не срастется и при выпечке не разорвется.
*notglass
Лилия, еле дождались, пока остынет. Начали ломать теплую. Такая хрустящая мммммммм...
*Vinokurova
Вот засада... с бабками погодить придется... плетенку хАчу... тамА яйцо целое)))
и потом плетеночка за вечер готова... и помадка не нужна... уж больно я помадок боюсь
*notglass
Лен, давай я тебе идею подкину. Печешь бабки, а ихим белком плетенку мажешь. И все без потерь. а помадка, да, она такая, липучаяяяя, но скуснаяяяяя. И ваще, не мучься, купи готовую.
*Vinokurova
Ха... напугала... легко сделаю, потому что все хочу.. и потому, что от тебя у меня все получается!.
Завтра колбасу варить буду, батоны уже заготовлены, и с плетенками да бабками разбираться буду!.
Спасибо, что дала много дельных советов!.
*lettohka ttt
Анечка какая чудная, душевная булочка!!!! А мякишь... МММ:-) :-) :-) спасибо за рецептик, и идею с формовкой! унесла:-) :-)
**Карина*
Анна булка - УХ . У меня только один вопрос у меня нет прессованных дрожжей ( но не продают их у нас ) сколько тогда сухих дрожжей добавлять в тесто.
*notglass
Карина, конечно же можно заменить на сухие. Их нужно взять в 3 раза меньше, чем прессованных. Качество плюшек от такой замены не пострадает.
*Натусичка
Анечка! Спасибо огромное за испробование рецепта! У меня тоже есть книга этой прекрасной кулинарки- Дарии Цвек! Смотрю её рецепты и душа радуется! У Вас получилась просто восхитительная плетенка!
Буду с нетерпением ждать Ваше видео!
Очень хочу испечь эту плетенку и именно в таком виде, как у Вас, но у меня очень плохо печет моя духовка газовая, низ очень горит, что я только не делала... Поэтому пеку в микроволновке на режиме "духовка" (или "горячий воздух"). Но там круглая форма только получается. А испортить такой рецепт в газовой не хочется....
*NataliARH
Анечка, коса удалась на славу! спасибо за чудесную выпечку! мякиш так и манит, а корочка.... ммм.... мне особенно нижняя приглянулась
*notglass
Натусичка, сделаю видео обязательно. А рецепты у Дарии Яковлевны - это нЕчто! Сидела смотрела одну из ее книг: ну ведь никаких изысконных продуктов, все просто, а такие блюда, чуть слюной не захлебнулась. В выходные хочу что-нибудь не хлебное приготовить, уж очень вкусно написано.

NataliARH, Наташа, конечно же хватай понравившийся кусочек, он такой хрумкий и ароматный!
*Натусичка
Цитата: notglass
Натусичка, сделаю видео обязательно

Жду-жду!!! С нетерпением!
**Карина*
Цитата: notglass
Карина, конечно же можно заменить на сухие. Их нужно взять в 3 раза меньше, чем прессованных. Качество плюшек от такой замены не пострадает

Анечка , большое спасибо ! Обязательно приготовлю плетенку и сообщу свои впечатления !
*Туманчик
Анюта опять поражаешь умы!!! Очень красиво и вкусно получилось! В закладки!
*lyudmia
Красотища!!! Глаза разбежались, даже не знаю уже с чего начать то ли с бухт, то ли плетеночку
*notglass
Людмила, как я Вас понимаю! Бухты - это лакомство, а плетенка и на бутерброды разные хороша и просто с молочком.
*nakapustina
Анна, спасибо за еще один замечательный рецепт, вчера поздно вечером испекла плетенку, точнее 2 плетенки (у меня багетница сдвоенная), проснувшись поутру одной не досчиталась вкусная булочка получилась .
Еще раз спасибо! Теперь хочу попробовать испечь бабки.
*lyudmia
вот еще теперь и бабки добавили
*notglass
nakapustina, Наташа, я тоже заметила такую закономерность: пеку две булки и одна сразу же куда-то исчезает чуть ли не из духовки. В этот раз пекла "двухэтажную" плетенку.
*Anatolyevna
notglass, Анечка я же смотрела и так захотелось такую плетёнку. Поставила тесто. Жду.
*notglass
Anatolyevna, Тонечка, уверена, хлебушек очень понравится, а не получиться просто не может. Жду впечатлений с нетерпением.
*Anatolyevna
notglass, Анечка замечательная плетёнка! Такаяяя большая стала после расстойки. А мякиш, вкуснота. Спасибо за рецепт! Я чуть дождалась чтобы остыла.
*notglass
Anatolyevna, Тонечка, ура! Очень рада, что пришлась по вкусу плетеночка. Она и вправду замечательная и тесто нежное и пушистое! Пеки на здоровье!
*Натусичка
Девочки, да вы не стесняйтесь... фото-то чего не выставляете?
*notglass
Натусичка, я вот хотела свою двухэтажную сфотографировать, так пока чухалась, ее превратили в совершенно нефотогеничное создание с вырваными боками.
*Натусичка
Жалко...
*ирис.ка
Цитата: Натусичка

Девочки, да вы не стесняйтесь... фото-то чего не выставляете?
Натусь, я не то чтобы стесняюсь... Мне капец как стыдно. Увидела бы Дарья Цвек мою плетенку то заплакала.
Булка-плетенка от Дарии Цвек
Почему я решила печь в маленьком противне загадка. А косы плести красивые я так и не научилась.
*Натусичка
Знаешь, Ирочка, я тебе скажу вот что.... ты просто, как и я, не умеешь фоткать!
Если бы хороший спец сфоткал, ты бы сама восхищалась своей плетенкой!
*notglass
Ирина, я ж говорила, что ее распирает в духовке до большущих размеров. Ну, да это не главное. Главное, что вкусно и потом, она же все равно долго не пролежит. Я никогда не парюсь по поводу внешнего вида. У меня не существует понятия "не получилось". Есть только "мое креативное видение". А как плести косу, я выложу. В этот раз пекла другой хлеб, без заплетания.
*Lerele
А у меня вот что получилось

Булка-плетенка от Дарии Цвек

Тесто обалдеть какое!!!! Запах стоит дома!!! Спасибо огромное!!!
*notglass
А загорелая какая! А корочка ммммммммм! Плетенки - это моя слабость!
*ирис.ка
Девчата, может я чего не поняла? Аня говорит , что жгуты надо раскатать 50 см. Я так и раскатывала и вон что получилось. Длинная, много переплетений... а у вас коротенькие и пухлые.
*notglass
Ира, я так и катала: в середине толстенький жгутик, к краям потоньше. Когда плетенка расстаивается, она поднимается и немного сжимается, а в духовке ее еще распирает. Попробуй катать покороче, еще и от теста многое зависит. Оно ведь у нас у всех разное. Качество ингредиентов разное: мука, дрожжи, масло.
*repetu
Несу свое спасибо! :a-kiss:А так же дефиле

Булка-плетенка от Дарии Цвек
Булка-плетенка от Дарии Цвек
Булка-плетенка от Дарии Цвек
Булка-плетенка от Дарии Цвек

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту