Булка-плетенка от Дарии Цвек

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка-плетенка от Дарии Цвек

Ингредиенты

мука пшеничная общего назначения или в/с 375г
молоко 250мл
яйца 1 крупное С0
дрожжи прессованные 10г
масло сливочное (маргарин) 25г
сахар 25г
соль щепотка
мак для посыпки
белок яичный для смазки

Способ приготовления

  • Рецептов плетенок и хал у нас на форуме много, но мне хотелось бы поделиться еще одним замечательным рецептом Дарии Яковлевны Цвек. ЕЕ хлеб - это нечто особенное. Вроде бы и ингредиенты обычные, а хлеб получается чудесный, нежный, с густым хлебным ароматом, очень мягкий и ооочень долго не черствеющий.
  • • В теплом молоке развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и, когда начнут бродить,
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • вылить их в дежу, добавить муки с только, чтобы добиться консистенции густой сметаны, присыпать мукой и поставить в теплое место подходить на 1 час.
  • • Затем добавить оставшуюся муку, взбитые с сахаром яйца, соль и замесить тесто. Я месила в тестомесе Бош сначала 5 минут на 2 скорости, затем на 3 скорости минут 5.
  • • Добавить растопленное сливочное масло и вымесить до гладкого шелковистого теста.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить до увеличения теста в 2 – 2,5 раза.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • После часа расстойки тесто обмять и подкатать в шар.
  • • Готовое тесто выложить на стол, разделить на три равные части, подкатать в колобок и дать отдохнуть минут 10.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Затем раскатать каждую часть в овальную лепешку, скатать в жгут.
  • • Жгут раскатать длиной 50см так, чтобы он концам был тоньше, чем в середине. Выкатывать от центра в стороны.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • (здесь они успели "сбежаться", пришлось вытягивать края)
  • • Готовые жгуты выложить на стол и заплести косу. Плести от центра сначала в одну сторону, затем в другую. Концы подогнуть под низ.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Накрыть пленкой и поставить на полную расстойку на 60-90 минут при 35С.
  • • Смазать плетенку белком и посыпать маком.
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • • Выпекать при 210С первые 10-15 минут, затем при 170 до готовности. У меня в обшей сложности на выпечку ушло 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • • Готовую плетенку остудить,
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • Булка-плетенка от Дарии Цвек
  • заварить чайку или налить молочка и наслаждаться, отламывая румяные косички!
  • • Это очень и очень душистый, мягкий, как пушинка и густой на вкус хлеб!
  • Собственно как и весь хлеб Дарии Цвек.
  • Очень и очень рекомендую!

Блюдо рассчитано на

1 булка 700г.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник: Дария Цвек «Печиво. Випуск №2» издательство «Каменяр» 1993г

Приведу полную раскладку:
1,5кг муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г дрожжей, 100г сливочного масла или маргарина, 100г сахара, 1/2 чайной ложки соли, мак.
Формуется в виде двух плетенок(большой и малой), уложенных одна на другую.

Стакан у автора 250мл

Я взяла четвертую часть от рецептуры. Плетенка получилась весьма внушительных размеров. На противне 38х40 она легла по диагонали и еще увеличилась при выпечке. Я не представляю, какая будет "булочка" из полного рецепта.

Молока нужно было взять 3/4 стакана, но при таком раскладе тесто получалось каменным и никак вообще не собиралось в комок, пришлось добавить 1/4 стакана.

*gala10
Анечка, мякиш изумительный! Какая же ты молодец, что осваиваешь эти рецепты и знакомишь с ними нас всех. Спасибо!
*Anatolyevna
notglass, Анечка какое мягкое тесто! Надо печь, однозначно!
*ang-kay
Замечательная булка!
*GruSha
Анна, шикарная плетенка!!!!
*Альбина
Понеслась душа в рай Я тоже булку от Цвек хочу Разве за Вами угонишься: только думала бабу или "бухты" делать надо, а тут уже следующая прелесть нарисовалась
*posetitell
Цитата: Альбина

Разве за Вами угонишься: только думала бабу или "бухты" делать надо, а тут уже следующая прелесть нарисовалась

Замечательный рецепт, обожаю такие булки, вот тоже только бухты поставила "в очередь", но придется им явно потесниться - плетенкас маком моя слабость. Спасибо автору за рецепт
*kirch
Какая замечательная хала. Хочу такую. Унесла в закладки
*yudinel
Анна, красота!!!
Скажите, а в хлебопечке можно тесто замесить и сколько по времени?
*notglass
gala10, Галя, я делаю это с огромным удовольствием! Я для себя снова и снова открываю рецепты этой прекрасной кулинарки.

Anatolyevna, ang-kay, GruSha, Альбина, posetitell, kirch, дорогие мои, спасибо, за такие добрые слова и что заглянули на такой чудесный хлебушек!

yudinel, Елена, месить в хлебопечке конечно же можно. Я мешу на пельменях в Панасонике. Если нужно отключить, выключаю и потом запускаю заново. Сейчас ХП у подруги и я мешу в тестомесе.
*ирис.ка
Вы пишете, что плести косу нужно от центра . Сперва в одну , потом в другую сторону. А на фото косичка плетется как обычно.
*notglass
Ирина, здесь одна сторона заплетена, плетенка развернута и будет плестись вторая сторона. В следующий раз видео сниму, чтоб не вызывать подозрений
*Ирина Ф
Анюта, ну вот еще одна прекрасная булка!!!!
Ну уж за тобой не угнаца!
А давай так: с тебя булка, а с меня-парное молочко, а?
*ирис.ка
notglass, Аня, а как туго нужно плести косу? У меня после расстойки жгуты срастаются.
*notglass
ИРА, не идет, несется, летит! Хоть вы к нам, хоть мы к вам. Я ради такого случая испеку на весь объем. Где я это смогу выпечь уже другой вопрос.
*Кокошка
notglass, булка просто заглядение, сама в рот просится!
*notglass
ирис. ка, не туго, но и не рыхло. Чтобы тесто шло легко, без зазоров, но и не тянуть за жгуты. Тогда плетенка при расстойке не срастется и при выпечке не разорвется.
*notglass
Лилия, еле дождались, пока остынет. Начали ломать теплую. Такая хрустящая мммммммм...
*Vinokurova
Вот засада... с бабками погодить придется... плетенку хАчу... тамА яйцо целое)))
и потом плетеночка за вечер готова... и помадка не нужна... уж больно я помадок боюсь
*notglass
Лен, давай я тебе идею подкину. Печешь бабки, а ихим белком плетенку мажешь. И все без потерь. а помадка, да, она такая, липучаяяяя, но скуснаяяяяя. И ваще, не мучься, купи готовую.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту