Булка-плетенка от Дарии Цвек
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная общего назначения или в/с | 375г |
Молоко | 250мл |
Яйца | 1 крупное С0 |
Дрожжи прессованные | 10г |
Масло сливочное (маргарин) | 25г |
Сахар | 25г |
Соль | щепотка |
Мак для посыпки | |
Белок яичный для смазки | |
Способ приготовления
- Рецептов плетенок и хал у нас на форуме много, но мне хотелось бы поделиться еще одним замечательным рецептом Дарии Яковлевны Цвек. ЕЕ хлеб - это нечто особенное. Вроде бы и ингредиенты обычные, а хлеб получается чудесный, нежный, с густым хлебным ароматом, очень мягкий и ооочень долго не черствеющий.
- • В теплом молоке развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и, когда начнут бродить,

- вылить их в дежу, добавить муки с только, чтобы добиться консистенции густой сметаны, присыпать мукой и поставить в теплое место подходить на 1 час.
- • Затем добавить оставшуюся муку, взбитые с сахаром яйца, соль и замесить тесто. Я месила в тестомесе Бош сначала 5 минут на 2 скорости, затем на 3 скорости минут 5.
- • Добавить растопленное сливочное масло и вымесить до гладкого шелковистого теста.

- • Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить до увеличения теста в 2 – 2,5 раза.

- • После часа расстойки тесто обмять и подкатать в шар.
- • Готовое тесто выложить на стол, разделить на три равные части, подкатать в колобок и дать отдохнуть минут 10.

- • Затем раскатать каждую часть в овальную лепешку, скатать в жгут.
- • Жгут раскатать длиной 50см так, чтобы он концам был тоньше, чем в середине. Выкатывать от центра в стороны.

- (здесь они успели "сбежаться", пришлось вытягивать края)
- • Готовые жгуты выложить на стол и заплести косу. Плести от центра сначала в одну сторону, затем в другую. Концы подогнуть под низ.

- • Накрыть пленкой и поставить на полную расстойку на 60-90 минут при 35С.
- • Смазать плетенку белком и посыпать маком.

- • Выпекать при 210С первые 10-15 минут, затем при 170 до готовности. У меня в обшей сложности на выпечку ушло 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- • Готовую плетенку остудить,



- заварить чайку или налить молочка и наслаждаться, отламывая румяные косички!
- • Это очень и очень душистый, мягкий, как пушинка и густой на вкус хлеб!
- Собственно как и весь хлеб Дарии Цвек.
- Очень и очень рекомендую!
Блюдо рассчитано на
1 булка 700г.Время приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Источник: Дария Цвек «Печиво. Випуск №2» издательство «Каменяр» 1993г
Приведу полную раскладку:
1,5кг муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г дрожжей, 100г сливочного масла или маргарина, 100г сахара, 1/2 чайной ложки соли, мак.
Формуется в виде двух плетенок (большой и малой), уложенных одна на другую.
Стакан у автора 250мл
Я взяла четвертую часть от рецептуры. Плетенка получилась весьма внушительных размеров. На противне 38х40 она легла по диагонали и еще увеличилась при выпечке. Я не представляю, какая будет "булочка" из полного рецепта.
Молока нужно было взять 3/4 стакана, но при таком раскладе тесто получалось каменным и никак вообще не собиралось в комок, пришлось добавить 1/4 стакана.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Анечка, мякиш изумительный! Какая же ты молодец, что осваиваешь эти рецепты и знакомишь с ними нас всех. Спасибо!
Anatolyevnanotglass, Анечка какое мягкое тесто! Надо печь, однозначно!
ang-kayЗамечательная булка!
GruShaАнна, шикарная плетенка!!!
АльбинаПонеслась душа в рай Я тоже булку от Цвек хочу Разве за Вами угонишься: только думала бабу или «бухты» делать надо, а тут уже следующая прелесть нарисовалась
posetitell
Разве за Вами угонишься: только думала бабу или «бухты» делать надо, а тут уже следующая прелесть нарисовалась
Замечательный рецепт, обожаю такие булки, вот тоже только бухты поставила «в очередь», но придется им явно потесниться - плетенкас маком моя слабость. Спасибо автору за рецепт
kirchКакая замечательная хала. Хочу такую. Унесла в закладки
yudinelАнна, красота!!!
Скажите, а в хлебопечке можно тесто замесить и сколько по времени?
notglassgala10, Галя, я делаю это с огромным удовольствием! Я для себя снова и снова открываю рецепты этой прекрасной кулинарки.
Anatolyevna, ang-kay, GruSha, Альбина, posetitell, kirch, дорогие мои, спасибо, за такие добрые слова и что заглянули на такой чудесный хлебушек!
yudinel, Елена, месить в хлебопечке конечно же можно. Я мешу на пельменях в Панасонике. Если нужно отключить, выключаю и потом запускаю заново. Сейчас ХП у подруги и я мешу в тестомесе.
ирис.каВы пишете, что плести косу нужно от центра. Сперва в одну, потом в другую сторону. А на фото косичка плетется как обычно.
notglassИрина, здесь одна сторона заплетена, плетенка развернута и будет плестись вторая сторона. В следующий раз видео сниму, чтоб не вызывать подозрений
Ирина ФАнюта, ну вот еще одна прекрасная булка!!!
Ну уж за тобой не угнаца!
А давай так: с тебя булка, а с меня-парное молочко, а?
ирис.каnotglass, Аня, а как туго нужно плести косу? У меня после расстойки жгуты срастаются.
notglassИРА, не идет, несется, летит! Хоть вы к нам, хоть мы к вам. Я ради такого случая испеку на весь объем. Где я это смогу выпечь уже другой вопрос.
Кокошкаnotglass, булка просто заглядение, сама в рот просится!
notglassирис. ка, не туго, но и не рыхло. Чтобы тесто шло легко, без зазоров, но и не тянуть за жгуты. Тогда плетенка при расстойке не срастется и при выпечке не разорвется.
notglassЛилия, еле дождались, пока остынет. Начали ломать теплую. Такая хрустящая мммммммм...
VinokurovaВот засада... с бабками погодить придется... плетенку хАчу... тамА яйцо целое)))
и потом плетеночка за вечер готова... и помадка не нужна... уж больно я помадок боюсь
notglassЛен, давай я тебе идею подкину. Печешь бабки, а ихим белком плетенку мажешь. И все без потерь. а помадка, да, она такая, липучаяяяя, но скуснаяяяяя. И ваще, не мучься, купи готовую.