Творог детский

Категория: Молочные и яичные блюда
Творог детский

Ингредиенты

Кисломолочный продукт*
1часть=250мл
Молоко*
1часть
Фруктовые, ягодные пюре* по возрасту
---------------
* читать описание приготовления

Способ приготовления

 Творог для детей раннего возраста можно приготовить самим. Дома. Из натуральных деревенских продуктов, либо из магазинных, но торговую марку стоит поискать! У нас в городе меня бы устроили только 2-3 фирмы для этой цели! Знаете, рецепт ведь до боли прост, а оказывается не все мамочки об этом знают.... из своего опыта, разговаривая со знакомыми, поняла что многие не дают детям полную норму творога ежедневно (50гр каждый день или 100гр через день), многие объясняют это дороговизной готовых детских творожков (у нас хорошие по 60-70р/100гр), кому-то лень идти в магазин, кто-то считает что и без творога замечательно и др. причины. Но в детском питании лучше придерживаться норм, оно должно быть полноценным и сбалансированным, молока со временем выпивается меньше, поэтому творог заменяет потребности в кальции, поступаемые с молоком, но не заменяет другие витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке. И когда я говорю, что можно готовить самим - удивляются! Я рассказываю как и что, а когда они отзваниваются и я слышу радостный голос мамы, что ребеночку понравилось я так рада! Вот и подумала, что если хоть одна мама присоединится после прочтения, то будет уже здорово!
 

  Итак, для приготовления нам нужна маленькая (1л) кастрюля, кружка более 250мл чтобы отмерить нужное кол-во молока и кисломолочки, ложка, ситечко, погружной блендер, кружка на 300-330мл (если готовим двойную порцию), в которую хорошо помещается блендер.
  * - Поговорим о продуктах.... кисломолочка в ингридиентах подразумевает прежде всего самостоятельно приготовленный йогурт/кефир (кефир также используем для прикорма) из деревенского снятого или цельного молока, если нет деревенских продуктов от коровы, значит берем кисломолочку и молоко с самым высоким содержанием жира (растущему до 18-25лет организму нельзя обезжиренные продукты) и с самым коротким сроком годности самого лучшего производителя, которое по максимуму близко к натуральному.
  В кастрюлю выливаем кружку кисломолочки, затем кружку молока. Не перемешиваем, кисломолочный продукт плотнее и будет находиться на дне, что быстрее отделит сыворотку. На своей стеклокерамике я готовлю на 6 из 9ти, 10минут.
 

  Моя стеклокерамическая панель на мощности 6из9 не дает массе закипать, периодически вкл-выкл и огонь очень равномерный получается, а творог уже готов когда оно вот-вот закипит или только начало побулькивать. Когда я у мамы остаюсь, то на ее варочной панеле с обычными метал. комфорками я огонь меняю, сначала включаю на 4из6 , а когда содержимое кастрюльки сильно нагрелось и вот-вот закипит, убавляю на 1из6 . Далее жду образования сгустков, сгустки в зависимости от молока (деревенское или магазинное) очень разные по виду, даже у разных магазинных производителей будут разные сгустки. Если чувствуете что Ваша плита сильно греет и может что-то пригореть ко дну, то столовую ложку вертикально погружаем в кастрюльку и поддеваем то, что там уже образовалось. Газовой плитой никогда не пользовалась, предполагаю что там огонь еще сильнее, поэтому нужно искать правильный режим нагрева, думаю лучше поставить почти на минимум на газе. Если не получается, то лучше воспользоваться вторым методом приготовления (см. описание ниже). Хотя я через день готовила на походной газовой печке когда мы отдыхаем на природе с палаткой по 7-10дней... но та походная печка отличается от стационарной газовой. Плиты у всех разные, нужно подстроиться под свою и тогда время приготовления на печке 1-2 порций будет 10-15мин.
  Творог готов, когда сыворотка станет желто-зеленоватой, не будет мутной, без белесых разводов остатков молока, она может быть не совсем прозрачной, но сгусток уже должен браться ложкой и почти держаться на ней, он нежный, м. б. не совсем однородным, где-то плотнее, где-то чуть схватившимся. Как только содержимое стало не молочным, сгустки готовы. Сгусток зависит от исходных продуктов, он может быть один куском, несколькими крупными или много мелких, но момент вылавливания у всех одинаковый.
 

 

  Сгусток ложкой перекладываем из кастрюли в большую кружку (оч. удобна Люминарк на 300-330мл), а остатки творога процеживаем через ситечко и добавляем в кружку. Можно сразу все процедить и не вылавливать сгустки, но они нежные и разбиваюся-вымываются льющейся сывороткой, поэтому лучше все собрать ложкой по максимуму и остатки процедить. Полностью избавляться от сыворотки не нужно, небольшое ее количество допустимо. Можно вылавливать в маленькое ситечко, держа его над кастрюлькой и сразу содержимое вываливать в кружку. Если вылавливаете в кружку и кажется, что сыворотки попало много, придерживайте содержимое ложкой и отлейте часть сыворотки. Со временем, обычно хватает 1-2раз приготовления, Вы подберете и нужный огонь и поймете какой сгусток и сколько добавлять сыворотки.
 

  Теперь погружным блендером все доводим до кремообразного состояния, подливая при необходимости сыворотки.
 

  Наш творог готов. Детям даем в теплом виде.
  Когда у меня был период жизни без деревенского молока (один поставщик прекратил, а другого я еще не нашла), я заметила, что из магазинных продуктов, творожный сгусток достаточно просто энергично размешать ложечкой и он достигнет нужной консистенции, с деревенскими продуктами у меня ни разу такого не получалось.
  Можно приготовить творог вторым способом. Закипятить молоко и подержать его пару минут, убрать с огня, влить кисломолочку. Закрываем крышкой и ждем несколько минут, образуется такой же сгусток, далее как писала выше.
  Как и все прикормы, творог вводится с минимальных доз, доводя к 12ти месяцам до 50гр в день. Далее можно давать 100гр через день. Если ребенок на достаточном грудном вскармливании, то творог можно вводить в 10мес, т. к. лучше выпить больше маминого молочка. К слову сказать, до 6мес при нормальной прибавке никакие прикормы не вводятся. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудным молоком минимум до 2х лет, далее по желанию. Грудь природой рассчитана на 4 года естественного вскармливания, что позволяет пройти все стадии молозиво-молоко-молозиво, нервного и умственного развития. Естественно, питание мамы в период лактации (и беременности) должно быть соответствующее.
  После введения творожка в рацион, можно дополнять его пюре (по возрасту) из фруктов, ягод, овощей, приготовленных самостоятельно. Давать лучше поочередно, не перемешивая все в одной миске, формируйте у ребенка правильное вкусовое восприятие продуктов. Творог сам по себе вкусен, и не надо его забивать другими добавками, детки будут замечательно уплетать "без соли, без сахара, только овощи и фрукты"
 Я заготавливаю вот такое яблочное пюре, или даю с ягодами - на фото пюре из свежемор. виктории. Удобно в ложечки творога или кефира размешать вводимый желток. Сахар с молочными продуктами не употребляем, он препятствует усвоению кальция, поэтому, например творожная запеканка с сахаром даст больше насыщения, чем пользы.
 

О количестве творога на выходе.

Наливая 1часть=250мл жидкости получаем 130-150гр кремового творожка жирностью около 10-15%. Для моего погружного блендера такая часть минимальна, возможно Вашему хватит 1часть=200мл. Творожок готовится быстро, я готовлю на завтрак через день. На начале прикорма, порции очень малы, удобно пользоваться вот такими контейнерами для хранения и заморозки грудного молока
 

 Их можно стерилизовать, замораживать. В последствии раскладывать по баночкам приготовленные пюрешки, замораживать что-то порционно впрок... тот же творог или овощи. Приготовленный творог раскладываем по емкостям и убираем к самой холодной стенке холодильника. Если вдруг Вам перепало большое кол-во дер. молока, то готовим в большой кастрюле или МВ и замораживаем порционно, я максимально готовила 10порций, очень легко сбиться со счета (10кр молока 10кр кефира))))) Творожок из холодильника подогреваем в миске с кипятком, получается подобие водяной бани. Никаких СВЧ в питании детей, не настолько это изучено. Для детей до года готовим одну порцию, чтобы покушать 1-2 раза: покушать сейчас и на след. день, каждая порция лежит в своей баночке и не является остатком, недоеденным сегодня.... для детей постарше, от года я готовлю двойную порцию, делю на 2 раза и даю через день.
  Сыворотку используем в блины, оладьи, вафли, хлеб, напитки, окрошки.
  Здоровья Вам и Вашим ДЕТКАМ!

Программа: плита, блендер
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1 порция

Примечание

Воспользуюсь случаем и конкурсом.... такой творог в холодном виде с ягодным пюре будет хорошим простым десертом/перекусом в любое время года, включая летний зной.
Творог детский

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Наташа, очень ценный рецепт, есть у меня на примете молодые мамочки, обязательно пошлю им ссылку! Спасибо!

Feta
Спасибо большое, нам уже поздно, но есть кому показать рецептик

olgea
Наташ, спасибо за рецепт, попробую. Я вот сколько творог пыталась сделать не получается. Только для шариков по рецепту с лимонным соком в первый раз получился очень нежный и «не вымылся сывороткой» - это самое точное определение, которое у меня получалось раньше с творогом. А маленькая доча деревенский творог не ест, давится, что я только с ним не делала, и протирала, и молола, и блендерила с ягодами, но все равно крупинки остаются. Обязательно попробую как ты пишешь. А стаканчики у меня тоже такие есть, 10 шт на 160 мл, и 10 на 220 мл, очень удобные, раньше в них морозила грудное молоко, а потом стала просто еду хранить, если честно, я даже себе на работу перекусы в них ношу, чтобы лишнего не съесть.

NataliARH
Rada-dms, Оля, надеюсь на теорию рукопожатий спасибо!
Светлана, спасибо, что заглянула! поздно или рано дело относительное.... у меня старшей 6 и она просит ей такой готовить, хотя с удовольствием кушает вот такой вариант несколько раз в неделю, и черпает у меня ежеутрешно

Ягодный или фруктовый творожный крем с льняным маслом (Вeer Obst-Quarkсreme) (NataliARH)


Творог детский

Детский творог подойдет людям оч. преклонного возраста, когда им покупают детские баночки с пюре, соком, мясом, я бы и сама ела с удовольствием, но нет нужных количеств дер. молока, только по этой причине старшей и себе готовлю из дер. обезжиренного творога, дочке добавляю сливки в него, т. к. детям нельзя в период роста (а рост идет до 18лет, полностью скелет формируется к 25 годам) употреблять обезжиренные продукты

olgea, Оля на здоровье надеюсь у тебя получится и дочке понравится
маленькая доча деревенский творог не ест, давится
напомни сколько ей?

напишу на всякий:
Деревенский и прочие готовые творога, не предназначенные для дет. питания без термообработки(т. е. если мы его просто смешиваем с добавками) детям давать не стоит, во первых у них выше норма по содержанию микробиологич. осемененности разными бактериями, а мол. продукты являются самым скоропортящимся товаром, лучше готовить самим легкий кремовый творог или подержать его на плите чуть дольше и будет творог обычный, поплотнее, но необезжиренный и полезнее готового, будь то он приготовлен из деревенского или магазинного молока.

Многие знают о приготовлении кальцинированного творога с аптечным хлоридом кальция, применяют для увеличения содержания кальция, тут мнения разнятся.... я отношусь к тем, кто считает, что это нарушает естественный баланс минералов, и при нормальных показателях здоровья, полноценного питания эта добавка будет излишней, так же как и прием искусственных синтетических витаминов!

А стаканчики у меня тоже такие есть, 10 шт на 160 мл, и 10 на 220 мл, очень удобные
Стаканчики очень удобные
У меня тоже 2 комплекта (последняя цифра стоит 180мл, до самых краев 220влезет, но крышка не закроется), одни от старшей остались и для младшего новые купила. Пошел куда-нить прихватил с собой, деть перекусил кефирчиком к примеру

olgea
напомни сколько ей?
2,2 нам сейчас. После пневмониии врачи сказали надо творог есть, а я в неё запихнуть его не могу. Кисломолочка на ура идет, а творог никак.

Михаська
Спасибо за нужный рецепт, Наташенька! Очень нежный творожок получается. Дочке порекомендую для внучи. Чем покупать неизвестно что и как приготовленное.

Sana
Наливая 1часть=250мл жидкости получаем 130-150гр кремового творожка жирностью около 30%.
Это только если туда сливок добавить такая жирность получится. Если ничего не добавлять, то максимум 15%.

olgea
Наташ, сделала вчера творог, как-то почему-то не получилось как у тебя на картинке, в одну кучку он у меня не сбивался. Может подольше надо было делать. А у тебя как, кипит хоть немного или вообще не булькает?
Переложила в мисочку, многовато сыворотки попало, и попыталась по сливать, но вместе с сывороткой отрывался и творог. Поэтому взбила так, получился жидковатый.

Творог детский

А это осталось в кастрюльке, то что не получилось выловить ложкой.

Творог детский

Я вот думаю, он у меня немного пытался подкипать, может это подбулькивание разбило массу?
Наташ, у тебя как? Спасибо.

NataliARH
Оля, 2,2 а нам 1,9...... я помню, что спрашивала в рец. супчика, а возраст забыла...
Я поняла свою ошибку в описании рецепта, добавила про разные печки - стеклокер, комфорки, газ. Перечитай пожалуйста рецепт, чтобы много не повторять тут. Добавила про разные продукты. Ты из какого молока делала?
Моя печка не дает массе закипеть, когда творог готов, то содержимое или только немного побулькивает или вот-вот закипит. Может тебе будет удобнее второй способ приготовления?
Оля, а ты то, что на второй фотке не вылавливала чтоли? там же вон какой большой сгусток у дна? остатки потом процедить и все вместе взбить блендером.

пытался подкипать
это не страшно, надо смотреть чтобы все схватилось и вылавливать

Я так поняла что дочке не понравилось, раз ты не написала ее впечатление? Если второй «блин не комом» ей не понравится, то тогда уже с фруктиками-викторией и тп. в прикуску.... или сначала зачерпни немного пюре в ложечку и ей же творога, это лучше чем делать мешанину, чувствуются разные вкусы и текстуры.

Sana
Это только если туда сливок добавить такая жирность получится. Если ничего не добавлять, то максимум 15%.
Я почему-то подумала, если молоко 3.2%, значит 10раз по 3.2 будет 32%.... аа, ведь из 1л будет 250-300гр творога, значит где-то 10-15% получается

Ирина, спасибо, что обратила внимание внучке привет надеюсь понравится!

olgea
там же вон какой большой сгусток у дна? остатки потом процедить
Наташ, на дне, это осадок, очень мелкий, я начинаю процеживать, он сито забивает и все, а если начинаю ложкой шурудить, то вытекает вместе с сывороткой и также потом оседает. Вот я и подумала, может из-за того что подкипал, бульканье же все-таки разбивает массу.
Я так поняла что дочке не понравилось
- просто я сделала ошибку, поставила творог рядом с баночкой с домашним йогуртом, который она лопает так, что за ушками трещит, хотя с закваской ацидолакт получается довольно кисленький йогурт и в начале дала попробовать творог, а Сончик была нацелена на йогурт уже. Сегодня попробую еще раз сделать, и вчерашний гляну, может в холодильнике загустел. И наверное попробую 2-м способом. Спасибо Наташ.

NataliARH
Аа, мелкий осадок, а молоко у тебя магаз. или дер? такое от перегрева могло быть, но говориш «побулькивало», т. е. не кипело... ну вот понять надо и печку и творог и все будет как по маслу, проснулся утром (или в полдник) поставил вариться, рядом на кухне что-то делаешь, откинул-проблендерил и все.... оно быстро получается
В холодильнике густеет, но когда нагреешь будет погуще, чем только приготовленный

Ninelle
Девочки, я всегда даю закипеть, или держу некоторое время в состоянии начала кипения, и очень нежный творожок, даже если просто вилкой перемешать с бананом например. Или с медом, или с ягодами.

NataliARH
Ninelle, Вы правы, так и получается
я всегда даю закипеть, или держу некоторое время в состоянии начала кипения
и это очень быстро все происходит, когда пару раз приготовил и понял процесс

С магазинных продуктов такой творог я тоже только чайной ложкой перемешивала, получался почти как блендером, а вот из деревенского простым перемешиванием не получается, только блендер в помощь...

olgea
всегда даю закипеть, или держу некоторое время в состоянии начала кипения
а у меня если закипит то ни из какого не получается. Распадается и все, уходит как в сыворотку.

Ninelle
а у меня если закипит то ни из какого не получается. Распадается и все, уходит как в сыворотку.

У меня похоже бывал пару разо, из Агуши. И то, если я не выбирала сгусток, а выливала все вместе на сито.

Эля_луг
NataliARH, большое спасибо за обстоятельный разбор темы творожка. Открыла новые для себя знания. Старшему (уже 19) я давала деревенский творог, ел с удовольствием. Среднему (6 лет) и меньшему (9 месяцев) делаю из кефира, и педиатры наши так советуют- из кефира, про добавление молока впервые прочитала. Но сегодня же попробую.
Для вкуса и жирности добавляю снятые сливки. Варенье для меньшего еще не использую, добавляю печеное яблоко, пюре из тыквы или банан.

Эля_луг
NataliARH, сделала творожок, очень вкусный, нежный, без кислинки, обошлась без блендера, прекрасно смешался с яблочком. Малышок съел все.
Теперь меня еще один вопрос мучает: по времени потребления. Обычно творог едят утром, нам сказали есть вечером. Где правда?

NataliARH
Эля, большое спасибо за внимание!
попорядку...

я давала деревенский творог, ел с удовольствием
как бы так объяснить... я бы давала деревенский творог (необезжиренный) ребенку без термообработки если я вижу как его приготовили, как хранился.... и давала бы ну лет с 3х такой.... тут дело такое, что мама сама решает, а я просто рекомендую.... порой детям раннего возраста такое дают, что творог в сравнении с этим будет грудным молоком!

делаю творог из кефира, и педиатры наши так советуют- из кефира, про добавление молока впервые прочитала. Но сегодня же попробую.
Для вкуса и жирности добавляю снятые сливки.
если делать творог только из кефира (йогурта, если свой, а магазинный в этом случае нерационально использовать, он дороже и не все мелкие натуральные производители его выпускают и тем более без добавок), то он будет покислее.... ЖКТ ребенка к излишней кислоте плохо относится, да и вкуснее с молоком, а добавление сливочек приветствуется если только ребеночек не набирает веса больше нормы

Варенье для меньшего еще не использую, добавляю печеное яблоко, пюре из тыквы или банан.
так держать! рафинированные продукты вредны... фруктоза из овощей/фруктов/ягод полностью естественна, по мере роста увеличивайте порции, не помню с какого возраста норма ягод 200гр в сутки, мой в свои 1.9 пока 130гр примерно съедает каждый день, сахар не пробовал, дочку кормила по такому же принципу и в свои 6лет маньяческой тяги к сладкому как у большинства детей не имеет, а пеку я вкусняшек (правильных и неправильных) много....

сделала творожок, обошлась без блендера
Какие исходные продукты были? деревенские или магазинные? я уже писала что у меня не получается без блендера из деревенских может от коровы зависит

Здоровья сыночку! Рада, что ему понравилось! А мама молодец и правильные вкусовые восприятия закладывает

По времени употребления вопрос интересный!
Я даю через день по утрам полную порцию из 500мл + около 130гр виктории, в полдник кефир/йогурт м. б. фрукт или только кисломолочка, а фрукт вечером.... по обстоятельствам.... но у нас грудное молоко еще в приличном кол-ве.
Многие пишут, что творог дают в полдник.
Вы говорите (со слов врачей) о ужине.

Попробую найти информацию, а пока лучше ориентироваться на малыша... я уверена, что мама представляет хватит ли ребенку этой порции до следующего приема пищи.

Эля_луг
NataliARH, спасибо еще раз за обстоятельный обзор и похвалу. Кефир был магазинный 1% (другого у нас сейчас нет, перестали даже 2,5 % делать), а молоко деревенское кипяченое, но без части сливок. Молочница хорошая, беру у нее молочное уже лет 7-8.
Порылась в инете, мнения разные, большинство за вечер.
«Для подавляющего большинства людей его можно есть в любое время - усвояемость утром, днем и вечером практически одинакова. Но для некоторых людей все же есть ограничения.
Например, если у вас есть проблемы с желудком, то потреблять творог стоит в утренние часы. Это же правило действует, если творог жирный. Нежирный творог идеально подходит для ужина. Людям, занимающимся спортом, стоит есть творог в течении получаса после физической тренировки. Это нужно для более быстрого поступления белка в организм и скорейшему восстановлению мышц.»

«А чтобы кальций усваивался лучше, его нужно употреблять вечером. У детей в это время суток активизируется гормон роста, а значит, организм нуждается в кальции для «строительства». А вот сыр, потребленный в первой половине дня, даст организму минимум кальция, ведь от 10-ти до 13-ти часов дня этот микроэлемент выводится через почки, не доходя до кишечника. Недаром издавна считается полезным выпивать на ночь стакан простокваши.»

NataliARH
Эля,
творог у нас не обезжиренный по рецепту, значит можно утром (судя по тексту), но логичнее вечером для усвоения кальция....... можно еще от времени года плясать... вот летом жарко.... утром и кашка хорошо идет пока солнышко не припекло, а вечером уже ничего не лезет и вполне можно творогом накормить.....
мой пока хорошо кушает (в любое время дня и года) все что я ему готовлю, ТТТ

Эля_луг
NataliARH, спасибо за размышления, мы сейчас днем -вечером едим, утром творога не хочется.

Feta
Несу спасибо за вкусный творожок, дочка кушает его хорошо, теперь больше не покупаю ей творог, свой намного вкуснее и нежнее. Спасибо большое.

NataliARH
Светлана, на здоровье!!! другого и не скажешь

kliviya
Я тоже делаю из молока и кефира, но немного по-другому. Творожок сразу имеет мягкую кремообразную текстуру.

Творог в домашних условиях. Творог из кефира. Творожок для прикорма. Домашний творог. • Творог детский play thumbnailUrl Творог детский
Такой творожок хорош для введения прикорма малышу. Творог готовится в домашних условиях из молока и кефира.Творог детский - 2040554
PT1M
True
2015-09-02T17:19:36+03:00
embedUrl

NataliARH
Ирина, спасибо за видео! я такой способ описала во втором варианте в рецепте, просто уже без фото, только словами.... мне почему-то первый больше нравится готовить

mamusi
NataliARH, спасибо вам за детский творожок! Очень пригодится.
С вашего разрешения, отнесу его в темку Детское питание.



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое