Борщ зеленый / с щавлем (скороварка Polaris 0305)

Категория: Первые блюда
Борщ зеленый / с щавлем (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Буряк
1 шт
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Том. паста
2 ст. л.
Курица или мясо
300-400 гр
Картофель
4 шт
Зелень (укроп, петрушка)
по вкусу
Щавель
2 больших пучка
Соль, перец, специи
по вкусу
Масло раст.+маргарин
Яйца
2 шт

Способ приготовления

 Почему-то я думала что зеленый борщь в скороварке не получится.. Щавель расползется и будет не вкусно. Но когда приготовила, я поняла как я ошибалась. Это нереально вкусно! Ни в какое сравнение с тем, который я варю на плите не идет.
  Буряк режем полосками и жарим на масле+маргарине (3 ст. л. масла растительного + кусочек маргарина) на режиме ЖАРКА. Давление 3 - 20 минут. Пока буряк не станет мягким.
 

  Лук режем кубиками, морковь трем на терке.
 Сбрызгиваем наш поджаристый буряк уксусом и добавляем к нему лук и морковь. Продолжаем жарить пока не поджарится морковь, а лук не станет прозрачный.
 

  Добавляем 2 ст. л. томатной пасты и грамм 100 воды. Все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще минуты 3, пока масса не станет однородной.
 Отключаем режим Жарка. У меня все это заняло почти 20 минут.
 

  Курицу режем на части. Картофель кубиками. Щавель просто ножом на полосы. Не бойтесь, что они будут широкие.
 

  На нашу зажарку в кастрюльке сверху ложим курицу или мясо. Кто что больше любит.
 

  Сверху укроп с петрушкой (можно свежие, можно замороженные) и весь наш щавель. Солим, перцим, добавляем лавровый лист, перец душистый. И сверху высыпаем картофель. Из-за щавля получается полная кастрюля. Он потом осядет, когда добавим воду.
 

  Заливаем все это горячей водой до максимальной отметки.
 

  И ставим на режим СУП - Давление 2 - 15 минут.
  Пока варится суп взбиваем хорошо яйца вилкой.
 После сигнала о готовности стравливаем давление принудительно, открываем и вливаем в борщ яйца тонкой струйкой. Сразу же в бульоне вилкой их хорошо "взбиваем" чтоб яйца получились "рваные".
 

  Хорошо перемешиваем, если надо то как раз в этот момент можно досолить. И ставим на режим РУЧНОЙ - Давление 2 - 3 минуты. После сигнала о готовности давление стравливаем принудительно. Можно уже кушать, но желательно оставить просто под крышкой минут на 30 чтоб борщ настоялся. Мой стоял час и получился в итоге нереальной вкуснотищи!
 

 Приятного аппетита!

Программа: Жарка+Суп+Ручной
Время приготовления: 3 мин.
Порций: Полная скороварка
Борщ зеленый / с щавлем (скороварка Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


posetitell
Роскошный борщ, спасибо за рецепт. Как найду щавель, обязательно сделаю.

inka_kot
posetitell, а что его искать? У нас уже и на даче полно и на всех рынках и углах продают тоннами. Стоит совсем недорого, а вкус у него нереальный.

posetitell
posetitell, а что его искать? У нас уже и на даче полно и на всех рынках и углах продают тоннами. Стоит совсем недорого, а вкус у него нереальный.

Что ж, придется к Вам в гости за щавелем с камазом, а то у нас трава-то простая не шибко роскошно недавно вылезла, только яблони слегка расцвели (в городе)... Как-то видела в супермаркете пучок, вот надо пошукать - может, найду сейчас.

inka_kot
posetitell, ааа. Так подождите чуток, скоро и у Вас массово пойдет.

Lisihcka87
Девочки, а я сегодня целое ведро порезала в зиму, даже ноготь под мясо срезала! У нас на грядках полно

posetitell
posetitell, ааа. Так подождите чуток, скоро и у Вас массово пойдет.

Ага, ежели снег в июне не пойдет, то еще что-то полезное пойдет
Эх, вон и Брянск с щавелем шикует, только Чувашия - самая передовая...

inka_kot
Lisihcka87, класс! Так Вы и закатать на зиму можете и борща наварить! Ноготь жалко...

posetitell, зато Вы с грибами! Я читала что у Вас грибов очень много!

posetitell
posetitell, зато Вы с грибами! Я читала что у Вас грибов очень много!

Эх, я грибы-то никак, но радуюсь за земляков))))

Клюква
Вкуснятина

У нас в семье зеленого борща две разновидности - зеленый, который зеленый, и зеленый, который красный Зеленый, который зеленый - без буряка, но по желанию могем капусточки добавить. Сметаются с одинаковой скоростью.

Спасибо за рецептик для нашей скоровари

Ирина.А
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю, как раз щавель отрос достаточно

Lisihcka87
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю, как раз щавель отрос достаточно
А я девочки, люблю, чтобы в борще со щавелем свекла была- так однозначно и вкуснее и ярче))

Жануся
Спасибо за рецепт, Завтра приготовлю своим детишкам и мужу.

inka_kot
Клюква, у нас как-то зеленый-зеленый не прижился.(((А с буряком - съедается в два присеста.
Жануся, отпишитесь потом о результате. :
Ирина. А, приготовьте конечно. И вкусно и полезно!
На здоровье Вам, девочки. Готовьте с удовольствием.

Жануся
Приготовила вчера борщ всем понравился, правда готовила не в мультиварке у меня пока ее нет. Очень вкусно получилось,

inka_kot
Жануся, я очень рада что Вашим домашним понравился. Готовьте на здоровье.
Когда у меня не было скороварки, я тоже всегда на плите готовила: буряк с морковкой и луком на сковороде - делала зажарку. А в кастрюле варила бульон, потом добавляла картофель, щавель и соединяла с зажаркой. В конце яйца.

posetitell
Сижу-наслаждаюсь борщом (хоть и без щавеля пока, заменила зеленым болгарским перцем - как раз нового урожая). Вкуснотищааа!!! Спаасибо еще раз за рецепт.

inka_kot
posetitell, наслаждайтесь в удовольствие. С болгарским перцем я Вам готовлю шикарный рецепт первого. Но будет он попозже, т. к. что-то перец у нас сейчас по космическим ценам....

posetitell
posetitell, наслаждайтесь в удовольствие. С болгарским перцем я Вам готовлю шикарный рецепт первого. Но будет он попозже, т. к. что-то перец у нас сейчас по космическим ценам....

Будем ждать с нетерпением (у нас тоже цена пока 110 р на новый, но я просто была в нетерпении сварить борщ такой, обежала все места на предмет щавеля, не нашла, поскрипела мозгами и решилась на чуток этого перца, конечно, нет свежести щавеля и кислинки, но хоть так).

inka_kot
posetitell, я вот уже несколько дней думу думаю... А как Вам сочетание в первом болгарского перца и яиц? Нормально получилось? Я сколько пытаюсь вспомнить, но такого сочетания у меня еще не было никогда по-моему (разве что в омлете/яичнице)... могу ошибаться.

posetitell
posetitell, я вот уже несколько дней думу думаю... А как Вам сочетание в первом болгарского перца и яиц? Нормально получилось? Я сколько пытаюсь вспомнить, но такого сочетания у меня еще не было никогда по-моему (разве что в омлете/яичнице)... могу ошибаться.

Я брала не тот болгарский, который зимой продают, а свежий (он зеленого цвета и некрупный) - он больше похож на летний естественный, у него и запах, и вкус другой, наверное, поэтому получилось очень классно. Думаю, с зимним вариантом болгарского вот было бы не очень.

Ирина.А
Очень вкусный борщ получился, готовила в штебе, на программе суп, спасибо за рецепт

Новичок_я
Буряк это свекла?

Ирина.А
да, это свекла, только если я не ошибаюсь, не винегретная, а борщевая

posetitell
да, это свекла, только если я не ошибаюсь, не винегретная, а борщевая

вауууу, а я просто решила, что это свёкла, но с ником

Ирина.А
posetitell, а что с ником?

posetitell
posetitell, а что с ником?

свёкла с ником «буряк» я имела в виду (бывает же, что в разных местах вещь по-разному называют).

Ирина.А
а, вот в чем дело!

inka_kot
да, это свекла, только если я не ошибаюсь, не винегретная, а борщевая

Я покупаю любую. Винегретную больше люблю. У нас по-разному называют, кто буряк, кто свекла..
Ирина. А, очень рада что Вам борщик понравился. Я его очень люблю. А в скороварке он просто прЭлесть как хорош!

Новичок_я
да, это свекла, только если я не ошибаюсь, не винегретная, а борщевая
и чем различаются?

inka_kot
и чем различаются?
Винегретная более сладкая и более красная. Я стараюсь только ее покупать. И в борщ и на салат.

Вы ж россияне. А мы украинцы - у нас и то и то буряк.

Ирина.А
Неее, выросла я на Кубани, у нас там буряк - это борщевая красная свекла, сейчас живу на Урале, сколько не пробовала красной свеклы выращивать, а нужной не нашла, вот и варила борщик без нее, как привыкла, только с щавелем, но вкууусно (а со свеклой попробую обязательно)

inka_kot
Ирина. А, то я про себя сказала. Мы всю свеклу буряком называем. Не всегда конечно и не все. Но многие.

Ирина.А
inka_kot, а я про себя

Новичок_я
Винегретная более сладкая и более красная.
как в магазине различить? Разрезать и пожевать?

posetitell
Винегретная более сладкая и более красная.

Ага! Вот какую я ползимы покупала в местном овощном. Спасибо за санпросвет

inka_kot
как в магазине различить? Разрезать и пожевать?
Спросить у продавца, если это принципиально.

posetitell
Инесса, вот и у нас нарисовался щавель, я как купила, так сегодня же и приготовила борщ со щавелем (со свининой), ммм, это очень вкусно, так освежает кислинка. Спасибо еще раз за рецепт.

inka_kot
posetitell, ого. У нас уже отошел. ))))) Такой борщ - один из моих любимых. Рада, что Вам тоже понравился. Готовьте на здоровье.

лисунчик
у нас тоже щавля нет так я по Вашему рецепту варила со свекольной ботвой и лимонки чуть для кислинки Спасибо за рецептик.

inka_kot
у нас тоже щавля нет так я по Вашему рецепту варила со свекольной ботвой и лимонки чуть для кислинки Спасибо за рецептик.
И как получилось? Вкусно? Я никогда не варила ничего с ботвой....
Спасибо за модернизацию рецепта!

лисунчик
Очень вкусно только толстые части от листьев порезала шайбачками и зажарку. Кто не знал что это ботва думали что щавель. Так я с радости и ботвы наморозила т. к. щавель не успела. главное к-ту откоректировать. готовьте не бойтесь.

Гость
Намного вкуснее если щавель добавить в конце, не использовать буряк, а зелень смешать с вареным яйцом и просто добавлять в тарелку. В любом случае, спасибо за рецепт

Виктор

Олёкма
Намного вкуснее если щавель добавить в конце, не использовать буряк, а зелень смешать с вареным яйцом
Но это уже совсем другая история другой суп (с)...



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Постные блюда

Новое