Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)

Категория: Выпечка
Итальянское постное «безумное» тесто (Pasta matta)

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Вода горячая
100 мл
Вино белое
1-2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Масло оливковое
35 г

Способ приготовления

 Итальянские хозяйки - мастерицы выпекать всевозможные тарты, галеты, штрудели и пироги. Начинки для них используются самые разнообразные - все, что вызрело в данный сезон, идет в ход. А вот тесто в Италии для подобного рода выпечки предпочитают бездрожжевое.
 Предлагаемое тесто с интересным названием, которое переводится, как сумашедшее или безумное тесто (matta), можно считать современным облегченным вариантом известного французского теста brisee, от которого отличается заменой сливочного масла на меньшее количество оливкового масла (для несладких пирогов лучше Extra Virgin)
 Простота исполнения, отсутствие разрыхлителей и низкая калорийность делают тесто очень привлекательным, особенно в условиях цейтнота или желания разгрузить свой организм от тяжелой выпечки.
 Вариаций теста существует много, но в основе всегда присутствуют мука, вода и оливковое масло. Я в этот раз делала тесто с добавлением вина.
 Тесто пластичное, слегка слоится и, несмотря на то, что итальянцы его заявляют, как тесто для несладких пирогов, в некоторых современных итальянских журналах из такого теста предлагают испечь и сладкие пироги. Используют его и для жарки во фритюре, а так же для изготовления кальцоне.
 Я начала с несладкого открытого пирога с тыквой и кабачками (из того, что было под рукой). Рецепт этого варианта начинки выложу отдельно.
 

Приготовление

 - Просеять муку в миску, в центр вылить масло, чуть перемешать, залить терпимо горячую воду, смешанную с солью и добавить ложку-другую вина.
 - Тесто быстро вымесить, скорее даже собрать в ком, вращая его в миске рукой и подбирая муку. Тесто должно получиться не тугое, а мягкое.
 - Как только ком сформируется, убрать тесто в пакет, оставить на холоде на время приготовления начинки. Можно не убирать на холод, а дать расстояться минут 5 и начинать раскатывать.
 - Раскатать тесто в тонкий круг (у меня 35 см в диаметре) и сформировать пирог. При таком диаметре пласт теста получается очень тонкий. Именно такой мне был и нужен - меньше теста, больше начинки.
 

Примечание

Тесто сильно не вымешивала, хотелось получить слоистость. В готовом виде слоился только край, но я раскатала очень тонко.
Тесто хрустящее, совершенно не отмокает. Прекрасно раскатывается. Для стройнеющих просто находка.
Итальянское постное «безумное» тесто (Pasta matta)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Ф
Олечка! Я первая на вкусняшку в ночи!!!

Rada-dms
Ирина Ф, очень рада тебе, Ирочка! Вот пытаюсь перестроить питание на более легкое! Дошла и до «сумашедших» рецептов!

lettohka ttt
Уррра, и я успела!!! Олечка вернулась!!! Вкусняшку принесла!!!

Rada-dms
Уррра, и я успела!!! Олечка вернулась!!! Вкусняшку принесла!!!
Ну, как тут не вернуться, если ТАК встречают!!

lettohka ttt
Олечка! Нам тебя не хватало!!! Мы скучали!!!

Rada-dms
lettohka ttt, да меня-то и не было пару дней всего!

vedmacck
Мне и моим домашним понравилось тесто с растительным маслом, заваренное кипятком. Сказали «странное» и схомячили две галеты за раз. Обязательно с вином попробую. Так что рецепт - в закладки!!!
А если оно уже скисшее (частенько немного остаётся после застолья)?

Olga VB
Оленька,
В закладки!

Rada-dms
vedmacck, это тесто менее жирное, посуше немного. Вино можно, главное, чтобы не пропало совсем.
Кстати, полно вариантов и без вина вообще этого теста, просто на воде.
Вот вариант на воде:
 для 1 пирога
- Мука - 200г
- Горячая (терпимо) вода - 100г
- Оливковое масло - 30 г
- Соль - 1 чайная ложка (это очень много соли! )
Я в следующий раз хочу сделать на минеральной. Интересно, смогу ли его собрать? Как-то раз делала рогалики на минералке, еле собрала в ком, так слоились.

Rada-dms
Оленька,
В закладки!
Попробуй, итальянцы пекут, а мы чем хуже! Главное, минимум теста, максимум начинки!

vedmacck
На миниралке или на газировке?
Кстати, один раз это тесто тоже не собрала (однако там совсем другие пропорции и разрыхлитель присутствует). Для себя решила, что крутым кипятком муку заливать нельзя. Смешиваю в мерном стакане масло и кипяток и этой горячей смесью заливаю.

Rada-dms
Для себя решила, что крутым кипятком муку заливать нельзя. Смешиваю в мерном стакане масло и кипяток и этой горячей смесью заливаю.
Так же делаю! Но написала, как в рецептах итальянских! В рецептах написано, что вода должна быть горячей, но терпимой.

Rada-dms
На миниралке или на газировке?
На минеральной воде, а чем она от газировки-то отличается особо?

vedmacck
Минералка c газом и без газа бывает. А газировка - без минералов.

Rada-dms
Минералка c газом и без газа бывает. А газировка - без минералов.
Ааааа.... Семен Семеныч!!!
Хотя, если без газа, то по свойствам для теста она ничем от простой не
будет отличаться!

vedmacck
Чёй-то я очевидного не увидела. Конечно, это ж просто вода с солью. С очень маленькой концентрацией соли

Rada-dms
Чёй-то я очевидного не увидела. Конечно, это ж просто вода с солью. С очень маленькой концентрацией соли
Ночью все кошки серы... Устала ты, видимо, как и я

vedmacck
Нет, не из-за усталости. Меня постоянно в ступор вводит вопрос о минеральной воде в рецептах.

Rada-dms
vedmacck, я думаю, что всегда акцент или специфика именно в газированном варианте.

posetitell
Олечка! Классный рецепт, обязательно сделаю, обожаю такие рецепты - постно-вкусные. Спасибооооо!!!

Галеон-6

Тришка
Радуся, какой рецепт интересный!
Спасибо, забрала в!
У нас тут был рецепт постного для пиццы, моим понравился, а тут ещё и с вином ммммм, да ещё и слоистое.... обязательно. Мы души «пиццерийные».

Alycha
А разрыхлителя не надо?

Kara
И я, и я за легкое тесто Слушай, отличная идея. Никогда раньше не пробовала пиццу на бездрожжевом. Спасибо тебе огромное за рецепт!

Анис
Rada-dms, какой интересный рецепт теста!
На тему подпишусь, чтоб быть в курсе и не забыть этот дивный рецепт в закладках! Обязательно попробую! Вино белое есть, я его для ризотто стараюсь держать в запасе, так что и на тесто будет.
Спасибо тебе, Олечка!

Rada-dms
А разрыхлителя не надо?
Ни в одном из рецептов этого теста не встречала разрыхлителя. Если добавите, больше слоиться будет.

Rada-dms
У нас тут был рецепт постного для пиццы, моим понравился, а тут ещё и с вином ммммм, да ещё и слоистое..
Спасибо, что обратила внимание на рецепт!
Здесь тесто менее жирное и менее слоистое, посольку нет разрыхлителя или соды. Я хочу попробовать его поскладывать и пораскатывать несколько раз, не охлаждая, а сразу. Может слоистость увеличится. Для меня главное его калорийность и возможность очень тонко раскатать.

Rada-dms
И я, и я за легкое тесто Слушай, отличная идея. Никогда раньше не пробовала пиццу на бездрожжевом. Спасибо тебе огромное за рецепт!
Ириш, тесто такое хрусткое, если твоим понравится, то буду рада. Но по мне оно больше для пирогов с большим количеством начинок.

Alycha
Спасибо

Rada-dms
Анис, спасибо, Анечка, за интерес, попробуй разок, может и приживется, как разгрузочный вариант.

Альбина
Rada-dms, интересное тесто А чем можно заменить вино белое, если его нет в хоз-ве Из-за 1 ст. л. не будешь ведь покупать

Rada-dms
Альбина, я тут сама подумала, что можно попробовать яблочным или виноградным уксусом заменить, чуть разбавив. Это ж, практически, вытяжное тесто, просто на олив. масле.

Анис
Rada-dms, Оля, у меня тут вопрос возник - при какой температуре ты рекомендуешь выпекать это тесто? И лучше на камне, как пиццу, или просто на противне?

Бижу
Для себя решила, что крутым кипятком муку заливать нельзя.
Эээ... А почему? Полжизни на пельмени-вареники заливаю муку именно крутым кипятком.

Меня постоянно в ступор вводит вопрос о минеральной воде в рецептах.
Как и «погасите соду уксусом»?
Да я уж давно для себя решила, что люди просто не задумываясь обзывают этим словом газировку без сиропа.))

Rada-dms
Все же газировка и минеральная вода вещи разные!

NataliARH
Оля, обязательно надо попробовать безумное тесто! спасибо за рецепт

Rada-dms
Анис, я пекла два раза в своей доживающей духовке на 180, пеклось довольно долго. Но тут еще и от начинки зависит! Может, как пиццу его долбануть температурой под 220, потом снизить? Пока не могу советовать, исходя из опыта своего! И потом я очень тонко раскатывала.... тоньше, чем в рекомендациях - 4 мм. У меня внизу было совершенно хрустящее, в края закатала сыр.

Анис
Оля, спасибо за ответ!

Михаська
Ольчик! Впечатлительное тесто! Буду пользоваться рецептом обязательно и всенепременно! И тоже думаю, что вместо вина замечательно пойдёт какой - нибудь натуральный уксус.
Ну, прям, угодила рецептом!

posetitell
Сегодня сделала это тесто и испекла, пока без начинки, т. к. подумала, что должна получиться хрустящая погрызательная лепешка, которую захотелось. И получилось, муж сидит вообще уминает только так.

Rada-dms
posetitell, Никка, спасибо, что решились на эксперимент!
Я не додумалась просто его, как галеты попробовать испечь, такая отличная идея! Прямо и воплощу, так как дома все печенья куда-то испарились!

Тришка
Rada-dms, Радуся, хочу тесто твоё сегодня на пиццу пустить, скажи а скока максимально его можно в холодильнике держать, а?
Хотела счас заместить, а после на обед приготовить...

Rada-dms
Rada-dms, Радуся, хочу тесто твоё сегодня на пиццу пустить, скажи а скока максимально его можно в холодильнике держать, а?
Хотела счас заместить, а после на обед приготовить...
Мне кажется, что два дня в пакете спокойно полежит. Ты его поскладывала-пораскатывала, чтобы послоистее было?

Тришка
А когда его раскладывать? до холодильника или после?

Rada-dms
А когда его раскладывать? до холодильника или после?
До холодильника один раз, можно еще раз повторить через 30 минут охлаждения, если есть время этим заниматься. Советую сырок закатать в край.

Тришка
Ага, усе понял!

Тришка
Rada-dms, Радуся, несу спасибу за шикарное тесто!!!
Спасибо за отличный рецепт!

Делала пирог со шпинатом, а на следующий день с тунцом.

С тунцом сфотать даже не успела

Лови...


Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)


Итальянское постное "безумное" тесто (Pasta matta)

Rada-dms
Тришка, Ксюшенька! Спасибо большое за фотоотчет! Так порадовала!!! Вкусно у тебя получилось! А еще за идею сделать это тесто с тунцом - диетический вариант под стать этом тесту! Век живи-век учись!
Тесто хоть чуть-чуть слоилось?

Тришка
Ты знаешь очень интересно....
Когда делала со шпинатом, то начинку выкладывала на сырое тесто, и если и слоилось, то тока по краюшку.
А вот когда с тунцом, то я его слегка подпекла без начинки, где-то минут 10, а потом уже выкладывала начинку, то слоилось чуть больше, и краешки даже поднялись, жаль фотку не успела сделать, усе «пожрал хомяк»!
Но тесто понравилось, буду исчо готовить!

Rada-dms
А вот когда с тунцом, то я его слегка подпекла без начинки, где-то минут 10
О, сразу надо писать, так и бы не узнала о таких тонкостях, если б не спросила!! Ну, прямо :girl_hug: Извини за излишнюю эмоциональность!

Rada-dms
Но тесто понравилось, буду исчо готовить!
Невредное оно, вот в чем его прелесть!

Тришка
Ага, не такое как дрожжевое,!
Хотя я и дрожжевое тоже лю...

Rada-dms
Хотя я и дрожжевое тоже лю...
А уж я как люблю, так никто не любит! Но вот видишь, ищу выходы из положения - надо сбрасывать вес!

Бижу
Rada-dms, в смысле, от дрожжевого толстеют больше?? А почему? )

Rada-dms
Бижу, Ну, это смотря какое дрожжевое, зависит от того, насколько оно сдобное! А это тесто с минимумом масла, сахара, тонко раскатывается без проблем и все же позволяет получить более или менее приличный результат при выпечке. То есть акцент можно сделать на полезную начинку.

Бижу
Rada-dms, аа.. Я уж подумала, что это не такое вкусное, много не съешь. Ну, или в дрожжевом грибы с бактериями добавляют незадокументированных калорий.

Я всю жизнь на тесте такого типа пельмени-вареники делаю, выпекать из остатков спонтанно попробовала в чём-то слоистом с сыром типа ачмы, с треском потерпела фиаско и надолго попритихла с опытами. Интернета тогда не было и никто не сказал, что тесто ещё и варить нужно. Но вообще-то оно отлично подойдёт для этой цели, потому что чрезвычайно легко раскатывается в отличие от просто пельменного.

Rada-dms
Бижу, тесто довольно простое по вкусу, но вот именно из-за раскатки и олив. масла, причем небольшого коичества и привкуса его, привлекательно для итальянцев, оно не перебивает вкус богатой начинки, которую обычно на него кладут толстеньким слоем, служит базой.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Rada-dms
Спасибо за рецепт!
На доброе здоровье!



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое