Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный (страница 2)

julia_bb
И ещё хочу спросить, а чай Матча тоже надо хранить в холодильнике?
Кстати о Матча, кто-нибудь заказывал его на Али? Ссылками не поделитесь?

Deva
Лена и как по вкусу этот чай?

Elven
Елена, мне он очень нравится
У него привкус такой необычный, мне чернослив напоминает

Миранда
Не знала, что тут есть такая тема.

Извините, не смогла пройти мимо.

«Тигуанинь» (еще его называют тЕгуанинь).

Таки правильно - Те Гуанинь и раздельно.
Те - железная, Гуанинь - имя богини.

И на «закуску» на сегодня - о классических красных чая. У нас их называют черными.

Да Хун Пао (Большой Красный Халат):

Да Хун Пао, так же как и Сяо Хун Пао (малый красный халат) не красный чай, а северофуцзяньский сильноферментированный улун.

К таким (сильноферментированным) улунам относятся не только северо но южнофуцзяньские улуны - Фэн Хуан Дань Цунь, Бай Цзи Гуань, Те Ло Хань. Это из самых известных.

Сильноферментированные улуны не скручивают так, как слабоферментированные.

К слабоферментированным улунам относятся - Те Гуанинь, Алишань, Дун Дин (последние два Тайваньские). Из самых известных.

У красного чая другая технология производства, включающая в себя просушку влажных листов на горячих (иногда раскаленных) листах железа. Именно от этого получается такой вкус и аромат, да и цвет.

У улунов совсем другой цикл производства.

Что сильноферментированные, что слабо принято пить одинаково - из чайной пары, где одна чашка для аромата, а вторая для вкуса. Остальные чаи - зеленый, белый, желтый, красный, черный, цветочный - пьют из одной чашечки.

Китайцы называют чай по цвету напитку, европейцы по цвету листа, поэтому у нас есть только зеленый и черный. И наш черный для китайцев красный, а черный только Пуэр (цвет напитка как нефть).

Все чаи имеют довольно короткий цил производства, от нескольких часов до месяца, кроме Пуэра. Его можно сравнить с коньяком, чем дольше, тем круче. Для ежедневного чаепития можно выбирать 5-10 летний, для особого чаепития - на какой денег хватит

Попробую половину в холодильник положить, а вторую половину в морозилку

Не надо хранить в морозильнике! И вообще холодильнике.
Так хранят только продавцы, когда хотят впарить покупателю прошлогодний чай.

Холодом вы, возможно, сохраняете внешний вид и сочность цвета, но вы травмируете чайный лист.

Чай хранится в темной банке, в темном сухом месте.
Все чаи, кроме Пуэра, считаются старыми уже через год. У них крошится лист, они теряют цвет и качество заварки.

Весенние чаи (весенний урожай) - это нежный зеленый чай, некоторые сорта улунов и белого чая. Их хорошо бы употребить до осени, в крайнем случае до зимы. Т. е. их пик - 3-4 месяца, максимум 6. Далее уже так себе.

Летние сорта - живут дольше, до 6-7 месяцев в отличной форме.

Осенние сорта смело проживут до следующей осени.

эта «первая» заварка не пьется. Она сразу выливается. Всегда.

Первая заварка выливается только при заваривании улунов!

У молоденьких, весенних зеленых чаев это самый вкус, ее ни в коем случае нельзя выливать.

А уж тем более у белых чаев, самых нежных из всех, их всего-то ничего сортов и все элитные. Это максимально сохраненный чай лист, с белым ворсом-пушком, который китайцы называют «белыми ресничками». Бай Хао Инь Чжень (беловолосые серебряные иглы), Баймудань (белый пион), Да Бай Хао (большой белый пух).

Выливая первую заварку у белых чаев, вы выплескиваете младенца, т. е. Бай Хао (белый пух), именно то, за что белый чай стоит дороже некоторых улунов.

Кстати, в русском языке слово байховый появился от китайского «Бай хао» (белый пух). Торгуясь на рынке, китайские продавцы пересыпали руками чай и предлагали покупателям восхититься сколько у них листиков с пухом, выкрикивая «Бай хао». Ну, и, конечно, впарить более дешевый, скрытый в глубине мешка. А русские купцы, не знавшие китайский, но понимавшие, что раз бай хао, то значит круто, трансформировали это выражение в русский язык, которое раньше означало элитный, рассыпной чай, а потом просто рассыпной.

***
Извините еще раз, если кого обидела.
Но не смогла пройти мимо.

Миранда
1 юань (интересно, настоящий?)

Это не юань, это мао.
Это как наши копейки, если рубль как юань. Приятная мелочь в виде подарка, ну и китайское суеверие, чтобы вы, как покупатель, снова вернулись

lyudmia
Миранда, спасибо за полезную и познавательную информацию. Я с удовольствием прочла.
А вот такой чай (очень понравился) относится к улунам?
ru.aliexpress.com...

Первую его заварку нужно сливать? Просто в некоторых пакетах при встряхивании замечаю пыль и хочется промыть такой.

И вот это что за чай - ru.aliexpress.com...

Миранда
lyudmia,

По первой ссылке чай Дянь Хун (滇红).

Просто китайцы пишут на Али на англ, а мы читаем автоматический перевод. Но еще плюс то, что транскрипция китайских названий (пиньинь) читается не как английские буквы - diān (первым тоном) hóng (вторым тоном). Например, если на конце N, то это мягкая НЬ с мягким знаком, а если NG, то это лишь показатель твердого Н, а Г не читается. Диан хун - это вырви сердце для китаиста

Но, к вашему вопросу.
Это классический красный чай (в европейском понимании - черный). Один из самых распространенных сортов. Есть как высший класс, а есть проходной.

Но, на мой взгляд, практически все красные юньнаньские чаи можно смело покупать. Там очень крепкий чайный лист. Его используют для производства красных чаев, пуэра и прессованных зеленых (юньнань то ча).

По виду на картинке это скорее средний сорт.
Дянь Хуны делятся на три сорта - низкий (большое содержание черных листов или полностью только они), средний (20-30% черных листов и 70-80% золотистых почек), и Дянь Хун «чистое золото» (Цинь Я Дянь Хун, на Али допускаю написание jinya dianhong)- высший сорт, полностью из золотых почек, и это должно быть видно невооруженным взглядом.

Я люблю Дянь Хун, если опираться на картинку, купила бы на каждый день.

UPD забыла про первую заварку ответить.
Первую только в улунах. А что пыль, так это может быть либо плохая транспортировка, хранение, и чайный лист покрошился мелко. Либо уже не этого года. Рекомендую использовать ситечко для первых двух заварок, если вы завариваете многократно в маленьком чайничке или в гайвани (чашке с крышкой).

***
По второй ссылке чай Цзинь Цзюнь Мэй (金俊眉) - Золотые брови.

Второй иероглиф 俊 Цзюнь фактически не переводится, но означает - лучший, выдающийся, исключительный.

Слово Wuyi в названии - это горы Уи (шань - гора на китайском, поэтому можно встречать название - Уишань, напримр - уишаньские улуны) провинции Фуцзянь. В этой местности делают горные улуны, тот же Да Хун Пао.

Тоже классический красный чай.
На картинке довольно правильно сочетание изогнутых золотистых листиков и темных.

Он считается близким родственником Лапсанг Сушонга (конченный привкус), но не имеет копченного привкуса, скорее медовый, даже что-то такое шоколадное, если чай настоящий. Просто в производстве есть схожий момент - после обработки горячим паром (убивает зеленый цвет листа), чай просушивают в котлах специальных. Хотя, современный способ просушки уже не требует котлов, некоторые сорта таки в них. Возрожденная традиция с начала двухтысячных годов. Трудоемкая, поэтому чай дорогой. Есть еще второй сорт из возрожденных - Серебряные брови (银骏眉) Инь Цзюнь Мэй, на Али допускаю написание Yin jun mei раздельно или слитно Yinjunmei.

Вообще-то, это супер сорт. Но у него, как и у всего хорошего в Китае, есть подделки.

Если не подделка, то лучше Дянь Хуна.

lyudmia
Миранда, огромное спасибо. Первый раз общаюсь с человеком с таким багажом знаний по этой теме. Сама чай раньше пила очень редко, мне что-то всегда покрепче хотелось (кофе). Но, познакомилась с Али и решилась купить. И теперь покупаю только там и даже почти забыла про кофе и друзья удивлялись вкусу. Конечно понимаю, что и там приобретаю не высший сорт, но он в любом случае не идет в сравнение с теми, что я пила хоть и очень редко.
А само слово улун, не подскажите, что обозначает. И вопрос личного характера (надеюсь не обижу) - это хобби или сфера деятельности?

Миранда
Конечно понимаю, что и там приобретаю не высший сорт, но он в любом случае не идет в сравнение с теми, что я пила хоть и очень редко.

В любом случае вы покупаете лучше, чем тут в обычных чайных магазинчиках. И уж точно на несколько порядков дешевле.

Просто ларечки с чаем, да еще одновременно с кофе, да хранение в прозрачных больших банках на свету... Ох. Они так же покупают наугад, доверяя словам китайцев. Теоретически подкованы, но не факт, что отличат Те Гуанинь за 500 юаней/кг (75 долларов) от Те Гуанинь за 2,5-3 тыс. юаней/кг.

Исключение - специализированные магазины при чайных клубах. Там закупщики лично ездят в Китай, имеют опыт отбора чая, наработанные контакты, могут даже на плантациях покупать. Или у частников-китаистов, которые возят раз в 2-3 месяца 3-6 кг. для продажи через знакомых. Но и там и там будут завышенные цены.

Так что не сомневайтесь в своем стремление покупать чай на Али.

Все-таки крепкого качества чай делают много, нет смысла его подделывать. Только элитный, редкий, которого пару килограмм в год собирают. Вот его точно на Али нет, он только на чайных аукционах. А остальные чаи, массовые - ну, может немного завысили цену, но все же дешевле, чем тут.

А само слово улун, не подскажите, что обозначает.

Улун - черный дракон переводится.
Пьется из чайной пары.

Ох, попыталась на Али найти чашки, но меня с ума сводит их поиск Они иногда такое напишут, что мамамия.

Но примерно вот такие, только это оооочень дорого для одной чашки. Не покупайте. Надо другие искать (по кунг-фу плохо ищется, я уже проверила), и я там уже готовые наборы с доской и прочим, много предметов, видела за 40-60 долларов.

s.click.aliexpress.com...

О, придумала свои сфотографировать


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Длинная чашка для аромата, пиалка для вкуса.
Наливают в длинную, сверху закрывают пиалкой, переворачивают (чай не проливается), аккуратно вынимают длинную и вдыхают аромат, потом пьют.

Почему так?
Потому что улун - чаи, где аромат отличается от вкуса. Ну вот, например, некоторый хороший Пуэр пахнет черносливом и вкус такой же или схож. А а улунов аромат может быть нежно медовым, а вкус черной смороды.

Почему отличается?
Потому что это заложено в особом способе обработки листа. Лист ферментируется частично, края и часть поверхности, остальной лист не ферментируется вообще. Поэтому при заваривание получается тонкий аромат (от неферментированной части) и вкус (от ферментированной). И они отличаются

Т. е. улун сочетает в себе одновременно свойства зеленого чая и не зеленого. Тут уже зависит от степени ферментации. У слабоферментированных напиток будет светлого тона, у сильноферментированных (Да Хун Пао, например), цвет напитка ближе к красному чаю.

***
Про чашки и чайную церемонию.

Чайная церемония - гун фу ча.
Чашки - вэн сян бэй (для аромата) и пин мин бэй (для вкуса).

Тут уже идет философия

Если кратко, то примерно так. Высокая чашка символизирует небо, широкая землю, их соединяют, потом разъединяют, чтобы попробовать, а потом соединить снова и т. д. В их древней картине мира, сначала был хаос (ноль), потом появилось единое целое (единица), оно разделилось на небо и землю (двойка), появились люди (тройка), и т. д. Любой цигун и/или тайцзицюань основаны на этом, движения от этого начинаются и т. д. Суть - соединить обратно и познать смысл бытия.

Это я, конечно, довольно грубо описываю суть дуализма, любого противопоставление разностей - небо и земля, луна и солнце, день и ночь, мужчина и женщина, и т. д.. Т. е. в попытке соединить противоположности, удержать баланс и обрести в этом равновесие - есть смысл жизни, согласно их философии. Примерно об этом же самый растиражированный графический образ - белая капля с черной точкой и черная капля с белой точкой.

И когда вы пьете чай, сначала вдыхая аромат, потом пробуя вкус, вы соединяете эти противоположности, приводите их в равновесие внутри себя.

Плюс, маленькие чашечки и многократные заварки.
Тут уже идея того, что каждый миг нашей жизни особенный. Нет ничего постоянного и окончательного, есть только движение. Первая чашка по вкусу/аромату отличается от второй, вторая от третьей. И у хорошего чая это таки действительно отличается.

Т. е. неспешное чаепитие несет в себе несколько разных действий (аромат vs вкус; отличие каждой последующей чашки от предыдущей), суть которых сводиться к одному - познать все, соединить, удержать равновесие.

Хорошая церемония - отличная медитация.

Как-то так

И вопрос личного характера (надеюсь не обижу) - это хобби или сфера деятельности?

Когда-то было сферой деятельности, но очень давно.
Я уже и китайский язык забываю немного, а раньше относительно свободно общалась.

Теперь это только старые знания и опыт.
С другой стороны, опыт то немногое, что имеет настоящую ценность

Интересно было вспомнить, если будут вопросы - задавайте.

Babushka
Миранда, спасибо за очень ценную информацию. Очень интересно было читать такие малоизвестные нюансы.

Миранда
Babushka, Пожалуйста

У меня много историй о Китае вообще, и о чае в частности.

Ну вот, например, одна из моих любимых - как китайский чайный сервиз во времени и пространстве превратился в европейский кофейный сервиз

Европейские купцы (в основном Англия) были очарованы Азией, и Китаем в том числе. Возили оттуда шелк, порох завезли, конечно, специи, и, несомненно чай.

Чай плохо приживался в Европе. К тому же, его надо было довести в сохранности, а какая сохранность в трюме корабля. Чай отсыревал. Купцы придумали его просушить на листах железа и случайно открыли черный (по китайской терминологии - красный) чай. Но они не знали, что это красный чай, а увидев, что лист чайный потемнел, придумали, что это супер-черный чай. Вот отсюда, кстати, и разница в понимание черный-красный чай.

И так же, они привезли всю посуду, которую видели и из которой пили чай в Китае.

Чай был дорогим удовольствием. И богатые не очень понимали, зачем так многократно заваривать и кто это будет делать. Если прислуга, то зачем им целый час беседовать при прислуге, а если сами, то не барское это дело.

Одним словом, маленькие чашечки, чайнички и прочая утварь, как и сама церемония, не пошли. Все лежало мертвым грузом на складах.

Нашла картинку в сети, наглядно будет.


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Чайнички купцы пристроили, конечно, а вот с остальным пришлось заняться маркетингом.

Чахай стал сливочником или молочником. Кстати, сливки скрывали не очень качественный вкус чая. Гайвань - сахарницей.

А вот чашечки кукольные никак не удавалось продать. Но тут подоспела мода на кофе. Горьковатый напиток, много не выпьешь. Тут-то маленькие чашечки и пригодились. Подставка в блюдце переродилась.

И чайные наборы, годами лежавшие на складах, удалось продать как наборы для кофе.

Такая история

OlgaGera
Миранда, спасибо. Очень интересно.
Чай люблю, но знатоком не являюсь.

Babushka
Миранда, супер история. А можно ещё? Я много раз бывала в Китае. Нравится их философское восприятие жизни. Люблю китайский чай, хотя не знаток. Просто иду в чайный центр там и пробую. Покупаю, что понравилось. Иногда очень дорого... Никогда не покупаю по интернету или у нас в магазинах.

lyudmia
Миранда, только не убегайте из темы, пожалуйста, я с таким удовольствием это все читаю. И никогда бы и не подумала, что начну чаем увлекаться. А вопросы... конечно будут
некоторый хороший Пуэр пахнет черносливом и вкус такой же или схож
Тоже хотелось бы такой попробовать, по возможности поделитесь ссылочкой т поделитесь опытом, как его правильно заваривать (ну посуды конечно нет соответствующей) в обычном заварочном чайничке, к примеру, на поллитра.

Похоже нас не слабо увлекли

OlgaGera
Тоже хотелось бы такой попробовать
Поддерживаю. Тоже попробовала бы.

Миранда
Тоже хотелось бы такой попробовать, по возможности поделитесь ссылочкой.

На днях пришла посылочка с Пуэром.

Тоже решила на Али купить, т. к. даже у знакомых китаистов цены стали ох. Даже со скидкой. А возить по схеме на тебе деньги, купи там-то где я знаю, по такой-то цене тоже не хотят. Ну, с другой стороны, у нас таможня не пропускает больше 4кг. на человека (под сурдинку можно 5-6), понять можно.

На другие чаи пока не решилась, только читаю там разное, сходя с ума от поиска, но прессованный пуэр решила купить, т. к. его сложно подделать, плюс я же читаю что написано на этикетке.

Купила вот этот

s.click.aliexpress.com...

Часть лепешки уже бусурманы домашние растащили, изверги


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Мне понравился этот чай. Даже могу поверить, что десятилетний, хотя скорей всего 6-7 летний. Но тоже ок.

Пахнет черносливом, вкус такой жирный, землистый. Я люблю Пуэр

Еще присмотрела себе и отложила в желания на Али вот такие.
Но не покупала еще, гарантировать не могу.

1. s.click.aliexpress.com...

2. s.click.aliexpress.com...

3. s.click.aliexpress.com...

4. s.click.aliexpress.com...

В принципе, с пуэром сложно ошибиться.
Разве что купить зеленый Пуэр или белый. Или искусственно состаренный.

Миранда
Просто иду в чайный центр там и пробую. Покупаю, что понравилось. Иногда очень дорого... Никогда не покупаю по интернету или у нас в магазинах.

Я у нас в магазинах тоже не покупаю. Только у знакомых раньше покупала. Но сейчас новый курс, новое время.

Теперь вот выпила весь чай почти, и хожу кругами вокруг Али, не уверена, что куплю там свой любимый Фэн Хуан Дань Цунь. Я привыкла смотреть на чай, попробовать растереть в руках листик, вдохнуть аромат. Вот только на Пуэр пока решилась, т. к. в каждодневном режиме и в рабочем угаре завариваю просто в большой чашке, Пуэр такое выдерживает.

Несколько дней гуглю там, вступаю в переписку с продавцами, но пока не решилась. Вот тут погуглила даже и нашла тему.

Надо решиться попробовать что-то заказать.
Если закажу, обязательно отпишусь по качеству, когда попробую.

А можно ещё? Я много раз бывала в Китае. Нравится их философское восприятие жизни.

И мне нравится.
Научилась у них, вернее стараюсь, не принимать близко к сердцу разное, и тому, что существует множество вариантов, любое развитие хорошо.

Типа как в «Служебном романе»
— Блайзер клубный пиджак.
— Для «Дома культуры», что ли?
— Туда тоже можно.

Вот этому - и туда тоже можно.

Попозже расскажу про то, как они описывают разность чашек чая. Сейчас уже спать

yuli-ba
Очень интересно! Читала с удовольствием. Миранда, а что можете сказать об этом чае

s.click.aliexpress.com...


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Мне важно Ваше мнение. Нам понравился, черный пуэр могу пить только я, домочадцы не любят. А этот зеленый пуэр пили все.
В принципе, с пуэром сложно ошибиться.
Разве что купить зеленый Пуэр или белый. Или искусственно состаренный.
Вредно для здоровья?

lyudmia
Миранда, спасибо за ссылочку, кинула в корзинку и сижу думаю Слышала, что не всем нравится Пуэр. Хотя с другой стороны, если не испытать самой, откуда же пойму пойдет он у меня или нет. Кстати, а посылка долго добиралась?

Вот смотрю еще на такой - s.click.aliexpress.com...

Что-то можете про этот рассказать?

Babushka
Я привыкла смотреть на чай, попробовать растереть в руках листик, вдохнуть аромат.

Миранда, я тоже так делаю... Если нравится, прошу заварить и аромат и вкус пробую. Мы часто бываем в городе Сиань, там, на Западной улице, был чудесный чайный центр. Пару продавцов меня даже узнавали (блондинка я в смысле волос ), а вот в октябре поехали, центр разрушили. То ли ремонт, то ли сносить собрались. Пришлось в другом месте покупать.

С нетерпением буду ждать новых рассказов.

Миранда
Вот смотрю еще на такой

Никогда такой живьем не видела

На упаковке написано - 抹茶粉 ма ча фэнь, где ма - мазать / намазывать / втирать, ча - чай, фэнь - мука / порошок / пыль / пудра. Короче, чайный порошок это.

Японский чай порошковый, а китайского не видела.
Судя по картинкам, отлично подойдет для готовки разных десертов.

Но из какого он чайного листа перетерли - не понятно.
Лично я бы пить не стала, но мне и японская традиция с порошковым чаем не нравится, а вот для готовки возможно.

Слышала, что не всем нравится Пуэр.

Просто по вкусу может не нравится. Но не значит, что плохой.

У меня мама терпеть не может жасминовый чай, например. Никакой.

Миранда
а что можете сказать об этом чае

Это Шен Пуэр, т. е. сырой.
Его еще называют зеленый Пуэр.

Есть несколько этапов производства Пуэра, как древних, так и современных, т. е. ускоренных. До определенного этапа все Пуэры проходят одинаковые стадии.

1. После сбора листья обдают горячим паром, убивая зелень, и слегка прожаривают в вок. Но не сильно. Это чтобы частично остановить активацию ферментов, которая происходит постоянно пока листик на ветке живет, да и когда сорвали.

2. Потом скручивают листы руками на специальных деревянных подносах-решетках. Пока лист распаренный, он эластичный и не рвется.

3. Потом сушат на солнце, и получается рассыпной Шен Пуэр, т. е. сырой Пуэр. Вот зеленые чаи сушат феном, полностью останавливая ферменты. А сушка на солнце не повышает температуру, и часть ферментов еще жива, именно она потом будет состариваться.

После этих трех этапов получается Шен Пуэр.

Но дальше пути пуэров расходятся.

Один шен пуэр прессуют в лепешки, кирпичи, форму пиалки (большая на 100гр. или малюсенькие на 2-4гр.). И начинают его хранить.

Собственно, много лет назад это был единственный способ получить черный пуэр. Просто чем больше он состаривается, тем круче. 10-20 лет - одна цена, 30-50 - другая. Столетние - совсем круто.

Первый год - и напиток похож на зеленый чай, + еще пару лет - ближе к улуну цвет напитка, через 5 лет чай начинает темнеть и чем дальше, тем темнее.

Раньше китайцы были более терпеливы. Но еще плюс технологии же.

Поэтому другой шен пуэр подвергается экспресс-ферментации. Это и опрыскивание водой и накрывание тканью, под которой температура повышается и брожение происходит быстрей. И просто добавлением различных микроорганизмов (не корректно, но все же можно сравнить с закваской для кисломолочных продуктов, т. е. это не вредные бактерии, не надо бояться). Год-полтора, редко больше, и получается состаренный черный пуэр, как бы 20+ лет.

После этого, состаренный, т. е. уже Шу Пуэр прессуют в разные формы или просто рассыпной, и продают.

Т. е. сейчас есть несколько видов.
Сырой зеленый, состаренный естественным способом (тут года только в плюс) и состаренный ускоренным способом. Но и ускоренный способ может отличаться - состаривали год или три, разные технологии состаривания.

Некоторые коллекционеры покупают именно сырой пуэр и сами его выдерживают 10-15-20 лет. Но лично мне не хватит терпения и безумия

Вредно для здоровья?

Нет, не вредно.
Просто если человек хотел черный, а получил зеленый - обидно. Или наоборот, хотел зеленый, а пришел черный.

yuli-ba
Нет, не вредно.
Просто если человек хотел черный, а получил зеленый - обидно. Или наоборот, хотел зеленый, а пришел черный.
Ага, понятно. Совсем было необидно, вкусный зеленый чай, сейчас дороговат стал. Благодарю за рассказ о пуэре.
Делюсь. Вот такой улун заказывали

ru.aliexpress.com...

И вот такой женьшеневый улун

s.click.aliexpress.com...

lyudmia
Просто по вкусу может не нравится. Но не значит, что плохой.
Нет-нет, я ни в коем случае не хочу сказать что Пуэр плохой. Наверное все-таки решусь попробовать

Кстати, так как люблю насыщенные чаи, зеленые вообще не пью. Но несмотря на это купила вот такой:

ru.aliexpress.com...

И вот такой пробовала - s.click.aliexpress.com...

Этот оставляет сладкое послевкусие.

Альбина
Миранда, столько ценной информации. А Вы не могли бы скоординировать по черному крепкому чаю из Али. А то я там вообще как в лесу.

Deva
Миранда, как ты считаешь это действительно молочный улун

 s.click.aliexpress.com...

 , или по цене это просто ароматизированный чай. Я уже у этого продавца брала чай еще в мае. Сначала казалось вкус резковат, а потом вроде нормально. Сын просит опять заказать, ему нравиться.

Миранда
А Вы не могли бы скоординировать по черному крепкому чаю из Али. А то я там вообще как в лесу.

Я там тоже как в лесу
Пуэр выбирала дней пять, пока купила.

Черный, наверное, вы имеете в виду красный?
Потому что черный - Пуэр.

Миранда
Если нравится, прошу заварить и аромат и вкус пробую. Мы часто бываем в городе Сиань, там, на Западной улице, был чудесный чайный центр.

Отличный способ покупать!
Я в Сиане не была, к сожалению.
Жаль, что чайный центр снесли. Я тоже привыкаю к магазинам, продавцам.

Миранда
Совсем было необидно, вкусный зеленый чай, сейчас дороговат стал.

А вы попробуйте отфильтровать по «бесплатная доставка» и цена
 и пройдитесь, может быть найдете интересней по цене.

Шу пуэр - черный
Шен пуэр - зеленый.
Но еще смотрите на сам блин, черный или светлый, а еще у многих есть картинка с заваренным чаем, по цвету напитка тоже понятно. Они же там демпингуют друг друга, а некоторые с потолка цены завышают. Уверена, что один и тот же чай (одной фабрики) там можно и за условно 10 купить, и за 50.

Вначале идут пробники маленькие по 3-4гр., но можно цену от 2-3 долларов выставить

s.click.aliexpress.com...

Миранда
Кстати, так как люблю насыщенные чаи, зеленые вообще не пью. Но несмотря на это купила вот такой:

Я тоже люблю насыщенные, даже улуны предпочитаю северофуцзяньские.

По первой ссылке же Мао Фэн - отличный зеленый чай.
Зеленые я люблю когда жарко, зимой совсем не пью их.

А вот к женьшеневым, как и молочным у меня сложное отношение.
И, да, сердечникам лучше осторожно с женьшеневым.

Миранда
как ты считаешь это действительно молочный улун

Сложно по фото определить.
По тексту вроде бы да, но написать тоже можно что угодно.

Молочный улун бывает натуральным, а бывает с ароматизатором (вернее их огромным разнообразием, от плохих, до хороших).

В настоящем молочном улуне нет никаких ароматизаторов, там сам лист такой. Ну вот как тот же Пуэр может пахнуть черносливом, но никаких слив там нет. Или Фэн Хуан Дань Цунь обладает нотками черной смородины, которой там, конечно же, нет.

Листы чайного куста Цзинь Сюань обладают таким ароматом и вкусом, особенно, если их собрали осенью и правильно прошли цикл обработки.

А европейцам, к сожалению, в 90% случаях впаривают ароматизированный чай. Я даже в Китае его с оглядкой покупала, а уж по интернету.

Рассказы про опрысканные кусты - сказки.

Но, знаете, если нравится, то почему бы и нет

Deva
Я имела в виду цену 600 рублей за 250 грамм.
 Такая цена может быть у настоящего молочного улуна? Или за такую цену точно подделка?

Миранда
Такая цена может быть у настоящего молочного улуна?

Я не была в Китае несколько лет, мне сложно сказать по сегодняшним ценам, у них уже рынок несколько раз упал, недавно запрет на покупку валюты в банках ввели, кризис.

В отличие от нас, они в кризис снижают цены, т. к. считают, что важней поток товара, чем застой. Застой ведет к разорению по их мнению. Деньги должны проходить через руки, закупаться новый товар. Это как течение жизни.

Пару лет назад молочный улун настоящий начинался от 600-800 юаней за кг. Тогда это было 70-100 долларов. Сейчас это 110-130 долларов. К концу сезона, перед новым урожаем, можно было купить за 500+- юаней. Осенний высокогорный коллекционный начинался от 1-1,2 тыс. юаней.

Babushka
Я в октябре покупала, 450 юаней полкило...

Миранда
Я в октябре покупала, 450 юаней полкило...

Ну вот реальная цена, 900 юаней/кг.
Но еще зависит от местности, где покупать.

На Хайнане, где много туристов, может быть повыше.
В Пекине на чайной улице Ма Лин Дао (там несколько тысяч магазинчиков и все про чай, конкуренция бешеная, особенно если во второй или третий ряд параллельный зайти) - дешевле.

Babushka
Я покупала в Сиане, на небольшом чайном базаре, где местные отовариваются.

Миранда
Я покупала в Сиане

Вы по хорошей цене купили!
Он так и стоит.

Babushka
Миранда, Мне чай из Китая передали... Притрагиваться боюсь: красивейшая фарфоровая бадейка, какой-то уникальный, говорят. СтоИт уже полгода. Понимаю, что не правильно, но стоИт...

Миранда
Мне чай из Китая передали...

А что за чай?
Пейте! Фарфоровая бадейка останется же

Babushka
Вот. Запечатан намертво.

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Очень впечатляет... Любуюсь....

Iluchik
Знатоки, подскажите, плиз, а Пуэр всегда спрессованный продается?

GenyaF
Девочки, у меня лежит уже два года вот такое
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный
Отдал чел, который получил это в подарок. У него тоже года два лежало. цвет не очень на фотке удался, но это точно зелёный чай. А вот какой не знаю ((Как думаете - можно его ещё употребить или лучше выбросить? Тот человек тоже не знает, что это за чай, знает только, что с Китая привезён.

Миранда
а Пуэр всегда спрессованный продается?

Рассыпного много!

можно его ещё употребить или лучше выбросить?

Употребить!
Это зеленый прессованный чай, юннаньский, а форма - то ча, т. е. пиала. У него может быть терпкий вкус, но послевкусие очень сладкое и долгое.

Ножом кусочек отколупать и заварить.

Миранда
Вот. Запечатан намертво.

К сожалению не могу прочитать иероглиф в скобках и последний в первой строке. Но это какой-то красный чай (первый иероглиф об этом говорит).

Вторая строка - слово «цена».

Красивый!

Deva
Миранда, а это какой чай, Шен или Шу пуэр


 s.click.aliexpress.com...

Миранда
Шен или Шу пуэр

Шу, состаренный черный чай.

Deva
А у тебя нет ссылочки на Шен пуэр.
Кстати, хочу заказать Шу пуэр по ссылке, которую ты давала, но там совсем нет отзывов от покупателей. Как ты рискнула? Ну и еще посмотрела у других продавцов, так у них намного дороже. Так что ты нашла самый дешевый чай.

Babushka
К сожалению не могу прочитать иероглиф в скобках и последний в первой строке. Но это какой-то красный чай (первый иероглиф об этом говорит).

Вторая строка - слово «цена».

Красивый!

Спасибо! Красивый, правда...

Миранда
Deva, Нету, я черный люблю, а зеленые чаи другие люблю и не зимой.

А какой тут риск? Если не придет, то деньги верну.

Т. к. я впервые на Али чай заказывала, то решила начать с недорогих предложений. Но тут еще вот какая логика была.

Прессованный чай почти не подделывают, это трудозатратно.
 
Рассыпной чай присылают в любом красивом пакетике, и на картинке может быть одно, а прислать другое. Доказать потом, что прислали не то очень затруднительно. Прессованный же чай всегда завернут в аутентичную бумажку, тут даже не китаист сможет доказать, что картинка не та. А на аутентичной бумажке написан изготовитель. Я выбирала из тех, кого знаю.

Плюс магазин довольно молодой, продажи уже были, но еще не развернулся, а значит немного демпингует, набирая рейтинг. Потом поднимет цены.

Как-то так

Deva
Миранда, спасибо за разъяснения. Все логично. Пойду закажу, у меня муж любит черный чай.

lyudmia
Миранда, посмотри, пожалуйста, вот этот. Хочу мнение твое услышать
ru.aliexpress.com...

Миранда
lyudmia, интересно!
Даже очень интересно!

Выглядит весьма аутентично, начиная от надписей, заканчивая шрифтом и то ли бледной, то ли выцветшей краской.

Сзади дата, но это и так понятно (20 марта 1962г.), спереди наверху название местности Юньнань, внизу название фабрики, посредине - 62陈香茶砖 (чэнь циан чачжуань) - 62 выдержанный ароматный чай-кирпич.

Лист выглядит хорошо, не совсем темным или даже черным, как искусственно состаренные (старить стали после 1974 года), а коричневатым, и после заваривания тоже ок. Хотя, фото можно фотошопить.

Вот жеж, прям хоть заказывай и проверяй.
Правда, очень аутентично и по-настоящему выглядит.
Забрала себе в желания, спасибо.

lyudmia
Мирандочка, спасибо большое. Я заказала, так что можно подождать и я покажу в реале
Забыла написать, я его заказала по другой цене - 462,50 руб. (в горящих товарах)

Миранда
lyudmia, буду ждать с нетерпением, хотя, может и раньше закажу.

Я жду начала февраля. За пару дней до китайского НГ они большие скидки дают, т. к. стараются на праздники не работать (а это две недели официально, в современном мире стараются хотя бы неделю не работать), а едут к родным, родителям и празднуют, а перед тем стараются побольше продать.

НГ 8 февраля в этом году.

lyudmia
Миранда, спасибо за полезную информацию

GenyaF
Употребить!
Это зеленый прессованный чай, юннаньский, а форма - то ча, т. е. пиала. У него может быть терпкий вкус, но послевкусие очень сладкое и долгое.

Ножом кусочек отколупать и заварить.
Миранда, спасибо! А заваривать тоже проливами?

Миранда
GenyaF, можно проливами, можно в большой чашке
Китайцы в банке заваривают и берут с собой

OlgaGera
Китайцы в банке заваривают и берут с собой
А как же то что остывший чай подобен укусу змеи и нельзя пить чай, простоявший более 2-х часов.
Или это не про китайцев?

GenyaF
Спасибо, тогда буду пробовать разными способами, там и определюсь)))

Миранда
Или это не про китайцев?

Знаете в чем главное отличие китайцев от японцев?
Японцы - строго по правилам и традициям, ни шагу в сторону.
А китайцы - как они говорит, ке и (произносится кхе) - что в примерном переводе - и так тоже можно.

Т. е. если у японца в дороге нет всех предметов для чайной церемонии, он будет пить воду, а китаец будет пить чай из того, что есть под рукой.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое