Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Здравствуйте, дорогие хлебопечкинцы! Принимайте в свои ряды.
В нашей семье обязанность «чайханщика» возложена на меня.
Когда в первый раз забрела на Алиэкспресс, естественно, обратила внимание на огромное количество различного чая. Он такого разнообразия и количества предложений глаза разбегались. Путем покупок чая у различных продавцов в течении более двух лет я смогла обозначить в семье, что нам нравится.

Вариантов написания названия чаев из Китая очень много, но они у меня свои - насколько можно трансформировать китайские названия в русский вариант.
Историю китайского чая писать не буду. Этого не требуется. Интернет всегда под рукой, и каждый может найти интересующую информацию.
Я буду просто писать о каждом чае, который пробовали в семье.

Начну с чая с красивым названием «Тигуанинь» (еще его называют тЕгуанинь).


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. После заваривания чайный лист полностью раскрывается.
Я много раз пробовала заваривать этот чай при различных температурах - сразу после кипения и чуть немного подождав. Путем подобных испытаний вывела свой вариант для приготовления китайского чая тигуанинь.

Наилучший вариант для раскрытия чайного листа - температура от 80 до 90 градусов. При более высокой температуре чай может давать горчинку и некоторую жесткость во вкусе.

Насыпьте в чайничек (на 250-350 мл.) 8-10 грамм чая (2-3 чайные ложки). Залейте водой при температуре 80-90 градусов на 80-100 мл. Слейте полученный раствор. Тем самым вы ополоснете чай, собираемый руками, и дадите возможность чайному листу начать раскрываться.
Залейте в чайничек необходимое количество воды, накройте крышкой и дайте настояться в течении 30-40 секунд. Разлейте весь полученный чайный напиток по чашкам. Настой должен быть бирюзового оттенка с ароматом весенней свежести.

Не оставляйте чайные листы плавать в воде, после того, как вы разлили чай по чашкам. В противном случае концентрация чая будет очень сильной и пить чай будет неприятно.
Использовать одну порцию чая (8-10 грамм) можно от 5 до 7 раз: залили водой, дали настояться в течении минуты - разлили по чашкам. И так несколько раз.
Обратите внимание как раскрывается чайный лист. Это красиво.

Старайтесь покупать свежий чай. Чай тигуанинь двухлетней давности не так хорош, и не обладает ароматом весенней свежести. Поэтому в 2015 году покупайте тигуанинь 2015 года сбора.
Мы покупали чай в различных упаковках - весовой (в вакуумной упаковке), в саше (порционный по 6-8 грамм, в вакуумной упаковке) и просто на развес, россыпью.
Для нас лучший вариант покупки этого чая - саше. Чай длительное время хранится, лучше сохраняется, и уже развешан по порциям.
Вот примерно такое саше:


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный

Внешний вид чайных саше отличается в зависимости от завода-производителя.

Похожие темы


VA
Второе место по частоте распития в нашей семье занимает зеленый чай с жасмином.
Процесс его заваривания полностью аналогичен процессу заваривания чая тигуанинь.

В сети встречаются разновидности жасминового чая с красивыми названиями, перед покупкой в Китае которых мы не устояли. Эти чаи занимают на нашей чайной полочке особое, престижное, место.

«Серебрянные иглы с жасмином»:


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

«Жасминовые слезы дракона»:


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Жасминовые «Глаза Феникса» (в отличии от предыдущих «рыдающих» капель, этот чай более крупный, да и по цене дороже):


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

VA
Молочный улун.


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

По виду его практически нельзя различить от тигуанинь. И заваривается он также, и при той же температуре. И заварок выдерживает от 5 до 7. Самая ароматная заварка - вторая.
Различие во вкусе: молочный улун обладает ароматом карамели, очень схож на наш классический черный чай с молоком.
Чай на такого любителя, как я. Люблю этот аромат детства.

VA
Очень интересно! Подписываюсь на тему.

Великолепно, я тоже

Интересно! Спасибо за открытие темы!

Очень приятно. Надеюсь, наши изыскания в области «чаеведения», пригодятся и Вам. Если что-то интересует более конкретное (вкусы, ароматы, продавцы, цены, скорость доставки и т. д.) - спрашивайте.

notglass
И я со своими пятью копейками. Очень люблю жасминовые чаи, особенно «Глаза феникса» - потрясающий вкус и аромат.

VA
Женьшеневый улун.


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Процесс заваривания этого чая также идентичен процессу завариванию тигуанинь, жасминового чая, молочного улуна.
На вид чай представляет собой маленькие камешки, которые при заварке превращаются в чайные листья.
Обладает сладковатым вкусом. Такое впечатление, что в чай добавлен сахар, хотя его там нет.
Не рекомендую настаивать чай долго. При настое более полутора-двух минут появляется терпкость.

VA
И на «закуску» на сегодня - о классических красных чая. У нас их называют черными.

Да Хун Пао (Большой Красный Халат):


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Очень распространен в Китае, считается его гордостью. Купить можно практически у любого чайного продавца. Отличие - в качестве и цене.
На вкус очень схож с чаями, которые мы привыкли пить раньше. Однако, вкус Да Хун Пао очень выражен, терпок, с легкими, едва уловимыми нотками фруктов. Выдерживает 5-6 настоев. Самый яркий по вкусу и цвету - второй. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного (к такому цвету чая мы привыкли с рождения )
Продается в различных формах упаковок.
У меня хранится почти два года в жестяной банке. Вкус не потерял. Классно пить в холодную погоду - хорошо согревает.

VA
А это мой любименький чай.
Дянь Хунь (Красный Петух)


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Он еще известен как Юньнанский красный чай.
Как заваривать - указано выше. Технология неизменна.
В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, характерный для всех юннаньских чаёв. Но «дымный» оттенок настолько мал, что не мешает наслаждаться им. Ни сахара, ни конфет не надо.
Очень бодрящий вкус. Дома, на природе (из термоса) пить его просто божественно.

GuGu
VA, спасибо, что открыли тему! Очень интересно и познавательно! Однозначно буду заказывать, сейчас у меня в любимчиках крупнолистовый чёрный чай

VA
VA, Вера, notglass, Аня, а ссылочки с Али здесь повторите...

Даю ссылочки на чаечки (только на те, что мы покупали и пробовали):

Тигуанинь Это все тигуанинь урожая весны 2015 года:

s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...


Жасминовые чаи:

s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...

VA
Молочный улун:

s.click.aliexpress.com...

Женьшеневый улун:

s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...


Да Хун Пао:

s.click.aliexpress.com...

Дянь Хунь:

s.click.aliexpress.com...

GruSha
Я у этого продавца частенько заказывала. Запасы пока есть, в этом году еще не брала ничего

s.click.aliexpress.com...

тортоежка
Татьяна, Солидарна. Чаи конечно хороши, но не всем по карману. Я например стописят раз на дню чай пью. Это ж кашмар скока денег надо....

Оля_
Подписываюсь на темку. Сколько раз смотрела на разные чаи, но так и не решилась что-то кинуть в корзину.
Теперь уж точно определюсь

Babushka
Интересная тема!
Присоединяюсь с чашечкой свежезаваренного чая.


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

VA
Доброго дня, любители чая!
Приятно, что тема понравилась.
Да, к сожалению, цены на чай на Али и Ебее, резко подскочили по сравнению с 2013-2014 г. г. Причина всем известна.
Хочется надеяться на возвращение цен хотя бы в формате прошлых лет.

Обычно я поступаю так: набрасываю в корзину понравившийся чаек или в «желания» и оставляю так.
Если у продавца будет снижение цены на чай или акция какая - приходит уведомление о снижении цены. И можно очень выгодно приобрести хороший чай. Обычно в корзине или «хотелках» болтается до 10-20 разных видов чая. Удобно.

И еще... На Ютубе многие участники делятся своими впечатлениями от покупок на Али чая, выкладывают видео с распаковками и дегустацией чая. Очень полезно смотреть эти ролики. У меня после просмотра таких роликов почти всегда появляется острейшее желание срочно пойти и заварить чайку. Ютуберы также выкладывают ссылочки на чаи и продавцов.

Можно попросить участников сбрасывать сюда адреса хороших чайных магазинчиков с Али и ссылочки на купленные и попробованные чаи?

Например, меня очень интересует Лапсанг Сушонг. Как-то купленный в городском магазине подобный чай пить вообще нельзя было - ощущение, что пьешь дым. Ничего не оставалось, как использовать его исключительно в цветоводстве.

VA
Еще один из моих любимых китайских чаев - это «Одинокие кусты с горы Феникса» - Фень Хуа Да Цун.

У него много разновидностей. Дома хранится и пьется четыре разных сорта этого чая. И каждый сорт отличается от другого вкусом, цветом чайного напитка.


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный. Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

На что похож вкус и аромат этого чая? Это сложно описать. Вкус чая достаточно насыщенный, ощущение вкуса каких-то пряностей. У меня одна из банок, в которой хранится этот чай? напрочь пахнет ванилью. Другой сразу заставляет вспомнить горы, морозную свежесть...
Настой с первой заварки янтарный, как при заваривании красного чая, а дальше он меняется в сторону заварки зеленого чая. Вот такой он. Это один из «зимних» чаев, он согревает.

Это ссылочки на чай и продавцов. Чай и по тем временам был не дешевый. А сейчас из-за курса доллара и вообще...

s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...


При покупке одного из сортов на Али у меня произошла приятная для меня история. В поисках именно этого чая наткнулась на чай - 500 грамм за 7 долларов. Мгновенно оформила покупку, ни секунды не раздумывая. Деньги списались. Потом сижу и думаю, что что-то не так. Слишком дешево. Связалась с продавцом в чате и спрашиваю: господин китаец, а сколько грамм чая в купленном и оплаченном мною чае?
Китаец попросил время, чтобы что-то уточнить, что у него возникла ошибка при выставлении товара на продажу.
Он не отвечал долго, где-то с час. При этом был в онлайне. Спустя час - отвечает, что да, он отправит мне 500 грамм, как и заявлено, что я могу не беспокоиться. Перехожу после этого по ссылке на чай и вижу - цена с 7 долларов изменена на 37.
Так китаец продал мне чай по цене в 5 раз дешевле, чем надо было. Господин случай.
Но прислал все положенные 500 грамм за 7 долларов. За что я ему благодарна.

Babushka
Например, меня очень интересует Лапсанг Сушонг. Как-то купленный в городском магазине подобный чай пить вообще нельзя было - ощущение, что пьешь дым. Ничего не оставалось, как использовать его исключительно в цветоводстве.

К сожалению, хороший Лапсанг Сушонг или Чжэн Шань Сяо Чжун очень дорог в Китае. Несколько раз я покупала его в Шанхае. Пыталась найти в чайных центрах города Сиань, но там его не было. Модификации, купленные за пределами Китая, совсем не похожи на оригинал из провинции Фуцзянь.

Буду следить за темой с надеждой.

Марго К
Спасибо, нужная тема.
Не увлекайтесь молочным улуном - он полит обильно химией.

Sens
Спасибо, нужная тема.
Не увлекайтесь молочным улуном - он полит обильно химией.
а какой чай не полит?

Musenovna
Хороший высокогорный Улун молочный стоит очень недешево и имеет нереальный легкий аромат и специфический привкус молочный. Попровав настоящий молочный Улун вы уже никогда не сможете пить ароматизированные чаи.

Sens
Хороший высокогорный Улун молочный стоит очень недешево и имеет нереальный легкий аромат и специфический привкус молочный.
та мы разве против? вы скажите шо купувать то нам?

lyudmia
Не увлекайтесь молочным улуном - он полит обильно химией.

Название не говорит о том, что его употребляют с молоком и не вымачивают сутками в молоке. Молочный? Да, потому что это необычный китайский чай, который готовят не одним способом.

Один из самых сложных способов дорогостоящих – это ароматизация с самого детства. Процесс состоит в том, что куст опыляют раствором из кубинского сахарного тростника, а корень куста поливают растворимым молоком, а после обкладывают шелухой из зерна риса.
Следующий способ приготовления состоит в обработке уже собранного листа специально приготовленным молочным экстрактом, затем ароматизируют его молочной сывороткой, она в сочетании со вкусом ароматом улуна проявляет неповторимый аромат и вкус
.

VA
Друзья! Вы как получите чаек и опробуете на вкус - отпишитесь, пожалуйста. Поделитесь опытом, в каком магазине брали, как вам обслуживание, срок доставки, качество и вкус чая. Это важно для всех нас, будущих потенциальных покупателей чая.

YaTatiana
Доброго дня всем любителям чая!
На моём молочном улуне Най Сян Цзинь Сюань написано, что в процессе сушки его «опрыскивают экстрактом ананасового сока», и продавцы в ТД «Дружба» на Новослободской горячо меня в этом уверяли, рассказывали, что никаким молоком настоящий молочный улун не опрыскивают и не поливают, а вот исключительно ананасовым соком опрыскивают! Увы, нашла информацию, что никакой это не ананасовый сок (равно, как и не молоко, и не сахарный тростник), а всего лишь синтетический ароматизатор Най Сян. Вот и верь!.... Ээх... А чаёк у них недешёвый, к слову сказать... И вообще, возможно ли в Москве найти честных продавцов хорошего чая?

VA
На Алиэкпрессе огромное количество чайных магазинчиков
Я пользуюсь услугами вот этих. Я покупала в этих магазинчиках, проблем не возникало. Один раз пришлось открыть диспут по недовложению товара. Продавец быстро согласился со мной и вернул деньги за непоставленный товар.
Стараюсь брать в магазинах, которые имеют рейтинг положительных отзывов свыше 96-97%. На Ебее также покупала. Но всего пару раз. Как-то Али более притягивает богатым выбором.

Doria Xu's Tea store
s.click.aliexpress.com...
Магазин существует больше пяти лет. Достаточно популярен своими демократичными ценами. Имеет большой рейтинг (99,2% положительных отзывов). Менеджеры отвечают шустро. Пакуют стандартно, в основном в полиэтиленовые пакеты.

CHINA GRANDNESS TEA CO.,LTD
s.click.aliexpress.com... Открыт уже как два года. Цены чуть повыше, чем в других магазинах, но упаковывают чай очень хорошо, в картонные коробки, присылают пробники. Срок отправки у них несколько увеличен, но зато есть гарантия, что чай не побьется в долгой дороге. Имеет большой рейтинг (99,4% положительных отзывов)

Acupspring Tea
s.click.aliexpress.com... Магазину 4 года. Много покупателей. Рейтинг высокий 98,5%.

China Export
s.click.aliexpress.com... Магазину 2 года. Рейтинг самый высокий - 100%

Youchase Tea-things International Trade
s.click.aliexpress.com... Магазин работает два года. Интересен будет тем, кто увлечен китайскими чайными церемониями. Очень хорошая посуда. Чайные наборы хороши, как говорится, выбирай на вкус и кошелек. Только размеры этих чашечек и чайничков, гайваней и пр., ну уж очень маленькие, как детская посуда из нашего детства. Сейчас присматриваюсь к чашках из костяного фарфора.
Менеджер магазина очень доброжелательна, быстро отвечает. Покупала у нее и не один раз. Кроме того, у нее можно заказать любой чай, даже если в каталоге магазина и нет. Магазин расположен в чайной провинции и работает непосредственно с чайной фабрикой. Отправка очень быстрая. Доставка - тоже очень шустрая. Пакует великолепно, никогда ничего не разбилось. Рейтинг магазина 97,7%

Beautify-life
s.click.aliexpress.com... Магазину три года. Огромное количество заказов. Высокий рейтинг 98,8%. Хороший чай и относительно демократичные цены.

eLife Co.,Ltd
s.click.aliexpress.com... Работает 2 года. Очень известен. Большое количество заказов, высокий рейтинг
- почти 98%. Помимо чая, продают товары народного потребления.

Goodyearsten tea store
s.click.aliexpress.com... Два года на рынке. Рейтинг 98,7%.

China's Tea
s.click.aliexpress.com... Торгует чаем два года. Большое количество покупателей и высокий рейтинг - 98,7%. Упаковывают хорошо.

Сроки доставки товара у всех магазинов разные. Сейчас Почта (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву...) посылки не задерживает, поэтому срок от заказа до получения - от 14 дней до полутора месяцев.

YaTatiana
Верочка, спасибо большое за обстоятельный ответ! Жалко, что всё только через интернет, а вот прийти, посмотреть, понюхать, выбрать...

VA
Верочка, спасибо большое за обстоятельный ответ! Жалко, что всё только через интернет, а вот прийти, посмотреть, понюхать, выбрать...
У нас в городе распространены магазины «Чайная симфония». Там можно понюхать чай, который заинтересовал. Но покупать... Там цены такие, что тот же Китай просто отдыхает, нервно покуривая в сторонке. Поэтому делаю так: нюхаю, смотрю и выбираю в реальном магазине, а покупаю в Китае.
Присмотрелась к чаю «Золотые брови». Дорогой красный чай. Но, думаю, стоит попробовать. Следующая покупка на Али будет связана с ним и чаем тигуанинь, чьи запасы подходят к концу.

ОльгаУ
ух ты ж, какая темка вкусная, у нас в Болгарии практически не пьют чай, и, соответственно, мало где продают, приходится заказывать отовсюду, попробую с али
Верочка, спасибо, что делитесь паролями-явками

Sens
у нас в Болгарии практически не пьют чай
моя сестра в 1989 году привезла из Болгарии черный чай с жасмином... он был в желтой жестяной банке... было потрясающе вкусно!!!

Babushka
Sens, я тоже такой там покупала!

Ольга, зато у вас билков чай есть... Вкусный!

Natkamor
нужен совет. сейчас в горячих предложениях такой чай с хорошей скидочкой

s.click.aliexpress.com...

не подскажите какой, может пробовали. и действительно ли цена хорошая)

Sens
Natkamor, у меня такой есть. вечером попробую и отпишусь

VA
Natkamor, к сожалению в описании товара не указан год сбора чая. Чаю может быть 2-3 года, что не есть хорошо. Но на пробу я взяла бы. Цена нормальная.
Получите чай, не пробуйте сразу. Поставьте пакет в холодильник денька на 3. Зеленый чай нужно хранить в холодильнике. А вообще тигуанинь - чай очень вкусный.

Natkamor
Вера, я, почитав эту тему, почему и решила спросить совета, не увидев год. спасибо. цена заманчивая) но, может стоит взять по полной, но точно то, что хочеться

NatalyMur
Natkamor, напишите продавцу чая и уточните год

Elven
Верочка, я получила свои чаи!!! Доставка мега-шустрая! Ровно 2 недели! Обычно самая быстрая доставка до меня из Китая 20-25 дней

Это Dahongpao и dianhong. В подарок положили какой-то пробник и 1 юань (интересно, настоящий?)

А это тигуанинь (зелененькая пачка) и молочный улун (желтенькая).

 s.click.aliexpress.com...

 s.click.aliexpress.com...

На вкус еще не пробовала Только получила.

Поставьте пакет в холодильник денька на 3. Зеленый чай нужно хранить в холодильнике
а он там не отсыреет?
Вер, а в какую тару мне его пересыпать? В жестяные банки или в стеклянные лучше?

lyudmia
Лена, я тоже у этого продавца заказывала чай. Доставка супербыстрая (первые 2 ссылки, который).

VA
Верочка, я получила свои чаи!!!
Первый раз? Поздравляю с почином. Думается, что это только начало
В подарок положили какой-то пробник и 1 юань (интересно, настоящий?)
Мне не доводилось получать от китайцев денежки. Учитывая, что во взаиморасчетах мы переходим на свои валюты, думаю, что настоящий
Чтобы привыкали.
 
а он там не отсыреет?
Неееееее, не отсыреет. Зеленые чаи китайцы рекомендуют хранить именно в холодильнике. Красные - в сухом, прохладном месте.
А пуэры - на книжных полках.
Вер, а в какую тару мне его пересыпать? В жестяные банки или в стеклянные лучше?
У меня банки разные - и жестяные, и стеклянные, и пластиковые. Жестяные и пластиковые в силу своего легкого веса можно отлично размещать в холодильнике, засыпав в них зеленый чай.
Стеклянные, что потяжелее, заполняю черным чаем и на привычное место - на полку, на кухне.
Внутри банки, по периметру, прокладываю самую обычную, дешевую, бумагу для выпечки. Для лучшей сохранности.
Главное, чтобы плотно закрывалась крышка и не давала возможности выдыхаться.

Elven
Зеленые чаи китайцы рекомендуют хранить именно в холодильнике. Красные - в сухом, прохладном месте. А пуэры - на книжных полках.
Почитала статью про хранение чая. Значит, в морозилку нужно класть? У меня в одной морозилке -16, но там рыба, мясо, перец... туда не стоит класть. А в другой, где только фрукты-овощи где-то -25

Elven
А кто-нибудь знает, что за чай в пробнике?

VA
Лена, я в морозильнике не пробовала хранить чаек. Только в верхнем отсеке.
Но в некоторых видео с Ютуба видела, что чай действительно можно и морозильнике хранить. Но я на такой шаг не рискнула пойти. Все же происходит заморозка.

В пробнике, что прислал продавец, судя по всему тот же чай тигуанинь. iron goddess - богиня милосердия, это второе название чая тигуанинь.
Отлично! Можно сравнить вкус чая из общего пакета и отдельного саше.

Elven
iron goddess - богиня милосердия, это второе название чая тигуанинь. Отлично! Можно сравнить вкус чая из общего пакета и отдельного саше.

Попробую половину в холодильник положить, а вторую половину в морозилку

lyudmia
Я сегодня в инстаграме нашла табличку, может кому пригодится:
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

VA
Я сегодня в инстаграме нашла табличку, может кому пригодится:
Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Девушки, из собственного опыта и личных вкусовых предпочтений скажу:
зеленый чай и улун лучше заваривать до 1 минуты. Потом он искажает вкус и становится тяжеловатым.
Тигуанинь завариваю обычно 40 секунд первый пролив, последующий - даже меньше. У чая раскрывается лист, и он сильнее отдает аромат и вкус.
Все другие чаи - проверено - именно так заваривать.

lyudmia
Вера, спасибо за уточнение. Я ждала уточнений, все-таки опыт есть опыт

NatalyMur
Сегодня получила наконец чай, боялась, что его залило на таможне в Москве, но все обошлось. Время в пути 12 дней.
Еще не пробовала, но по продавцу могу сказать- просто супер. Очень оперативно, упаковано - словно хрустальную вазу посылал...
Фото:

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

www.aliexpress.com...
www.aliexpress.com...

VA
Я получила свои чаи!!! Доставка мега-шустрая! Ровно 2 недели! Обычно самая быстрая доставка до меня из Китая 20-25 дней

Сегодня получила наконец чай...

А рассказать о впечатлениях?

Кто хочет поглубже вникнуть в процесс заваривания китайского чая, наберите в поисковике на Ютубе «заваривание ХХХ».
Вместо ХХХ поставьте тигуанинь, или да хун пао, или дянь хунь. То есть тот чай, про заваривание которого хотите узнать больше.

Когда только начиналась моя «любовь» к китайскому чаю, я по незнанию, заваривала обычным, русским способом. Чайная китайская заварка плавала в заварнике, и я просто разбавляла ее кипятком. Как все.
Но что-то было не то. Вкус не особо нравился, особенно у улуна. Полезла в Сеть и на Ютубе нашла много видеороликов с процессом заваривания.
Поверьте, правильное заваривание очень сильно меняет вкус китайского чая.
Теперь покупаю только китайский чай, и только непосредственно в Китае (Алиэкспресс и Ебей помогают ). А в нашей семье заваривание чая целиком возложено на меня

vedmacck
Интересно! Подписываюсь (с опозданием, правда )

VA
Кстати...
Ранее я рассказала о чае «Дянь Хунь», который является красным чаем и который очень люблю. Обычно он рассыпной, китайцы продают его на вес -100 гр, 250 гр, 500 гр и т. д.
Но в моей коллекции есть этот чай в другой упаковке - мини-точах.
Это небольшие, фасованные по 6-7 грамм, «таблетки».

 Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Чай абсолютно идентичен рассыпному Дянь Хуню (Красный Петух).
Но данная фасовка удобна при поездках на дачу, на природу, в путешествие.
Одна мини-точа равна одной заварке. Заваривать кипятком и наслаждаться!

Mirabel
Вера, А ссылочку на этот чай в «таблетках» можно у вас попросить?

VA
Вера, А ссылочку на этот чай в «таблетках» можно у вас попросить?

Ой... С этим чаем длинная история. Но вкратце скажу, что я его заказывала на Алиэкспрессе, в одном из «чайных» магазинчиков, В продаже его не было. Я просто спросила менеджера, есть ли возможность найти этот чай в точах и заказать в ее магазине. Менеджер сразу же спросила меня, сколько я хочу этих точей. Она пояснила, что у нее этого чая нет, но она закажет его непосредственно на чайной фабрике.
Мы договорились о цене за 50 таких точей, и она оформила мне заказ. Заказ пришел очень быстро. Чай очень вкусный.

Такой чай есть в других магазинчиках, но я ничего не могу сказать про сами магазины, т. к. в них не покупала:

 s.click.aliexpress.com...
 s.click.aliexpress.com...
 s.click.aliexpress.com...

Или попробуйте набрать в строке поиска товара на Алиэкспрессе dian hong mini tuocha

Mirabel
Вера, Спасибо большое!
И ещё хочу спросить, а чай Матча тоже надо хранить в холодильнике?

VA
Вера, Спасибо большое!
И ещё хочу спросить, а чай Матча тоже надо хранить в холодильнике?
Да, в холодильнике (оптимально в верхней части холодильника, не в морозильнике) и в очень плотно закрытой банке. Не допускать попадания воздуха внутрь.
Этот чай имеет срок хранения меньше года.

Mirabel
Вера, Спасибо!

NatalyMur
Отчитываюсь по чаю- ссылка www.aliexpress.com...
При заварке- вкус приятный, фото листочков

Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Ну что сказать- на треть состоит из веточек
Что соответствует наверно его недорогой цене...

VA
Мое заочное знакомство с китайским чаем началось с познания и изучения азиатского интернет-портала, где можно гораздо дешевле купить любую вещь. Среди огромного количества и разнообразия товара в глаза бросилась бездна разнообразного чая.
Вид чая, его описание, прямо-таки манили попробовать его. Заказала первый вид чая - ассорти пуэра, и ожидая посылку, не стала сидеть просто так.
Я приобрела в городском магазине небольшое количество китайского чая пуэр, и следуя привычной нашей душе славянской традиции, заварила чай. Мягко скажем - пить было противненько. Настой отдавал горьковатой смесью сырости, коры дерева и кричащими нотами французского сыра Дор Блю. Кто пробовал Дор Блю - тот поймет. Кто не знает - старые ношенные носки благоухают примерно также. Плюс ко всему в Сети российские покупатели китайского пуэра немилосердно выражали свое недовольством вкусом древнего чая из Поднебесной.

Насторожившись, и не скрою, сильно насторожившись (деньги заплачены, товар в пути ) предстоящим «знакомством» с китайским чаем, полезла в глубины Интернета, решив установить статус кво. После исследования глубин Сети, успокоилась. Нормальный чай. Все дело в «волшебных пузырьках»! Точнее, в способе приготовления самого чая - в заваривании.

Информации в Сети довольно много и на любой вид - текстовая, фото и видео. Очень интересно было почитать там про историю чая, способах заваривания. И, конечно, очень здорово, что можно увидеть, КАК это делать. Видеоролики, показывающие чайные церемонии, завораживают своей красотой, а музыка настраивает на покой и умиротворение. Из прочитанного и просмотренного я поняла важное о китайском чае.

Его НЕЛЬЗЯ заваривать так, как обычно делаем мы: горсть заварки в заварочный чайник, кипяток в чайник, даем настояться 3-5 минут и пьем. На следующий день такая заварка, по нашим представлениям, тоже сгодится. И мокнет заварка в чайнике долгие часы... Это вариант заваривания НИКОИМ образом не подходит для заваривания КИТАЙСКОГО чая.
Поэтому, главное - правильное приготовление (заваривание) китайского чая. Проливами.

И неважно, какой чай завариваете - пуэр, улун, да хун пао...

VA
Это способ, при котором чай не плавает и не мокнет в воде, а проливается горячей водой. При этом используется китайская чайная посуда. Можно, естественно, и нашей.

Чабань - чайная доска, на которой происходит священнодействие с чаем:


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Гайвань - чаша, в которой происходит заваривание чая. По нашему - заварник. Очень удобно пользоваться. Привыкается к ней за считанные разы использования. Вместо гайвани можно использовать чайник для заваривания. Но мне удобнее пользоваться именно первой:


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Чахай - чаша, куда сливается чай после заваривания. Другое красивое название - чаша справедливости:


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Чалюй - ситечко. Объяснение не требуется. Привычный и для нас атрибут.

VA
Приготовление чая проливами.
Примитивно, на словах, это выглядит так:
- насыпаете необходимое количество чая (обычно 5-8 грамм) в гайвань


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

- наливаете горячей воды (в зависимости, от вида чая, будет разной и температура воды). Немного, чтобы вода только покрыла заварку.
- эта «первая» заварка не пьется. Она сразу выливается. Всегда. Тем самым мы смываем чайную пыль и
даем чайному листу возможность начинать раскрываться.
- заново наливаем горячую воду в нашу гайвань. Закрываем крышечку. Даем настояться буквально 10-15 секунд, или, как говорят китайцы, в течении «трех вдохов»:


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

- выливаем весь приготовленный чайный настой в чахай через ситечко. Чайный лист не должен оставаться
в воде, не должен мокнуть. Из чахаи свежий чай переливаем по чашкам.


Чай из Китая: выбираем хороший и вкусный.

Теперь чайный напиток можно пить. Душевно! Понравилось? Заново наливаем горячую воду в гайвань и снова завариваем чай, увеличивая время для настоя каждый раз на 15-20 секунд. Такой способ - проливами - позволяет пить всегда горячий чай, он всегда как новый и дает возможность насладиться прекрасным вкусом китайского чая.
Количество проливов варьируется от вида чая. Я обычно доверяю своему желанию - пить или не пить еще.

Вам показалось это сложным? В следующий раз расскажу о самом простом способе заваривании китайского чая.

Крася
Вера, а про пу эр расскажешь? Вот сколько у тебя его пью и никак не запомню какой вкусный, а какой землей пахнет.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое