Похлебка из маша и риса

Категория: Первые блюда
Похлебка из маша и риса

Ингредиенты

Мяса - любое + ( пару косточек грудинки)
500 г.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
3 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Томат паста
2 с. л
Рис
1 ст.
Маш
1 ст.
Чеснок, зелень, кориандр, зира, перец
Соль
по вкусу
Две-три ложки растительного масла

Способ приготовления

 Прежде чем приступить к приготовлению блюда нужно подготовить маш и рис, их следует поместить в разную емкость промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Маш лучше замочить заранее - за час, за два, но можно замочить его непосредственно перед началом готовки. Оставим в покое маш с рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками. Похлебку будем готовить в казане, ну если конечно у вас нет под рукой свободного казана, можно воспользоватся подходящим по объему стальной кастрюлей. Конечно казан для такого блюда самый лучший вариант. Начинаем обжарку, в подогретый казан вливаем пару столовых ложек растительного масла, разогреваем и опускаем пару косточек, обжаренные косточки солим, укладываем в казан нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно перемешиваем. На обжаренное мясо выкладываем морковь и болгарский перец, продолжаем процесс обжарки. Добавляем нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, продолжаем обжаривать минут 5. Добавляем в казан подготовленный маш. Вливаем воду, воду добавляем на свое усмотрение в зависимости от плотности блюда, в нашем случаи наливаем литра 3, даем закипеть. Провариваем минут 15 и добавляем нарезанный кубиками картофель. Рис добавляем только в том случаи когда приготовится маш, он должен быть абсолютно мягким. Маш сварился, значит, можно добавлять рис. Варим минут 15, солим, добавляем острый перец (по вкусу и желанию) чайную ложку зиры, или столько же растертого кориандра, возможно и то и другое. Добавляем нарезанную зелень петрушки и нарезанный дольками чеснок, снимаем с огня. Похлебку оставляем настаиваться минут на 20. Подаем с котыком или со сметаной.
 

Крупное фото:

 

 

Крупное фото:

 


Похлебка из маша и риса

Рецепты с похожими ингредиентами


Василика
Захарий, отличная машхурда! Часто своим варю, только постный вариант

lappl1
Захарий, чудесная похлёбка! Обязательно приготовлю, только маша в наших краях нет. Придётся с одним рисом готовить. Спасибо тебе за рецепт!

Olga VB
Ах, как это красиво, уютно и, уверена, вкусно!
Поздравляю вашу жену с замечательным мужем!

Feta
Молча тащу в закладки, захлебываясь слюной

posetitell
Какая роскошь, надо сделать, спасибо. Может вместо маша зеленый горошек подойдет? Или не прокатит?

Irgata
только маша в наших краях нет.
на рынке овощном посмотрите - у нас и нут продают и маш и кунжут на вес, в рядах где орехи-семечки-сухофрукты, да и в супермаркетах есть фасовки, присмотритесь.

Никитосик
Какая вкусная машхурда, маш в любом виде бесподобен!

Arka
Может вместо маша зеленый горошек подойдет? Или не прокатит?
Тогда уж лучше мелкую фасоль или чечевицу, правда тогда это уже не машхурда будет, но горошек гораздо дальше по вкусу.

posetitell
Тогда уж лучше мелкую фасоль или чечевицу, правда тогда это уже не машхурда будет, но горошек гораздо дальше по вкусу.

Спасибо, тогда мелкую фасоль использую.



Рецепты в разделе «Первые блюда»

Постные блюда

Новое