Расгулла

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская
Расгулла

Ингредиенты

Молоко
1 литр
Лимоный сок
2 ст ложки
Крупа манная
2 ст ложки
Сахар
1 стакан
Вода
3 стакана
Кардамон, гвоздика, корица

Способ приготовления

 Расгулла, пожалуй, самое популярное молочное блюдо в Индии. Белые шарики Расгулла принято подавать в качестве десерта даже на приемах самого высокого уровня. Готовится он из простых доступных каждому продуктов — молока, лимона, сахара. Но для начала нужно самим приготовить творог, называемый панир.
 
Выдавливаем сок из лимона, параллельно ставим молоко, чтобы запело
 
В кастрюлю с кипящим молоком вливаем лимонный сок и перемешаем. Как только молоко начнет створаживаться, быстро снимаем кастрюлю с огня. Получившуюся массу в течение 1 минуты очень осторожно надо перемешать, чтобы длинные нежные хлопья не разорвать на крупинки. Остужаем. Выливаем аккуратно в марлю на дуршлаге. Формируем мешочек с творогом и подставляем мешочек на несколько секунд под струю холодной воды. Сфотографировать не получилось, так как рук не хватило, а остальные члены семьи уже спали.
 
Откидываем обратно на дуршлаг, чтобы стекла вся сыворотка

 
Готовую массу энергично вымешиваем не менее 5 минут, постепенно добавляя манную крупу. Мешать надо до тех пор, пока масса не станет однородной и пушистой.
 
По рецепту "Разделите всю массу на 12 одинаковых шариков. Скатывайте каждый шарик между ладонями так, чтобы он стал плотным, упругим и абсолютно однородным по фактуре. На «изготовление» одного шарика у вас должно уйти не менее 2–3 минут. Если вы сделаете это небрежно, в процессе тепловой обработки рассаголла распадутся" Так как я делала уже в 12 часу ночи, то решила что потратить 30 минут на катание шариков - это много, и разделила на 7 шариков. Но каждый катала ровно по 2 минуты, засекая на часах.
 
В широкую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и специи. Пусть сироп покипит 2–3 минуты.
 В кипящий сироп очень аккуратно опускаем готовые шарики. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим рассаголла, периодически переворачивая ложкой, около 20 минут.
 
 
Шарики надо остудить, ставим чашку с шариками в сиропе в другую большую емкость с холодной водой. Как только все остыло, убираем в холодильник хотя бы на ночь. Пусть пропитываются сиропом

 
Для меня очень необычное блюдо. Я думала будет очень сладкое, но так как шарики получаются очень упругими, то пропитывается верхний слой. Подавать надо холодными, полив сиропом. мне очень понравилось

  Всем приятного аппетита.

Расгулла

Рецепты с похожими ингредиентами


Премьер
Интересное блюдо. Честно говоря, я с таким раньше не сталкивалась.
Типа ленивых вареников, только не ленивые вовсе.
Подобные блюда есть у многих других народов, но там везде их жарят во фритюре, а потом заливают сиропом.
А по-индийски то горАздо интересней!

olgea
Премьер, Оль, спасибо. Я вот решила маленькой дать попробовать, вдруг понравится, хоть так творог будет есть.

Михаська
Мне тоже понравился рецепт уже тем, что шарики не обжариваюся во фритюре! Думаю, детке обязательно должны понравиться эти шарики!

DaNiSa
мне понравилось по описанию теперь надо это в жизнь претворить спасибо за такой рецепт

Премьер
У меня внук тоже плохо творог ест. Но я что-то боюсь, что сахара в сиропе всё же многовато. Надо сначала на себе испытать.
И еще вопрос. Из литра молока получается 12 маленьких шариков. Это не маловато? Может лучше сразу удвоить/утроить?

olgea
Премьер, Оля, из литра у меня вышло 7 шариков примерно 4, - 4,5 см в диаметре. Так то конечно маловато. Я маленькой хочу попробовать дать не с сиропом, а со сметаной вприкуску.
DaNiSa, Михаська, девочки спасибо за интерес к рецепту.

Туманчик
Ой замечательные шарики-клецочки. Обязательно приготовлю деткам - сделаю маленькими, чтоб интереснее было. Спасибо огромное. А если в ванильном молоке сварить?

olgea
Ирина, мне кажется их хоть в чем можно сварить, главное чтобы они не распались. Я их видимо на совесть откатала, ни одной трещинки на них не появилось.

ДикаяКошка
Пробовала, ооочень вкусная штукенция. Не приторно сладкое.
Готовила нам настоящая индуска.
А еще ооочень вкусное лакомство джалеби.

olgea
Мария, я думала что будут намного слаще, а когда попробовала оказалось все очень в меру получилось. Спасибо.

ShaKsA
olgea, Добрый день. Хочу взять готовый деревенский творог, готовый; не подскажете, сколько в граммах его нужно, хоть примерно? Пожалуйста.

Сделала на глаз граммов 700 творога, манной крупы ложки четыре ушло, может быть чуть больше. Перемешивал всё миксер крюками очень долго, больше 20 минут, но тесто получилось очень однородное и нежное. Сварила в сиропе, убрала в холодильник. Завтрак для первоклашки готов :-)

BlackHairedGirl
Очень интересный рецепт, спасибо!

Олька я
Здорово! Спасибо за рецепт

olgea
BlackHairedGirl, Олька я,, спасибо девочки.
ShaKsA, Ксюш, прости не увидела во время сообщение. На выходных меня к компьютеру почти не подпускают. Очень рада что получилось. Надеюсь на вкус тоже понравилось.

ShaKsA
olgea, на вкус просто супер! Буду ещё делать :-))

olgea
olgea, на вкус просто супер! Буду ещё делать :-))
Ксюша, как я рада. Спасибо большое что попробовала.

Светяшка
А еще ооочень вкусное лакомство джалеби.
. Я делала. Правда без кунжута.

Светяшка
ооочень вкусное лакомство джалеби.
ДикаяКошка, Мария, наваяла я их

Расгулла

olgea
Светяшка, может рецепт выложите, мне интересно что это такое.

Светяшка
olgea, Оля,, рецепт напишу и так.

dimitrova
Оля! А сыворотку и пряный сироп куда потом можно пристроить? А то кроме блинов ничего в голову не приходит, а вдруг есть уже готовое решение...

olgea
Я сыворотку добавляю в тесто для торта вместо кефира, а а в сироп добавляла варенье и пропитывала также коржи.

Премьер
А что если сыворотку использовать для сиропа. Пока возишься с катанием, она отстоится, тогда можно прозрачную часть слить и сварить на ней сироп...
 

olgea
Оля, Оль привет, тоже вариант хороший, я до такого не додумалась. Спасибо.

Премьер
Да, я тут как раз подумываю к пасхе попробовать налепить этих штучек, вот тоже озаботилась насчет сыворотки...
 
Ну, мы не додумались, еще ладно, а вот индийцы о чем думали?

Туманчик
тогда можно прозрачную часть слить и сварить на ней сироп...
она свернется. из сыворотки сыр варят

Премьер
Ирина, ты какой сыр имеешь в виду: рикотту, для получения которой к сыворотке добавляют молоко, или тот норвежский, который много часов выпаривают?

Туманчик
Ирина, ты какой сыр имеешь в виду: рикотту, для получения которой к сыворотке добавляют молоко, или тот норвежский, который много часов выпаривают?

да не важно. ты же хочешь из сыворотки сироп сварить. так я говорю, что если сыворотку варить, то будут сгустки сырные

Премьер
Понятно! Спасибо за информацию.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое