Греческий имбирный квас "Дзидзибира" (страница 3)

Rada-dms
Кокошка, у вас там участки не продаются?

Талия
А я и забыла про него Вчера вспомнила, достала бутылку из холодильника, а её как распёрло то Воздух спустила и попробовала Холодненький, ядрёный такой и... квас Муж приехал домой, а я весёлая вся такая кВасная Ну и что что вина нет, зато есть квас Тыркает не меньше

Rada-dms,
Оленька, сори, но вот закрутилась совсем... хотя что там - зато квас спокойно созрел Мне прям понравилось, ага. Предложила мужу попробовать, он отказался, а я и не расстроилась

Я делала на соке кислых маленьких апельсинов и добавляла 5 гр свежих дрожжей, без мяты, остальное всё по рецепту Ну вот что-то подумалось: Ещё никто про свежие дрожжи не написал, вот я и сделаю Получилось хорошо! Хотя в кухне было всего 16* тепла, перчатка «проголосовала» быстро, уже через 8 часов (раньше я не видела - спала). Два дня стояло это всё на столе (пару раз спускала газ), потом добавила изюма и сахарку, перелила и в холодильник отправила, тоже пару раз сдувала бутылки. Так как бутылки были пластиковые, ничего не взорвалось.

Спасибо, Оля, за такой интересный рецепт! Квас конечно на любителя, но мне было вкусно Ещё на пару раз есть

Кокошка
Кокошка, у вас там участки не продаются?
Радочка где? Я то в Краснознаменске живу, а туда купаться ездим. Если там то прямо у реки недалеко продавался дом. Правда цену не знаю наверное приличная.

Талия я делаю на закваска хлебной, которая у меня в холодильнике живёт. Хорошо так бродит с ней!!!

Elena_Kamch
Rada-dms, Оля, какой интересный рецептик! Как раз имбирь в холодильнике полеживает. Надо сделать такой квас
Через сколько дней, примерно, его пробовать можно?

Rada-dms
Elena_Kamch, Лена, приветик! Пробовать можно день на третий, но вот после пятого совсем другой коленкор! Уходит привкус дрожжей, гармонизируется вкус, мне начинает напоминать шампанское. Вон Аленка Винокурова делала, ей тоже показался похожим на шампусик.

Elena_Kamch
тоже показался похожим на шампусик
Прикольнооо! Надо срочно ставить! Хочу на своих ЖД сделать (в смысле, на ПФ от них). Смотрю, на закваске делали девочки

Rada-dms
Я тоже делаю на закваске, мало того, я из этого кваса делаю закваску!

Elena_Kamch
я из этого кваса делаю закваску
Ух ты! С этого места поподробнее Закваску делаешь, а на ней потом хлеб печешь? Аромат у нее, наверное, очень интересный...

Elena_Kamch
Оля, хелп! Утром я всё выдавила/нарезала и поставила банку с перчаткой (на ЖД сделала). Вечером перчатка уже вовсю стоит. Сколько мне это дело в банке держать? Ждать два дня?

Rada-dms
Elena_Kamch, спусти весь воздух и поставь в перчатке в место походнее еще на денек, путь перебродит еще сахар. Потом по плану. Пиши, видимо, очень активная закваска.

Elena_Kamch
Спасибо, попробую. Перчатка прям раздулааась Квас у меня получится, не хуже шампанского, и правда

Elena_Kamch
Перчатку у меня все-таки сорвало
Но я разлила по бутылкам. Смотрю, там тоже бродит Жду-пожду

Rada-dms
Elena_Kamch, смотри, чтобы бутылки не разорвало, видимо закваска сильная очень. Брожение в бутылках медленное, спокойное должно быть. Ты в стекло его разлила?

Elena_Kamch
Ты в стекло его разлила?
Стеклянная только одна и две пластиковые.
Прям в холодильнике может разорвать?! Страсти какие

Rada-dms
Elena_Kamch, Лен, может, как и любой квас! А в пластиковая надулась сильно?

Elena_Kamch
Уже на работу ушла. Приду, пощупаю
Может, одну открыть и попробовать тогда.. Двое суток вечером будет.

Rada-dms
Уже на работу ушла. Приду, пощупаю
Может, одну открыть и попробовать тогда.. Двое суток вечером будет.
От начала перелива в бутылки?

Elena_Kamch
От начала перелива в бутылки?
Да Вроде через два дня можно начинать дегустировать?
А то если такое добро пропадет..., я ж не знаю.... В обморок упаду с горя

Rada-dms
Да попробуй завтра, заодно и сравнишь вкус с выстоявшимся.

Elena_Kamch
Да попробуй завтра
У нас это уже сегодня Сейчас утро, а вечером как раз двое суток будет
Попробую, напишу

Rada-dms
Попробую, напишу
Напиши до и после! Сравним почерк! А то мы один раз так напробовались с Миком... Так весело было!

Elena_Kamch
Так весело было!
Какой интересный моментик!
Конешшно напишу!

Elena_Kamch
Олечка, ну попробовали мы его! Это бомбааа!!!
Открывали, конечно, с такииим трудом! Во все стороны хлещет Какое там шампанское! Шампанское в десятой степени Ну, может, на моей закваске так получилось
Вывод: нам очень понравилось! Запах офигительный и вкус интересный Веселит однозначно! Сейчас прикуплю нормального имбиря и поставлю побольше Сладости было маловато, но я сыпала сахара, как обычно, на глаз В этот раз ответственней отнесусь.
В общем, супер напиток! Олечка, спасибо огромное за рецепт!

Rada-dms
Elena_Kamch, Леночка! Вот и для нас этот квасок - бомба, нет, даже целый салют!!
Очень рада, что не разочаровались!
Закваски теперь поменьше клади, чтобы потом модно было добавить сахарку перед укупориваем и чуть-чуть активировать тихое бродение. Ведь надо добиться именно медленного брожения. Напиши, каким через несколько дней вкус тебе покажется! Спасибо, что доверяешь моим рецептам!!

Rada-dms
Какой интересный моментик!
Конешшно напишу!
Чин-Чин!!!

Elena_Kamch
Закваски теперь поменьше клади,
Да, я тоже так подумала
Теперь только не знаю, как стеклянную бутылку со спецкрышкой открывать... Точно салют будет
А он чем дольше стоит, тем менее реактивный становится?

Rada-dms
Да, я тоже так подумала
Теперь только не знаю, как стеклянную бутылку со спецкрышкой открывать... Точно салют будет
А он чем дольше стоит, тем менее реактивный становится?
Не трясите перед открытием и открывайте очень холодным. В принципе, он еще больше газов может набрать, смотри, чтобы бутылку не разорвало, может, пора его того-с, выпить? Или открыть, часть выпить и закрыть. Пузырьки уменьшатся.
А ты старую закваску от него не выливай, часть мякоти убери, добавь еще сахарка и фруктов, каркаде можно, лимона или апельсина, немного еще имбиря или анананаса... И по новой! Или выведи из нее дрожжи.

Elena_Kamch
Оль, так я его процедила при наливании в бутылки. И никакой мякоти нет
Не надо было процеживать?
Имбирь нигде не могу найти на новую партию... Так и не поставила ещё

proshka
Прошлым летом частенько делала. Понравился очень, вот только ни разу не удавалось выдержать 5 дней, уходит влет. Сегодня закупилась лаймами, имбирем и мятой, в жару очень пойдет. Ну как хочется выдержанного попробовать, но точно не дотерплю.

Rada-dms
Прошлым летом частенько делала. Понравился очень, вот только ни разу не удавалось выдержать 5 дней, уходит влет.

Инночка! Спасибо за приятный отзыв и за то, что обновили темку! Да, пять дней выдержать трудно, это точно! Поэтому делаю теперь побольше, чтобы постоял подольше!
Из микса цитрусовых шикарно поучается, лайм шикарный вносит вкус в общий букет! Спасибо еще раз за напоминание и отзыв!

Кисёна
Rada-dms, Оля, а водой теплой заливать?! или комнатной температуры?! а то квасы я никогда не делала

Rada-dms
Кисёна, Наталия, главное, дрожжи не запарить, поэтому не выше 36 градусов. Лучше комнтатной, тем более сейчас жарко. Удачи, буду ждать результата, если решитесь на этот квасок, мы его очень любим, я даже зимой к застольям делаю.

filirina
Вывод: нам очень понравилось! Запах офигительный и вкус интересный Веселит однозначно
Оля! Отменный квасок! Я тоже недавно поставила 2 баклажечки по 10 литров! Как раз надо было зимний замороженный лимон с имбирем добить! Ну я конечно, как обычно, сахарку сильно поубавила, поэтому на выходе был вкус лимонно-имбирного брюта. А открывать без потерь можно только при очень хорошем охлаждении. Мы в восторге! И жажду утоляет и веселит, как шампусик!

Elena_Kamch
А открывать без потерь можно только при очень хорошем охлаждении
А у меня без потерь ни разу не получилось открыть, как ни охлаждали Прям жалко доброоо.
filirina, Ира, а у тебя прям ни капли не пролилось?

filirina
а у тебя прям ни капли не пролилось
Лена, прям ни капли! У меня муж, после того как прошлым летом я два раза «взорвала» 1.5 л. пластиковые бутылки с кетчупом забродившим, одну в кухне, а вторую в ванной, с последующим перемыванием всего, от пола до потолка, насобачился открывать их (бутылки) очень аккуратно! Так что теперь у нас ничего никуда не убегает и не проливается, особенно в охлажденном варианте.

Elena_Kamch
прям ни капли!
Ого! Круто вы наловчились!
Ну значит есть шанс, что и у нас получится! Главное, экспериментировать

РепеШок
Может кому-то пригодится, брала местный квас на окрошку, там на этикетке была схема открытия бутылки))))
Взять ёмкость 1 литр (квас был 1 л), бутылку перевернуть и начать тихонько открывать.
я сначала начала открывать как обычно, думаю, млин, не дождусь, окрошку без кваса съедят))) потом схему увидела, открыла по схеме быстро и без потерь
Когда бутылку переворачиваешь, вся пена наверх уходит. В общем, мне понравился способ

filirina
Когда бутылку переворачиваешь, вся пена наверх уходит
Надо будет и так попробовать!
Но муж открывает не переворачивая. Просто чуть приоткроет, до шипения, стравит чуток, закроет.... и так надцать раз, пока жидкость не перестает ломиться из бутылки. А потом уже спокойно открывает и мы потребляем. А газики остаются, но тока в жидкости, мелкими пузыречками, прямо как в шампанском. Главное не дать большому объему газа, который накапливается в бутылке вылететь быстро. Тогда и газированность останется и осадок не взмутится со дна.

Elena_Kamch
РепеШок, Ирина, интересно! Спасибо!

РепеШок
Пожалуйста, девочки!
Мне способ понравился, ждать не нужно и пена не убегает.

Радушка
Можно свои пять копеек вставить? Я вместо изюма обычно кладу сушеную малину. Дед деревенский научил. Где в глухой деревне раньше было изюм достать? Малина всегда была сушеная на узвар. Вот ее и клали в квас часто

IvaNova
Шикарный квас! Просто изумительный!
Приползла с работы устамшая - пропустила стакашек - и ожила, и аппетит появился. А ночь ещё стакашек - и сон аки у здорового младенца. И хорошо и радостно так
Сходу решила, что на одних лимонах для меня резковато, поэтому взяла 1 лимон и апельсин. Получившийся результат превзошёл все ожидания.
Забрала на веки вечные, включая зиму. Спасибище преогромное!
Интересно, его можно зимой делать с сухой мятой?

Радушка
Сделала. Выпила «под одеялом». Класс! Хотя, лимоны оказались какие-то... горьковатые. Но, в целом, вкус мне напомнил грейпфрут, а я такое люблю! Мяту в следующий раз заменю мелиссой. Кажется, так будет гармоничней. А сейчас поставила каркаде
Как вытерпеть 5 дней?
Кстати, девочки, я понимаю, что это может быть совпадением, но... за два дня минус 1 кг, при сохранении обычного рациона питания. Только дзидзибира добавилась!

filirina
И хорошо и радостно так
Да! Квасок хорош! Мой супруг как то по жарище вечерком полтора литрика выпил, так такой веселенький был! Скорее даже не квасок, а пивасик. Ну даже название это подтверждает!

Радушка
filirina, Ирина, ну, я бы тоже это квасом не назвала. На самом деле, бражка получается. Но, вкуснючая до невозможности!

IvaNova
Радушка, угу. Причём легчайшая. Мой избалованный трезвостью организм ничего ни крепко-, ни слабоалкогольного не переносит. А пара стаканЕй этого квасу только на пользу пошли

Радушка
IvaNova, Ирина, думаю, это мята и имбирь. Они смягчают действие

filirina
Мой избалованный трезвостью организм ничего ни крепко-, ни слабоалкогольного не переносит.
Ира, видимо ниче, так, вполне переносит! Просто смотря что!
На самом деле, бражка получается
Ну да, бражка! Тока я еще сахар уменьшаю до того, что после брожения и намека на сладость нет, поэтому однозначно пиво! (дзидзипиво)

Радушка
однозначно пиво!
сидр!

filirina
сидр!
Не не не, греки сказали пиво, значит пиво!!!

Радушка
Ирина, греки сказали КВАС!

filirina
У них, что бира это квас? У всех НЕ греков это пиво....

Вот что пишет гугл переводчик:

греческий: τζιτζιμπίρα русский: имбирный эль

Нет, таки ПИВО!

Радушка
filirina, это автор рецепта меня в заблуждение ввел! Все камни в ее огород!

filirina
Радушка, а ты его не пробовала ставить на ЖД? Раздраконили меня дзидзибирой, пошла и фуганула 20 литров! А дрожжей неееет! Налила жидких туда и размышляю, покатит, или надо в магаз местись за обычными? Так неохота по этой жарище из под вентилятора выползать!

Радушка
Ирина, у меня не бывает ЖД.
спиртосодержащийпродуктдомашнегоизготовления делаю без дрожжей магазинны. Добавляю сушеную малину, или изюм.

filirina
делаю без дрожжей магазинны
Радушка, а хлеб? На чем печешь?

Радушка
Ирина, Невестка печет на сухих. У нас разделение труда, так сказать. Я хлеб, практически, не ем. А ей проще на сухих. Львовские покупает, вроде

filirina
У нас разделение труда
Хорошо, когда труд есть с кем разделить!

Rada-dms
filirina, Ириш, на жидких еще лучше получится! Меньше дрожжами будет в перые дни пахнуть! Лена делала, я делала, подруга делала! 20 литров не делали! Напиши, насколько хватит!!
Ой, а какие дрожжи ты имеешь в виду, Людочкины?

filirina
Напиши, насколько хватит
Хватит не надолго, у нас жарища опять!
Ой, а какие дрожжи ты имеешь в виду, Людочкины
Конечно Людочкины! Чьи ж еще?



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте