Греческий имбирный квас "Дзидзибира"

Категория: Напитки
Кухня: греческая
Греческий имбирный квас Дзидзибира

Ингредиенты

Имбирь очищенный 100 г минимум
Лимоны (лаймы или смесь лимона лайма), можно апельсин 2 шт.
Сахар 200 г.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Мята пара веточек по вкусу
Вода 1,5 л

Способ приготовления

  • Давно искала рецепт этого вкусного напитка, после того, как удалось его попробовать на греческом о. Корфу, причем и в промышленном, и в домашнем вариантах, а вот название подзабыла. Теперь найдя рецепт, наслаждаемся уже целую неделю освежающим, очень интересным, витаминным и каким-то жизнеутверждающим по вкусу напитком.
  • Кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира", по-гречески пишется "τζιντζιμπύρα" или "ζιτζιμπίρα"), наверняка вспомнят его остро-кисло-сладкий вкус.
  • По легенде, рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. Впрочем, называют его еще и греческим элем, имбирным пивом или лимонадом. Для меня это типичный квас, очень вкусный, свежий, от которого оторваться невозможно. Главное, дать ему настояться после переливания в бутылки несколько дней для вызревания. И тогда он становится похожим на шампанское по количеству веселых пузырьков!
  • - Кусочки имбиря ( 4-5 шт. с мизинчик) очищаем и натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  • - Цедру с лимонов снимает не очень тонко, сок выдавливаем потщательнее - дорога каждая капля.
  • - В банку закладываем все ингредиенты, заливаем водой не до верха и хорошо размешиваем до растворения дрожжей сахара.
  • - Лучше надеть на банку белую медицинскую перчатку и дать побродить кваску до того, как перчатка проголосует за рецепт:). Периодически нужно встряхивать банку.
  • - Через пару дней процеживаем квас в бутылку, пробуем на сахар (можно добавить по чайной ложке сахара), кидаем в банку 2-3 немытых изюминки, плотно, герметично закрываем и оставляем в холодильнике на 2-3 дня для вызревания. Я использовала бутылки от пива с фиксирующимися пробками.
  • Греческий имбирный квас Дзидзибира
  • Если выдержите 5 дней, квас станет еще лучше - запах дрожжей уйдет совершенно, напиток приобретет благородный вкус.
  • Я сахар положила на глаз, пришлось для усиления брожения добавлять в банку. Мяту не использовала, жду свою лимонную. Думаю, что интересно получится с лимонным базиликом или чабрецом, тимьяном, душицей. Отпишусь, как проэкспериментирую.
  • Подавать лучше с долькой лимона или лайма.

Примечание

Чем дольше стоит квас, тем мягче становится вкус. В первые два дня остренько ощущался имбирь, а затем вкус гармонизировался и смягчился, остренький эффект от имбиря проявляется уже в послевкусии. Очень рекомендую! Вполне заменит алкогольное пиво.
Остроту регулируем количеством используемого имбиря.
Пока фотографировала, пузырьки погасли, но играет он очень сильно, надо учитывать при транспортировке.
Есть вариант приготовления немного другой: залить фрукты, сахар горячей водой, по остыванию( до 30 С ) добавить сок и дрожжи. Попробую в следующий раз.

Похожие рецепты


*Михаська
Ну... Я - не перчатка! Потому, проголосую сразу за твой дивный напиток, Радусь! Имбирь люблю страстно! Могу представить, какой у твоего кваса роскошный вкус получился! Впечатлила ты меня своим рецептом до невозможности!
*Rada-dms
Михаська, Ириша! Честно, сама под впечатлением! буду периодически делать! Да уже в банку от остатков кваса новую партию заложила новые фрукты ( добавила дольку апельсина и яблока к лайму и лимону)е, без добавления дрожжей, бродит прекрасно!
*ТатьянаСа
Тоже очень хочется такую штуку приготовить.
*Rada-dms
ТатьянаСа, а и сделай! Особенно мужчинам моим понравился! И, кстати, отеки как-то снимает!
*Loksa
Проголосую тоже за имбирный алкоПив! люблю имбирь кипятком залить, а пойду и выпью кипяток с имбирем, чет чихается с утра! Пасибка
*Rada-dms
Loksa, давай лечись, а то этот квас холодным употребляют! Спасибо, что заглянула и поддержала клуб любителей имбирно-цитрусового пива!
*Елена Тим
Надо тож попробовать приготовить такой квасок. Очень впечатлил, что для меня - редкость, бо я к квасу равнодушна.
Ольчик, спасибо!
*Rada-dms
Елена Тим, если любишь ядрененький свежий вкус, то тебе понравится! Вот сахар надо регулировать на свой вкус.
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Вот сахар надо регулировать на свой вкус.
Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!
*Чучундрус
Радуся, :girl_claping:замечательный рецепт . Все ингредиенты любимые и ручонки чешутся повторить
Спасибо за оченно нужный рецепт
*Михаська
Цитата: Rada-dms
Попробую в следующий раз.
Давай, аффтар, пробовай теперь варианты! Может, нам по - другому тоже понравится!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим

Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!

Необычный точно квас - любителям имбиря понравится!

Во второй партии даже небольшой градус почувствовался. Или я так ощутила после посещения зубного и обезболевания.


*Rada-dms
Цитата: Михаська
Давай, аффтар, пробовай теперь варианты!
Уже почти голосует третий вариант!
*MariS
Нет, ну на Корфу я была... А вот таким квасом нас никто не потчевал. И как мы его не заметили? Мы там, правда, все больше "Рециной" (если я не ошиблась в написании) наслаждались
Оль, а напиток замечательный! С удовольствием буду утолять им жажду!!!
*Rada-dms
MariS, так и мы бы не попробовали! Но мы всегда, в частные отели когда едем, везем "русские" подарки хозяевам. Греки очень радушные, и тут же отдарились вкусностями. Там был в наборе этот лимонад, правда, готовый. Но вот потом в баре хозяин налил домашнего - земля и небо! А рециной мы на Крите баловались!
*marika33
Rada-dms, Оля, очень интересный рецепт кваса, беру в закладки и обязательно приготовлю. Спасибо большое!
Имбирь мы любим, я сама его мариную. Сейчас ждет очередная порция маринования, для кваса выделю.
Вот почему мужчины любят квас и много и разного? Я сейчас готовлю березовый квас и квас из свеклы.
*Rada-dms
marika33, Марина! Спасибо за то, что заинтересовалась рецептом!
Мужчины, как дети, любят все с пузырьками или в пузырьках!
Мой предпочитает первое, то есть квасы. Я тоже большая любительница с детства!
Но все же, как говорить говорит моя мама - врач, квасы хороши в меру, и тут неважно, на закваске они или на дрожжах. Постоянно из пить не стоит. Но это ко многих продуктам относится. А вот в жару да, самое оно!
*marika33
Оля, я давно читала статью о квасе и квашенных овощах. Подробности уже не помню, но смысл таков, что раньше пили квасы, и много, а также квасили овощи: капусту, свеклу. Что то там очень благотворно действует на организм человека и, особенно, как противодействие алкоголизму. Люди, употребляя такую пищу никогда не были алкоголиками. А сейчас никто не квасит свеклу и капусту тоже мало едим.
*Rada-dms
marika33, конечно, Мариночка, здоровому человеку квасы не вредят, а вот если проблемы с желудочно-кишечным трактом, то газированные напитки надо употреблять с осторожностью, прислушиваться к организму.
Раньше все было по-другому: натуральное питание, физический труд и свежий воздух.
*Туманчик
И я в Вашу квасную классную компанию - буду третьим, но не лишним!!!!! Примай Радусь пасибку - квас отменный! Ну а фото и подача
*Премьер
Оленька, интересный напиток. Все рецепты "имбирного пива/эля", которые я до сих пор встречала, не содержали дрожжей. То есть типа лимонада получались, только с имбирем.

Цитата: marika33

Что то там очень благотворно действует на организм человека и, особенно, как противодействие алкоголизму.
Ну, если учесть, что квас содержит определенный % алкоголя... Возможно, и квашеная капуста тоже...


*marika33
Оля, ставлю квас, почистила имбирь, подскажи, пожалуйста, банку лучше взять 3х литровую?
*Rada-dms
marika33, на это количество лучше 2-х. Сахара положи поменьше, лучше через денек попробовать и добавить для брожения и вкуса.
*marika33
Rada-dms, Спасибо, Оля за ответ! Я уже положила мед, сахаром редко пользуюсь. И вместо дрожжей закваску, дрожжей нет. Я березовый квас тоже делаю на закваске, запаха дрожжей нет в нем. Надеюсь, что и твой напиток она испортит. А мята у меня есть сушеная, свежей еще нет, добавлю немного.
*Антоновка
Rada-dms,
Вот, Оль, вернусь домой и сделаю твой квас - обожаю имбирь и лимон во всех их проявлениях
*Rada-dms
marika33, я тоже закваски своей добавила ананасовой в след партию
*Rada-dms
Антоновка, если любишь ядрененькое, то попробуй! Нам пока не надоел!
*marika33
Греческий имбирный квас Дзидзибира

Оля, это мой квас, голосует рукой - перчаткой уже с обеда, а сейчас стрельнула перчатка. Попробовала, шипит как шампанское, послевкусие приятное - имбирное, но еще не созрел. Но уже вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Быстро начал играть, от того, что я вместо воды налила березового сока.

*Rada-dms
Я когда начинала делать этот квас, мне сразу почему-то вспомнился этот наш любимый фильм!

Греческий имбирный квас Дзидзибира


Мариночка! Спасибо, что держишь в курсе! Начало обнадеживающее!!!!
*marika33
Rada-dms,
Цитата: Rada-dms
я тоже закваски своей добавила ананасовой в след партию
Оля, ананасовая закваска благороднее, однако, хмелевой. Поделись, пожалуйста, потом впечатлениями!
*Rada-dms
Цитата: Туманчик
И я в Вашу квасную классную компанию - буду третьим, но не лишним!!!
За здоровье и благополучие! Бзинь!
*Rada-dms
Цитата: marika33
Оля, ананасовая закваска благороднее, однако, хмелевой. Поделись, пожалуйста, потом впечатлениями!
Обязательно! Она у меня уже давно, периодически подливаю сок ананасовый, когда есть живой.
*Кокошка
Rada-dms, как шкатулка с волшебными диковинными рецептами!
Люблю имбирь, как потеплеет сделаю!
*Vinokurova
Ну я смотрю, все тута околачиваются!. я, значится на юбилее гендиректора без вас всех страдаю, а меня даж квасу попить не зовут!. обошлися как с чужою!. А я вас пирогом заливным кормила... а вы... вы...
Rada-dms, Оль, как же так, а?.
*Rada-dms
Цитата: Vinokurova

Ну я смотрю, все тута околачиваются!. я, значится на юбилее гендиректора без вас всех страдаю, а меня даж квасу попить не зовут!. обошлися как с чужою!. А я вас пирогом заливным кормила... а вы... вы...
Rada-dms, Оль, как же так, а?.
Дык мы ж наквасились уже, ничО не соображаем!
Ну, прости меня, душечка моя!!!
Действительно, отправила тебя одуваны кушать, как неродная! Простишь, за баклажку кваса? А

А что там на юбилее наливают, и чем закусывают?

*Vinokurova
Радуська,

на Хлебопечке кормят лучше в тыщу раз... горячее ни в какие ворота - мясо жесткое, как подметка... из салатиков можно было с удовольствием поглощать лишь порезанные овощи... пила лимонад тамошнего производства, но хлебопеченский вкуснее... даже твой квасок, уверена, вкуснее!. да еще я имбирь обожаю в любом виде...

*marika33
Rada-dms, Оленькаааа! мы сейчас выпили пол литра кваса по твоему рецепту! Даже не знаю как выразить свои эмоции, спасибо, дорогая, за оригинальный и вкуснейший рецепт напитка. Это квас, напиток, шампанское, шипучка все в одной бутылке!!! Это было так вкусно, что сфотать не успела. Но у меня еще есть, завтра налью и сфотаю всю пену, которая поднимается. Буду делать такой полезнейшей квас! Спасибо тебе огромное!

Муж в восторге от кваса!

*Rada-dms
marika33, ооооо, бальзам на мою душу!!! Мариночка! Супер! Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв! А с фото не мучайся, и так все ясно!
У меня теперь есть ферментатор, и я завтра попробую поставить и в нем, причем микс - лимоны, грейпы и от апельсинчика цедры немного. а сейчас стоит на закваске из каркаде, тоже уже обещает быть достойным. Во всяком случае сын и муж уже попробоапли и оценили букет, как мкж выразился! И впрямь походе на красное шипучие вино.
*Rada-dms
Vinokurova, Аленка, глянь, а Мариша уже вовсю кваском наслаждается! Присоединяйся, будем тебя лечить от последствий посещения оффициального мероприятия простой домашней кузней!
*Vinokurova
Rada-dms, Оль, я ща не могу... я своих на дачу собираю... вот вывезу и оторвусь по полной программе... хочешь ешь, хочешь пей... хочешь музыку на всю ивановскую..
правда времени сейчас нет... но ты вся у меня в закладках...
и про креветки острые не забудь!.

Оляяяяяяяяя!. ящик почистить бы.. пожаааааааааалуйста
*Кроша
Цитата: Rada-dms
Цедру с лимонов снимает не очень тонко

Оленька, здесь не опечатка, не ?

Цедру действительно нужно снимать потолще?

Ещё интересуюсь, на полуторную порцию кваса 3-х литровой банки не мало будет ?

Я правда на свой страх и риск уже в трёшке заквасила , но если что, можно и перелить в посудку побольше)...

Сахара на полуторную порцию положила 200 гр., если окажется маловато, добавлю позже ...
*Антоновка
Цитата: Rada-dms

У меня теперь есть ферментатор, и я завтра попробую поставить и в нем, причем микс - лимоны, грейпы и от апельсинчика цедры немного. а сейчас стоит на закваске из каркаде, тоже уже обещает быть достойным. Во всяком случае сын и муж уже попробоапли и оценили букет, как мкж выразился! И впрямь походе на красное шипучие вино.

Оль, как в ферментаторе получилось? Тоже хочу в нем поставить. Пропорции ведь как раз на 2х литровую тару? И ставить все на те же 36 часов?

И вот еще вопрос:

Да уже в банку от остатков кваса новую партию заложила новые фрукты

У меня бабушка обычный квас тоже делала на остатках, но я не умею определять эти остатки - что оставить и что выкинуть?
*Rada-dms
Кроша, Инночка! Ты квас затеяла? Ура!!! Последний квас у меня бродил ( не в ферментаторе) слабенько, так как сахара мало положила, зато потом добавила по ложечке, когда в бутылки перелила герметичные, туда пару изюминок, и оставила не неделю! Вот это был квас!! Пузырьки какие-то невообразимо нежные, как в шампанском получились, а пены мало.
Цедру в некоторых рецептах вообще целиком кладут, я не стала, срезала не до прозрачности просто. Очень советую выждать несколько дней, чтобы созрел, в герметичной таре в холодильнике! Удачи , и жду отзыва, интересно, как понравится ли ?!
*Rada-dms
Антоновка, Леночка, в ферментаторе не удалось - другой напиток стоял! Я, думаю, можно поставить, но оставить место для брожения.
Сейчас жарко, мне кажется, что и так можно, даже быстрее получится. Перед отправкой в холодильник обязательно попробуй на вкус, перебродили ли дрожжи, нормально ли подкис?
Остатки - то, что на дне остается, 100-150 мл, если на них не начнется нормальное брожение, просто добавь тогда пару гранул дрожжей или ложку чайную закваски.
*Антоновка
Rada-dms,
Спасиб ) Доложусь потом ))
*Кроша
Цитата: Rada-dms
Удачи , и жду отзыва

Спасибо большое, Оленька !!!

С отчётом обязательно буду !!!

Оленька, уточню на всякий случай , я верно поняла, при комнатной температуре квас держим пару дней ?

А то моя перчатка, уже спустя пол дня от начала приготовления проголосовала "за" ...

*Антоновка
А я только что поставила и так как не нашла свободной банки, то рискнула в ферментаторе - надеюсь, не рванет
Воды налила 1,3 литра

🔗
*Антоновка
Rada-dms,
Оль, простоял 36 часов и, честно говоря, не пойму -перебродили ли дрожжи и подкис ли он как надо Поставила еще на 12 часов
*Rada-dms
Антоновка, а пузыриться?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту