🔎

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

Категория: Напитки
Кухня: греческая
Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

Ингредиенты

Имбирь очищенный 100 г минимум
Лимоны (лаймы или смесь лимона лайма), можно апельсин 2 шт.
Сахар 200 г.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Мята пара веточек по вкусу
Вода 1,5 л

Способ приготовления

  • Давно искала рецепт этого вкусного напитка, после того, как удалось его попробовать на греческом о. Корфу, причем и в промышленном, и в домашнем вариантах, а вот название подзабыла. Теперь найдя рецепт, наслаждаемся уже целую неделю освежающим, очень интересным, витаминным и каким-то жизнеутверждающим по вкусу напитком.
  • Кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира", по-гречески пишется "τζιντζιμπύρα" или "ζιτζιμπίρα"), наверняка вспомнят его остро-кисло-сладкий вкус.
  • По легенде, рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. Впрочем, называют его еще и греческим элем, имбирным пивом или лимонадом. Для меня это типичный квас, очень вкусный, свежий, от которого оторваться невозможно. Главное, дать ему настояться после переливания в бутылки несколько дней для вызревания. И тогда он становится похожим на шампанское по количеству веселых пузырьков!
  • - Кусочки имбиря ( 4-5 шт. с мизинчик) очищаем и натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  • - Цедру с лимонов снимает не очень тонко, сок выдавливаем потщательнее - дорога каждая капля.
  • - В банку закладываем все ингредиенты, заливаем водой не до верха и хорошо размешиваем до растворения дрожжей сахара.
  • - Лучше надеть на банку белую медицинскую перчатку и дать побродить кваску до того, как перчатка проголосует за рецепт:). Периодически нужно встряхивать банку.
  • - Через пару дней процеживаем квас в бутылку, пробуем на сахар (можно добавить по чайной ложке сахара), кидаем в банку 2-3 немытых изюминки, плотно, герметично закрываем и оставляем в холодильнике на 2-3 дня для вызревания. Я использовала бутылки от пива с фиксирующимися пробками.
  • Греческий имбирный квас «Дзидзибира»
  • Если выдержите 5 дней, квас станет еще лучше - запах дрожжей уйдет совершенно, напиток приобретет благородный вкус.
  • Я сахар положила на глаз, пришлось для усиления брожения добавлять в банку. Мяту не использовала, жду свою лимонную. Думаю, что интересно получится с лимонным базиликом или чабрецом, тимьяном, душицей. Отпишусь, как проэкспериментирую.
  • Подавать лучше с долькой лимона или лайма.

Примечание

Чем дольше стоит квас, тем мягче становится вкус. В первые два дня остренько ощущался имбирь, а затем вкус гармонизировался и смягчился, остренький эффект от имбиря проявляется уже в послевкусии. Очень рекомендую! Вполне заменит алкогольное пиво.
Остроту регулируем количеством используемого имбиря.
Пока фотографировала, пузырьки погасли, но играет он очень сильно, надо учитывать при транспортировке.
Есть вариант приготовления немного другой: залить фрукты, сахар горячей водой, по остыванию (до 30 С) добавить сок и дрожжи. Попробую в следующий раз.

Похожие рецепты


Поделиться…
*Михаська
Ну... Я - не перчатка! Потому, проголосую сразу за твой дивный напиток, Радусь! Имбирь люблю страстно! Могу представить, какой у твоего кваса роскошный вкус получился! Впечатлила ты меня своим рецептом до невозможности!
*Rada-dms
Михаська, Ириша! Честно, сама под впечатлением! буду периодически делать! Да уже в банку от остатков кваса новую партию заложила новые фрукты (добавила дольку апельсина и яблока к лайму и лимону) е, без добавления дрожжей, бродит прекрасно!
*ТатьянаСа
Тоже очень хочется такую штуку приготовить.
*Rada-dms
ТатьянаСа, а и сделай! Особенно мужчинам моим понравился! И, кстати, отеки как-то снимает!
*Loksa
Проголосую тоже за имбирный алкоПив! люблю имбирь кипятком залить, а пойду и выпью кипяток с имбирем, чет чихается с утра! Пасибка
*Rada-dms
Loksa, давай лечись, а то этот квас холодным употребляют! Спасибо, что заглянула и поддержала клуб любителей имбирно-цитрусового пива!
*Елена Тим
Надо тож попробовать приготовить такой квасок. Очень впечатлил, что для меня - редкость, бо я к квасу равнодушна.
Ольчик, спасибо!
*Rada-dms
Елена Тим, если любишь ядрененький свежий вкус, то тебе понравится! Вот сахар надо регулировать на свой вкус.
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Вот сахар надо регулировать на свой вкус.
Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!
*Чучундрус
Радуся, замечательный рецепт. Все ингредиенты любимые и ручонки чешутся повторить
Спасибо за оченно нужный рецепт
*Михаська
Цитата: Rada-dms
Попробую в следующий раз.
Давай, аффтар, пробовай теперь варианты! Может, нам по - другому тоже понравится!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим

Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!
Необычный точно квас - любителям имбиря понравится!

Во второй партии даже небольшой градус почувствовался. Или я так ощутила после посещения зубного и обезболевания.

*Rada-dms
Цитата: Михаська
Давай, аффтар, пробовай теперь варианты!
Уже почти голосует третий вариант!
*MariS
Нет, ну на Корфу я была... А вот таким квасом нас никто не потчевал. И как мы его не заметили? Мы там, правда, все больше «Рециной» (если я не ошиблась в написании) наслаждались
Оль, а напиток замечательный! С удовольствием буду утолять им жажду!!!
*Rada-dms
MariS, так и мы бы не попробовали! Но мы всегда, в частные отели когда едем, везем «русские» подарки хозяевам. Греки очень радушные, и тут же отдарились вкусностями. Там был в наборе этот лимонад, правда, готовый. Но вот потом в баре хозяин налил домашнего - земля и небо! А рециной мы на Крите баловались!
*Марика33
Rada-dms, Оля, очень интересный рецепт кваса, беру в закладки и обязательно приготовлю. Спасибо большое!
Имбирь мы любим, я сама его мариную. Сейчас ждет очередная порция маринования, для кваса выделю.
Вот почему мужчины любят квас и много и разного? Я сейчас готовлю березовый квас и квас из свеклы.
*Rada-dms
marika33, Марина! Спасибо за то, что заинтересовалась рецептом!
Мужчины, как дети, любят все с пузырьками или в пузырьках!
Мой предпочитает первое, то есть квасы. Я тоже большая любительница с детства!
Но все же, как говорить говорит моя мама - врач, квасы хороши в меру, и тут неважно, на закваске они или на дрожжах. Постоянно из пить не стоит. Но это ко многих продуктам относится. А вот в жару да, самое оно!
*Марика33
Оля, я давно читала статью о квасе и квашенных овощах. Подробности уже не помню, но смысл таков, что раньше пили квасы, и много, а также квасили овощи: капусту, свеклу. Что то там очень благотворно действует на организм человека и, особенно, как противодействие алкоголизму. Люди, употребляя такую пищу никогда не были алкоголиками. А сейчас никто не квасит свеклу и капусту тоже мало едим.
*Rada-dms
marika33, конечно, Мариночка, здоровому человеку квасы не вредят, а вот если проблемы с желудочно-кишечным трактом, то газированные напитки надо употреблять с осторожностью, прислушиваться к организму.
Раньше все было по-другому: натуральное питание, физический труд и свежий воздух.

Рецепты в разделе "Холодные и горячие напитки"

Абрикосовый кисель
Абрикосовый кисель
Смузи «Стройняшка»
Смузи «Стройняшка»
Квас из сыворотки
Квас из сыворотки
Ореховое молоко
Ореховое молоко

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения