Греческий имбирный квас «Дзидзибира»
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Имбирь очищенный | 100 г минимум |
Лимоны (лаймы или смесь лимона лайма), можно апельсин | 2 шт. |
Сахар | 200 г. |
Дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
Мята | пара веточек по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Способ приготовления
- Давно искала рецепт этого вкусного напитка, после того, как удалось его попробовать на греческом о. Корфу, причем и в промышленном, и в домашнем вариантах, а вот название подзабыла. Теперь найдя рецепт, наслаждаемся уже целую неделю освежающим, очень интересным, витаминным и каким-то жизнеутверждающим по вкусу напитком.
- Кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира", по-гречески пишется "τζιντζιμπύρα" или "ζιτζιμπίρα"), наверняка вспомнят его остро-кисло-сладкий вкус.
- По легенде, рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. Впрочем, называют его еще и греческим элем, имбирным пивом или лимонадом. Для меня это типичный квас, очень вкусный, свежий, от которого оторваться невозможно. Главное, дать ему настояться после переливания в бутылки несколько дней для вызревания. И тогда он становится похожим на шампанское по количеству веселых пузырьков!
- - Кусочки имбиря ( 4-5 шт. с мизинчик) очищаем и натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
- - Цедру с лимонов снимает не очень тонко, сок выдавливаем потщательнее - дорога каждая капля.
- - В банку закладываем все ингредиенты, заливаем водой не до верха и хорошо размешиваем до растворения дрожжей сахара.
- - Лучше надеть на банку белую медицинскую перчатку и дать побродить кваску до того, как перчатка проголосует за рецепт:). Периодически нужно встряхивать банку.
- - Через пару дней процеживаем квас в бутылку, пробуем на сахар (можно добавить по чайной ложке сахара), кидаем в банку 2-3 немытых изюминки, плотно, герметично закрываем и оставляем в холодильнике на 2-3 дня для вызревания. Я использовала бутылки от пива с фиксирующимися пробками.
- Если выдержите 5 дней, квас станет еще лучше - запах дрожжей уйдет совершенно, напиток приобретет благородный вкус.
- Я сахар положила на глаз, пришлось для усиления брожения добавлять в банку. Мяту не использовала, жду свою лимонную. Думаю, что интересно получится с лимонным базиликом или чабрецом, тимьяном, душицей. Отпишусь, как проэкспериментирую.
- Подавать лучше с долькой лимона или лайма.
Примечание
Чем дольше стоит квас, тем мягче становится вкус. В первые два дня остренько ощущался имбирь, а затем вкус гармонизировался и смягчился, остренький эффект от имбиря проявляется уже в послевкусии. Очень рекомендую! Вполне заменит алкогольное пиво.
Остроту регулируем количеством используемого имбиря.
Пока фотографировала, пузырьки погасли, но играет он очень сильно, надо учитывать при транспортировке.
Есть вариант приготовления немного другой: залить фрукты, сахар горячей водой, по остыванию (до 30 С) добавить сок и дрожжи. Попробую в следующий раз.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МихаськаНу... Я - не перчатка! Потому, проголосую сразу за твой дивный напиток, Радусь! Имбирь люблю страстно! Могу представить, какой у твоего кваса роскошный вкус получился! Впечатлила ты меня своим рецептом до невозможности!
Rada-dmsМихаська, Ириша! Честно, сама под впечатлением! буду периодически делать! Да уже в банку от остатков кваса новую партию заложила новые фрукты (добавила дольку апельсина и яблока к лайму и лимону) е, без добавления дрожжей, бродит прекрасно!
ТатьянаСаТоже очень хочется такую штуку приготовить.
Rada-dmsТатьянаСа, а и сделай! Особенно мужчинам моим понравился! И, кстати, отеки как-то снимает!
LoksaПроголосую тоже за имбирный алкоПив! люблю имбирь кипятком залить, а пойду и выпью кипяток с имбирем, чет чихается с утра! Пасибка
Rada-dmsLoksa, давай лечись, а то этот квас холодным употребляют! Спасибо, что заглянула и поддержала клуб любителей имбирно-цитрусового пива!
Елена ТимНадо тож попробовать приготовить такой квасок. Очень впечатлил, что для меня - редкость, бо я к квасу равнодушна.
Ольчик, спасибо!
Rada-dmsЕлена Тим, если любишь ядрененький свежий вкус, то тебе понравится! Вот сахар надо регулировать на свой вкус.
Елена ТимВот сахар надо регулировать на свой вкус.
Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!
ЧучундрусРадуся, замечательный рецепт. Все ингредиенты любимые и ручонки чешутся повторить
Спасибо за оченно нужный рецепт
МихаськаПопробую в следующий раз.
Давай, аффтар, пробовай теперь варианты! Может, нам по - другому тоже понравится!
Rada-dms
Ну эт понятно.
Спасибо, Ольчик! Вечно ты изобретешь что-ньть интересненькое!
Необычный точно квас - любителям имбиря понравится!
Во второй партии даже небольшой градус почувствовался. Или я так ощутила после посещения зубного и обезболевания.
Rada-dmsДавай, аффтар, пробовай теперь варианты!
Уже почти голосует третий вариант!
MariSНет, ну на Корфу я была... А вот таким квасом нас никто не потчевал. И как мы его не заметили? Мы там, правда, все больше «Рециной» (если я не ошиблась в написании) наслаждались
Оль, а напиток замечательный! С удовольствием буду утолять им жажду!!!
Rada-dmsMariS, так и мы бы не попробовали! Но мы всегда, в частные отели когда едем, везем «русские» подарки хозяевам. Греки очень радушные, и тут же отдарились вкусностями. Там был в наборе этот лимонад, правда, готовый. Но вот потом в баре хозяин налил домашнего - земля и небо! А рециной мы на Крите баловались!
Марика33Rada-dms, Оля, очень интересный рецепт кваса, беру в закладки и обязательно приготовлю. Спасибо большое!
Имбирь мы любим, я сама его мариную. Сейчас ждет очередная порция маринования, для кваса выделю.
Вот почему мужчины любят квас и много и разного? Я сейчас готовлю березовый квас и квас из свеклы.
Rada-dmsmarika33, Марина! Спасибо за то, что заинтересовалась рецептом!
Мужчины, как дети, любят все с пузырьками или в пузырьках!
Мой предпочитает первое, то есть квасы. Я тоже большая любительница с детства!
Но все же, как говорить говорит моя мама - врач, квасы хороши в меру, и тут неважно, на закваске они или на дрожжах. Постоянно из пить не стоит. Но это ко многих продуктам относится. А вот в жару да, самое оно!
Марика33Оля, я давно читала статью о квасе и квашенных овощах. Подробности уже не помню, но смысл таков, что раньше пили квасы, и много, а также квасили овощи: капусту, свеклу. Что то там очень благотворно действует на организм человека и, особенно, как противодействие алкоголизму. Люди, употребляя такую пищу никогда не были алкоголиками. А сейчас никто не квасит свеклу и капусту тоже мало едим.
Rada-dmsmarika33, конечно, Мариночка, здоровому человеку квасы не вредят, а вот если проблемы с желудочно-кишечным трактом, то газированные напитки надо употреблять с осторожностью, прислушиваться к организму.
Раньше все было по-другому: натуральное питание, физический труд и свежий воздух.