Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Категория: Особый хлеб
Кухня: шведская
Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Ингредиенты

Пшеничная мука
1 ст. или 150 гр
Ржаная мука
1 ст. или 130 гр
Быстрые дрожжи
1 ч. л. или 4 гр
Соль
1 ч. л. или 8 гр
Теплая вода
4/5 ст или 190 гр.
Отруби (не обязательно)
1-2 ст. ложки
Кунжут (не обязательно)
1-2 ст. ложки
Специи (не обязательно)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Это базовый рецепт knäckebröd - шведских хлебцев, которые у нас больше известны под маркой "финкриспы" (в круглых пачках), а в заграницах под псевдонимом crispbread.
  Насыпать в чашу комбайна муку, соль и дрожжи - перемешать. Влить теплую воду - замесить.
 Месила это тесто тестомесом и рубила ножами в комбайне - результат в обеих случаях был отличный. Это тесто не требует длительного замеса, достаточно все хорошенько смешать. Теста получается примерно 500 грамм, делю его на 10 частей, скатываю в шарики по 50гр. и оставляю на 40 минут (час, полтора) для созревания. На фото шарики до и после расстойки - подъем небольшой.
 

  Тесто липковатое, раскатываю его по муке. Делаю "перфорацию" для ровного разлома и кладу в вафельницу.
 Процесс очень быстрый - пока печется одна лепешка, следующая раскатывается.
 На выходе - 10 лепешек по 30 грамм (≈100 Ккал одна лепешка).
 

 


Программа: вафельница
Порций: 300 грамм

Примечание

Этот рецепт - база, с самым простым набором ингредиентов.
На два стакана муки - 4/5 стакана жидкости.
Мука может быть и 1 сорта, и цельнозерновой, и только ржаной, и с добавлением ячменной, и овсяной, и кукурузной и любой другой...
Можно добавить отруби, семена и специи.
Вместо воды можно добавить молоко или сыворотку.
Некоторые шведские хозяйки добавляют сахар и мед!

Одним словом - выбирай на вкус!

Пробовала делать эти лепешки в духовке, как, собственно, их и делают шведские домохозяйки, но в вафельнице они намного пышнее и вкуснее получаются.
Главное примечание, если будете печь в духовке - не раскатывайте очень тонко и не накалывайте лепешки, без накалывания они будут более слоистыми.
На фото две нижние лепешки - из духовки. Самая нижняя - "наколотая", средняя - просто тонко раскатана, а верхняя - из вафельницы.
Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала

отруби (не обязательно)   
кунжут (не обязательно)   
специи (не обязательно)
Как это не обязательно?! Обязательно!
Doxy,

Оля_
Вера, рецептик прямо по мне. Только недавно вспоминала, что вафельница не используется)) вафельки калорийны больно
Теперь ее реабилитирую. Обязательно попробую приготовить хлебцы. тебе

filirina
Прикольно! Обожаю финкрипсы, но цена в последнее время на них. Искала давно рецептик чтоб делать самой, но все не то что-то попадалось. Опробую обязательно и этот. Спасибо!

ang-kay
Отличный рецепт. Спасибо.

Doxy
ang-kay, попробуйте - проверено неоднократным приготовлением!

filirina, обязательно попробуйте, если Вы любительница финкриспов - это ОНИ и есть!

вафельки калорийны больно
Оля, покупала вафельницу специально для хлебцев, сладкие вафли у нас не очень идут, а вот любые хлебцы - уплетаются мгновенно!
Давала рецепт бездрожжевых криспов

Как это не обязательно?! Обязательно!
Гала, как пожелаете - все только для вас!

Оля_
Давала рецепт бездрожжевых криспов
Верочка, большущее спасибо за ссылку. То что надо

filirina
Вера! спасибо за ссылочку на бездрожжевые! Их тоже в закладки! Бум все пробовать. Правда вафельницы нет, но есть духовка.

Doxy
С бездрожжевыми осторожнее - наркотеГ)))

Кокошка
Doxy, Веточка моя вафельница в пути! Очень надеюсь что она мне понравится!
С нетерпением жду, что бы делать хлебцы, обычно покупаю в Ашане. И с кифирчиком!

notglass
Вера, спасибо за рецепт! очень мы криспы любим. Приготовлю обязательно и побольше. У нас такой ародукт не залежится. Наконец-то на магазинные заглядываться не будут.

Rada-dms
Шикарный рецепт! Спасибо огромное!

Leka_s
Круто! надо тоже свою вафельницу достать

dopleta
Очень здорово, Вера, спасибо! Обязательно повторю! А перфорацию ты чем делаешь? Уж не портновским ли колёсиком?

vedmacck
Doxy, ещё один рецепт несладкой выпечки в вафельнице в копилку

Doxy
Татьяна, да у меня тут просто фабрика по производству хлебцев! Домашние обычный хлеб перестали есть)) Эти только что напекла из чебуречного теста)))

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Лариса, неа, колесиком получаются очень маленькие отверстия, по которым хлебцы не желали ломаться. У меня есть волшебная бирка от одежки))) Подозреваю, что купила мужу рубашку из-за этой бирки)))

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Алена, доставайте труженицу, тут делов то раз-два и готово!

Rada-dms, сделайте - несколько раз готовила, уверена в результате!

Анна, магазинные больше не понадобятся!

Лилия, и с кифирчиком, и с сырком, и с мяском, и с рыбкой - мням! Жду вафельницу вместе с Вами!

Кокошка
Договорились Вера, как получу сразу протестирую!

Serenity
Спасибо за рецепт! Я бы не додумалась печь тaкие хлебцы в вафельнице
Пекла из теста для формового ржаного хлеба, Специально пожиже сделала. правда, пришлось развести его еще водой, потому что даже так толстоваты получались, не растекались u не пропекались. И еще они при жарке орут и упираются!

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

redleafa
Суперский рецепт! Это ж теперь не нужны нам магазинные хлебцы, да еще с такими-то ценами! Спасибище огромное, за то, что делитесь такими необыкновенными рецептами!

Кокошка
Суперский рецепт! Это ж теперь не нужны нам магазинные хлебцы, да еще с такими-то ценами! Спасибище огромное, за то, что делитесь такими необыкновенными рецептами!

Да у Веры что не рецепт то находка!

Анис
Doxy, Верочка, долго я тянула с покупкой вафельницы, думала, что не нужна она мне, но желание отведать эти замечательные хлебцы по Вашему рецепту наконец-то победило!!! Вчера купила этот девайс и первыми приготовила хлебцы из пельменного теста на кефире (думаю, многовато теста на порцию брала (по 50 г.), в следующий раз уменьшу, но получилось ооочень вкусно и воздушно!):


Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

А следующими были криспы по этому рецепту. Единственное, я вместо дрожжей взяла 1 ч. л. разрыхлителя, порции теста по 25 г., раскатывала тоненько и делала «надсечки» по Вашей рекомендации. Нашла у себя доселе не востребованную штучку, вот ею оказалось удобно делать перфорацию. И тут уже просто совсем настоящие хлебцы получились! Вкусно было и с сыром, и с яблочным джемом, и просто как перекус! Надо было давно уже прикупить эту вафельницу, и почему так долго раздумывала?


Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель


Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Верочка, спасибо большое за новый, интересный и вкусный рецепт, очень понравился, поэтому забираю его в копилочку с огромной моей благодарностью!

Doxy
Аня, да размах и масштабы впечатляют! Наверное Вы теперь хлеб не покупаете))) (мы после запека неделю точно не покупаем)))
Мне очень приятно, что мой опыт Вам приглянулся))
Надо тоже попробовать заменить дрожжи разрыхлителем, спасибо за идею!

Анис
Наверное Вы теперь хлеб не покупаете))) (мы после запека неделю точно не покупаем)))

Дело к тому идёт, вот в выходные только эти криспы и кушали, вместо хлеба.

SvetaI
Doxy, спасибо за чудесные хлебцы. Рецепт долго лежал у меня в закладках, я наверное и вафельницу купила в основном ради этих хлебцев.
Конечно, они не получились у меня такие ровненькие и красивые как у Вас, но я все равно очень довольна.
В тесто добавила немного ржаной заварки, которая у меня осталась от выпечки хлеба. Муку и воду соответственно пересчитывала. Раскатывала тесто по ржаным отрубям, очень удобно, ничего не прилипает ни к столу, ни к скалке, ни к вафельнице.
Откройте мне секрет - нужно ли при выпечке прижимать крышку вафельницы? Если я не прижимала, то тесто приподнимало крышку и ближний край хлебца пропекался хуже. Но если прижимала - хлебцы получались более тонкие. Покупные финкриспы все же имеют некоторую толщину. Вот что у меня вышло:

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Doxy
Светлана, у Вас вышло отлично!!! Спасибо за опыт и вопрос.
Готовые финкриспы - продукт промышленного производства и, думаю, в точности воспроизвести их структуру в домашних условиях будет сложно (мои личные опыты не привели к полной идентичности) НО, вафельница дает самый близкий по «стилю» результат (на мой взгляд).
Мне не приходится прижимать крышку вафельницы по двум причинам: во-первых - очень тонко раскатываю тесто (раскатка положение 4 из 6-ти); во-вторых - моя советская вафельница такая тяжеленная, что прижимать нет необходимости.
Красоту и «ровноту» разлома последнее время делаю ножом, небольшие частые резы кончиком ножа по предполагаемой линии разлома перед выпечкой - получаются идеальные прямоугольные сухарики! (картонка, которой делала «перфорацию» - приказала долго жить)))

Только что сделала запек - однозначный наркотеГ))) нельзя их на ночь готовить...

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

SvetaI
Только что сделала запек
Во, красавчики какие! И толщина все-таки у них есть. Я тоже вроде тесто тоненько раскатывала, но оно же в процессе выпечки чуток распушается. Надо наверное так раскатывать, чтобы в ширину не всю вафельницу занимало и от дальней стороны отступать чуть-чуть.
В общем, продолжаем тренироваться

Кокошка
Doxy, Вера а вы на тестораскатке тесто раскатываете?

Doxy
Лилия, да, стала и их катать на раскатке - катаю на кукурузной муке, она мне страшно не понравилась в выпечке, утилизирую ее на хлебцах. Уже достигла в этом процессе «совершенства»))) - делаю почти ровные прямоугольники по размеру вафельницы!

В общем, продолжаем тренироваться
Чем тоньше раскатываете, тем больше хлебцев на выходе, тем меньше вреда для попы талии)))

Кокошка
Doxy, Вера купила я вафельницу. но никак еще не сделаю... но вроде бы наконец- то разгреблась и хочу наконец - то!!! Их испечь!

Doxy
Лилия, так Вы тогда не решились покупать с пересылкой? Если бы я знала... У меня уже пару месяцев стоит классная советская вафельница (на продажу), а мне все некогда ей заняться.

SvetaI
Верочка, продолжаю осваивать вафельницу.
В этот раз мне нужно было пристроить закваску. У меня ржаная вечная. Что-то поленилась я на этой неделе печь хлеб, но закваска же живая, ей кушать хочется и выкинуть излишки рука не поднимается.
В общем, делала на закваске, ее было где-то грамм 180. Соответственно пересчитала муку и воду. Побоялась, что будет кисло и добавила мед - чайную ложку, но такую... основательную. И щепотку дрожжей положила. И часть пшеничной муки заменила на ячменную, а то что-то она у меня скучает.
С колобком пришлось повозиться и все равно тесто было липковато, раскатывалось тяжело. Расстаивала 3 часа, но можно было и меньше, просто так вышло.
Получились очень вкусные, ароматные, мед все-таки!

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Doxy
Светлана, спасибо за подробный «отчет»!
Вафельница - прекрасный помощник в «утилизации» теста. Тесто и хлеб могут пропасть, а криспы во-первых, могут долго лежать, во-вторых, чаще всего, съедаются быстрее чем любой хлеб)))

Бабовка
девочки ну нельзя так. Еще вафельницу надо покупать (((очень апетитно выглядят хлебцы

Shyrshunchik
Doxy, Верочка, мой отчётик.
Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель
Пекла в вафельнице советских времён, куплена на первые мои отпускные. Мне понравились, я ещё раскатывала на отрубях так вообще очень диетически получается. Всё по рецепту и отруби, и приправа, и кунжут. А ещё очень хочу с тмином испечь. Спасибо за рецепт.

Настасья78
Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Сделала все по рецепту, добавила и кунжут, и ржаные отруби. Раскатывала валиком, присыпала не мукой, а отрубями. Специи не клала, да и зачем? Кунжут дает неповторимые вкусовые нотки! Выпекала в тонкой вафельнице 5 минут каждый хлебец. Рецепт очень простой и несмотря на это ДОСТОЙНЫЙ внимания и повторения. Буду печь регулярно, экспериментируя с добавками. Еще раз, СПАСИБО :-)





Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель






Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель






Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель





И вкуснее, и дешевле магазинных...




У меня есть вопросы...
1. Хлебцы должны быть прям хрустящие и ломкие, как магазинные, или твердые, но мягкие? Как у них, у шведов?
2. Зачем в хлебцы добавляются дрожжи? Ведь они тоненькие и цель сделать хлебцы пышными не преследуется...

SvetaI
Зачем в хлебцы добавляются дрожжи?
Анастасия, цель не в пышности. Разрыхлитель (дрожжи, сода и т. д.) добавляется для рассыпчатости. Без него тесто будет тонкое, но жесткое, не укусишь, не прожуешь.
Но мне не так и не удалось добиться такой рассыпчатости, как у магазинных, а жаль. Зато вкус у домашних хороший, так что буду дальше стараться

Элен
И я хочу такие криспы!!!

Настасья78
Спасибо за ответ и за рецепт без дрожжей :-))

Талия
мне не так и не удалось добиться такой рассыпчатости, как у магазинных
Может дело в том что в этом рецепте тесто остаётся на созревании 40 минут и больше. За это время развивается клейковина, тесто становится затяжистым, теряя при этом нежность и рассыпчатость.

Созревание нужно и дрожжам. Может попробовать с мини опарой в которой созреют дрожжи, а потом замесить тесто полностью и сразу разделывать и печь

SvetaI
Может попробовать с мини опарой в которой созреют дрожжи, а потом замесить тесто полностью и сразу разделывать и печь
Хорошая идея, надо попробовать. Я в этот рецепт ещё закваску утилизирую, можно на зрелой закваске замесить и сразу печь. И соды добавить, я где-то видела рецепт с дрожжами и разрыхлителем в одном флаконе

Талия
И соды добавить, я где-то видела рецепт с дрожжами и разрыхлителем в одном флаконе
Да, есть такое. А смысл в том, что сода расслабляет клейковину, делает её более нежной, эластичной, податливой, и тесто становится более нежным.
Надо попробовать Я из хлебной муки, делала нежнейшее пирожковое дрожжевое тесто с разрыхлителем





Вот, нашла пояснения про соду в дрожжевом тесте:
И кому интересно о пищевой соде в дрожжевом тесте.

Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров (маргарин, масло, сметана и т. п.). В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты (жиры и воду) в единую стабильную систему. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным.

Вторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Вспомните оригинальный рецепт приготовления лапши-лагмана. Смачивание кусочков теста раствором соды способствует растягиванию их в тонкую и длинную лапшу.

Эффект ослабления клейковины позволяет с успехом использовать соду в рецептах приготовления дрожжевого теста для пиццы. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. Небольшие добавки соды помогут легко раскатать не только основу для пиццы, но и любые другие лепешки.

Пищевая сода позволяет оказать влияние и на свойства воды, используемой для замеса теста. Под влиянием соды происходит связывание ионов жесткости и умягчение воды. Мягкая вода делает клейковину более слабой. Кроме того, связанные в карбонаты ионы кальция и магния становятся менее доступными для питания дрожжей. В результате процессы дрожжевого брожения замедляются. Постепенно выделяющиеся в процессе брожения органические кислоты разрушат карбонаты и вновь переведут кальций и магний в растворимую форму, но для этого потребуется определенное время.

Способность пищевой соды нейтрализовать кислоты используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить перекисание дрожжевого теста. Добавление 3-5 г пищевой соды на каждый кг муки позволяет обеспечить нормальную кислотность дрожжевого теста на период до трех и даже шести часов сверхнормативного брожения.

Добавка пищевой соды повышает стабильность дрожжевого теста при хранении его в холодильнике.

Хорошо известен прием получения дрожжевого теста с эффектом слоения с помощью соды. Для этого тесто раскатывается в пласт толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть присыпается содой, сворачивается конвертом и вновь раскатывается и присыпается содой. Операцию повторяют примерно 3 раза. Изделия из приготовленного таким образом теста приобретают необычную структуру мякиша.

Добавка пищевой соды в дрожжевое сдобное тесто для сухарей позволяет обеспечить высокую хрупкость и хорошую намокаемость готовых изделий.

Небольшая добавка соды в дрожжевое тесто маскирует характерный дрожжевой запах.

При включении соды в дрожжевое тесто очень важно соблюдать рекомендуемую рецептурой дозировку. Избыток соды придает выпекаемым изделиям желтый оттенок и ухудшает их вкус.

Элен
Пришла с отчетом... делала на ржаной закваске, без добавления дрожжей и соды...260г-закваски+60г-сыворотки+170г-целнозерновой муки, ну и соль, кунжут.. одну попробовала на пшеничных отрубях раскатать, вторую на овсяных отрубях, а остальные стала на кунжуте раскатывать и очень хорошо.... нам понравились....

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафельПшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафельПшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафельПшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафельПшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафельПшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафельПшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафельПшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель

Талия
Елена, А Вы на созревании выдерживали или сразу разделывали и пекли?
Какими они получились в плане текстуры?

Я делала по рецепту с созреванием 40 минут, так они получились очень резиновые, и елись не очень охотно именно из-за резиновости и грубости. Хотя были вкусными, замечательно выглядели и пахли

Элен
Елена, А Вы на созревании выдерживали или сразу разделывали и пекли?
Какими они получились в плане текстуры?
ничего не созревало... все сразу... достала закваску... завела тесто... начала выпекать... резиновости нет...

filirina
Вера, спасибо большое за гениальную идею домашних финкрипсов! Ради них даже вафельницу купила!
Получились просто замечательные, тоненькие, легенькие, хрусткие.
Конечно с рецептом я, как обычно, пошалила. Добавила к дрожжам чуток соды и тесто сделала под выкладывание ложкой, но результат очень порадовал!

Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель



Рецепты в разделе «Вафельницы, тарталетницы, сэндвичницы,…»

Постные блюда

Новое