Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: норвежская
Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты

Ингредиенты

дрожжи прессованные 25 гр
вода теплая 400 мл
мед 1 стол. ложка
солод темный порошок 2 стол. ложки
мука хлебопекарная 300 гр
мука спельты цельнозерновая 200 гр
орехи грецкие рубленые 100 гр
соль 7 гр

Способ приготовления

  • 1. Покрошить дрожжи в воду
  • 2. Добавить мед
  • 3. Ввести оба вида муки, солод, в последнюю очередь ввести соль и орехи.
  • Я замешивала в Анкарсруме-Ассистенте по принципу мука в воду. Общее время замеса 4 минуты
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • Накрыть полотенцем (я накрывала крышкой от чаши комбайна), расстаивать при комнатной температуре 1 час
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • Выложить тесто на припыленную рабочую поверхность, разделить на 6 частей, из каждой части сформировать веревочку длиной 35-40 см
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • Заплести косу. Я пользовалась видео
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • Выложить на бумагу для выпечки, расстаивать 30 минут. Я расстаивала сразу в керамической форме, в которой потом выпекала
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • После расстойки
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • Выпекать в духовке (с камнем) при температуре 35-40 минут (по рецепту). У меня получилось 50 минут. Я выпекала 15 минут под крышкой, потом сняла.
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты
  • Ореховый хлеб (walnut bread) из спельты

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

2.5-3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Автор рецепта Трин Хареман (Trine Hahnemann) говорит, что этот хлеб очень хорош с сыром с плесенью.

Хлеб достойный и, самое главное, очень полезный. Единственное, что меня смутило, это большое количество дрожжей. Но видимо из-за этого хлеб очень вкусный, чем-то мне напомнил белорусские и прибалтийские заварные хлеба.

*Абрикоска
Svetlenki, Светлана, а вкус дрожжей чувствуется очень? Рецепт заманчивый Спасибо это интересно испечь.
*Svetlenki
Абрикоска, Ирина, добрый день. Сравнивать не с чем, но на мой взгляд не очень чувствуется вкус дрожжей. Все таки спельта имеет свой довольно сильный ореховый вкус, который усиливается еще и добавленными орехами грецкими, да и плюс солод... В общем, рекомендую. Я в гости к особо любимым друзьям теперь хожу с этим хлебом. Идет на УРА! Только смотрите сами по подходу теста... Сейчас все таки лето (я летом в жару еще не пекла его), но думается, что значительно уменьшится время подхода теста.
*gawala
Цитата: Svetlenki
меня смутило, это большое количество дрожжей.
20гр прессованных дрожжей= 7гр сухих, это норма на 500гр муки... Так что нормально все с дрожжами, как и должно быть...
.. Муки спельтовой у нас полно.. солод правда у меня жидкий (сироп)... сухого не видела...
Надо будет озадачиться таким хлебом.
*Svetlenki
gawala, Галина, спасибо, развеяли мои сомнения касательно количества дрожжей.
*gawala
А мед какой лучше брать? Я в хлебную выпечку предпочитаю акациевый.. В этот хлеб какой все таки лучше или же без разницы?
*Svetlenki
Галина, я клала клеверный, крымский акациевый, один раз мед заменила на патоку светлую (golden syrup)... Допрашивала дегустирующих об оттенках вкуса, на меня смотрели с непониманием Мне было вкусно всегда

Пекла как в клоше, так и на камне... Причем последний раз после выпечки смазала кисельком (полчайной ложки картофельного крахмала заварить 3 ст. ложки воды), вышел красавец и корка такая была блестящая... В общем, эксперементирую с этим хлебом во всю
*gawala
Ага, понятно.. Ну клеверного я тут не видела, может и есть, а может и нет, акациевого полно. Нейтральный по вкусу, то что надо..
Камень тоже есть..
Жара спадет немного и можно пробовать...
Спасибо!
*Абрикоска
Svetlenki Светлана, спасибо большое за ответ, обязательно испеку в ближайшее время.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту