Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)

Категория: Заготовки
Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Цветки одуванчиков 600 шт
Сахар 1,5 кг
Вода 750 мл
Лимонная к-та 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Много есть рецептов и вариаций на эту тему. Решила написать как делаю я в скороварке. Т. к. первый раз немного путалась в режимах, то он у меня сильно кипел, то вообще не кипел...
  • Собрала одуванчки, только головки. Собирала утром, раскрывшиеся, но пока довезла домой - бутоны закрылись. Но на качество меда это не повлияло.
  • (На нашу кастрюльку полную - умножайте все на 2. Т. е. 1200 цветов одуванов).
  • Хорошо промыла их. Сложила в кастрюлю и залила водой.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Режим ЖАРКА - давление 3. Когда одуваны закипели переключила на давление 1. Варила цветы 20 минут. Крышкой накрыла, клапан открыт. Просто чтоб не выпаривалось.
  • После этого хорошо отжала настой через марлю или сито.
  • Отвар получается черного цвета.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Заливаю настой обратно в кастрюлю, добавляю сахар.
  • Режим ЖАРКА - Давление 3. После того как отвар с сахаром закипит отменяю режим Жарка и включаю режим - РАЗОГРЕВ! На этом режиме мед тихонечко кипит еще 20 минут. Если сильно кипит - включите подогрев, вместо разогрева. И следите за медом. Если вдруг мед начнет подниматься - просто приподнимите кастрюльку на 2 сек. и опустите.
  • Если оставить мед в скороварке на ночь, а на следующий день еще раз перекипятить минут 10-15, то цвет меда станет еще красивее. Он получиться очень прозрачный аж до \"хрупкости\". Красивого коньячного оттенка.
  • За 3 минуты до окончания варки добавляю лимонную кислоту. И сразу мед становиться медом. Ароматным и очень вкусным.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Можно сразу разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Можно просто охладить и есть с чаем.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

1,5 литра меда

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

Жарка+Разогрев

Примечание

Я варила из 1200 одуванчиков. Только отвар делала по 600 штук два раза. А потом оба отвара соединила, добавила 3 кг сахара и сварила мед за раз. Закатала на зиму 5 пол-литровых баночек и банку оставили поесть сейчас.

*Rada-dms
Чудесный рецепт! ШИКАРНЫЙ МЕД ПОЛУЧИЛСЯ! Спасибо за алгоритм в мультиварке! Теперь попробую таким способом!
*Галеон-6
А зелененькие листочки не горчат?
*ирис.ка
600 штук цветуечков! Убицаапстену.
*Михаська
Цитата: ирис. ка
600 штук цветуечков! Убицаапстену.
1200 , Ириш! 1200!!!

inka_kot, я - в восхищении!
*Никитосик
inka_kot, Ой, какая прелесть! Помню , что давненько тоже варила..., и ели мы его как лекарство (для печени)!
*inka_kot
Галеон-6, нет. Я Вам 500 % даю что не горчат. Даже не заморачивайтесь и не слушайте тех, кто говорит что надо только желтые лепестки. Это бред.
По этому рецепту делала мне мед мама в детстве. Мне другой ни за какие миллионы не надо. Вкуснее я меда не ела. Именно в этой рецептуре у него хорошая густая консистенция, именно мед. А из-за того что ложите много лимонной кислоты, он становится не приторный.
Девочки, я 1200 одуванов собрала за 1.2 часа.
Это только звучит так угрожающе, а рвется легко и быстро.
Можете делать из 400 одуванов: 0.5 воды, 1 кг сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Получиться примерно 1 литр меда. Но Вам его будет мало, это точно!
*Галеон-6
*Нюта78))
А вы где храните?
*inka_kot
Цитата: Нюта78))
А вы где храните?
Просто в кладовке в квартире. Там же где и остальную консервацию.
Когда жили в своем доме, хранили в погребе.
Он не засахаривается. Или у нас не успевает засахариться. )))))

Девоньки, только рвите одуванчики В ПЕРЧАТКАХ!!! Дорогой маникюр и все такое.... а так ручки чистые и мед к чаю есть.
*ДикаяКошка
Оооооооо.... 1200 ... Какая страшная цифЕеера!
Не разу еще такого не пробовала...
Но наверно никогда на него не решусь...
А может... кто знает.
За рецепт спасибо!
*inka_kot
Цитата: ДикаяКошка
Но наверно никогда на него не решусь...
Если будете проездом у нас в Украине, а именно в Днепропетровске - дайте знать! Я передам Вам баночку меда попробовать, и Вы будете варить его регулярно! Через сутки после того как Вы его сделали - это становится такой ВКУСНОТИЩЕЙ! Я Вам описать даже не могу как это вкусно и ароматно. (хотя мы начинаем его лопать как только я скороварку отключаю, а мужа вообще за уши не оттянуть)
*Ташенька
Одуванчиковый мед... Это всегда очень вкусно (и полезно). А цветы, действительно, собираются очень быстро. Только вот ехать за ними нужно за город... Спасибо за модифицированный рецепт.
*Натусичка
А если у меня нет скороварки... а его очень хочу... как его сварить? Пока есть одуванчики.
*Натали@
Инесса, обалдеть! Спасибо за рецепт! Ну вы и потрудидись!
У меня вопрос: сильно одуванчиковый мед похож на пчелиный? Я пчелиный не люблю И сколько приблизительно времени вы его хранили что он не успел засахариться (если уж лопать мёд - то текущий )
*inka_kot
Натусичка, Делаете все по рецепту, только ставите одуванчики на плиту и варите 20 минут. Отжимаете цветы, а отвар снова ставите на плиту, добавляете сахар и с момента закипания варите на МЕДЛЕННОМ огне 20 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавляете лимонную кислоту.
Раньше вообще у нас не было скороварок и мультиварок. Мама всегда на плите варила, а я одуванчики ей собирала. Давно это было... эх.. )

Натали@, нет, не похож. Я пчелиный тоже не особо. У этого меда нереальный аромат и вкус. Я незнаю на что он похож. Ничего более вкусного я не пробовала. Ну до середины зимы точно стоял - не сахарился вообще, потом мы съедали.

Ташенька, верно. Собирать цветы надо утром и за городом. Чтоб не было машин и грязи городской. Именно поэтому я пока довезла его из "экологически чистого" района нашей области по меркам Днепропетровска, бутоны закрылись. Кстати собирала просто в два пакета по 600 штук, потом его хорошенько завязала и так и довезла. Так что не бойтесь выезжать за город за ними те, кто живет в мегаполисе.
*Натали@
Инесса, а есть у єтого меда какие-то полезные свойства?
*inka_kot
Цитата: Натали@
Инесса, а есть у єтого меда какие-то полезные свойства?

МЕД (ВАРЕНЬЕ, СИРОП) ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Мед из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
*Натали@
Ого сколько свойств Осталось найти "поляну" с єкологическими одуванчиками
*ирис.ка
Собирал, собирал цветочки и вдруг, о ужас! сбился со счета на 935. Может просто по весу отмерить? Сколько будет в граммах 1200 цветочков?
*Натали@
Цитата: ирис. ка

Собирал, собирал цветочки и вдруг, о ужас! сбился со счета на 935. Может просто по весу отмерить? Сколько будет в граммах 1200 цветочков?
А весы тоже будете с собой по полям и лугам таскать?
*inka_kot
Цитата: ирис. ка
Собирал, собирал цветочки и вдруг, о ужас! сбился со счета на 935. Может просто по весу отмерить? Сколько будет в граммах 1200 цветочков?



Я незнаю, я не взвешивала. ))))))))))))) Кстати хорошая идея. Если выберусь в выходные на дачу за одуванами - взвешу. Хотя с другой стороны одуваны есть и мелкие, а есть крупные... Наверно не прокатит такая идея.
Ну + - 10, 20 одуванов роли не сыграют. Так что начните снова с 935. )))
*Туманчик
спасибо за рецепт! всегда мечтала попробовать и приготовить - в закладки однозначно
*Venera007
Инесса, а на каком этапе приготовления жидкость из темной превращается в янтарно-золотистую?
Скороварки нет, есть обычная мультя, хочу в ней попробовать, надеюсь, успеем цветов набрать, ведь одуванчики так быстро отцветают...
*inka_kot
Venera007, на моменте добавления лимонной кислоты. Так же как Вы кладете лимон в чай и чай становится светлым. Только кладите ее в самом конце, минуты за 3 до окончания варки меда.
*inka_kot
Я собрала сегодня и ВЗВЕСИЛА одуваны!
600 штук - это 350-400 грамм.
Складывала как обычно в два пакета по 600 штук. В одном ровно 350 гр. Во втором около 400 гр. )))
*Venera007
inka_kot, вам хорошо, а у нас дожди зарядили, и холодно. А когда потеплеет и одуванчики оцветут уже (((
*inka_kot
Цитата: Venera007
А когда потеплеет и одуванчики оцветут уже (((
У нас тоже такое было. А после дождей у них вторая жизнь началась. Вообще море цветов выползло.
А вчера уже последние собирали. Все уже, в основном пушистые головы белые стоят... закатали с мужем на зиму 11 банок пол-литровых. Теперь будем зимой со сладостями.
*Venera007
Инесса, ты меня успокоила, надежда ещё не потеряна, будем ждать потепления)) уж очень этого меда хочется))
*Натусичка
А я опоздала в этом году с вареньем... у нас закончились одуванчики...
*inka_kot
Натусичка, в следующем году не забудь! Я напомню. )))))
*Натусичка
Спасибо!!!!!Настоящий друг!
*Эля_луг
Натусичка, у меня под двором одуванчики все лето цветут, может не в таких объемах. Я тоже немного меда сварила. А теперь буду рвать цветочки и совать в морозилку пока не наберется нужное мне к-во.
*inka_kot
Эля_луг, Вы из замороженных варите? Ни разу не слышала и не пробовала... Поделитесь...
*Эля_луг
inka_kot, из замороженых не варила, только из обычных, но хочу попробовать. Если ягоды морозим, то почему бы не заморозить одуванчики.
*inka_kot
Эля_луг, расскажите потом пожалуйста как получиться.
*Эля_луг
inka_kot, хорошо.
*Натусичка
Эля, классно! А у нас вообще они все вымерли... т. е. превратились в пушистые шарики
*Эля_луг
Натусичка, должны новые вылезти
*Натусичка
Тогда жду...
*inka_kot
Знаете, только что пришла к выводу, что мед лучше оставлять на ночь! А на следующий день еще раз перекипятить минут 10-15 и уже закатать по банкам. Если так делать, то цвет у меда становиться аж до такой степени прозрачный, что аж "хрупкий". И прям такой темно-коньячный в банке. А когда на ложку берешь - светло янтарный.

Закрывали знакомым только что мед. Остынет - попробую сфотографировать банку завтра. Очень красивый чистый цвет... Я даже не ожидала что такой будет.
*win-tat
Инесса, варю сейчас мед, подскажите пожалуйста, если оставить для второй варки до завтра, лимонку не нужно сегодня добавлять? Завтра после вторичного кипячения добавить?

Добавила сегодня и оставила до завтра для повторного кипячения. А на вкус действительно кажется, что лимонки многовато, кисленько..
*irisska
Сварила я медок!! На мед это, конечно, не похоже. Может лимонки много на мой вкус. По вкусу точно как сироп из шиповника из детства. Однозначно буду делать еще, только кислоты положу поменьше. Спасибо за рецепт!
*inka_kot
irisska, погодите.... пусть он день-два постоит, Вы кислоту и не почувствуете.
Поставьте его в холодильник.

win-tat, правильно сделали что сегодня добавили. Завтра просто прокипятите еще минут 10-15. Вы кислоту через день-два вообще не почувствуете!!! Не убавляйте. У меня в первый день вообще кисловатенький. А через день пробую - так еще бы положила лимонки.
*win-tat
Инесса, спасибо , завтра фотки выложу.
*inka_kot
Цитата: win-tat
Инесса, спасибо , завтра фотки выложу.
Ждем!!! Поставьте его в холодильник, тот который кушать себе оставите (а тот который консервировать сразу можно в погреб или кладовку).

Девочки, чем мед дольше стоит - тем он лучше становится.
*Venera007
inka_kot, а у меня жидкий совсем получился, не пойму в чем дело
Мужу-то понравилось, он слопает, а вот мне самой чет не то.. Попробую ещё после нескольких дней его.
*inka_kot
Девочки, перед употребление ставим в холодильник хотя бы на ночь! Если с открытой крышкой - то вообще идеально.

А так он и получается жидкий. Он как ранний-ранний мед, даже еще немного жиже.
Ту порцию, которую едите - ставите в холодильник. Он на холоде отлично еще больше густеет.
И можно в чай вместо сахара, вообще шикарно и ароматно.
Я пекла на днях "Манькин кранц" по рецепту Елены Тим. Залила вместо воды и сахара морковку этим медом - получилось просто восхитительно.

Venera007, он у тебя после охлаждения жидкий?? Попробуй его еще раз прокипятить. Разлей по банкам. А ту, которую будете кушать - в холодильник на ночь.
*Venera007
inka_kot, я уже по банкам разлила, не хочу больше кипятить, так съедим жиденький сиропчик. В следующем году попробую ещё сварить. Сейчас у нас опять сыро, одуванчики не собрать...
*win-tat
Отчитываюсь , вчера с утра повезло с погодой, и пошла я за одуванами, благо около залива нашего Финского их тьма, а до залива мне 5 мин идти . Цифра 600 пугала до невозможности, поэтому взяла 1 пакетик, даже не думая о двойной норме. Но.. девушки, вы даже не представляете, как это быстро, рвать "головы" одуванам. Вобщем 1200 головок нарвала за 1 час . Взвесила 1200 цветков- 1550 гр.
Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305) Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
Варила на плите в кастрюле
Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
Это отвар после отжима 1 порции цветков
Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
А это уже с сахаром, двойная норма
Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
Сегодня холодный сиропчик действительно стал гуще. После вторичной варки, у меня получился карамельного цвета, а на запах действительно как шиповник.
Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
Инесса, спасибо за творческий толчок!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту