Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)

Категория: Заготовки
Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Цветки одуванчиков 600 шт
Сахар 1,5 кг
Вода 750 мл
Лимонная к-та 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Много есть рецептов и вариаций на эту тему. Решила написать как делаю я в скороварке. Т. к. первый раз немного путалась в режимах, то он у меня сильно кипел, то вообще не кипел...
  • Собрала одуванчки, только головки. Собирала утром, раскрывшиеся, но пока довезла домой - бутоны закрылись. Но на качество меда это не повлияло.
  • (На нашу кастрюльку полную - умножайте все на 2. Т. е. 1200 цветов одуванов).
  • Хорошо промыла их. Сложила в кастрюлю и залила водой.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Режим ЖАРКА - давление 3. Когда одуваны закипели переключила на давление 1. Варила цветы 20 минут. Крышкой накрыла, клапан открыт. Просто чтоб не выпаривалось.
  • После этого хорошо отжала настой через марлю или сито.
  • Отвар получается черного цвета.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Заливаю настой обратно в кастрюлю, добавляю сахар.
  • Режим ЖАРКА - Давление 3. После того как отвар с сахаром закипит отменяю режим Жарка и включаю режим - РАЗОГРЕВ! На этом режиме мед тихонечко кипит еще 20 минут. Если сильно кипит - включите подогрев, вместо разогрева. И следите за медом. Если вдруг мед начнет подниматься - просто приподнимите кастрюльку на 2 сек. и опустите.
  • Если оставить мед в скороварке на ночь, а на следующий день еще раз перекипятить минут 10-15, то цвет меда станет еще красивее. Он получиться очень прозрачный аж до \"хрупкости\". Красивого коньячного оттенка.
  • За 3 минуты до окончания варки добавляю лимонную кислоту. И сразу мед становиться медом. Ароматным и очень вкусным.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Можно сразу разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Можно просто охладить и есть с чаем.
  • Мед из одуванчиков (скороварка Polaris 0305)
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

1,5 литра меда

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

Жарка+Разогрев

Примечание

Я варила из 1200 одуванчиков. Только отвар делала по 600 штук два раза. А потом оба отвара соединила, добавила 3 кг сахара и сварила мед за раз. Закатала на зиму 5 пол-литровых баночек и банку оставили поесть сейчас.

*Rada-dms
Чудесный рецепт! ШИКАРНЫЙ МЕД ПОЛУЧИЛСЯ! Спасибо за алгоритм в мультиварке! Теперь попробую таким способом!
*Галеон-6
А зелененькие листочки не горчат?
*ирис.ка
600 штук цветуечков! Убицаапстену.
*Михаська
Цитата: ирис. ка
600 штук цветуечков! Убицаапстену.
1200 , Ириш! 1200!!!

inka_kot, я - в восхищении!
*Никитосик
inka_kot, Ой, какая прелесть! Помню , что давненько тоже варила..., и ели мы его как лекарство (для печени)!
*inka_kot
Галеон-6, нет. Я Вам 500 % даю что не горчат. Даже не заморачивайтесь и не слушайте тех, кто говорит что надо только желтые лепестки. Это бред.
По этому рецепту делала мне мед мама в детстве. Мне другой ни за какие миллионы не надо. Вкуснее я меда не ела. Именно в этой рецептуре у него хорошая густая консистенция, именно мед. А из-за того что ложите много лимонной кислоты, он становится не приторный.
Девочки, я 1200 одуванов собрала за 1.2 часа.
Это только звучит так угрожающе, а рвется легко и быстро.
Можете делать из 400 одуванов: 0.5 воды, 1 кг сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Получиться примерно 1 литр меда. Но Вам его будет мало, это точно!
*Галеон-6
*Нюта78))
А вы где храните?
*inka_kot
Цитата: Нюта78))
А вы где храните?
Просто в кладовке в квартире. Там же где и остальную консервацию.
Когда жили в своем доме, хранили в погребе.
Он не засахаривается. Или у нас не успевает засахариться. )))))

Девоньки, только рвите одуванчики В ПЕРЧАТКАХ!!! Дорогой маникюр и все такое.... а так ручки чистые и мед к чаю есть.
*ДикаяКошка
Оооооооо.... 1200 ... Какая страшная цифЕеера!
Не разу еще такого не пробовала...
Но наверно никогда на него не решусь...
А может... кто знает.
За рецепт спасибо!
*inka_kot
Цитата: ДикаяКошка
Но наверно никогда на него не решусь...
Если будете проездом у нас в Украине, а именно в Днепропетровске - дайте знать! Я передам Вам баночку меда попробовать, и Вы будете варить его регулярно! Через сутки после того как Вы его сделали - это становится такой ВКУСНОТИЩЕЙ! Я Вам описать даже не могу как это вкусно и ароматно. (хотя мы начинаем его лопать как только я скороварку отключаю, а мужа вообще за уши не оттянуть)
*Ташенька
Одуванчиковый мед... Это всегда очень вкусно (и полезно). А цветы, действительно, собираются очень быстро. Только вот ехать за ними нужно за город... Спасибо за модифицированный рецепт.
*Натусичка
А если у меня нет скороварки... а его очень хочу... как его сварить? Пока есть одуванчики.
*Натали@
Инесса, обалдеть! Спасибо за рецепт! Ну вы и потрудидись!
У меня вопрос: сильно одуванчиковый мед похож на пчелиный? Я пчелиный не люблю И сколько приблизительно времени вы его хранили что он не успел засахариться (если уж лопать мёд - то текущий )
*inka_kot
Натусичка, Делаете все по рецепту, только ставите одуванчики на плиту и варите 20 минут. Отжимаете цветы, а отвар снова ставите на плиту, добавляете сахар и с момента закипания варите на МЕДЛЕННОМ огне 20 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавляете лимонную кислоту.
Раньше вообще у нас не было скороварок и мультиварок. Мама всегда на плите варила, а я одуванчики ей собирала. Давно это было... эх.. )

Натали@, нет, не похож. Я пчелиный тоже не особо. У этого меда нереальный аромат и вкус. Я незнаю на что он похож. Ничего более вкусного я не пробовала. Ну до середины зимы точно стоял - не сахарился вообще, потом мы съедали.

Ташенька, верно. Собирать цветы надо утром и за городом. Чтоб не было машин и грязи городской. Именно поэтому я пока довезла его из "экологически чистого" района нашей области по меркам Днепропетровска, бутоны закрылись. Кстати собирала просто в два пакета по 600 штук, потом его хорошенько завязала и так и довезла. Так что не бойтесь выезжать за город за ними те, кто живет в мегаполисе.
*Натали@
Инесса, а есть у єтого меда какие-то полезные свойства?
*inka_kot
Цитата: Натали@
Инесса, а есть у єтого меда какие-то полезные свойства?

МЕД (ВАРЕНЬЕ, СИРОП) ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Мед из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
*Натали@
Ого сколько свойств Осталось найти "поляну" с єкологическими одуванчиками
*ирис.ка
Собирал, собирал цветочки и вдруг, о ужас! сбился со счета на 935. Может просто по весу отмерить? Сколько будет в граммах 1200 цветочков?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).