Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic

Категория: Первые блюда
Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

Закладываем в кастрюльку мультиварки слоями:
Мясо, порезанное кубиками
Нашинкованная капуста
Натёртая на тёрке свёкла + сок 0,5 лимона ( хорошо перемешать)
Лук + морковь, предварительно обжаренные на растительном масле
Картофель
Мелко измельчённая долька чеснока
Помидоры (в моём случае замороженные)
Немного сахара
Специи и соль по вкусу
Вода или бульон, так, чтобы покрыть всё содержимое ( но следите за уровнем! Не перелевайте выше допустимых отметок!

Способ приготовления

  • Поставила в режим "тушение" и уже через 1,5 часа борщик был готов. Очень вкусно!
  • Да, ещё один нюансик: если вы хотите получить такой красивый цвет борща, припустите тёртую свёклу в небольшом количестве воды на сковороде. Полученный сок слейте в какую-либо ёмкость ( его вы добавите в мультиварку за 10 минут до готовности), а свёклу закладываете, как написано выше.


*Лукумон
Могу сказать, что последние 30 минут приготовления мы изнывали от этого запаха, который распостранялся по всей квартире

Единственно, мы пропустили эстетический "нюансик", поэтому борщ получился светловатым.

borsch.jpg
Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic
*Целестина
Цитата: TXT


Единственно, мы пропустили эстетический "нюансик", поэтому борщ получился светловатым.
Еще можно подкрасить, добавив томатной пасты при обжарке свеклы... А вообще, не могу понять, как можно борщ ТАК готовить
Это ж такой процесс Тут все зависит и от времени готовки ( тот же цвет, чем меньше кипит, тем насыщенее цвет) и от последовательности закладки продуктов. ... Хотя, если по быстрому...
Еще раз посмотрела фотку Лолы и... аж есть захотела, таки аппетитно выглядит... к нему хлебушка ржаного с лучком или часночком.. мммм... Все, завтра варю борщ, но по привычной схеме , мультиварки-то у меня нет ... пока нет.
*Анастасия
Нет, цвет сохраняется, если свеколку немного отжать и потом в готовый суп добавить отжатый cок. А без этого хоть в мультиварке, хоть в кастрюле на плите ТАКОГО насыщенного цвета не получится, если только уксуса много не налить или лимонной кислоты, которые не позволяют цвету улетучиваться. А в остальном-борщ в мульте получается замечательно, а благодаря ф-ции Тушения, которая как в русской печке позволяет томить блюдо-очень ароматно получается-чеснок и другие приправы прямо в кастрюльке мультиварки распревают и весь вкус отдают.
Да и еще-ведь любой суп при этом режиме НЕ КИПИТ, поэтому никаких страшных вещей не происходит-он тушится себе, томится потихоньку.
*Целестина
Цитата: Анастасия

Нет, цвет сохраняется, если свеколку немного отжать и потом в готовый суп добавить отжатый cок. А без этого хоть в мультиварке, хоть в кастрюле на плите ТАКОГО насыщенного цвета не получится, если только уксуса много не налить или лимонной кислоты, которые не позволяют цвету улетучиваться..
Я, конечно, не спорю, что в мульте борщ очень вкусный( не пробовала ), но, смею заметить, я уже лет 15 варю борщ именно красного цвета, абсолютно не заморачиваясь с отжиманием ( хотя нужно попробовать ). Просто зажарку из свеклы нужно добавить в борщ и сразу его выключить, ну, можно мин через 5... чтоб вскипел. И все. А если кипит больше 10 мин со свеклой, обязательно будет светлый.(если не подлить сок, конечно ) как рекомендует Анастасия А по поводу уксуса, вообще страшилка, и для чего он нужен? Помидор или томатная паста -и есть кислота, и другой не нужно.
*Lola
Шеф-повар, да уж, ароматы во время приготовления борщика просто сводят с ума. А уж о вкусе и слов нет. Ох, люблю я борщик.

Девчата, зачем такой экстрим с уксусом и томатной пастой. Просто в конце варки добавляем сок от припущенной свеклы и всё. Получается вкуснятина.
*Анастасия
А я, например, просто люблю немного кисловато-острый привкус у борща, поэтому могу добавить или уксус. или лим. кислоту, или сок лимона-мне так нравится+цвет лучше сохраняется. На вкус и цвет как говорится :0))))
*Lola
Анастасия , мой муж тоже любит с кислинкой и лимонный сок добавляет прямо в тарелку. А папа мой, без едрёной аджики вообще к первому не притронется На вкус и цвет... вот уж точно
*Lucky
... варю борщ по этому рецепту, только чуток изменила его - лимонный сок не добавляю, потому что всем сильно кисло, просто сверху на свеклу ложу помидоры ( в них уже есть кислота) и ещё сверху добавляю фасоль (консервированную из банки) и ложу много зелени укропа и петрушки...
Вкус
*Bello4ka
Девочки, у меня мультияшки нету, но борщ получается не менее вкусным приготовленный традиционным способом на плите. А чтоб он был насыщенно красный, я тушу с овощами вареную свеклу, туда же добавляю томат. И борщ получается красно-бордовый!
*Iola
Борщик шикарный выходит, надо признать. Уже дважды делала - красота.
*Sofim
Для "красноты" борща я добавляю за несколько мин до конца варки небольшую горстку натертого свежего буряка. Яркий цвет обеспечен . Кислоту не добавляю, ничего не жарю, иногда только лук с морковкой.
*Gennadii
Цитата: Целестина

Вообще-то желательно, особенно если будете оставлять на следующий день-скиснуть может.
1. Программа ТУШЕНИЕ - только 3-ри часа и ничего не киснет в течении недели (готовлю всегда полную кастрюлю).
2. Прочитал на гуд куке о получении красного насыщенного цвета, теперь пользую всегда: варю свёклу целиком (или половинки - если большая) прямо в кастрюле с остальными ингредиентами, когда сварится вынимаю и на тёрке Бёрнера (и отставляю - пока), когда программа закончится - переливаю в другую кастрюлю - выкладываю туда потёртую свёклу с соком и перемешиваю. И ничего зажаривать не нужно, добавлять томатную пасту тоже - а цвет .
*honney
Делала такой борщик. Спасибо за рецепт, получился вкусный и красивый !
Но есть вопрос. Я закладывала все по рецепту: мясо, свекла и т. д. и заливала водой. Закладывала все сырое. Через полчаса посмотрела в мультю, а вверху плавал шум от мяса Его нужно собирать??? Или как быть?? Просто когда варила борщ на плите всегда шум ложкой собирала, а как быть с мультиваркой?
*Странник
Цитата: Lola

Борщик вкуснющий

Обалденный борщ!
Огромнейшее спасибо Лоле, не думал, что смогу сам готовить подобные борщи, а главное есть их каждый день!!!
Уже только за один этот рецепт не пожалеешь, что купил мультиварку!
Запах и аромат в квартире стоял не менее пол-суток!
Сейчас день, когда надо варить борщ для меня - это праздник, который жду с нетерпением!
*vnv99@yandex.ru
Ой, счастье! Вместо 3 часов стояния у плиты за 25 мин. и трехчасовую прогулку с ребенком получила объедение!
Все делала как в рецепте, только оставила горсть тертой свеклы, и по окончании добавила ее на 10 мин. И вот смотрите что получилось! А аромаааааааааааааат

IMG_0927.jpg
Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic
*Изюминка
Никогда не готовила борщ в мультиварке, считала это фанатизмом в отношении к ней, переводом времени на малые формы и нарушением технологии приготовления "правильного" хохляцкого борща А сегодня прижало - навалилась куча непредвиденных дел, а приготовить обед на завтра обязательно надо Тут и вспомнила всё, о чем читала на форуме и соединила воедино.
Нарезала свиную лопатку кусочками и забросила в мультиварку на режим Тушение, туда же быстренько на Бёрнере нашинковала капусту, бурячок, одну репчатую луковицу, красный мясистый болгарский перец и картошку. Всё это в таком количестве, что овощи заняли ВСЮ мультиварку под завязку, по самые верхние рисочки. НЕ ДОБАВЛЯЯ жидкости, оставила всё тушиться часика на 2 и спокойно занялась своими делами. Овощи получились чуть хрусткими, как я люблю, а капуста не выварилась в тряпочку, как иногда бывает, когда отвлечешься. Мясо опять же тоже не вареное, а приятного тушеного вкуса.
Затем обжарила быстренько на сковородке репчатый лук с морковью и свежими помидорами, переложила из мульти всё содержимое в большую кастрюлю, добавила туда же зажарку, разбавила водой до нужной кондиции, посолила-поперчила, лавровый лист туда же, довела до кипения, подержала 5 мин. на маленьком огне и всё Борщ готов. Большущая кастрюля с неожиданно замечательным вкусом
Может, еще кому-нибудь пригодится нетрудоёмкий способ "добычи" больших количеств борща из мультиварки, не требующий вашего постоянного присмотра за очередностью закладки;)

Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic
*svet_ik
Lola, спасибо за рецепт! По правде говоря, очень странно варить борщ по такому принципу... У меня в семье варят борщ еще по бабушкиному, годами проверенному способу. Капусту бросаю в самом конце, как закипит-выключаю, свеклу вывариваю в бульоне вместе с мясом до обесцвечивания, категорически не люблю "синюю" картошку в борще... Мои так любят... Как Вам кажется, вкус сильно отличается от обычного борща?
Но попробовать, все-таки, рискну... Начну, пожалуй, с варианта Изюминки , может не заметят домашние подмену "хохляцкого" борщика...
И еще один вопросик, подскажите, кто готовил, а картошка от совместного тушения с помидорами и лимонным соком не становится жесткой, как-будто сырой по вкусу.
*Изюминка
Цитата: svet_ik

Изюминк

Если делать так, как в моём описании, то разница почти не заметна, а экономия времени - огромная. Привкус тушеного мяса и не вываренных овощей может даже понравиться. Тем более, что зажарку с помидорами я добавляла в самом конце, не закладывая её вместе со всеми овощами и картофелем сразу

Как будет по способу Лолы, не знаю, не пробовала.
*svet_ik
Изюминка, спасибо за быстрый ответ!!! А капуста не сильно мягкая получается? Вот чудеса, по времени ведь вместе с картошкой если ее на плите сварить, то что же из нее получится...
*Изюминка
Цитата: svet_ik

Изюминка, спасибо за быстрый ответ!!! А капуста не сильно мягкая получается? Вот чудеса, по времени ведь вместе с картошкой если ее на плите сварить, то что же из нее получится...

Неа, самый прикол в том и состоит, что забрасывала всё в процессе нарезки слоями, под самый верх, начиная с мяса, заканчивая капустой, а на выходе получила готовые, но не перетушенные продукты. Капуста чуть хрусткой была, как я люблю. Как это удается мультиварке, сама диву даюсь
*Изюминка


Только учитывайте, что капуста разная бывает. Через 1,5 часа от начала тушения начинайте на готовность проверять. Удачи))
*svet_ik
Изюминка, спасибо, большое!!! Попробуем, очень интересно! Муж мой говорит, что с появлением этой печки растолстеет, похоже!
*Кроша
Цитата: неля

Подскажите пожалуйста "серости" , первые блюда на режиме "тушение" должны кипеть или нет... у меня первое уже пробыло в кастрюльке 1,5 часа, открываю крышку, а оно не булькает или так должно быть Спасибо заранее
Неля
Только что сварила борщ в режиме "тушения", бурного кипения конечно не наблюдалось, но борщ кипел... тихонечко так, равномерно, но кипел ...1,5 часа в режиме "Тушения", и ароматный борщ готов !
*Элин
Спасибо огромное за рецепт!! Борщик действительно ВКУСНЮЩИЙ!!!
*Lar4ik
Девочки (и мальчики тоже), а я приспособилась варить этот вкусный борщик "с заду на перед".
Сначала делаю зажарку, для этого в каструльку МВ наливаю ложки 3 подсолнечного масла, кладу туда порезанные лук и морковь и ставлю на режим Выпечка минут на 20. За это время чищу и шинкую все остальные овощи и подготавливаю мясо, т. е. режу кусочками. Когда лук и морковь немного поджарились добавляю к ним свежие помидоры или 2 большие ложки томат-пасты и одну ложку аджики, заливаю 1 мультистакан воды и даю прокипеть еще минуты2-3. Пробую полученный соус, если нужно добавляю сахар.
А дальше все вместе: кусочки мяса, тоненькие брусочки свеклы, кубики картофеля, порезанную капусту и болгарский перчик, соль, лаврушку и еще чего желаете. Наливаю воду до верхней отметки и включаю режим Тушение на 2 часа. По окончании добавляю 2-3 зубчика чеснока и большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик) и в режиме Варка на пару кипячу минуты 2-3 (чтобы не прокисал). Все, борщик - за уши не оттянешь!
Спасибо автору за рецепт.
*svet_ik
Lar4ik, а я тоже приспособилась так, как Вы, мне очень понравилось. Только пару раз картошка получилась "стеклянная", так понимаю, что от томата...
*Begimot
Цитата: Изюминка

Неа, самый прикол в том и состоит, что забрасывала всё в процессе нарезки слоями, под самый верх, начиная с мяса, заканчивая капустой, а на выходе получила готовые, но не перетушенные продукты. Капуста чуть хрусткой была, как я люблю. Как это удается мультиварке, сама диву даюсь

У меня маленькая мультя, мне весь рецепт на два поделить, или все можно на глазок делать?
*Рома

Как готовите в обычной кастрюле - так и здесь - все по желанию и на глазок, но с учетом того, чтобы из кастрюли не вылезло
*Оксана
сварила борщик, вкусно!!!!!!!
*Оксана
хотела вставить фотку..... почемуто функция отсутствует
*Рома

Фотку вставляйте через Радикал
*Оксана
поясните чайнику что такое радикал
*shade
мир вам хлебопёки!
Оксана

🔗

*Оксана
Борщ вкуснющий в мультиварке Panasonic
*Elenka
И я приготовила борщ в МВ. Вкусный получился. Не ожидала, чесно говоря. Поставила на тушение(1,5 часа) все кроме томатной зажарки. Ее добавила за полчаса до окончания. Борщ получился хорош! Попозже фото выставлю.
*Пятница
уж не знаю зачем (и так мое фирменное блюдо хорошо выходит, в кастрюльке ), но решила и я адаптировать семейный рецепт к МВ. Правда, сковородка, все же, поучаствовала в процессе

итак, это для тех, кто любит борщ:
1. Чтобы "ложка стояла"
2. Чтобы картошка была почти развареной, да и прочие овощи не хрустели, "утушились", как из печи.
3. Вегетарианский.
3. Яркий, с приличным содержанием томата.

в общем, "настоящий украинский борщ", как в моей семье это понимают.

если нужны пропорции - выложу, а сам процесс выглядел так%
1. Ставлю картошку + воды до отметки 10 (у меня МВ на 18) на режим "варка на пару" на 15 минут.
2. В это время режу соломкой и на сковороде, на подсолнечном масле припускаю свеклу, потом чуть воды + что-то кислое (помидор + 4 шт. алычи в моем случае, держу в морозилке), тогда цвет не уйдет. Минут 10, как раз, пока "варка на пару".
3. Закидываю в МВ, опять минут 5-7 "варка на пару" в это время то же проделываю с морковкой, луком - на масле до золотистого цвета, уже без воды.
4. В МВ морковь+лук, капусту, томатный сок или пасту, готовую фасоль (я варю 1 кг и невостребованое замораживаю, потом использую, а сырую варю вначале до готовности, потом начинаю варить борщ) соль, лаврушку и на минут 5 -10 в режим "варка на пару". Если надо, воду до предпоследней отметки. Мне не надо, у меня всегда овощи удваивают объем, т. е., воды я ставлю где-то половину кастрюли.
5. В режим "Тушение" на час.

чеснок я не добавляю, с ним плохо стоит, а мы любим борщ на 2-й день, даже, больше.
*Svetik_
Девочки.... вот и я наконец-то добралась до борщика в мультяшке, правда маленькой Все получилось замечательно и очень вкусно, но есть немного одно НО...... Я сначала естественно на дно положила мясо, чтобы оно было большими кусочками не скажу, наоборот резала меньше, дальше картошка, и поставила на 2 часа или на 1,5 часа, по времени не помню, вкинула капусту и потом сделала зажарку, залила и жду...... прошло время начала пробовать...... мясу не хватило каких-то полчаса наверное, чтобы оно стало обалденным совсем, а картошечка тоже могла потомиться за это время, она вроде бы и сварилась, и просится ещё чуть-чуть посидеть .
В целом все отлично..... ложка стояла
Сын у меня привереда, борщи, супы не заставишь есть, а тут я села попробовать, ну и ему предложила, так вошёл во вкус и попросил добавки , сказал , что очень вкусный
На маленькие объемы борща не планировала, но нужно было срочно сварить, вот и решилась
Чуть не забыла сказать, что все делала уже поздно вечером, могла оставить на подогреве и тогда бы все дошло, но побоялась, что впитает этот запах, на подогреве мне не нравится оставлять, чую посторонний еле уловимый запах , вот
*sweeta
И я полтора часа тушила, положила туда фасоль отмоченную, если дать дойти на подогреве, что бы фасоль окончательно проварилась, сколько времени подержать? Или все же ставить сразу на тушение 2часа?
*izachok
Приготовила вариацию на тему этого борща - ням-ням
Но только у меня бульон был отдельно приготовлен и борщ без мяса. Плюс лук-морковь я никогда не обжариваю, а добавила свежую.
Но в следующий раз, наверное, обойдусь без лимона: борщ кисловат вышел, буду по старинке чуть-чуть уксуса.

Спасибо за рецепт!
*celfh
Цитата: sweeta

И я полтора часа тушила, положила туда фасоль отмоченную, если дать дойти на подогреве, что бы фасоль окончательно проварилась, сколько времени подержать?
Девочки, может не к месту. Но фасоль я заготавливаю молодую. Мягкую. Дачи нет, поэтому покупаю на рынке у местных бабушек. И замораживаю. Готовится она ровно столько, сколько варится картофель. Т. е. закладываю в кастрюлю одновременно. А вкус молодой фасоли - это отдельная песня.
*rinishek
celfh , ой как интересно! а в каком виде продается эта молодая фасоль? Я только лущеную уже видела в продаже.
*celfh
Цитата: rinishek

celfh , ой как интересно! а в каком виде продается эта молодая фасоль? Я только лущеную уже видела в продаже.
Иди в августе на базар. Там фасоль и продается у бабушек, лущенная, обычно стаканами. Бери не подсушеную, а молодую. Она мягкая, от ногтя след остается. Мы каждый год покупаем в Житомире, везем во Владимир.
*Laliska
Честно, я не ожидала, что получится ТАК вкусно! У меня МВ всего пару дней, и я не перестаю удивляться, как жила без нее раньше. Если уж борщ получился великолепным, то насчет остальных блюд можно не переживать
*Lozja
Приготовила борщ по этому рецепту, спасибо автору .
МВ пользуюсь только второй день, впервые готовлю в ней борщ.
Так вот, что хочу сказать по итогам. Всё вкусно, но чеснок я в следующий раз положу в конце тушения, а не в начале. Потому как первые минут 30 от МВ шел потрясающий аромат борща с чесночком, а потом этот аромат приглушился. Чеснок как-то переваривается и аромат рассеивается. При обычном приготовлении борща на плите чеснок даю в конце. Вот и здесь так же буду делать. Пришлось для аромата добавить еще дольку чесночка в конце. Еще добавила сок свеклы (как советовал автор), лаврушку, зелень и включила на Томление. Пока муж на обед придёт, пусть еще борщик потомится, как в печи.
Вкусно-вкусно , уже люблю свою мультю.
*ESmith
LoLa
Сварила борщ по вашему рецепту, правда, чеснок и лимон не клала(не любят мои такой борщ). Получилось вкусно. Даже сфоткать не успела - был съеден. Спасибо за рецептик!
*juliab
Спасибо, замечательный рецепт!!!
Вот только никак понять не могу, почему все стремятся получить насыщенно - бордовый цвет борща!? Это скорее свекольник так должен выглядеть. У нас, в Украине, варят борщи оранжево-красного цвета - то есть цвет дают именно томаты. А свеклу принято использовать так называемого борщевого сорта - она белая и при варке бульон практически не окрашивает.
*fronya40
В каждом районе варят свой борщ, я например люблю красную свеклу , а не белую, ее поджариваю, и бросаю. а томат лью в конце и провариваю. Так меня бабушка учила. Цвет просто красивейший. И все , кто ест мой борщ, говорят- вот это да! Сегодня сварю в МВ, отчитаюсь. Она у меня неделю, и только начинаю входить во вкус.
*fronya40
Девушки, пишу отчет. Прочитала я вчера ваш рецепт, встала в ШЕСТЬ утра, ну просто одержима, борщ у меня- это мой конек, ну а тут вы пишите такое.... Побежала купила говядинки- порезала на куски, косточку правда не положила, боялась поцарапать, а вещь новая, еще неизученная. Налила масло растительное( с запахом), туда свеклу порезанную борщевую( пожалела потом, надо кластьь красную), морковь и лук порезанные, все это включила( у меня же Либертон) функцию Быстрая, и начала чистить картофель, капусту нашинковала. Сложила в МВ, залила томатом( 5 помидор блендером измельчила), соль, чуть сахара и воды до полосочки. Включила фукцию СУП 1,5 часа. И ушла. Пришла, уже МВ выключилась. я перелила в кастрюлю- 3литровую, закипятила, туда чеснок и зелень. Вкус. как в деревни у бабушким. Как по мне - мой борщ на газу вкуснее, но... этот совершенно другой. И главное- я не была мокрая и уставшая, думаю теперь только так и буду варить. начинаю и я любить МВ.
*ЖивчикЪ
Цитата: juliab

У нас, в Украине, варят борщи оранжево-красного цвета - то есть цвет дают именно томаты.

Где это у вас? juliab, укажите в профиле откуда вы.
Оранжево-красный цвет дает перевареная свекла. Многие (особенно на юге) кладут её в борщ сырой (не жарят) вот тогда цвет получается "грязный".

Цитата: juliab

А свеклу принято использовать так называемого борщевого сорта - она белая и при варке бульон практически не окрашивает.

Что вы всех в заблуждения вводите. Какой борщевой сорт, да еще и белый?
Белая свекла -это сахарная.
Да, на юге Украины, кстати я первый раз такое увидела, кладут в борщ свеклу не красную, а рябенькую (бело-красную).

Я варю борщ из красной свеклы, а когда есть еще и сахарная, то это такая радость. Я её добавляю вместо сахара. И борщ получается намного вкуснее, чем с одной красной свеклой.
Томат я тоже не использую. В летне-осенний сезон свежие помидоры, а в зимне-весенний заготовленную борщевую заправку из помидоров.

Еще цвет зависит от количества добавленной свеклы в борщ. Конечно, если вы хоть и пол кастрюли добавите вашей борщевой белой, то все-равно цвет будет только от помидоров, тоесть оранжевенький.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту