🔎

Свёкла в апельсиновом соке

Категория: Холодные блюда и закуски
Свёкла в апельсиновом соке

Ингредиенты

свеклы среднего размера 3 шт.
для заливки
апельсиновый сок 1 ст.
мед или коричневый сахар 2 ст. ложки
кукурузный крахмал 2 ст. ложки
лимонный сок 2 ч. ложки
цедра одного апельсина

Способ приготовления

  • Изучая списки продуктов, способствующих охлаждению организма, я обнаружила, что нуртициологи, проповедующие разные системы питания, дают рекомендации, порой диаметрально противоположные. В частности, это касается апельсинов. Адепты аюрведы говорят, что их следует употреблять в пищу зимой, а вот китайские медики, напротив, этого не советуют, так как считают, что апельсин как продукт имеет охлаждающие свойства.
  • Для сегодняшнего эксперимента я выбрала рецепт известной израильской кулинарки, пропагандирующей домашнюю кухню, Шулы Модан.
  • Итак,
  • Свёкла в апельсиновом соке
  • Свеклу отварить или запечь, почистить и нарезать брусочками.
  • Смешать в кастрюльке все составляющие заливки, кроме цедры, и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до получения гладкого однородного крема. Добавить цедру.
  • Залить свеклу соусом и хорошо перемешать. До подачи на стол дать настояться минимум 2 часа.
  • Я обычно беру парочку средних свеколок, 1 большой сочный апельсин (сок и цедру), 1 ст. л. картофельного крахмала. Остальные ингредиенты половиню. Соус получается желеобразный и по охлаждении застывает.
  • Цедру берите всю, именно она придает блюду невообразимую свежесть. В холодильнике нужно дать блюду настояться сутки-двое. Чем дольше стоит, тем свежее вкус.

Примечание

Считается, что ощутить согревающие или охлаждающие свойства продукта можно только в результате его длительного употребления. Так вот я вам скажу, что охлаждающий эффект этого блюда вы почувствуете уже с первой ложки.

Поделиться…
*Кокошка
Премьер, какой интересный рецепт!
Я правильно поняла Олечка что сок с одного апельсина достаточно?
*Loksa
Премьер, Оля, интересный рецепт, возьму в закладки! Спасибо
*Туманчик
Тоже подпишусь - свеклу и все, что с ней связано обожаю. А этот вкус уверена - мой! Спасибо!
*Премьер
Девочки! Мне льстит проявленный вами интерес. Хотя, что я, я только донесла, а придумала Шула. Я с ее подачи теперь много чего готовлю с подобного рода соусом.
Цитата: Кокошка

Премьер, какой интересный рецепт!
Я правильно поняла Олечка что сок с одного апельсина достаточно?
Лиля, я же свеклы беру меньше (хотя "3 средние» - ориентир все равно не точный). А с хорошего апельсина при должном внимании получается практически полстакана сока. По крайней мере, соуса получается достаточно, чтобы вся свекла им покрылась, а излишки не стекали лужей.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения