Свёкла в апельсиновом соке

Категория: Холодные блюда и закуски
Свёкла в апельсиновом соке

Ингредиенты

Свеклы среднего размера
3 шт.
для заливки
Апельсиновый сок
1 ст.
Мед или коричневый сахар
2 ст. ложки
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки
Лимонный сок
2 ч. ложки
Цедра одного апельсина

Способ приготовления

 Изучая списки продуктов, способствующих охлаждению организма, я обнаружила, что нуртициологи, проповедующие разные системы питания, дают рекомендации, порой диаметрально противоположные. В частности, это касается апельсинов. Адепты аюрведы говорят, что их следует употреблять в пищу зимой, а вот китайские медики, напротив, этого не советуют, так как считают, что апельсин как продукт имеет охлаждающие свойства.
 Для сегодняшнего эксперимента я выбрала рецепт известной израильской кулинарки, пропагандирующей домашнюю кухню, Шулы Модан.
 Итак,
 

Свёкла в апельсиновом соке

Свеклу отварить или запечь, почистить и нарезать брусочками.
 Смешать в кастрюльке все составляющие заливки, кроме цедры, и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до получения гладкого однородного крема. Добавить цедру.
 Залить свеклу соусом и хорошо перемешать. До подачи на стол дать настояться минимум 2 часа.
 Я обычно беру парочку средних свеколок, 1 большой сочный апельсин (сок и цедру), 1 ст. л. картофельного крахмала. Остальные ингредиенты половиню. Соус получается желеобразный и по охлаждении застывает.
 Цедру берите всю, именно она придает блюду невообразимую свежесть. В холодильнике нужно дать блюду настояться сутки-двое. Чем дольше стоит, тем свежее вкус.

Примечание

Считается, что ощутить согревающие или охлаждающие свойства продукта можно только в результате его длительного употребления. Так вот я вам скажу, что охлаждающий эффект этого блюда вы почувствуете уже с первой ложки.
Свёкла в апельсиновом соке

Рецепты с похожими ингредиентами


Кокошка
Премьер, какой интересный рецепт!
Я правильно поняла Олечка что сок с одного апельсина достаточно?

Loksa
Премьер, Оля, интересный рецепт, возьму в закладки! Спасибо

Туманчик
Тоже подпишусь - свеклу и все, что с ней связано обожаю. А этот вкус уверена - мой! Спасибо!

Премьер
Девочки! Мне льстит проявленный вами интерес. Хотя, что я, я только донесла, а придумала Шула. Я с ее подачи теперь много чего готовлю с подобного рода соусом.
Премьер, какой интересный рецепт!
Я правильно поняла Олечка что сок с одного апельсина достаточно?
Лиля, я же свеклы беру меньше (хотя "3 средние» - ориентир все равно не точный). А с хорошего апельсина при должном внимании получается практически полстакана сока. По крайней мере, соуса получается достаточно, чтобы вся свекла им покрылась, а излишки не стекали лужей.



Рецепты в разделе «Свекольные блюда»

Постные блюда

Новое