Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

 
Linadoc
Четверг, 07 мая 2015 года, 20:04 | Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Ингредиенты

заварка:
хлопья овсяные 15г
отруби овсяные 15г
пшеничная мука 1с 20г
кипяток 100г
опара:
заварка вся
старое тесто 100г
пшеничная мука 1с или в/с 100г
вода 100г
сахар (мед) 1 ст.л.
тесто:
опара вся
пшеничная мука 1с или в/с 250-280г
сыворотка 80г
дрожжи сухие
соль
масло растительное 15г

Способ приготовления

  • Этот хлеб обладает выраженным вкусом и ароматом благодаря старому тесту и несомненной пользой благодаря овсяной заварке. За час до замеса достать из холодильника старое тесто, отмерить необходимое количество, разорвать на небольшие кусочки и оставить согреться при комнатной температуры. Старое тесто я готовлю заранее по стандартному рецепту (пшеничная мука 400г, вода 280г, сахар 1 ст.л., дрожжи 1 ч.л.), храню в холодильнике, отрезая необходимое количество. В данном случае тесту 2 недели. Пока согревается тесто заварить овсяные хлопья (лучше длительной варки) и овсяные отруби (можно заменить таким же количеством хлопьев) с мукой кипятком, дать остыть до комнатной температуры.
  • Хлеб на овсяной заварке и старом тесте Хлеб на овсяной заварке и старом тесте
  • Замесить опару и оставить её подойти 1 час. Добавить все, необходимое для теста, кроме соли и масла и замесить тесто. Месить около 10-12 минут, ориентируйтесь на свою муку, должен получиться мягкий, но не липкий колобок. Добавить соль и масло и месить еще 3-4 минуты. Оставить подойти в теплом месте 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить. Разделить на 2 части, округлить и дать отдохнуть 10 минут под пленкой. Сформировать батончики или округлую буханку. Я сделала и 1 батончик и 1 округлую буханку. Дать им подойти в теплом месте с паром 1 час до увеличения в 2-2,5 раза. Сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке на горячем поду с паром первые 10 минут или в предварительно разогретой форме с крышкой, далее снизить Т до 200*С, выпустить пар или снять крышку и выпекать еще 25-30 минут. Круглую буханку я выпекала в горячей керамической форме с крышкой (разогревала вместе с духовкой).
  • Хлеб на овсяной заварке и старом тесте Хлеб на овсяной заварке и старом тесте Хлеб на овсяной заварке и старом тесте
  • Очень ароматный, красивый, воздушный и полезный хлеб готов. Дать ему остыть на решетке под полотенцем. Вот такие разрезики:
  • Хлеб на овсяной заварке и старом тесте
  • Хлеб на овсяной заварке и старом тесте
  • Хлеб на овсяной заварке и старом тесте


Альбина
Четверг, 07 мая 2015 года, 20:16 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Мне очень нравится рецепт Ромы хлеба на старом тесте. Тоже всегда лежит кусочек.
Лина, надо будет и Ваш рецепт опробовать Пока в закладки.
Linadoc
Четверг, 07 мая 2015 года, 20:30 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Цитата: Альбина от Четверг, 07 мая 2015 года, 20:16
очень нравится рецепт Ромы хлеба на старом тесте
После этого рецепта я и полюбила хлеб на старом тесте.
Альбина
Четверг, 07 мая 2015 года, 20:32 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Цитата: Linadoc от Четверг, 07 мая 2015 года, 20:30
После этого рецепта я и полюбила хлеб на старом тесте.
Туманчик
Четверг, 07 мая 2015 года, 21:50 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Так тепло и солнечно от таких хлебушков! Спасибо
Linadoc
Четверг, 07 мая 2015 года, 21:53 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Ирина, спасибо!
lappl1
Четверг, 07 мая 2015 года, 22:13 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

А я тоже люблю хлеб на старом тесте - беспроигрышный вариант. С овсяными хлопьями ещё не делала. Надо попробовать. Спасибо за рецепт, Линочка !
Галина С
Пятница, 08 мая 2015 года, 08:26 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

очень интересный рецептик спасибо , буду печь
Linadoc
Пятница, 08 мая 2015 года, 08:48 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Люда, Галя, спасибо, девочки! . В керамической форме мне больше понравился - пушистее и корочка тоньше. У меня обычная блинница выступает в качестве керамической формы. Она чаще по своему прямому назначению используется, но периодически для хлеба и для томления.
Хлеб на овсяной заварке и старом тесте
stanllee
Пятница, 08 мая 2015 года, 09:16 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Чудный хлеб.воздушный,невесомый.
Linadoc
Пятница, 08 мая 2015 года, 09:24 | хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Марьяна, спасибо! Он еще очень ароматный .
Лоя
Среда, 22 июля 2015 года, 13:30 | Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Linadoc,Спасибо за рецепт! Пеку этот хлеб каждые выходные! Очень вкусно! Вот он:
Хлеб на овсяной заварке и старом тесте
Linadoc
Среда, 22 июля 2015 года, 16:42 | Хлеб на овсяной заварке и старом тесте

Лоя, ох какая красота ! Умница!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы