Пончики

Категория: Выпечка
Пончики

Ингредиенты

Мука пшеничная 350 г
Молоко 200 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

Из готового теста формируем шарики и оставляем еще на мин 10-15.
Растягивая тесто посередине делаем дырочки и жарим во фрютире.
Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы могли стечь остатки масла.

Программа приготовления:

Тесто замесила в хлебопечке.

Примечание

ПОНЧИКИ - небольшие изделия из некрутого дрожжевого теста с начинкой или без неё, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой.



К наиболее любимым мучным изделиям, обжаренным в кипящем масле, относится пончики, пампушки. Их готовят из пышного теста, которое достаточно бродило и хорошо поднялось, В муку обычно добавляют яичные желтки, немного сливочного масла или маргарина, сахарный песок, щепотку соли, измельченную цедру от лимона или апельсина, иногда ром или натуральное белое вино.

Прежде чем замешивать тесто, готовят закваску-опару из теплого молока, дрожсей (свежих или сухих), муки и сахара, которую оставляют в теплом месте (но нс в горячем) бродить.

Перед замесом теста муку прогревают, просеивают, чтобы она стала воздушной. Желательно перед замесом теста вес продукты-компоненты принести в теплое помещение и оставить их там на некоторое время, чтобы они находились в одинаковых температурных условиях. При замесе теста необходимо следовать тем указаниям, которые приведены в рецептах.

Тесто тщательно вымешивают рукой или деревянной ложкой. Гораздо быстрее и лучше тесто вымесить в электрической тестомешалке, миксере. Хорошо вымешанное тесто становится глянцевым, не слишком крутым, его масса однородна, без комочков, внутри заметны пузырьки воздуха. Готовое тесто посыпают мукой и. накрыв чистой салфеткой (или полотенцем), оставляют в теплом месте бродить. Затем на разделочной доске, посыпанной мукой, его раскатывают, формуя п виде пышек — пончиков, пампушек, которые можно начинить вареньем. Готовые пампушки перекладывают на салфетку, посыпанную мукой, накрывают полотенцем и оставляют на расстойку. Когда пампушки поднимутся. их обжаривают в кипящем масле или жире Изделия должны плавать в масле, нс погружаясь на дно. иначе они прилипнут к кастрюле и подгорят. В кипящее масло (или жир) рекомендуют опустить несколько кусков очищенной моркови или очищенного от кожуры картофеля — тогда кипящий жир не будет подгорать. Обжаренные пончики или пампушки вынимают шумовкой и перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекало оставшееся масло. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.

Многие любят хворост Его готовить значительно проще и быстрее, чем пампушки или пончики Замесив тесто, его оставляют на ! час полежать, нс обязательно оно должно бродить. Муку для теста желательно использовать высшего качества: к ней добавляют соль, яичные желтки, немного сахарного песку, сливочное масло или маргарин, сметану, иногда ром или натуральное белое вино. В некоторых случаях в муку добавляют дрожжи. Тесто замешивают крутое, как лапшовое, раскатывают в тонкий пласт, а потом следуют указаниям, приведенным в рецептах.

Прекрасными блюдами на десерт, а также на завтрак, ужин считаются фрукты в тесте, обжаренные в кипящем масле, маргарине или жире. Для этих блюд можно выбирать и незрелые, твердые фрукты. Сначала приготавливают не слишком крутое тесто из муки, молока, добавив щепотку соли. Иногда вместо молока можно использовать натуральное белое вино. В готовое, вымешанное тесто опускают фрукты и сразу же обжаривают их в кипящем масле или жире. Готовые фрукты в тесте посыпают сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром. Эти блюда подают на стол со взбитыми сливками, с кремом, фруктовым соусом. Фрукты в тесте, обжаренные в кипящем масле или жире, помогут разнообразить наше меню в течение всего года.

*Nat_ka
НАСТОЯЩИЕ!
*GruSha
Nat_ka
спасибо
*Dora
Из готового теста формируем шарики и оставляем еще на мин 10-15... Подскажите, а какого размера шарики из теста делать? Я так поняла, что во время жарки тесто увеличивается в объеме
*GruSha
Dora
я вырезала маленькой чашкой.
Они не сильно увеличиваются во время жарки
*Танюша
Пакат какая замечательная машина, это для домашнего пользования? Я такую же хочу.
*vma
Очень аппетитно-красивые пончики!
Расскажите, плиз, как жарить во фритюре, если нет фритюрницы? Можно как-нибудь в другой посудине?
*Пакат
tanya1962, автомат на ebay в Америке стоит 120 баксов + доставка в Россию 70, дешево и сердито... Гляди тута - 🔗
А маленькая на 7 пончиков, есть в Москве...
*GruSha
vma
у меня тоже нет фритюрницы...
наливаете растительное масло в кастрюлю небольшую, или глубокую сковородку. Масла надо столько, чтобы оно доходило до серединки пончика.

Пакат
на счет последней формы для пончиков - думаю вкуса жареных во фритюре пончиков не будет...
*Пакат
GruSha, так это же здоровее, лучше печеное есть, чем жареное...
*Dakota
А я раскатываю тесто толщиной около см, кружкой вырезаю кружочки, а крышкой от помады дырочку внутри. Чуть расстоятся - и во фритюр.
Маленькие шарики тоже потом обжарить - прикольные орешки получаются.

А если механизировать - это надо или бизнес налаживать или только пончиками питаться
*Танюша
Пакат спасибо, но думаю с доставкой проблема будет, ведь надо будет растомаживать, буду делать в ручную.
*GruSha
Пакат
GruSha, так это же здоровее, лучше печеное есть, чем жареное...
так ведь это уже не пончики будут...
*АПыч
GruSha, огромное спасибо за рецепт. Действительно вкусно!
*GruSha
АПыч , большое спасибо
*Линка
Пончики просто обалденные!
Очень-очень вкусно и очень просто. Большое спасибо!

Второй раз замесила тесто в двойном объеме, на 40 пончиков в самый раз. Наедимся теперь...
*3ay4ik
Скажите, пожалуйста, у меня фритюрница появилась недавно, маленькая тефаль. как в ней жарить пончики? крышка должна быть открытой? Извините за такие вопросы, я начинающий юзер
*GruSha
Линка приятного аппетита. очень рада что рецептик вам так понравился.
3ay4ik я жарю их без фритюрницы, ее просто у меня нет. И поэтому на ваш вопрос не могу ответить.
Будем вместе ждать ответа тех у кого она есть. Надеюсь кто-нибудь да откликнется
*Кроша
GruSha,
Гуленька, стесняюсь спросить , тесто для пончиков на какой программе замешиваем? Я не совсем поняла, то ли короткая программа "Тесто", то ли программа "Дрожжевое тесто", т. е. замес+расстойка?
*tenitolkay
Цитата: Кроша

GruSha,
Гуленька, стесняюсь спросить , тесто для пончиков на какой программе замешиваем? Я не совсем поняла, то ли короткая программа "Тесто", то ли программа "Дрожжевое тесто", т. е. замес+расстойка?
Действительно, на какой программе мешать??. Ранасоник 255. Спасибо.
*GruSha
У меня панас 253, замешиваю на длинном цикле, 2.30мин )
*Калинка
Гуленька, уточните для новичков..
Программа Основной? продолжительность 2ч 20 мин у меня,
тоже Панасоник 253
на 2, 30 никакого режима не нашла.
*GruSha
Опечаточка 2.20 конечно же...
Прошу прощения
*Калинка
Спасибо, завтра буду пробовать пончики

И еще вопрос по рецепту:
3 ст ложки масла- это в тесто?
*Кроша
GruSha ,
Гуленька, спасибо ! Бум печь !
*GruSha
И еще вопрос по рецепту:
3 ст ложки масла- это в тесто?
в тесто)
*Кроша
GruSha ,
Гуленька, спасибо большое за рецепт! Накормила своих пончиками "до отвала" ! Очень понравились, чесслово !!!

Пончики
*GruSha
какие пончики красивые... и столько много!!!
Страшно приятно, спасибо за фото)))
*Калинка
У меня к сожалению ткаие красивые не получились почему то, так не подошли и зажарились сильно. Видимо есть секреты и в жарке
Но все равно все съели, спасибо
Попробую еще как нибудь
*Кроша
Калинка,
У меня пончики большими стали во время жарки, а до этого на них смотреть было жалко , настолько мизерными они были(я тесто разделывала грамм по 20, не больше) . А жарила я их на самой обычной сковороде, просто нужно хорошенько разогреть растительное масло и всё получится ...
*Dora
Готовила пончики-ВКУСНЯТИНА!!!! :csip:пальчики оближешь ... а сегодня приготовила с начинкой из повидла :)Их так быстро съели, что даже сфотографировать не успела, напоминают пирожки из детства по 3 или 5 коп не помню они были с ливером, а также с повидлом Спасибо автору за рецепт
*Anuta71
спасибо! Отличный рецепт. Пончики получились вкусные и пышные. Просто объеденье.
Вот, это уже ополовинены.
Пончики
*GruSha
спасибо большое за фото.
*Натаli
Ой, какие пончики!!! Завтра попробую сделать..
Anuta71, а Вы свои пончики, что на фото, жарили во фритюре или на сковородке?
*Anuta71
на сковородке. Обычная сковорода тефаль, масла наливала так, чтоб пончик утонул наполовину.
*shuska
Девочки, что-то я несовсем поняла как это "Растягивая тесто посередине делаем дырочки". Это из шариков надо вытянуть колбаску, а потом края защипнуть? Или я что-то мудрю?
*Дачница
Это в лепешке надо проковырять пальчиком дырочку и растянуть ее к краям
*shuska
А-а-а, спасибо за подсказку.
*la_sotte
Грешу на старые дрожжи. Тесто не очень как-то поднялось и при жарке пончики не выросли. При этом тесто удивительно пахло и во время жарки аромат стоял фантастический. Довольно вкусно получилось, но не похоже не пончики. Буду пробовать ещё раз с другими дрожжами.

Пончики
*suxo
2 раза попробовали, не очень увеличиваются в размере. что может быть не так?
использовали быстродействующие дрожжи. только открыли и сразу в тесто.
жарили на сковородке, пробовали разные температуры, но внутри тесто какое то не такое как в "старые добрые времена в пышечных" =)
подскажите, что к чему?
*Кроша
suxo
А в качестве своих дрожжей Вы уверены ? То что пакетик был вскрыт и сразу использован, ещё не показатель хорошего качества дрожжей, к сожалению, на момент покупки, дрожжи уже могли быть "мёртвыми" ... Я бы на Вашем месте, для начала проверила дрожжи(о том как это сделать ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ), а там уж и дальше можно было бы думать ...
P.S. У меня пончики по этому рецепту на саф-моменте, простите за тафтологию,"прут как на дрожжах !"
*ghost2010
GruSha!Ох, искусительница ! чудо как хороши
*ghost2010
а еще вопросик, получаются слегка туговатые. Подскажете в чем дело?
*olga-tara
Подскажите пожалуйста рецепт кекса вкусного, только если можно не сложный, я еще новичок. Спасибо!!!!
*Кроша
olga-tara
Вам в раздел КЕКСЫ . Там Вам быстрее помогут, да и сами можете почитать/просмотреть рецепты, в большинстве своём в выпечке кексов нет ничего сложного . Удачных Вам кексов !
*cicass
GruSha. Cпасибочки за рецептик. Моя дочь согласна теперь на ВСЁ, лишь бы я ей пончиков сделала, за неделю 5 раз жарила, а она всё давай-давай. Ещё раз огромное спасибо (теперь знаю как дочь уговорить, ей 10 лет)
*Шпилька
Дублирую свой пост из МастерПлова. Пусть аффффффтор видит!!!

Ну а я уже три раза делала грушины пончики (это режим фри). Не знаю, как у нормальных людей, но у меня пончики наполовину плавают в масле, а потом я их переворачиваю. Так что большая площадь МастераПлова пришлась очень кстати. В МультиХоттере мне потребовалось бы больше заходов, ну и вот как это было:

Пончики Пончики

про МастерПлов
*Шпилька
Товарисчи!!!

А вот такой пончечницей кто-нибудь пользуется? А то я себе заказала, а присобить не могу. У нее получается, что тесто должно выливаться прямо во фри... А у меня тесто густое... Оно у меня литься НЕ МОЖЕТ!!!

Пончики

🔗

Вот и думаю... может, ее пора выбросить?
*celfh
Шпилька, так там же и отзывы есть:

Отзывы о товаре
22.10.2010 16:52:55форма для пончиков
курила себе в подарок форму для пончиков. не знаю что и сказать, получились далеко не пончики, но есть можно. делала тесто с содой, наверное надо всё-таки дрожжевое. почитала отзывы, рецепты -буду пробовать. наверное всё-таки вещь не плохая, просто надо приспособиться.

соколова полина, углич

19.10.2010 20:05:22Не понравилась!!!
У меня ничего не получилось!!! Если замесить густое тесто, то оно не вылазит из формы, а если тесто жидковато, то получаются оладушки!!! И мыть не удобно!!!

t-kamara, Тульская обл.

18.10.2010 15:40:57Форма для пончиков
Форма понравилась, очень удобная. Вот только рецепты, приложенные к форме не совсем правильные. Тесто получается очень густым. Из формы не вылезает. Пришлось ложечкой отмерять и выпекать как оладья (не кольцами). Советую при замесе теста больше воды добавлять. Оно будет жиже и тогда пользоваться формой можно.

Юлия, Орск
Там еще и дальше есть. Один вроде обнадеживает:
ЗАПИСЫВАЙТЕ РЕЦЕПТЫ ПОНЧИКОВ, ПОКУПАЛА Я ФОРМУ НЕ ЗДЕСЬ, НО КЛАССНАЯ ВЕЩЬ, ВОТ 2 РЕЦЕПТА: БАБУШКИНЫ ПОНЧИКИ: 1 СТ. МОЛОКА, 1 ЯЙЦО, 3 СТ. МУКИ, 1 Ч. Л. СОЛИ, 3 СТ. ЛОЖКИ САХАРА, 2,5 Ч. Л. СУХИХ ДРОЖЖЕЙ, 1/4 СТ. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, В ТЕПЛОЕ МОЛОКО ДОБАВЬТЕ ЯЙЦО, СОЛЬ, САХАР. МУКУ И ДРОЖЖИ СМЕШАЙТЕ, ВСЫПЬТЕ В МОЛОЧНУЮ СМЕСЬ. В ТЕСТО ДОБАВЬТЕ МАСЛО, ПЕРЕМЕШАЙТЕ, ДАЙТЕ НАСТОЯТЬСЯ 5-7 МИНУТ. А ВОТ ВТОРОЙ РЕЦЕПТ (ОН МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТЬСЯ): НОВОУРЕНГОЙСКИЕ ПОНЧИКИ: 2 СТ. КЕФИРА, 2 ЯЙЦА, 2-3 СТ. Л. САХАРА, 1 ПАЧКА РАЗРЫХЛИТЕЛЯ (ИЛИ 1 Ч. Л. СОДЫ, ГАШЕНАЯ УКСУСОМ), 3 СТ. МУКИ. САХАР И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ВЗБЕЙТЕ С ЯЙЦАМИ. ДОБАВЬТЕ КЕФИР И МУКУ, ДАЙТЕ НАСТОЯТЬСЯ 15 МИНУТ. ВОТ И ВСЕ!!!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
короче, посмотри сама, там ооочень много комментариев
*Шпилька
Гм... А я даже и не догадалась там почитать... Пошла изучать...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту