🔎

Хлеб «Серый медовый» на деземе

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Серый медовый» на деземе

Ингредиенты

опара
ДЕЗЕМ опара/колобок 15 гр
мука пшеничная цельнозерновая 100 гр
вода 100 гр
соль щепотка
тесто
мука 1 сорт 400 гр
клетчатка 20 гр
мука льняная 30 гр
сыворотка из холодильника 330 гр
нерафинированное подсолн. масло 1 ст. л.
мед 20 гр (1чл с неб. горкой)
соль по вкусу, у меня 0.5чл от ХП
опара вся

Способ приготовления

  • Хлеб «Серый медовый» на деземе
  • Опара
  • Дезем (у меня стадии опара) растворить в воде, добавить муки, оставить на 12часов
  • Тесто
  • В ведро ХП добавить все составляющие кроме соли. Смешать ингридиенты минуты две, оставить в ведре на 20-30мин. Опять включаем замес на 10мин, в конце добавляем соль.
  • Получаем такое тесто
  • Хлеб «Серый медовый» на деземе
  • Через 1ч15мин складываем
  • Хлеб «Серый медовый» на деземеХлеб «Серый медовый» на деземе
  • Через 1ч 15мин складываем еще раз, даем тесту отдохнуть 10мин, формуем и убираем на расстойку 1час
  • Хлеб «Серый медовый» на деземеХлеб «Серый медовый» на деземеХлеб «Серый медовый» на деземе
  • Выпекала при 240гр 15мин с паром, далее 30мин при 180гр
  • Хлеб «Серый медовый» на деземе

Блюдо рассчитано на

950 гр

Время приготовления:

5ч10мин

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Не смотря на малое количество меда, хлеб получился именно медовым, и при выпечке и во вкусе!

Поделиться…
*celfh
Это не хлеб)) Это - произведение искусства!
*barbariscka
Прекрасный хлеб!!
*Рома

Наташа, какой же красавец получился Видно издалека, что с душой приготовлен!
СПАСИБО за удовольствие смотреть на хлебушек
*stanllee
Впечатляет.. Запах, корочка, мякиш... ммм
*ang-kay
Красавец!
*MariS
Пушистый какой, Наташ! На сыворотке всегда отличный хлебушек выходит: и красивый, и вкусный.
*Туманчик
Очень красивый, а душистый - прям от экрана аромат идет! Спасибо, что поделилась своей красотой!
*dopleta
Чудо как хорош!
*lappl1
Красавец! Глаз не отвести!
*Rada-dms
Бесподобный хлеб!
*NataliARH
Спасибо ВАМ, мои хорошие!
Я ВАм таких корочек каждой напеку!

и вообще это все корзинка волшебная, я тут абсолютно не при чем... так, рядом стояла

А я ожидала вопроса про баланс мука-жидкость Значит все знают, ну и хорошо!

*lettohka ttt
Хлебушек просто чудо!!! А мякиш.... Просто шедевр!!! Наточка, а как получается с белыми разводами?? Это мукой присыпаешь??? И меня интересует соотношение жидкости и муки? Для тех кто в танке! :-) :-) :-) Я пока закваску осваиваю, благодаря одной нашей форумчанке, за что ей спасибо, поделилась и закваской и рецептом приготовления!!! Этот хлебушек, беру в закладки, обязательно попробую, когда опыта наберусь!!! Спасибо за рецептик!!! :-):-)
*NataliARH
Натали, белый рисунок это от формы для расстойки теста, ее на фото видно, по спиральке закрученная.... когда переворачиваеш хлеб из нее, то рисунок сохраняется, говорю же это все корзинка))))

а про жидкость-мука: тут 550гр (из них 20клетчатка и 30льняная, ну не суть) муки на 460гр сыворотки..... не кажется ли что МНОГААА?! если жидкость добавить комнатной температуры или теплую, то будет жижа, а если холодную (я пишу из холодильника) то все замечательно, к тому же температура теста становится около идеальной, я сильно не заморачиваюсь, так для интереса изучаю...

Вот наш гуру-хлебопек Татьяна-Рома все описывает про тесто, отрывок из темы :

Цитата из книги «Исповедь булочника» автор Жерар Озе (Франция)

«Позвольте напомнить вам о крайне важном для успешного хлебопечения правиле "56". Как я уже говорил, оно означает, что в сумме температура воздуха у вас на кухне, муки и воды должна соствлять 56*С. Например:

Температура воздуха: 22*С
Температура муки: 20*С
Температура воды: 14*С

Отдельные значения могут меняться на несколькл градусов, но сумма должна оставаться неизменной.»

Дома у меня Африка 27-28, т. е. примерно похоже на правду.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения