Еще 2 варианта домашнего сыра

Категория: Молочные и яичные блюда
Еще 2 варианта домашнего сыра

Ингредиенты

молоко
сметана 20% 250г
соль
хлористый кальций 10% 2 ампулы
фермент meito на кончике ножа
или лимонная кислота (лимонный сок) 1/4-1/3 ч. л. (сок 2 лимонов)

Способ приготовления

  • Т. к. рецептов приготовления домашнего сыра на форуме немало, я назвала этот рецепт "Еще 2 варианта домашнего сыра". На самом деле, это практически идентичные рецепты, различаются только 1 компонентом - либо фермент meito, либо лимонная кислота (или сок лимона). Я делаю в мультиварке Штеба. Заливаем в чашу молоко (у меня 5,5% жирности) и добавляем сметану (у меня своя), тщательно перемешиваем и нагреваем до Т 35*С (это займет минут 15). В это время разводим фермент или лимонную кислоту (выжимаем сок из лимонов) в 20 мл теплой (примерно 35*) воды. Хотя я написала "фермент на кончике ножа", это все же не самый кончик ножа, а где-то его 3-4 мм. Вливаем сначала 2 ампулы хлористого кальция, тщательно размешиваем, затем добавляем разведенный фермент или лимонную кислоту (не разведенный лимонный сок) и опять тщательно размешиваем. В варианте с ферментом оставляем при этой температуре на 60 минут. Через это время образуется сгусток.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Нарезаем сгусток мелкой сеточкой. В варианте с лимонной кислотой (соком) можно ничего не выдерживать, а сразу переходим к следующему этапу - нагрев до 80-85*С. При нагреве сгусток уплотняется и его надо постоянно "дорезывать", чтобы к моменту нагрева до 80*С сгусток был уже зернистым. Оставляем сгусток отдать сыворотку при этой температуре 20-30 минут.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Сливаем сгусток с сывороткой на дуршлаг, застеленный марлей, даем стечь сыворотке (сыворотку не выливайте) минут 30, вывешиваем минут на 30-40 и уже почти готовый сыр выкладываем в специальную сетчатую форму или небольшой дуршлаг (у меня пластмассовый на 0,5л), присолив с нижней стороны (половина соли), а затем сверху (вторая половина соли). Сыворотка мутная, но почти без осадка:
  • Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыраЕще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Сверху прикрываем блюдцем или плотным кружком и ставим груз. Каждые 30 минут 4 раза переворачиваем сыр, увеличивая груз.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра
  • За это время сыр уплотнится, отдаст лишнюю сыворотку и примет характерную форму. После этого оставляем сыр в холодильнике в форме под грузом еще на 12-24 часа. Теперь уже можно есть. Хранить можно, залив сывороткой с 1 ст. л. соли, в холодильнике 2 недели. У нас съедается за пару дней, поэтому я держу просто в полиэтиленовом пакете. Вкус и консистенция адыгейского сыра. Можно нарезать довольно тонко. Вариант с ферментом хорошо плавится на пицце. Можно также добавить зелень и любимые специи в тот же момент, что и соль.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра

Блюдо рассчитано на

400-450г

*Альбина
Какой красивый и аппетитный сыр. Жаль, что мои не очень любят сыр.
*Linadoc
Альбина, он вкусный и полезный, потому что кальцинированный. Им понравится.
*Lettera
Linadoc, спасибо за рецепт! Сыр я еще не делала
А по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?
*Linadoc
Цитата: Lettera
А по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?
Вылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
*Jenealis
А где можно фермент купить?
*Lettera
Цитата: Linadoc
Вылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
Тогда точно сделаю, потом отчитаюсь. Спасибо!
вот же я невнимательная, в рецепте же написано И ведь пробежала глазами и не увидела
*Танюля
Лина, ну оооченно красиво и представляю что вкууусно . Надо купить деревенского молочка и сделать. Когда то давнооо делала подобное, но последнее время.... лень видать вперёд меня родилась .
Спасибо за волшебный пендель
*marina-mm
Лина, как хорошо, что отдельным рецептом свой вариант сыра сделала! В закладки забрала, буду делать.
Так наглядно, ну как не повторить?
*Linadoc
Цитата: Jenealis
А где можно фермент купить?
Я у Лактины покупала, но он вообще в интернете есть. Там пакетик на 100л молока, надолго хватит.
*Linadoc
Цитата: Танюля
Спасибо за волшебный пендель
Танюш, в нашей "Чайной беседке" педаль - главный двигатель прогресса , видно нас таких мнооооого!
*Piano
Linadoc, какой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
*Anatolyevna
Linadoc, Лина благодарю за рецептик!
*Linadoc
Цитата: Piano
какой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
Хорошо, что напомнили, дописала. У меня получилось 440г.
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
Лина благодарю за рецептик!
Тоня, тебе еще один рецепт для бизнеса .
*Anatolyevna
Linadoc, В деревне трудно кому то угодить, здесь молочку у меня не берут. Кому не надо, у других покупают например.
Для своей семьи.
*Linadoc
Тонь, если у тебя вкуснее будет, будут у тебя брать.
*Mila1
Linadoc, Лина, а можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть? Или ссылочку на него? Мне очень понравилась форма сыра
*Linadoc
Цитата: Mila1
а можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть?
Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет
Еще 2 варианта домашнего сыра
*Mila1
Цитата: Linadoc

Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет
Еще 2 варианта домашнего сыра
классный!! сейчас я таких не вижу
*Матильда_81
Линочка, а хлористый кальций берем в аптеке?
Вообще очень наглядно. И вкусно наверное, а сыр по "типу" адыгейского мы очень любим!!!!!
*Марика33
Лина, спасибо за отдельный рецепт сыра! Взяла в закладки. А то я 2 дня назад покрутила ампулы с хлористым, заскочила в беседку и не было времени разбираться: сколько мне его надо на 6 литров молока. И положила обратно в коробку.
Первый раз сделала сыр на 3х литрах молока отстоявшегося и 3-х литрах парного. Сыр получился превосходнейший, вкус сливочный. Никогда такого сыра не ела.
*Елена Kadiewa
Спасибо- Спасибо-Спасибо! А я ведь его делала без сметаны, вот ведь сколь раз говорила-напиши рецепт, а ты наконец-то сподобилась!
*Linadoc
Цитата: Матильда_81
а хлористый кальций берем в аптеке?
Да, в аптеке свободно.

Цитата: marika33
Лина, спасибо за отдельный рецепт сыра!
Да, Марин, а то каждому отдельно описывать приходилось, а сыр то вкуууусный и совсем не сложный.

Цитата: елена kadiewa
Спасибо- Спасибо-Спасибо!
А ты чего не спишь? Ждешь результат взмаха волшебной палочки ? Вот тебе на завтрак, забирай весь, я себе еще сделала !
*Елена Kadiewa
Оёёёй! Опять спасибки! Я столько не съем, не фанат, но кусочек попробую с удовольствием. Я тебе говорила, что я тебя люблю? Нет, не говорила, да и не скажу, но ты знай.
*Lanochka007
Линочка, какая же Вы молодец, что выложили отдельным рецептом и сметанку и сыр! Я так понимаю, что сыр наподобие "адыгейского"? Если да, то срочно нужно раздобыть фермент. Подскажите, где глянуть как Вы делаете творожок в Штебке, вроде и темку про DD2 всю изучила, знаю, что где-то упоминалось, а где - не найду . Может стоит тоже отдельным рецептом оформить? Спасибо Вам большое за труды, когда только все успеваеете? Наверное у Вас в сутках 48 часов
*Linadoc
Цитата: Lanochka007
Наверное у Вас в сутках 48 часов
Вот в "чайной беседке" уже все знают, что время - это иллюзия. Загляните туда, там тепло, уютно и интересно!
Сыр абсолютно типа "Адыгейского", т. к. он делается практически так же.
Творог в Штебе делать легко - 1л молока+0,5-1л кефира (или чего-то кисломолочного)+1 ампула хлористого кальция и на Томление 82*С 1 час. Откинуть на дуршлаг и отвесить. Все!
*Lanochka007
Цитата: Linadoc
Творог в Штебе делать легко
Спасибо , сегодня же сделаю
*GuGu
Цитата: Linadoc
Творог в Штебе делать легко - 1л молока+0,5-1л кефира (или чего-то кисломолочного)+1 ампула хлористого кальция и на Томление 82*С 1 час. Откинуть на дуршлаг и отвесить. Все!
А предварительно молоко не прогревать, всё смешать сразу и холодным?
*Linadoc
Цитата: GuGu
всё смешать сразу и холодным?
Именно! Штебочка сама все сделает, а нам останется только сливки снимать творог откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
*Наталья-НН
Утащила сыр в закладки. буду пробовать.
*Linadoc
Наташ, тогда по градуснику на плите.
*Наталья-НН
Лина, да я сначала написала, а потом ещё раз внимательно прочитала и поняла. :oops:Ну вот, мало у нас склероза, так ещё и тугодумие появилось.
*GuGu
Цитата: Наталья-65
а если нет Штебочки, а есть простая мультя, в ней температуру не выставить, то тогда как?
У меня мультя Панасоник, есть режим "Тушение"- попробую И сразу возник вопрос; 1 час это по достижении указанной темп. или просто 1 час из холодного (до достижения темп.)? Прошу прощения- туплю
*Linadoc
Цитата: GuGu
режим "Тушение"
Режим Тушение - сначала разогрев до 100*С, а потом поддержание 95*С. Не пойдет. Можно "Подогрев" - это 70-80*С, тогда часа 2 держать. Или просто на плите, но не дать закипеть - только пар пойдет, сразу выключить и оставить.
*GuGu
Лина, тогда доведу до нужной темп. на "выпечке" и оставлю в "подогреве" на 1 час.. Так можно?
*Елена Бо
А если на молочной каше?
*Linadoc
Думаю, лучше все же на выпечке с переходом на подогрев. Молочная каша тоже сначала до 100*С.
*Налия
Linadoc, давно хочу научиться делать сыр. На хлебопчеке уже второй год. Раньше тоже увлекалась кухней, только больше теорией, а теперь и хлеб пеку и ветчинку делаю и еще много чего, а вот с сыроделием пробел. Решила начать с этого рецепта. Хочу заказать закваску, но пока попробую с соком лимона. Ждать когда закваска придет нет терпения. Подскажите, заказывать хлористый кальций (в гранулах) или можно обойтись и ампулами из аптеки.
*kil
Linadoc, Лина у меня вопрос по meito 1 грамм на 100 литров, если я возьму порошка на кончик ножа на 3-4 мм как ты написала мне этого пакетика хватит в лучшем случае на 5-10 раз, а должно хватить на 50, его можно разведенным в воде в холодильнике долго хранить?
Кстати. а сметана на этом ферменте получится или нет?
*Linadoc
В гранулах результат чуть лучше, но с ампулами проще. Если брать фермент, а сыр с ним однозначно лучше, то можно и ампулами обойтись.
*Linadoc
Ирина, разведенным можно 10 дней, поэтому проще сухим. Для сметаны не пойдет, т. к. это фермент, а не закваска.
*kil
Linadoc,
*Налия
Linadoc, спасибо, закажу и в гранулах.
*Иришк@
Забрала в закладки, буду делать обязательно, продукты доступные, и без яиц, все просто и легко, а результат шикарный. Буду делать с лимон. соком, а сыворотки много отходит?
*Linadoc
Ирина, у меня выход сыра 440-420г, значит сыворотки 1,8л. Сметана придает сыру нежную консистенцию и сливочно-кисловатый вкус. Соли можно и по-больше, но я малосольный люблю.
*Иришк@
Спасибо за подробный ответ
*Налия
Linadoc, делала вчера сыр. Но конечно накосячила. Вместо сока двух лимонов положила 1/3 чайной ложки, вместо 2 ампул налила 1. (больше открыть не смогла) Ждала, ждала сгустка, так и не дождалась. Потом добавила еще лимонного сока, нагрела и отцедила. Потом поняла в чем моя ошибка и уже доделывать сыр не очень хотелось. Сегодня утром отрезала кусочек и удивилась на вкус - мой любимый адыгейский сыр. Только по краям крошится. Наверное не очень хорошо отжала. На работе и дома продегустировали и сказали - аыгейский сыр. Солила очень мало. На любителя можно посолить больше. Вывод - буду делать еще, только дождусь посылки с сырной закваской и формочкой для сыра. Отработаю этот рецепт и буду осваивать другие. И вообще захотелось поменять род занятий (на Марину Каманину позавидовала). Сыроварню что ли открыть. Да, это был мой первый опыт в области сыроварения.
*NatalyMur
Цитата: Налия
Сыроварню что ли открыть
Изумительное хобби! Очень увлекает!
*kavmins
а какую роль здесь играет хлористый кальций? и можно ли без него приготовить?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту