Еще 2 варианта домашнего сыра

Категория: Молочные и яичные блюда
Еще 2 варианта домашнего сыра

Ингредиенты

молоко
сметана 20% 250г
соль
хлористый кальций 10% 2 ампулы
фермент meito на кончике ножа
или лимонная кислота (лимонный сок) 1/4-1/3 ч. л. (сок 2 лимонов)

Способ приготовления

  • Т. к. рецептов приготовления домашнего сыра на форуме немало, я назвала этот рецепт "Еще 2 варианта домашнего сыра". На самом деле, это практически идентичные рецепты, различаются только 1 компонентом - либо фермент meito, либо лимонная кислота (или сок лимона). Я делаю в мультиварке Штеба. Заливаем в чашу молоко (у меня 5,5% жирности) и добавляем сметану (у меня своя), тщательно перемешиваем и нагреваем до Т 35*С (это займет минут 15). В это время разводим фермент или лимонную кислоту (выжимаем сок из лимонов) в 20 мл теплой (примерно 35*) воды. Хотя я написала "фермент на кончике ножа", это все же не самый кончик ножа, а где-то его 3-4 мм. Вливаем сначала 2 ампулы хлористого кальция, тщательно размешиваем, затем добавляем разведенный фермент или лимонную кислоту (не разведенный лимонный сок) и опять тщательно размешиваем. В варианте с ферментом оставляем при этой температуре на 60 минут. Через это время образуется сгусток.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Нарезаем сгусток мелкой сеточкой. В варианте с лимонной кислотой (соком) можно ничего не выдерживать, а сразу переходим к следующему этапу - нагрев до 80-85*С. При нагреве сгусток уплотняется и его надо постоянно "дорезывать", чтобы к моменту нагрева до 80*С сгусток был уже зернистым. Оставляем сгусток отдать сыворотку при этой температуре 20-30 минут.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Сливаем сгусток с сывороткой на дуршлаг, застеленный марлей, даем стечь сыворотке (сыворотку не выливайте) минут 30, вывешиваем минут на 30-40 и уже почти готовый сыр выкладываем в специальную сетчатую форму или небольшой дуршлаг (у меня пластмассовый на 0,5л), присолив с нижней стороны (половина соли), а затем сверху (вторая половина соли). Сыворотка мутная, но почти без осадка:
  • Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыраЕще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра
  • Сверху прикрываем блюдцем или плотным кружком и ставим груз. Каждые 30 минут 4 раза переворачиваем сыр, увеличивая груз.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра Еще 2 варианта домашнего сыра
  • За это время сыр уплотнится, отдаст лишнюю сыворотку и примет характерную форму. После этого оставляем сыр в холодильнике в форме под грузом еще на 12-24 часа. Теперь уже можно есть. Хранить можно, залив сывороткой с 1 ст. л. соли, в холодильнике 2 недели. У нас съедается за пару дней, поэтому я держу просто в полиэтиленовом пакете. Вкус и консистенция адыгейского сыра. Можно нарезать довольно тонко. Вариант с ферментом хорошо плавится на пицце. Можно также добавить зелень и любимые специи в тот же момент, что и соль.
  • Еще 2 варианта домашнего сыра

Блюдо рассчитано на

400-450г

Альбина
Какой красивый и аппетитный сыр. Жаль, что мои не очень любят сыр.
Linadoc
Альбина, он вкусный и полезный, потому что кальцинированный. Им понравится.
Lettera
Linadoc, спасибо за рецепт! Сыр я еще не делала
А по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?
Linadoc
Цитата: Lettera
А по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?
Вылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
Jenealis
А где можно фермент купить?
Lettera
Цитата: Linadoc
Вылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
Тогда точно сделаю, потом отчитаюсь. Спасибо!
вот же я невнимательная, в рецепте же написано И ведь пробежала глазами и не увидела
Танюля
Лина, ну оооченно красиво и представляю что вкууусно . Надо купить деревенского молочка и сделать. Когда то давнооо делала подобное, но последнее время.... лень видать вперёд меня родилась .
Спасибо за волшебный пендель
marina-mm
Лина, как хорошо, что отдельным рецептом свой вариант сыра сделала! В закладки забрала, буду делать.
Так наглядно, ну как не повторить?
Linadoc
Цитата: Jenealis
А где можно фермент купить?
Я у Лактины покупала, но он вообще в интернете есть. Там пакетик на 100л молока, надолго хватит.
Linadoc
Цитата: Танюля
Спасибо за волшебный пендель
Танюш, в нашей "Чайной беседке" педаль - главный двигатель прогресса , видно нас таких мнооооого!
Piano
Linadoc, какой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
Anatolyevna
Linadoc, Лина благодарю за рецептик!
Linadoc
Цитата: Piano
какой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
Хорошо, что напомнили, дописала. У меня получилось 440г.
Linadoc
Цитата: Anatolyevna
Лина благодарю за рецептик!
Тоня, тебе еще один рецепт для бизнеса .
Anatolyevna
Linadoc, В деревне трудно кому то угодить, здесь молочку у меня не берут. Кому не надо, у других покупают например.
Для своей семьи.
Linadoc
Тонь, если у тебя вкуснее будет, будут у тебя брать.
Mila1
Linadoc, Лина, а можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть? Или ссылочку на него? Мне очень понравилась форма сыра
Linadoc
Цитата: Mila1
а можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть?
Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет
Еще 2 варианта домашнего сыра
Mila1
Цитата: Linadoc

Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет
Еще 2 варианта домашнего сыра
классный!! сейчас я таких не вижу
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов