Еще 2 варианта домашнего сыра
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Молоко | 2л |
Сметана 20% | 250г |
Соль | 9г |
Хлористый кальций 10% | 2 ампулы |
Фермент meito | на кончике ножа |
Или лимонная кислота (лимонный сок) | 1/4-1/3 ч. л. (сок 2 лимонов) |
Способ приготовления
- Т. к. рецептов приготовления домашнего сыра на форуме немало, я назвала этот рецепт "Еще 2 варианта домашнего сыра". На самом деле, это практически идентичные рецепты, различаются только 1 компонентом - либо фермент meito, либо лимонная кислота (или сок лимона). Я делаю в мультиварке Штеба. Заливаем в чашу молоко (у меня 5,5% жирности) и добавляем сметану (у меня своя), тщательно перемешиваем и нагреваем до Т 35*С (это займет минут 15). В это время разводим фермент или лимонную кислоту (выжимаем сок из лимонов) в 20 мл теплой (примерно 35*) воды. Хотя я написала "фермент на кончике ножа", это все же не самый кончик ножа, а где-то его 3-4 мм. Вливаем сначала 2 ампулы хлористого кальция, тщательно размешиваем, затем добавляем разведенный фермент или лимонную кислоту (не разведенный лимонный сок) и опять тщательно размешиваем. В варианте с ферментом оставляем при этой температуре на 60 минут. Через это время образуется сгусток.

- Нарезаем сгусток мелкой сеточкой. В варианте с лимонной кислотой (соком) можно ничего не выдерживать, а сразу переходим к следующему этапу - нагрев до 80-85*С. При нагреве сгусток уплотняется и его надо постоянно "дорезывать", чтобы к моменту нагрева до 80*С сгусток был уже зернистым. Оставляем сгусток отдать сыворотку при этой температуре 20-30 минут.

- Сливаем сгусток с сывороткой на дуршлаг, застеленный марлей, даем стечь сыворотке (сыворотку не выливайте) минут 30, вывешиваем минут на 30-40 и уже почти готовый сыр выкладываем в специальную сетчатую форму или небольшой дуршлаг (у меня пластмассовый на 0,5л), присолив с нижней стороны (половина соли), а затем сверху (вторая половина соли). Сыворотка мутная, но почти без осадка:


- Сверху прикрываем блюдцем или плотным кружком и ставим груз. Каждые 30 минут 4 раза переворачиваем сыр, увеличивая груз.

- За это время сыр уплотнится, отдаст лишнюю сыворотку и примет характерную форму. После этого оставляем сыр в холодильнике в форме под грузом еще на 12-24 часа. Теперь уже можно есть. Хранить можно, залив сывороткой с 1 ст. л. соли, в холодильнике 2 недели. У нас съедается за пару дней, поэтому я держу просто в полиэтиленовом пакете. Вкус и консистенция адыгейского сыра. Можно нарезать довольно тонко. Вариант с ферментом хорошо плавится на пицце. Можно также добавить зелень и любимые специи в тот же момент, что и соль.

Блюдо рассчитано на
400-450г Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АльбинаКакой красивый и аппетитный сыр. Жаль, что мои не очень любят сыр.
LinadocАльбина, он вкусный и полезный, потому что кальцинированный. Им понравится.
LetteraLinadoc, спасибо за рецепт! Сыр я еще не делала
А по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?
LinadocА по вкусу, он на какой сыр из покупных больше всего похож?
Вылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
JenealisА где можно фермент купить?
LetteraВылитый Адыгейский, собственно, он так и делается.
Тогда точно сделаю, потом отчитаюсь. Спасибо!
вот же я невнимательная, в рецепте же написано И ведь пробежала глазами и не увидела
ТанюляЛина, ну оооченно красиво и представляю что вкууусно. Надо купить деревенского молочка и сделать. Когда то давнооо делала подобное, но последнее время.... лень видать вперёд меня родилась.
Спасибо за волшебный пендель
marina-mmЛина, как хорошо, что отдельным рецептом свой вариант сыра сделала! В закладки забрала, буду делать.
Так наглядно, ну как не повторить?
LinadocА где можно фермент купить?
Я у Лактины покупала, но он вообще в интернете есть. Там пакетик на 100л молока, надолго хватит.
LinadocСпасибо за волшебный пендель
Танюш, в нашей «Чайной беседке» педаль - главный двигатель прогресса, видно нас таких мнооооого!
PianoLinadoc, какой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
AnatolyevnaLinadoc, Лина благодарю за рецептик!
Linadocкакой вес получился на выходе из этого количества продуктов?
Хорошо, что напомнили, дописала. У меня получилось 440г.
LinadocЛина благодарю за рецептик!
Тоня, тебе еще один рецепт для бизнеса.
AnatolyevnaLinadoc, В деревне трудно кому то угодить, здесь молочку у меня не берут. Кому не надо, у других покупают например.
Для своей семьи.
LinadocТонь, если у тебя вкуснее будет, будут у тебя брать.
Mila1Linadoc, Лина, а можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть? Или ссылочку на него? Мне очень понравилась форма сыра
Linadocа можно дуршлачок Ваш отдельным фото посмореть?
Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет

Mila1
Люда, вот сфоткала. Обычный пластмассовый дуршлаг, извиняюсь за вид, ему больше 10 лет

классный!! сейчас я таких не вижу