🔎

Овсяный кисель с клубникой

Овсяный кисель с клубникой

Категория: Напитки
Кухня: русская
Овсяный кисель с клубникой

Ингредиенты

Овсяные хлопья долгой варки 200гр
Вода 600мл
Сахар 1-2ст л
Клубника горсть

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья поместила в миску, залила холодной, кипяченой водой, перемешала и оставила на 3 часа. Для лучшего набухания лучше оставить на ночь.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • После чего, хлопья откидываем в сетчатый дуршлаг, хорошо отжимаем и хлопья выкидываем, нам понадобится только жидкость.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Получается вот такое овсяное молоко.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Добавила сахар, замороженные ягоды. При непрерывном помешивании довела до кипения, потом немного остудила и измельчила с ягодками в блендере.
  • Получился вот такой густой, вкусный, красивый кисель, который кушаем ложечкой.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Или добавляем мл 300-400 воды, непрерывно помешивая венчиком, доводим до кипения, добавляем ягодки и потом тоже я с ягодами крутанула в блендере.
  • Или можно просто ягодки с водой измельчить блендером, добавить в овсяное молоко и довести до кипения.
  • Получился вот такой питьевой киселек, тоже очень вкусный.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Приятного аппетита!
  • Овсяный кисель с клубникой

 

Блюдо рассчитано на

2 порции

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Оля_
Ириш, обожаю такие полезные рецептики. А тут все так просто и вкусно. Обязательно попробую, и надеюсь рецептик приживется у нас)))
*vernisag
Оленька, это действительно очень просто, полезно и очень вкусно Даже не сомневаюсь, что понравится.
На здоровье! И спасибо
*Midnight lady
хорошо отжимаем и хлопья выкидываем, нам понадобится только жидкость.

Зачем выкидывать? Я их в тесто для чурросов добавляю. В хлеб тоже можно.
 Вот только я взбивала блендером кисель с яблоком и он потерял свою консистенцию, а Вам удалось с клубникой сохранить, но у меня был с молоком, правда, кисель.
*vernisag
Цитата: Midnight lady
Зачем выкидывать? Я их в тесто для чурросов добавляю. В хлеб тоже можно.
Я тоже просто не стала здесь писать об этом
А яблоко вместе с киселем варили? Если в готовый кисель просто добавить свежее яблоко, то наверное нарушится консистенция.
*Танюля
Иринка, классно. И вроде не сложно... надо попробовать. Фото как всегда яркие и аппетитные!
*Midnight lady
vernisag, яблоко как раз варила вместе с киселем, думала оно помягче станет и быстрее измельчится. Ну да ладно, пока едим без всего, иногда сахар и соль добавляем.
*нинза
Ирочка, беру в закладки такую красоту, полезность и вкусность. Спасибо!
*Нана
Из отжатых хлопьев булочки овсяные получаются «Овсянки». Вместе с киселем вкусно, аж слюнки текут. Только у меня никогда такой густой кисель не получается. Я беру на 1 чашку хлопьев 2,5 чашки воды. И приходится крахмал добавлять. А раньше, на Руси, его уваривали до такого состояния, что резать ножом можно было. Но у меня не получалось так ни разу.
*vernisag
Цитата: Нана
А раньше, на Руси, его уваривали до такого состояния, что резать ножом можно было.

Ага у меня прабабушка, бабушка всегда варили такой кисель
Замачивали на ночь хлопья (кидают туда еще кусочек черного хлеба), потом, как мама рассказывает, бабуля хорошо отжимала хлопья руками и водичку (овсяное молоко) именно уваривала с добавлением соли. Потом разливали по мискам и убирали в холодильник. Получается как крутой холодец. Кушали ложкой, полив растительным маслом (не рафинированным) и посыпали сахаром. Я помню этот вкус с детства. Варили такой кисель в основном во время поста. Со сливочным маслом тоже очень вкусно.
Оксана, попробуйте размокшие хлопья крутануть блендером, а только потом отжать. Получится густой

*Нана
Цитата: vernisag

Ага у меня прабабушка, бабушка всегда варили такой кисель
Замачивали на ночь хлопья (кидают туда еще кусочек черного хлеба), потом, как мама рассказывает, бабуля хорошо отжимала хлопья руками и водичку (овсяное молоко) именно уваривала с добавлением соли. Потом разливали по мискам и убирали в холодильник. Получается как крутой холодец. Кушали ложкой, полив растительным маслом (не рафинированным) и посыпали сахаром. Я помню этот вкус с детства. Варили такой кисель в основном во время поста. Со сливочным маслом тоже очень вкусно.
Оксана, попробуйте размокшие хлопья крутануть блендером, а только потом отжать. Получится густой


Спасибо, попробую. Раньше хлопья другие были, вернее не хлопья вовсе, как мы сейчас привыкли видеть.
*vernisag
Нужно брать самые дешевые хлопья, долгой варки
*galchonok
  Вкусно!
 А я делаю совсем густым, заливаю в формочки, а потом переворачиваю! Спасибо, что напомнили!
*Tatiana.k
Цитата: vernisag
Овсяные хлопья поместила в миску, залила холодной, кипяченой водой, перемешала и оставила на 3 часа. Для лучшего набухания лучше оставить на ночь

Подскажите, пожалуйста, если на ночь оставлять, то при комн. температуре или в холодильник лучше убрать?
*vernisag
Татьяна, если дома очень тепло, то лучше, конечно убрать в холодильник
У меня так примерно одинаково, шо дома, шо в холодильнике, так можно и не убирать
*Tatiana.k
Цитата: vernisag
У меня так примерно одинаково, шо дома, шо в холодильнике, так можно и не убирать

Тогда мне точно в холодильник прятать

А может подкините идейку, куда жмых пристроить? Что-то жалко выбрасывать. В хлеб - понятно, а еще куда
*vernisag
Кашу можно сварить Взбить в блендере с соком, молоком (ягоды, фрукты добавить) или еще чем и выыыпить или съесть Я видела, Мелка так питается, грит полезно очень


https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=368285.0#showMsg
*Tatiana.k
vernisag, Спасибо, будем экспериментировать)))
*-Елена-
Здравствуйте всем! Несу спасибо за рецепт! Делала этот кисель с замороженной ежевикой и клубникой

Овсяный кисель с клубникой

Давно собиралась, нашла несколько рецептов в инете, но они более замороченные. А этот простой, но получилось очень вкусно!
*vernisag
На здоровье Леночка! Рада, что мой рецепт пригодился и понравился
*-Елена-
vernisag, Ирина, а у Вас нет рецепта хлеба или булочек со жмыхом от киселя? А то я просто пока заморозила. Хотелось бы не просто экспериментировать, а взять проверенные пропорции.
*vernisag
У меня нету, эт надо у Ксюши спросить, у нее то наверняка есть
Подожди немножко, надеюсь примчится и поможет с рецептом
У нее их там тыща штук, заблудишься нафик




Вот

Цитата: Omela

Ира, проверенных пропорций нет, т. к. ни разу не делала. Но не вижу никаких проблем.. измельчить только надо жмых, мне кажется.

Вот здесь не фруктовый жмых. но идеи все-равно можно взять. Рецепты с использованием орехового, кунжутного и соевого жмыха
*Omela
Ира, так жмых овсяный??? Тогда можно смело использовать рецепты по ссылке. Я думала фруктовый.)
зы. рецепт интересный... возьму на заметку.. в пост приготовлю.
*vernisag
Цитата: Omela

Можно брать любой рецепт с овсянкой. Вот, например



Сладкие булочки с овсянкой (Omela)


Овсяный кисель с клубникой


Булочки с овсяными хлопьями, изюмом и курагой (постные) (Omela)


Овсяный кисель с клубникой

Только корректировать влажность теста. Жмых все-таки более влажный, чем просто хлопья.
*-Елена-
Спасибо за рецепты
Теперь жмых в дело пойдет!
*-Елена-
Ну вот! Сделав очередную порцию киселя, решила поэкспериментировать со жмыхом. Во-первых, я овсянку процедила через сито металлическое. Это лучше, чем через марлю (у меня капроновая сетка). Жидкость лучше отошла, я еще лопаткой попротирала. Взяла жмых, яйцо, сахар, чуть-чуть соли, немного разрыхлителя и немного соевой муки (хотела овсяную положить, не оказалось в наличии) и замесила тесто. Выложила ложкой на пекарскую бумагу и поставила в духовку на 200°С на 20 минут. Остатки теста положила в маленькие силиконовые формочки и поставила в микроволновку на 1,5 минуты.

Овсяный кисель с клубникойОвсяный кисель с клубникой

Теперь о вкусе. Те, что печенья, вкуснее, потому что хрустят. Из микроволновки больше похожи на овсяную кашу, но как вариант быстрого приготовления вполне сойдет.
*vernisag
Елена, ну вот, классные печеньки получились! Надо тоже попробовать! Спасибо за эксперимент со жмыхом
*Анфиса71
vernisag, ДД! Давно ищу рецепт овсяного киселя, и вот чудо нашла, урааааа! У меня дети обожают овсяной кисел, у нас продается правда молочный овсяной кисел, но думаю можно будет попробовать из молока. Это вам
*vernisag
Зульфия, на здоровье!
*Анфиса71
vernisag, ДВ! подскажите, а овсянку мыть надо перед замачиванием?
*vernisag
Зульфия, я не мою
*Анфиса71
Цитата: vernisag

Зульфия, я не мою

спасибки, поняла, пошла варить
*Анфиса71
vernisag, Ирина, спасибо получилось вкусно, теперь как делать знаю, буду делать под себя. дело в том, что купила самый настоящий ашановский геркулес который мыть надо обязательно, там столько мусора, но зато получилось так что ложка стояло стоймя
*vernisag
Зульфия, на здоровье!
*Mandraik Людмила
vernisag, несу свои спасибки, варю себе киселёк каждый день, но у меня другие пропорции, и всё равно он получается густой. Варю в лечебно-профилактических целях, по-этому без соли и сахара, но с ягодками, врач разрешила Сегодня с замороженной малиной и даже не стала пробивать её блендером.

Овсяный кисель с клубникой
*mamusi
Цитата: Mandraik Людмила
Сегодня с замороженной малиной

 
ВкуснА!
Девочки, все повторю ваши кисельки.
 
А то когда внук болел и молоко нельзя было, не попался мне такой рецепт, и сама не додумалась.
Так выходила из положения так:
Варила рисовый и геркулесовый. Но своими способами:
Буквально полчайной ложки крупы разваривала в большом количестве воды. (Состояние супа).
Потом блендерила погружной ногой! Получалось подобие киселя. Малыш пил через бутылочку и из ложки тоже.
Питательно и полезно. Врач одобрила такой подход. Оно получалось очень слизистым - то что и было нужно на тот момент.
А потом на помощь пришла Ирша (Иргата).
У нее есть замечательный рецепт эдакого супа- киселя с сухофруктой!))
*vernisag
Ого, какой у меня рецептик есть я и забыла про него
На здоровье девочки
*mamusi
Цитата: vernisag
Ого, какой у меня рецептик есть

Ну ты даёшь, мать!
Я вот его собираюсь автоматизировать, используя блендер- суповарку VES со вставкой сеткой.
 
*Lerele
vernisag, очень люблю овсяный кисель, с ягодой не пробовала, надо сделать
*mamusi
Lerele, Ир, вот делай точно как у Ирины прописано. Я уже пила!..
А я до этого никогда в жизни ни пила...
И мне очень понравилось.
Хочу сделать ещё. И почаще!))))

Овсяный кисель с клубникой



Овсяный кисель с клубникой
*Alenka578
А не подскажете, вроде жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек. А рецепт??? Сколько его добавлять в тесто? На какой программе лучше печь?
Что-то порылась по темкам, не увидела именно со жмыхом
*vernisag
Елена, я добавляла в хлеб, не помню, на глаз, не много конечно. Можно печеньки испечь и кашу сварить
*mamusi
Цитата: Alenka578
вроде жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек

Какой жмых?
Имеешь ввиду Геркулес отжатый?
Ну я добавляю, Люда Мандраик добавляет. Каждый божий день.
Там все просто.
Сейчас кину ссыль, как именно делаю я
*Alenka578
vernisag, не, печеньки я и так испеку. Кто бы ел кроме меня а вот в хлебе должно пройти. Может, не заметят




mamusi, жду )) как раз на ночь хлопья залью, утром и молочко, и кисель, и хлебушек ))
*mamusi
Цитата: Alenka578
mamusi, жду

Аленка, а я ищу... ищу... не могу найти. Где рассуждала буквально на днях.
Или в Малодрожжевом хлебе у Люды или в Кафе у Пани Сони....
Если не найду расскажу на пальцах.
Но там интересно будет не только меня почитать.
*Alenka578
mamusi, Рит, не вот этот рецепт? https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=165069.0 как раз в кафе выкладывали
*Mandraik Людмила
Цитата: Alenka578
жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек.

Alenka578, мы с mamusi, печём, а ещё у Линадок есть такой рецепт





Вообще если посмотреть рецепты Лины, там много выпечки в том числе и хлеба с геркулесом
Риточка в малодрожжевом, первую раскладку без ржаной муки я выложила ещё на первой стр.
А твой пересчёт щас поищу в вотсапе





Вот, нашла. Цитата mamusi:
А я взвесила мочку.
После отцеживания. Она 230 г.
А брала 115 г Геркулеса. Значит остальное вода.
*mamusi
Цитата: Mandraik Людмила
А я взвесила мочку.
После отцеживания. Она 230 г.
А брала 115 г Геркулеса. Значит остальное вода.

Вот!
Об этом и говорю.

Аленка, любой рецепт, где есть Геркулес берешь и забрасываешь туда свой «жмых».
Но взвесь его до и после.
Потом в рецепте отнимешь вес от воды. Ведь у тебя Геркулес уже мокрый*!




Цитата: Alenka578

mamusi, Рит, не вот этот рецепт? https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=165069.0 как раз в кафе выкладывали
да, Аленка этот рецепт очень люблю.
Это я как раз под него 115 геркулеса отмеряла с вечера и замачивала.
А потом утром мочку отжатую в этот хлеб. И отминусовала там воду. Поняла как?
*Alenka578
Mandraik Людмила, mamusi, спасибо )) так в тесто, так понимаю, заранее сухой геркулес взвесить? Как потом ориентироваться-то, сколько его мокрого нужно?
Я на ночь замачивала 1:3, на пробу стаканчик мультиварочный, не взвешивала, утром немного прокрутила погружным блендером и отжала через металлическое ситечко. Кисель получился ооочень густой, съели с ягодкой. Хочу еще сделать, ну и хлебушек попробовать печь его на длинной программе?
*mamusi
Цитата: Alenka578
не взвешивала

Вот тут не помогу... Не знаю. Я заранее взвешиваю потом замачиваю, если хлеб собираюсь печь.




Хотя, нет вру...
ПОМОГУ!!!
Вспомнила. Я взвесила в последний раз для Людиного хлеба - 1 мсткан Геркулеса полный с краями - 80 г
*Mandraik Людмила
Цитата: mamusi
1 мсткан Геркулеса полный с краями - 80 г

У меня 90г, геркулес разный, видимо у тебя, Риточка, суше или наоборот чего то у меня от жары сегодня голова плохо варит. В общем 10гр Геркулеса погоды не сделают.
*mamusi
Цитата: Mandraik Людмила
10гр Геркулеса погоды не сделают.

Ну да...
Да ещё и утрамбовываются они по разному...
Это очень примерный вес.
Нужно самому взвесить, зная уже ЧТО будешь печь.
Ну я так мыслю.
Хотя и с мукой так. Ведь пеку один и тот же хлеб много лет, а результат бывает разный.
Это не точная наука
*Alenka578
vernisag, Ирина, спасибо большое! Есть где разгуляться )) попробую завтра.
Если понравится, не миновать новую хп покупать...
*vernisag
Цитата: Alenka578
не миновать новую хп покупать...
Какую? уж не мулинекс ли? их давно нет в продаже.
*Alenka578
Цитата: vernisag
Какую? уж не мулинекс ли? их давно нет в продаже.

У меня скарлетт сейчас. Очень старенькая. На авито такие в хорошем и отличном состоянии примерно 2 тыс. Мулинекс тоже можно найти
А вообще еще думаю, надо оно мне сейчас? Хлеб нечасто пеку. И ставить надо куда-то... А еще главный помощник то носочки на сковородке жарит, то машинки в мультиварке варит. Недавно в хп компот варил из прищепок )) хорошо, что к включенной технике не лезет, знает горячее.
Так что я еще думаю над новой хлебопечкой ))
*vernisag
Цитата: Alenka578
А еще главный помощник то носочки на сковородке жарит, то машинки в мультиварке варит.
молодец, наш человек растет
А я формы хлебные купила алюминиевые, иногда сама замешиваю руками и пеку в духовке или вмулинекс форму ставлю.
*Alenka578
Здесь тоже отчитаюсь получился хлебушек )) уже попробовали. Вкусненько! Делала половину нормы, вместо воды овсяное молоко. По рецепту 115 г сухих хлопьев - вышло 4 полных с верхом столовых ложек отжатых. Вот две и положила в тесто.
Ну и в скарлетт пекла на диетическом хлебе, средняя корочка, большая буханка. Побоялась маленькую ставить, вдруг бы не пропеклось, печка старенькая. Ну и сахара у меня поменьше, соли чуть больше - мужу все домашний хлеб кажется сладким

Овсяный кисель с клубникой Овсяный кисель с клубникой
*Mandraik Людмила
Девчёнки мы тему про кисель, уже в хлебную превратили, айда в кафе на отвлечённые от киселя темы общаться
*mamusi
Цитата: Alenka578
Здесь тоже отчитаюсь получился хлебушек)

Ну и правильно - отсюда же все началось!
Цитата: Mandraik Людмила
тему про кисель, уже в хлебную превратили

А ниче, Ириша ж не ругается!
Просто мы с хлопьев для киселя - ДАЛЬШЕ прыгнули...
Как оно всегда и бывает!

Рецепты в разделе "Холодные и горячие напитки"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы