Овсяный кисель с клубникой
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Овсяные хлопья долгой варки | 200гр |
Вода | 600мл |
Сахар | 1-2ст л |
Клубника | горсть |
Способ приготовления
- Овсяные хлопья поместила в миску, залила холодной, кипяченой водой, перемешала и оставила на 3 часа. Для лучшего набухания лучше оставить на ночь.

- После чего, хлопья откидываем в сетчатый дуршлаг, хорошо отжимаем и хлопья выкидываем, нам понадобится только жидкость.

- Получается вот такое овсяное молоко.

- Добавила сахар, замороженные ягоды. При непрерывном помешивании довела до кипения, потом немного остудила и измельчила с ягодками в блендере.
- Получился вот такой густой, вкусный, красивый кисель, который кушаем ложечкой.

- Или добавляем мл 300-400 воды, непрерывно помешивая венчиком, доводим до кипения, добавляем ягодки и потом тоже я с ягодами крутанула в блендере.
- Или можно просто ягодки с водой измельчить блендером, добавить в овсяное молоко и довести до кипения.
- Получился вот такой питьевой киселек, тоже очень вкусный.

- Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на
2 порции Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Оля_Ириш, обожаю такие полезные рецептики. А тут все так просто и вкусно. Обязательно попробую, и надеюсь рецептик приживется у нас)))
vernisagОленька, это действительно очень просто, полезно и очень вкусно Даже не сомневаюсь, что понравится.
На здоровье! И спасибо
Midnight ladyхорошо отжимаем и хлопья выкидываем, нам понадобится только жидкость.
Зачем выкидывать? Я их в тесто для чурросов добавляю. В хлеб тоже можно.
Вот только я взбивала блендером кисель с яблоком и он потерял свою консистенцию, а Вам удалось с клубникой сохранить, но у меня был с молоком, правда, кисель.
vernisagЗачем выкидывать? Я их в тесто для чурросов добавляю. В хлеб тоже можно.
Я тоже просто не стала здесь писать об этом
А яблоко вместе с киселем варили? Если в готовый кисель просто добавить свежее яблоко, то наверное нарушится консистенция.
ТанюляИринка, классно. И вроде не сложно... надо попробовать. Фото как всегда яркие и аппетитные!
Midnight ladyvernisag, яблоко как раз варила вместе с киселем, думала оно помягче станет и быстрее измельчится. Ну да ладно, пока едим без всего, иногда сахар и соль добавляем.
нинзаИрочка, беру в закладки такую красоту, полезность и вкусность. Спасибо!
НанаИз отжатых хлопьев булочки овсяные получаются «Овсянки». Вместе с киселем вкусно, аж слюнки текут. Только у меня никогда такой густой кисель не получается. Я беру на 1 чашку хлопьев 2,5 чашки воды. И приходится крахмал добавлять. А раньше, на Руси, его уваривали до такого состояния, что резать ножом можно было. Но у меня не получалось так ни разу.
vernisagА раньше, на Руси, его уваривали до такого состояния, что резать ножом можно было.
Ага у меня прабабушка, бабушка всегда варили такой кисель
Замачивали на ночь хлопья (кидают туда еще кусочек черного хлеба), потом, как мама рассказывает, бабуля хорошо отжимала хлопья руками и водичку (овсяное молоко) именно уваривала с добавлением соли. Потом разливали по мискам и убирали в холодильник. Получается как крутой холодец. Кушали ложкой, полив растительным маслом (не рафинированным) и посыпали сахаром. Я помню этот вкус с детства. Варили такой кисель в основном во время поста. Со сливочным маслом тоже очень вкусно.
Оксана, попробуйте размокшие хлопья крутануть блендером, а только потом отжать. Получится густой
Нана
Ага у меня прабабушка, бабушка всегда варили такой кисель
Замачивали на ночь хлопья (кидают туда еще кусочек черного хлеба), потом, как мама рассказывает, бабуля хорошо отжимала хлопья руками и водичку (овсяное молоко) именно уваривала с добавлением соли. Потом разливали по мискам и убирали в холодильник. Получается как крутой холодец. Кушали ложкой, полив растительным маслом (не рафинированным) и посыпали сахаром. Я помню этот вкус с детства. Варили такой кисель в основном во время поста. Со сливочным маслом тоже очень вкусно.
Оксана, попробуйте размокшие хлопья крутануть блендером, а только потом отжать. Получится густой
Спасибо, попробую. Раньше хлопья другие были, вернее не хлопья вовсе, как мы сейчас привыкли видеть.
vernisagНужно брать самые дешевые хлопья, долгой варки
galchonok Вкусно!
А я делаю совсем густым, заливаю в формочки, а потом переворачиваю! Спасибо, что напомнили!
Tatiana.kОвсяные хлопья поместила в миску, залила холодной, кипяченой водой, перемешала и оставила на 3 часа. Для лучшего набухания лучше оставить на ночь
Подскажите, пожалуйста, если на ночь оставлять, то при комн. температуре или в холодильник лучше убрать?
vernisagТатьяна, если дома очень тепло, то лучше, конечно убрать в холодильник
У меня так примерно одинаково, шо дома, шо в холодильнике, так можно и не убирать
Tatiana.kУ меня так примерно одинаково, шо дома, шо в холодильнике, так можно и не убирать
Тогда мне точно в холодильник прятать
А может подкините идейку, куда жмых пристроить? Что-то жалко выбрасывать. В хлеб - понятно, а еще куда
vernisagКашу можно сварить Взбить в блендере с соком, молоком (ягоды, фрукты добавить) или еще чем и выыыпить или съесть Я видела, Мелка так питается, грит полезно очень
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=368285.0#showMsg
Tatiana.kvernisag, Спасибо, будем экспериментировать)))
-Елена-Здравствуйте всем! Несу спасибо за рецепт! Делала этот кисель с замороженной ежевикой и клубникой
Давно собиралась, нашла несколько рецептов в инете, но они более замороченные. А этот простой, но получилось очень вкусно!
vernisagНа здоровье Леночка! Рада, что мой рецепт пригодился и понравился
-Елена-vernisag, Ирина, а у Вас нет рецепта хлеба или булочек со жмыхом от киселя? А то я просто пока заморозила. Хотелось бы не просто экспериментировать, а взять проверенные пропорции.
vernisagУ меня нету, эт надо у Ксюши спросить, у нее то наверняка есть
Подожди немножко, надеюсь примчится и поможет с рецептом
У нее их там тыща штук, заблудишься нафик
Вот
Ира, проверенных пропорций нет, т. к. ни разу не делала. Но не вижу никаких проблем.. измельчить только надо жмых, мне кажется.
Вот здесь не фруктовый жмых. но идеи все-равно можно взять. Рецепты с использованием орехового, кунжутного и соевого жмыха
OmelaИра, так жмых овсяный??? Тогда можно смело использовать рецепты по ссылке. Я думала фруктовый.)
зы. рецепт интересный... возьму на заметку.. в пост приготовлю.
vernisag
Можно брать любой рецепт с овсянкой. Вот, например
Сладкие булочки с овсянкой (Omela)
Булочки с овсяными хлопьями, изюмом и курагой (постные) (Omela)
Только корректировать влажность теста. Жмых все-таки более влажный, чем просто хлопья.
-Елена-Спасибо за рецепты
Теперь жмых в дело пойдет!
-Елена-Ну вот! Сделав очередную порцию киселя, решила поэкспериментировать со жмыхом. Во-первых, я овсянку процедила через сито металлическое. Это лучше, чем через марлю (у меня капроновая сетка). Жидкость лучше отошла, я еще лопаткой попротирала. Взяла жмых, яйцо, сахар, чуть-чуть соли, немного разрыхлителя и немного соевой муки (хотела овсяную положить, не оказалось в наличии) и замесила тесто. Выложила ложкой на пекарскую бумагу и поставила в духовку на 200°С на 20 минут. Остатки теста положила в маленькие силиконовые формочки и поставила в микроволновку на 1,5 минуты.

Теперь о вкусе. Те, что печенья, вкуснее, потому что хрустят. Из микроволновки больше похожи на овсяную кашу, но как вариант быстрого приготовления вполне сойдет.
vernisagЕлена, ну вот, классные печеньки получились! Надо тоже попробовать! Спасибо за эксперимент со жмыхом
Анфиса71vernisag, ДД! Давно ищу рецепт овсяного киселя, и вот чудо нашла, урааааа! У меня дети обожают овсяной кисел, у нас продается правда молочный овсяной кисел, но думаю можно будет попробовать из молока. Это вам
vernisagЗульфия, на здоровье!
Анфиса71vernisag, ДВ! подскажите, а овсянку мыть надо перед замачиванием?
vernisagЗульфия, я не мою
Анфиса71
Зульфия, я не мою
спасибки, поняла, пошла варить
Анфиса71vernisag, Ирина, спасибо получилось вкусно, теперь как делать знаю, буду делать под себя. дело в том, что купила самый настоящий ашановский геркулес который мыть надо обязательно, там столько мусора, но зато получилось так что ложка стояло стоймя
vernisagЗульфия, на здоровье!
Mandraik Людмилаvernisag, несу свои спасибки, варю себе киселёк каждый день, но у меня другие пропорции, и всё равно он получается густой. Варю в лечебно-профилактических целях, по-этому без соли и сахара, но с ягодками, врач разрешила Сегодня с замороженной малиной и даже не стала пробивать её блендером.

mamusiСегодня с замороженной малиной
ВкуснА!
Девочки, все повторю ваши кисельки.
А то когда внук болел и молоко нельзя было, не попался мне такой рецепт, и сама не додумалась.
Так выходила из положения так:
Варила рисовый и геркулесовый. Но своими способами:
Буквально полчайной ложки крупы разваривала в большом количестве воды. (Состояние супа).
Потом блендерила погружной ногой! Получалось подобие киселя. Малыш пил через бутылочку и из ложки тоже.
Питательно и полезно. Врач одобрила такой подход. Оно получалось очень слизистым - то что и было нужно на тот момент.
А потом на помощь пришла
Ирша (
Иргата).
У нее есть замечательный рецепт эдакого супа- киселя с сухофруктой!))
vernisagОго, какой у меня рецептик есть я и забыла про него
На здоровье девочки
mamusiОго, какой у меня рецептик есть
Ну ты даёшь, мать!
Я вот его собираюсь автоматизировать, используя блендер- суповарку VES со вставкой сеткой.
Lerelevernisag, очень люблю овсяный кисель, с ягодой не пробовала, надо сделать
mamusiLerele, Ир, вот делай точно как у Ирины прописано. Я уже пила!..
А я до этого никогда в жизни ни пила...
И мне очень понравилось.
Хочу сделать ещё. И почаще!))))


Alenka578А не подскажете, вроде жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек. А рецепт??? Сколько его добавлять в тесто? На какой программе лучше печь?
Что-то порылась по темкам, не увидела именно со жмыхом
vernisagЕлена, я добавляла в хлеб, не помню, на глаз, не много конечно. Можно печеньки испечь и кашу сварить
mamusiвроде жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек
Какой жмых?
Имеешь ввиду Геркулес отжатый?
Ну я добавляю,
Люда Мандраик добавляет. Каждый божий день.
Там все просто.
Сейчас кину ссыль, как именно делаю я
Alenka578vernisag, не, печеньки я и так испеку. Кто бы ел кроме меня а вот в хлебе должно пройти. Может, не заметят
mamusi, жду )) как раз на ночь хлопья залью, утром и молочко, и кисель, и хлебушек ))
mamusimamusi, жду
Аленка, а я ищу... ищу... не могу найти. Где рассуждала буквально на днях.
Или в Малодрожжевом хлебе у Люды или в Кафе у Пани Сони....
Если не найду расскажу на пальцах.
Но там интересно будет не только меня почитать.
Alenka578mamusi, Рит, не вот этот рецепт?
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=165069.0 как раз в кафе выкладывали
Mandraik Людмилажмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек.
Alenka578, мы с
mamusi, печём, а ещё у Линадок есть такой рецепт
Вообще если посмотреть рецепты Лины, там много выпечки в том числе и хлеба с геркулесом
Риточка в малодрожжевом, первую раскладку без ржаной муки я выложила ещё на первой стр.
А твой пересчёт щас поищу в вотсапе
Вот, нашла. Цитата
mamusi:
А я взвесила мочку.
После отцеживания. Она 230 г.
А брала 115 г Геркулеса. Значит остальное вода.
mamusiА я взвесила мочку.
После отцеживания. Она 230 г.
А брала 115 г Геркулеса. Значит остальное вода.
Вот!
Об этом и говорю. Аленка, любой рецепт, где есть Геркулес берешь и забрасываешь туда свой «жмых».
Но взвесь его до и после.
Потом в рецепте отнимешь вес от воды. Ведь у тебя Геркулес уже мокрый*!
mamusi, Рит, не вот этот рецепт? https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=165069.0 как раз в кафе выкладывали
да, Аленка этот рецепт очень люблю.
Это я как раз под него 115 геркулеса отмеряла с вечера и замачивала.
А потом утром мочку отжатую в этот хлеб. И отминусовала там воду. Поняла как?
Alenka578Mandraik Людмила, mamusi, спасибо )) так в тесто, так понимаю, заранее сухой геркулес взвесить? Как потом ориентироваться-то, сколько его мокрого нужно?
Я на ночь замачивала 1:3, на пробу стаканчик мультиварочный, не взвешивала, утром немного прокрутила погружным блендером и отжала через металлическое ситечко. Кисель получился ооочень густой, съели с ягодкой. Хочу еще сделать, ну и хлебушек попробовать печь его на длинной программе?
mamusiне взвешивала
Вот тут не помогу... Не знаю. Я заранее взвешиваю потом замачиваю, если хлеб собираюсь печь.
Хотя, нет вру...
ПОМОГУ!!!
Вспомнила. Я взвесила в последний раз для Людиного хлеба - 1 мсткан Геркулеса полный с краями - 80 г
Mandraik Людмила1 мсткан Геркулеса полный с краями - 80 г
У меня 90г, геркулес разный, видимо у тебя, Риточка, суше или наоборот чего то у меня от жары сегодня голова плохо варит. В общем 10гр Геркулеса погоды не сделают.
mamusi10гр Геркулеса погоды не сделают.
Ну да...
Да ещё и утрамбовываются они по разному...
Это очень примерный вес.
Нужно самому взвесить, зная уже ЧТО будешь печь.
Ну я так мыслю.
Хотя и с мукой так. Ведь пеку один и тот же хлеб много лет, а результат бывает разный.
Это не точная наука
vernisag
Alenka578vernisag, Ирина, спасибо большое! Есть где разгуляться )) попробую завтра.
Если понравится, не миновать новую хп покупать...
vernisagне миновать новую хп покупать...
Какую? уж не мулинекс ли? их давно нет в продаже.
Alenka578Какую? уж не мулинекс ли? их давно нет в продаже.
У меня скарлетт сейчас. Очень старенькая. На авито такие в хорошем и отличном состоянии примерно 2 тыс. Мулинекс тоже можно найти
А вообще еще думаю, надо оно мне сейчас? Хлеб нечасто пеку. И ставить надо куда-то... А еще главный помощник то носочки на сковородке жарит, то машинки в мультиварке варит. Недавно в хп компот варил из прищепок )) хорошо, что к включенной технике не лезет, знает горячее.
Так что я еще думаю над новой хлебопечкой ))
vernisagА еще главный помощник то носочки на сковородке жарит, то машинки в мультиварке варит.
молодец, наш человек растет
А я формы хлебные купила алюминиевые, иногда сама замешиваю руками и пеку в духовке или вмулинекс форму ставлю.
Alenka578Здесь тоже отчитаюсь получился хлебушек )) уже попробовали. Вкусненько! Делала половину нормы, вместо воды овсяное молоко. По рецепту 115 г сухих хлопьев - вышло 4 полных с верхом столовых ложек отжатых. Вот две и положила в тесто.
Ну и в скарлетт пекла на диетическом хлебе, средняя корочка, большая буханка. Побоялась маленькую ставить, вдруг бы не пропеклось, печка старенькая. Ну и сахара у меня поменьше, соли чуть больше - мужу все домашний хлеб кажется сладким

Mandraik ЛюдмилаДевчёнки мы тему про кисель, уже в хлебную превратили, айда в кафе на отвлечённые от киселя темы общаться
mamusiЗдесь тоже отчитаюсь получился хлебушек)
Ну и правильно - отсюда же все началось!
тему про кисель, уже в хлебную превратили
А ниче, Ириша ж не ругается!
Просто мы с хлопьев для киселя - ДАЛЬШЕ прыгнули...
Как оно всегда и бывает!