Овсяный кисель с клубникой

Категория: Напитки
Кухня: русская
Овсяный кисель с клубникой

Ингредиенты

овсяные хлопья долгой варки 200гр
вода 600мл
сахар 1-2ст л
клубника горсть

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья поместила в миску , залила холодной , кипяченой водой , перемешала и оставила на 3 часа. Для лучшего набухания лучше оставить на ночь.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • После чего , хлопья откидываем в сетчатый дуршлаг , хорошо отжимаем и хлопья выкидываем , нам понадобится только жидкость.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Получается вот такое овсяное молоко.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Добавила сахар , замороженные ягоды. При непрерывном помешивании довела до кипения , потом немного остудила и измельчила с ягодками в блендере.
  • Получился вот такой густой , вкусный , красивый кисель , который кушаем ложечкой.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Или добавляем мл 300-400 воды , непрерывно помешивая венчиком , доводим до кипения, добавляем ягодки и потом тоже я с ягодами крутанула в блендере.
  • Или можно просто ягодки с водой измельчить блендером , добавить в овсяное молоко и довести до кипения.
  • Получился вот такой питьевой киселек , тоже очень вкусный.
  • Овсяный кисель с клубникой
  • Приятного аппетита!
  • Овсяный кисель с клубникой

Блюдо рассчитано на

2 порции

*Оля_
Ириш, обожаю такие полезные рецептики. А тут все так просто и вкусно. Обязательно попробую, и надеюсь рецептик приживется у нас)))
*vernisag
Оленька , это действительно очень просто , полезно и очень вкусно Даже не сомневаюсь, что понравится.
На здоровье! И спасибо
*Midnight lady
хорошо отжимаем и хлопья выкидываем , нам понадобится только жидкость.
Зачем выкидывать? Я их в тесто для чурросов добавляю. В хлеб тоже можно.
Вот только я взбивала блендером кисель с яблоком и он потерял свою консистенцию, а Вам удалось с клубникой сохранить , но у меня был с молоком, правда, кисель.
*vernisag
Цитата: Midnight lady
Зачем выкидывать? Я их в тесто для чурросов добавляю. В хлеб тоже можно.
Я тоже просто не стала здесь писать об этом
А яблоко вместе с киселем варили? Если в готовый кисель просто добавить свежее яблоко , то наверное нарушится консистенция .
*Танюля
Иринка, классно. И вроде не сложно... надо попробовать. Фото как всегда яркие и аппетитные!
*Midnight lady
vernisag, яблоко как раз варила вместе с киселем, думала оно помягче станет и быстрее измельчится. Ну да ладно, пока едим без всего, иногда сахар и соль добавляем.
*нинза
Ирочка, беру в закладки такую красоту, полезность и вкусность. Спасибо!
*Нана
Из отжатых хлопьев булочки овсяные получаются "Овсянки". Вместе с киселем вкусно, аж слюнки текут. Только у меня никогда такой густой кисель не получается. Я беру на 1 чашку хлопьев 2,5 чашки воды. И приходится крахмал добавлять. А раньше, на Руси, его уваривали до такого состояния, что резать ножом можно было. Но у меня не получалось так ни разу.
*vernisag
Цитата: Нана
А раньше, на Руси, его уваривали до такого состояния, что резать ножом можно было.
Ага у меня прабабушка , бабушка всегда варили такой кисель
Замачивали на ночь хлопья (кидают туда еще кусочек черного хлеба) , потом , как мама рассказывает , бабуля хорошо отжимала хлопья руками и водичку (овсяное молоко) именно уваривала с добавлением соли. Потом разливали по мискам и убирали в холодильник . Получается как крутой холодец. Кушали ложкой , полив растительным маслом (не рафинированным) и посыпали сахаром. Я помню этот вкус с детства. Варили такой кисель в основном во время поста . Со сливочным маслом тоже очень вкусно.
Оксана, попробуйте размокшие хлопья крутануть блендером , а только потом отжать. Получится густой

*Нана
Цитата: vernisag

Ага у меня прабабушка , бабушка всегда варили такой кисель
Замачивали на ночь хлопья (кидают туда еще кусочек черного хлеба) , потом , как мама рассказывает , бабуля хорошо отжимала хлопья руками и водичку (овсяное молоко) именно уваривала с добавлением соли. Потом разливали по мискам и убирали в холодильник . Получается как крутой холодец. Кушали ложкой , полив растительным маслом (не рафинированным) и посыпали сахаром. Я помню этот вкус с детства. Варили такой кисель в основном во время поста . Со сливочным маслом тоже очень вкусно.
Оксана, попробуйте размокшие хлопья крутануть блендером , а только потом отжать. Получится густой
Спасибо, попробую. Раньше хлопья другие были, вернее не хлопья вовсе, как мы сейчас привыкли видеть.
*vernisag
Нужно брать самые дешевые хлопья , долгой варки
*galchonok
Вкусно !
А я делаю совсем густым , заливаю в формочки, а потом переворачиваю ! Спасибо, что напомнили !
*Tatiana.k
Цитата: vernisag
Овсяные хлопья поместила в миску , залила холодной , кипяченой водой , перемешала и оставила на 3 часа. Для лучшего набухания лучше оставить на ночь
Подскажите, пожалуйста, если на ночь оставлять, то при комн. температуре или в холодильник лучше убрать?
*vernisag
Татьяна, если дома очень тепло , то лучше , конечно убрать в холодильник
У меня так примерно одинаково , шо дома , шо в холодильнике , так можно и не убирать
*Tatiana.k
Цитата: vernisag
У меня так примерно одинаково , шо дома , шо в холодильнике , так можно и не убирать
Тогда мне точно в холодильник прятать

А может подкините идейку, куда жмых пристроить? Что-то жалко выбрасывать. В хлеб - понятно, а еще куда
*vernisag
Кашу можно сварить Взбить в блендере с соком , молоком (ягоды , фрукты добавить) или еще чем и выыыпить или съесть Я видела, Мелка так питается , грит полезно очень

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=368285.0
*Tatiana.k
vernisag, Спасибо, будем экспериментировать)))
*-Елена-
Здравствуйте всем! Несу спасибо за рецепт! Делала этот кисель с замороженной ежевикой и клубникой
Овсяный кисель с клубникой
Давно собиралась, нашла несколько рецептов в инете, но они более замороченные. А этот простой , но получилось очень вкусно!
*vernisag
На здоровье Леночка ! Рада , что мой рецепт пригодился и понравился
*-Елена-
vernisag, Ирина, а у Вас нет рецепта хлеба или булочек со жмыхом от киселя? А то я просто пока заморозила. Хотелось бы не просто экспериментировать, а взять проверенные пропорции.
*vernisag
У меня нету , эт надо у Ксюши спросить , у нее то наверняка есть
Подожди немножко , надеюсь примчится и поможет с рецептом
У нее их там тыща штук , заблудишься нафик
*vernisag
Вот

Цитата: Omela

Ира, проверенных пропорций нет, т. к. ни разу не делала. Но не вижу никаких проблем.. измельчить только надо жмых, мне кажется.

Вот здесь не фруктовый жмых. но идеи все-равно можно взять. Рецепты с использованием орехового, кунжутного и соевого жмыха
*Omela
Ира, так жмых овсяный??? Тогда можно смело использовать рецепты по ссылке. Я думала фруктовый.)
зы. рецепт интересный... возьму на заметку.. в пост приготовлю.
*vernisag
Цитата: Omela

Можно брать любой рецепт с овсянкой. Вот, например


Сладкие булочки с овсянкой (Omela)

Овсяный кисель с клубникой

Булочки с овсяными хлопьями, изюмом и курагой (постные) (Omela)

Овсяный кисель с клубникой

Только корректировать влажность теста. Жмых все-таки более влажный, чем просто хлопья.
*-Елена-
Спасибо за рецепты
Теперь жмых в дело пойдет!
*-Елена-
Ну вот! Сделав очередную порцию киселя, решила поэкспериментировать со жмыхом. Во-первых, я овсянку процедила через сито металлическое. Это лучше, чем через марлю (у меня капроновая сетка). Жидкость лучше отошла, я еще лопаткой попротирала. Взяла жмых, яйцо, сахар, чуть-чуть соли, немного разрыхлителя и немного соевой муки (хотела овсяную положить, не оказалось в наличии) и замесила тесто. Выложила ложкой на пекарскую бумагу и поставила в духовку на 200°С на 20 минут. Остатки теста положила в маленькие силиконовые формочки и поставила в микроволновку на 1,5 минуты.
Овсяный кисель с клубникойОвсяный кисель с клубникой
Теперь о вкусе. Те, что печенья, вкуснее, потому что хрустят. Из микроволновки больше похожи на овсяную кашу, но как вариант быстрого приготовления вполне сойдет.
*vernisag
Елена, ну вот , классные печеньки получились! Надо тоже попробовать! Спасибо за эксперимент со жмыхом
*Анфиса71
vernisag, ДД! Давно ищу рецепт овсяного киселя, и вот чудо нашла, урааааа! У меня дети обожают овсяной кисел, у нас продается правда молочный овсяной кисел, но думаю можно будет попробовать из молока. Это вам
*vernisag
Зульфия, на здоровье!
*Анфиса71
vernisag, ДВ! подскажите, а овсянку мыть надо перед замачиванием?
*vernisag
Зульфия, я не мою
*Анфиса71
Цитата: vernisag

Зульфия, я не мою
спасибки, поняла, пошла варить
*Анфиса71
vernisag, Ирина, спасибо получилось вкусно, теперь как делать знаю, буду делать под себя. дело в том, что купила самый настоящий ашановский геркулес который мыть надо обязательно, там столько мусора, но зато получилось так что ложка стояло стоймя
*vernisag
Зульфия, на здоровье!
*Mandraik Людмила
vernisag, несу свои спасибки, варю себе киселёк каждый день, но у меня другие пропорции, и всё равно он получается густой. Варю в лечебно-профилактических целях, по-этому без соли и сахара, но с ягодками, врач разрешила Сегодня с замороженной малиной и даже не стала пробивать её блендером.
*mamusi
Цитата: Mandraik Людмила
Сегодня с замороженной малиной

ВкуснА!
Девочки, все повторю ваши кисельки.

А то когда внук болел и молоко нельзя было, не попался мне такой рецепт, и сама не додумалась.
Так выходила из положения так:
Варила рисовый и геркулесовый. Но своими способами:
Буквально полчайной ложки крупы разваривала в большом количестве воды. (Состояние супа).
Потом блендерила погружной ногой! Получалось подобие киселя. Малыш пил через бутылочку и из ложки тоже.
Питательно и полезно. Врач одобрила такой подход. Оно получалось очень слизистым - то что и было нужно на тот момент.
А потом на помощь пришла Ирша (Иргата).
У нее есть замечательный рецепт эдакого супа- киселя с сухофруктой!))
*vernisag
Ого , какой у меня рецептик есть я и забыла про него
На здоровье девочки
*mamusi
Цитата: vernisag
Ого , какой у меня рецептик есть
Ну ты даёшь, мать!
Я вот его собираюсь автоматизировать, используя блендер- суповарку VES со вставкой сеткой.
*Lerele
vernisag, очень люблю овсяный кисель, с ягодой не пробовала, надо сделать
*mamusi
Lerele, Ир, вот делай точно как у Ирины прописано. Я уже пила!..
А я до этого никогда в жизни ни пила...
И мне очень понравилось.
Хочу сделать ещё. И почаще!))))

Овсяный кисель с клубникой


Овсяный кисель с клубникой
*Alenka578
А не подскажете, вроде жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек. А рецепт??? Сколько его добавлять в тесто? На какой программе лучше печь?
Что-то порылась по темкам, не увидела именно со жмыхом
*vernisag
Елена , я добавляла в хлеб , не помню , на глаз , не много конечно. Можно печеньки испечь и кашу сварить
*mamusi
Цитата: Alenka578
вроде жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек
Какой жмых?
Имеешь ввиду Геркулес отжатый?
Ну я добавляю, Люда Мандраик добавляет. Каждый божий день.
Там все просто.
Сейчас кину ссыль, как именно делаю я
*Alenka578
vernisag, не, печеньки я и так испеку. Кто бы ел кроме меня а вот в хлебе должно пройти. Может, не заметят




mamusi, жду )) как раз на ночь хлопья залью, утром и молочко, и кисель, и хлебушек ))
*mamusi
Цитата: Alenka578
mamusi, жду
Аленка, а я ищу... ищу... не могу найти. Где рассуждала буквально на днях.
Или в Малодрожжевом хлебе у Люды или в Кафе у Пани Сони....
Если не найду расскажу на пальцах.
Но там интересно будет не только меня почитать.
*Alenka578
mamusi, Рит, не вот этот рецепт? https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=165069.0 как раз в кафе выкладывали
*Mandraik Людмила
Цитата: Alenka578
жмых можно в хлеб добавить, кто-то говорил, что пек.
Alenka578, мы с mamusi, печём, а ещё у Линадок есть такой рецепт





Вообще если посмотреть рецепты Лины, там много выпечки в том числе и хлеба с геркулесом
Риточка в малодрожжевом, первую раскладку без ржаной муки я выложила ещё на первой стр.
А твой пересчёт щас поищу в вотсапе




Вот, нашла. Цитата mamusi:
А я взвесила мочку.
После отцеживания. Она 230 г.
А брала 115 г Геркулеса. Значит остальное вода.
*mamusi
Цитата: Mandraik Людмила
А я взвесила мочку.
После отцеживания. Она 230 г.
А брала 115 г Геркулеса. Значит остальное вода.
Вот!
Об этом и говорю.

Аленка, любой рецепт, где есть Геркулес берешь и забрасываешь туда свой "жмых".
Но взвесь его до и после.
Потом в рецепте отнимешь вес от воды. Ведь у тебя Геркулес уже мокрый*!




Цитата: Alenka578

mamusi, Рит, не вот этот рецепт? https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=165069.0 как раз в кафе выкладывали
да, Аленка этот рецепт очень люблю.
Это я как раз под него 115 геркулеса отмеряла с вечера и замачивала.
А потом утром мочку отжатую в этот хлеб. И отминусовала там воду. Поняла как?
*Alenka578
Mandraik Людмила, mamusi, спасибо )) так в тесто, так понимаю, заранее сухой геркулес взвесить? Как потом ориентироваться-то, сколько его мокрого нужно?
Я на ночь замачивала 1:3, на пробу стаканчик мультиварочный, не взвешивала, утром немного прокрутила погружным блендером и отжала через металлическое ситечко. Кисель получился ооочень густой, съели с ягодкой. Хочу еще сделать, ну и хлебушек попробовать печь его на длинной программе?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту