Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника 50 г
Вода теплая 200 г
Мука пшеничная в\с 200 г
Тесто:
Опара
Молоко 250 г
Масло оливковое 40 г
Мука пшеничная в\с 550 г
Соль 15 г
Сахар 30 г
Сухое молоко 10 г
Кунжут 50 г

Способ приготовления

  • Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  • Кунжут измельчить в кофемолке или измельчителе до выделения масла. Залить маслом, пеермешать и оставить на 12 часов.
  • Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 15 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  • Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 3-3,5 раза.
  • Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 3 часа.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 30 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Ващшей духовки.
  • Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  • Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
  • Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
  • Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
  • Настроила программу №3
  • ВЫравнивание тем-ры 0
  • Замес№1 15мин Р3
  • Подъем №1 60мин 32С
  • Замес №2 5мин Р2
  • Подъем №2 3ч. 32С
  • Выпечка 30мин 210С
  • 40мин 170С
  • После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро, смазала антипригарной смазкой, уложила заготовку в ведро ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  • Готовый хлеб оставила на 5 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
  • Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске
  • Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске
  • Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске
  • На основе Молочного хлеба испекла кунжутный. Масла кунжутного не было, использовала оливковое. Получились такая вкусная хрустящая корочка!!! И аромат!!!! Очень вкусно! Замораживать нечего, но взвесить успела!)

Блюдо рассчитано на

На хлеб, весом 1300 г

Примечание

Закваска у меня такая


Самая простая хмелевая закваска (marika33)

Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске

*marika33
Ксюша, очень красивый хлеб, а мякиш вообще ажурно-кружевной, весь светится! Красота!
Беру пока в закладки, на очереди у меня горчичный, а потом молочный испеку.
Спасибо тебе!
*NataliARH
Ксения, кунжутная корочка это нечто!
*Альбина
Omela, какой же ровный и красивый хлебушек загляденье просто
*Loksa
Возьму себе в закладки! Спасибо Ксю!! У меня сплошная очередь, хоть бы не разодрались хлебцы!
*нинза
Ксюша, у меня уже нет слов. Я в восторге! Буду стараться испечь.
*Omela
marika33, NataliARH, Альбина, Loksa, нинза, спасибо, девочки! Рецепт универсальный, на его основе можно экспериментировать.
*marika33
Ксюша, я испекла молочный хлеб. Получился очень вкусный и очень - очень пышный, а по вкусу напоминает кулич.
Но опару поставила на ржаной муке, а потом в тесто добавила ВС. Молоко у меня было деревенское и кипяченое, оно и придало вкус кулича хлебу.
В кухне было холодно, отопление выключила, подъем теста был в открытой духовке на минимуме, потому крыша не совсем удачная.

Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске

Хлеб был настолько пышный и мягкий, что срез не получался ровным, невозможно было резать.

*Omela
Марина, какой красавец!! Мне тоже по вкусу напомнил кулич, хоть молоко у меня обычное. И когда на дрожжах пеку этот хлеб, то такого вкуса нет. Наверное, закваска дает этот вкус.
*marika33
Ксюша, спасибо большое за оценку! Когда печешь хлеб на дрожжах их запах остается в хлебе, а если полежит, то еще больше проявляется и в запахе, и во вкусе.
*Omela
Марина,

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту