Хлеб с гречневой крупой на консервированных помидорах

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с гречневой крупой на консервированных помидорах

Ингредиенты

Мука
400 г
Крупа гречневая любая
100 г
Помидоры консервированные, измельчённые блендером
350-380 мл
Мёд/сахар
1,5 ст. л
Смалец
45 г
Дрожжи
1,5 ч. л
Соль, если помидоры недостаточно солёные
по вкусу

Способ приготовления

 С помидоров сняла шкурки и прямо с семенами и маринадом измельчила блендером, только крупные зёрна перца да другие добавки удалила.
  Крупу промыла, залила подогретым помидором и оставила в ведре до утра, но ведро плотно затянула полиэтиленом, чтобы минимизировать испарение. Затем добавила мёд, муку и дрожжи, после первого замеса - смалец. Соль не добавляла, потому что помидорной показалось достаточно. Колобок контролировала, в процессе замеса добавила 2 ст. л помидоров.
  Хлеб с ярко выраженным гречневым вкусом. Полагаю, и полезный.
 


Хлеб с гречневой крупой на консервированных помидорах

Рецепты с похожими ингредиентами


IvaNova
Даже странно, что на этот удивительный рецепт нет ни одного отзыва
Для меня он стал открытием и откровением.
Пекла не однократно.
Пыталась «поиздеваться» над рецептурой - меняла томаты на кисломолочку, отвары и рассолы. Хлеб получается всегда (на кисломолочке понравилось меньше всего, но тоже съедобно). Однако самый удачный вариант - это предложенный автором. Если помидоры мясистые, можно их слегка разбавить отваром картофеля или тыквы (процентов на 25-30, не более). Крупу обычно заливаю холодными помидорами и оставляю на срок до 36 часов (если стоит долго, а дома тепло, то ставлю в холодильник). Мёд заменила сахаром (с мёдом у меня нонче напряжёнка), кладу его 0,5 столовой ложки. Смалец по ситуации иногда заменяю на растительное масло или коровье топлёное.
Да, колобок нужно контролировать, но хлеб того стОит. Я обычно закладываю не всю норму муки, 2-3 столовых ложки с горкой оставляю просеянной и при замесе при необходимости добавляю.
Хлебец получается дырчатый, лёгкий. При выпечке стоит невообразимо вкусный запах. Этот хлеб на цельной гречке понравился больше, чем хлебы на гречневой муке.
Огромное спасибо за рецепт!

Хлеб с гречневой крупой на консервированных помидорах Хлеб с гречневой крупой на консервированных помидорах

TATbRHA
Спасибо за подробное «исследование»! Очень красивый хлеб у Вас получился. И мы с Вами понимаем, что на цельной гречке, да ещё и не варёной, он гораздо полезнее и вкуснее. Пеките на здоровье Вам и Вашим близким.

Ljna
интересный рецепт. жаль томатов нет, съели.
если дрожжи заменить на закваску, поднимет тесто
IvaNova, Ирина, спс за подробное описание экспериментов

Туманчик
Ушел в закладки! Осталось пару банок драгоценных помидорок! Можно действовать!



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое