Домашняя сметана (на сливках) (страница 14)

Linadoc
Вика, теперь эту закваску в следующие сливки и на 8-9 часов, должно стать намного гуще.

Ксения46
Добрый вечер! Вот и я с отчетом своей первой сметанки! Боялась, что не получится!
Ждала ферментатор, не дождалась и забадяжила в мультяхе! Вот что получилось!!!

Домашняя сметана


Домашняя сметана


Домашняя сметана

И что теперь дальше делать? Теперь сливки заквашивать только своей сметанкой?
Сколько нужно откладывать и как хранить?

Спасибо огромное за рецептик!!!

Linadoc
Вот что получилось!!!
Ксения, нууу, красота получилась! С первой своей сметанкой!
Теперь сливки заквашивать только своей сметанкой?
Сколько нужно откладывать и как хранить?
Сливки заквашивать своей сметанкой. Можно сразу отложить нужное количество ложек, исходя из планируемого объема сливок в контейнер с крышкой, хранить в холодильнике. Можно заморозить. Я ничего не откладываю, просто когда остается примерно столько сметаны, сколько мне нужно для следующей закваски, я ее перекладываю в подготовленную емкость и заливаю сливками. И заквашиваю следующую партию. Готовая сметана 2 недели (у меня и 3-4 бывало ) спокойно стоит в холодильнике.

Ксения46
Спасибо огромное!!! Так и сделаем!
Делала на 10%!!!

Linadoc
Делала на 10%!!!
Ну и нормально! Вкусно, просто и ничего лишнего!

Кроша
Готовая сметана 2 недели (у меня и 3-4 бывало) спокойно стоит в холодильнике.

Линочка, стесняюсь спросить, а разве можно так долго хранить сметанку?

Купила сухую бактериальную закваску для сметаны, так на упаковке написано готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней...

Туманчик
Линочка, стесняюсь спросить, а разве можно так долго хранить сметанку?

Купила сухую бактериальную закваску для сметаны, так на упаковке написано готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней...

Кроша ты свою закваску теперь смело можешь.... хранить 5 дней.
Терпеть не могу всех этих дорогущих химий..
А сметанка эта храниться долго, не горчит, не покрывается налетом, не издает не приятного запаха... Только отстаивается сыворотка. Я ее либо сливаю в отдельную банку на хлеб, либо просто перемешиваю сметану.
Лина тебе памятник за этот рецепт при жизни. Я уже не помню, когда сметану покупала...

Irgata
а разве можно так долго хранить сметанку
Я как-то купила 33% сливки для взбивания на тортик, а муж подумал - ему, открыл, я отобрала, но в тот же день их так и не использовала, ну и сказала мужу - да ешь, осливливай свой кофе, он, видимо, не совсем распонял, так и не съел, а я ж думала, съел. Ага, вот и простояла эта коробка в холодильнике месяца полтора Самозакисла всё-таки, уж никакие консерванты не выдержали. А сгусток получился кирпичиком, из коробки так и выпал, почти целый, сыворотка была немного.
Так что - исходный материал много значит.

Кроша
Терпеть не могу всех этих дорогущих химий

Иришечка, я мож чего-то не догоняю, а чем страшна не хороша бактериальная закваска?

Просвети пожалуйста...

Начитавшись страшилок (статья под спойлером ) по поводу заквашивания молока покупными йогуртами и прочими кисломолочными продуктами, уже давно перешла на сухие бактериальные закваски)...

исходный материал много значит

Вот с этим полностью согласная я!!!

Увы, не у всех есть возможность покупать настоящие домашние сливки, потому довольствуемся тем, что имеем, т. е. магазинными...

РепеШок
Терпеть не могу всех этих дорогущих химий..

А как давно бактериальные закваски стали химией?
Сметану (да и кефир/йогурт/мацони и проч.) делаю только на заквасках. Очень вкусно и полезно.

как-то купила 33% сливки для взбивания

Прочитайте состав этих «сливок», там ими даже не пахнет... сплошные консерванты и загустители.
Мне одного раза хватило прочитать в магазине состав.... даже не смотрю в их сторону.
Сливки не могут быть 33%.

а разве можно так долго хранить сметанку?

Инна, как я понимаю, срок годности бактериальных мол. продуктов указывается с учётом наличия там живых бактерий.
Т. е. после определённого срока хранения их кол-во становится всё меньше и меньше.
А сама сметана же сколько не портится, столько и стоять может. я так понимаю
Тоже самое с йогуртом, кефиром и тыды.

Т. е. через 5 дней там живых бактерий йок (нету уже), но сметана же не скиснет за это время.

Irgata
Прочитайте состав этих «сливок», там ими даже не пахнет... сплошные консерванты и загустители
ясен перец, они ж не для еды были взяты, для украшения торта, много чего бякого жрёмс я такое беру крайне редко
вот и написала, что настолько они законсервированы, что самозакисли, в холодильнике правда, очень не скоро

вкус, правда, такой нейтральный был - не кислый, пресноватый, сыворотка кисленькая
в запеканку творожную сгусток отправила
Сливки не могут быть 33%.
сливки могут быть и больше, натуральные-то, которые я в основном и беру, считай полумасло, и сметанка домашняя тоже густая

Mirabel
Linadoc, Линочка! У меня получилось!!! Спасибо огромнейшее!!!
Вкуснявая и густющая сметана!
а как быть дальше с будущей сметаной? вот эта получившаяся сможет быть закваской для новой? или всегда выращивать отдельно закваску из сливок и сыра?

Елена Kadiewa
Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию
В рецепте же написано!

Mirabel
Елена, У меня особый вариант сметаны, у нас нет недолгоиграющей сметаны вообще в продаже и по совету Лины я выращивала закаваску, может быть в этом случае надо дейстововать как=то по другому.

Елена Kadiewa
Вика, Линадос на даче, попозже ответит.

РепеШок
сливки могут быть и больше

Эти и больше %, это уже не сливки. Имею ввиду натуральность продукта.

Был не прав, исправлюсь (с)

Irgata
Эти и больше %, это уже не сливки.

как раз натуральные отсепарированные сливки могут иметь жирность до 45%

для изготовления сметаны - да, сливки нужны не более 20%, о чём Лина и рассказала

РепеШок
как раз натуральные отсепарированные сливки могут иметь жирность до 45%

Да, это я с молоком уже зарапортовалась Извиняюсь

Альбина
А я делала не один раз на 33% сливках, которые для взбивания. Правда в йогуртнице.

Mirabel
Ирша, Ир, а у нас сметана в продаже только 33проц. Это значит не сметана? в переводе звучит как «кислый крем», вроде как сметаной называют.

Irgata
Это значит не сметана?
заквасить-то можно сливки любой жирности, молочный же продукт, скиснет

сметана - от слова смётывать, сметать с молока поднявшиеся и уже закисшие сливки, а такие сливки жирными не бывают

кислый крем
жирновато конечно, ага - скорее крем и есть

мы сейчас в магазинах тоже *кремы* покупаем натуральную сметанку только у частников и купишь

Рома
сметана - от слова смётывать, сметать с молока поднявшиеся и уже закисшие сливки, а такие сливки жирными не бывают

Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки».

Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока.
Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.

РепеШок
Если с настоящего, деревенского молока собрать сливки, то на завтра они уже станут сметаной густой, вкусной
Но такого молока днём с огнём сейчас.

Linadoc
а разве можно так долго хранить сметанку
Можно, но не нужно. Лучше съесть Т. к. она натурально кисломолочная, то само по себе это является консервацией продукта. Но она не вечная, эта консервация. Поэтому неделя-две спокойно можно.
А сметанка эта храниться долго, не горчит, не покрывается налетом, не издает не приятного запаха..
Вот правильно Иришка говорит!
срок годности бактериальных мол. продуктов указывается с учётом наличия там живых бактерий.
Т. е. после определённого срока хранения их кол-во становится всё меньше и меньше.
Да, верно! Это как раз бактерицидное действие молочной кислоты. Но своя сметанка и через 2 недели отлично заквашивает. У нас в сметане КОЕ много.

У меня получилось!!!
Ура, Викусь! Мы ее добили все-таки! Наша сметанка и в Бельгию пробьется
вот эта получившаяся сможет быть закваской для новой?
Конечно, может. Оставляешь несколько ложек и заквашиваешь следующую порцию. И так раз 10. Советую часть этой сметанки заморозить. Потом, когда от перезаквашивания сметана начнет кислить, ты сможешь использовать эту, замороженную, в качестве закваски новой.
это я с молоком уже зарапортовалась
Ирина, вот я тоже. Объясняю, объясняю, что сметану из молока не надо делать и из 33% сливок тоже. Делайте нормальную и съедобную.
на 33% сливках, которые для взбивания.
Они с каррагинаном, чтобы форму держали. Зачем это надо в нормальной своей сметане. Она и так отлично форму держит.
у нас сметана в продаже только 33проц. Это значит не сметана? в переводе звучит как «кислый крем», вроде как сметаной называют.
Это сметана и есть. Только она не термостатная, а бункерная. В ней КОЕ не много, но есть. В принципе, ее тоже можно как закваску использовать.

баба Ната
Линочка, спасибо! Очень вкусная сметанка, завтра буду второй раз делать. Пока фотографировать нечем.

Irgata
В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки».
в целом - сметана = это заквашенные сливки, любым способом из молока полученные и любой жирности

Linadoc
баба Ната, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье!

Хемуль
Девочки, нет ли у кого сопливости в такой сметане. Когда делала йогурты тоже была сопливость, больше или меньше, но всегда присутствует, мне это совсем не нравится, неприятно есть, читала, что нужно нагревать до комнатной температуры, и после этого только ставить на подогрев для заквашивания, но мне это не помогает. Неужели ни у кого такого нет, читала тему, может не всю, такого не увидела. Я поэтому и не делаю ни йогурты, ни сметану, не нравится мне консистенция. Хотя получилось тоже густая, как на фото из 10% сливок. Кстати и путем сквашивания магазинным йогуртом, и бактериальной закваской - результат один - сопливость присутствует.
А я вообще люблю молочку, но покупная вкуснее!! Что делать.

Mirabel
Хемуль, У меня в йогуртах тоже была сопливость, Умные люди подсказали, обрабатывать посуду, чтобы не выросли ненужные бактерии.
А в сметане не было никогда и намёка, но также всё обязательно обрабатываю.

маугли
у меня сопливость в йогуртах присутствует когда не жирное молоко.

Чародейка
Хемуль, По этому рецепту никогда не было сопливости, всегда шикарная сметана получается.

Елена Бо
А я вообще люблю молочку, но покупная вкуснее!! Что делать.
Есть покупную. У меня муж тоже любит всё покупное. Это у него отголоски детства. Домашнее ест конечно, но в магазине всегда вкуснее.

Tricia
Хемуль, после того, как стала правильно обрабатывать емкости для йогурта и сметаны (7-10 мин стерилизую с крышками в микре), ложки (ошпариваю или кипячу в кастрюльке), которыми размешиваю сливки с закваской, как стала строго придерживаться нужной температуры для сметаны и как купила закваски Виво (это не реклама, просто констатация факта), даже после 3-5 перезаквашиваний нет сопливости! Сметана - отпадная. С магазинной вообще не сравнится. Делаю из сливок Домик в деревне 10% или из молока Домик в деревне отборное.
Даже муж, который ооочень прохладно к сметане и кисломолочке относится - очень уважает домашнюю сметану.
Если честно, даже не представляю, как домашняя сметана может проигрывать по вкусу магазинной... магазинная же не такая густая, кислит регулярно, а то и комочки какие есть...
Но мужики, порой, выдают особенные реакции... мой, например, мою домашнюю колбасу не ест - не как магазинная.

Хемуль
Mirabel, маугли, Чародейка, Елена Бо, Tricia, большое спасибо за комментарии.

Посуду я в микре прогревала, может мало, минуту-две. Мне же интересно домашнее сделать, так, чтобы вкусно, магазинное всегда можно купить, так что еще попробую.

Мне по вкусу показалось, что эта сметана не сметана, а больше по вкусу йогурт. Заквашивала моей любимой сметаной (Рузская, у нас завод рядом). Так вот результат по вкусу отличался от оригинала, наверно и от сливок зависит, надо попробовать с их же сливками сделать. НО: ДОРОГО ЖЕ получается, тут вообще есть экономия, или только ради вкуса???

И еще вопрос, вот Домик в деревне, он же фиг знает из чего делается, или Петмол и тд. В чем тут смысл домашности??



Добавлено Четверг, 11.08.2016, 11:20
Tricia, попробую Виво купить, спасибо. Подскажите еще плиз, строго придерживаться температуры для сметаны, что означает в данном случае:
- брать все комнатной температуры, и
- готовить при 38*?
или что-то еще?
у меня в мульте для йогурта 40 градусов, я вниз полотенце положила и в чашу 4 штуки баночек влезло от кенвуда, может жарковато им, не закрывать крышку до конца?

SvetaI
путем сквашивания магазинным йогуртом, и бактериальной закваской - результат один - сопливость присутствует.
Хемуль, если сквашивать сливки йогуртом, то получится сливочный йогурт, а не сметана. И бактериальную закваску надо брать именно для сметаны, а не для йогурта. Автор рецепта нам неоднократно это объясняла. Может быть помимо соблюдения стерильности и температурного режима надо еще правильную закваску брать?
И еще вопрос, вот Домик в деревне, он же фиг знает из чего делается, или Петмол и тд. В чем тут смысл домашности??
Знаете, если у вас нет своей коровы, для которой вы своими ручками косите сено на заповедных лесных полянах, и вы покупаете молоко и сливки в магазине, то смысл домашности только во вкусе и интересе сделать что-то своими руками. По цене своя сметана дороже магазинной
Да и вкус - тоже во многом вопрос привычки. Мне до сих пор не удалось сделать домашнюю колбасу вкуснее магазинной. Домашняя сметана моим мужчинам нравится только из 20% сливок, менее жирную не едят, хоть она и получается густая.
Мне просто прикольно, вот и все!
Да, про пользу еще забыла. Своя сметана получается с живыми бактериями, что полезно для кишечника и иммунитета. Даже из магазинных сливок.

Хемуль
SvetaI, конечно я беру для сметаны сметану или сметанную закваску, а не йогурт, какой же в этом смысл А вкус все равно какой-то йогуртовый

У меня основной вопрос в сопливости, но я еще раз попробую, как советовали, прогреть дольше в микре посуду и даже ложки в кипятке, чтобы исключить посторонние бактерии.


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 12:10
Про интерес полностью согласна, это на первом месте.


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 12:12
Да, и про йогурт я для кучи писала, не про сметану, а в целом, вся кисломолочка, что я пыталась делать получается тягучей. Это и сметана, и йогурт и ряженка, больше ничего не делала.

SvetaI
Хемуль, я не то, чтобы часто делаю эту сметану, но у меня ни разу не получалась тягучей. Стерильностью особо не заморачиваюсь, когда кипячу банки в микроволновке, когда и поленюсь. На результат не влияет (но я никогда не перезаквашиваю своей сметаной - сделаю, съели и все, второй раз уже не съедят, надо перерыв делать). Заквашиваю всегда магазинной сметаной Росагроэкспорт. В таких пластиковых стаканчиках продается.
Стараюсь соблюдать температурный режим заквашивания, для сметаны 36 градусов, она перегрева не любит. Может еще из-за этого сопливость быть. А йогурты вообще по-моему к сопливости склонны, надо пробовать разные закваски, у всех производителей по-разному это проявляется.

Хемуль
Росагроэкспорт сметана неплохая, мы тоже раньше ее покупали, а теперь я подсела на Рузскую, на мой взгляд идеальная, особенно на развес нравится, у нас дача около Рузы там их фирменный магаз, но она дороже гораздо.

SvetaI
Надо мне тоже Рузскую попробовать, вроде я ее видела у нас в магазине. А какой у нее срок хранения, годится она на закваску?

Хемуль
У нее по-моему 7 суток. Она сама по себе очень вкусная, а когда заквашивала, то получилось так себе, вкус другой, поэтому и задавала тут всякие вопросы.

То есть мы съели всю заквашенную, она неплохая, но не то.. Пристраивала в перцы фаршированные и еще куда могла. Вот так прям эту сметану, которую я в мульте делала, не хочется есть саму по себе, а я люблю это дело - вместо йогурта сметаны на завтрак.

SvetaI
У меня на росагроэкспорте тоже получается немного другого вкуса, чем магазинная, но вкус хороший, сметанный. Если удастся купить рузскую - попробую и напишу что получилось.



Добавлено Четверг, 11.08.2016, 13:57
Я один раз какую-то фермерскую покупала, так все круто было на баночке написано, а сметана невкусная оказалась, кислая, с комочками. И сама по себе была такая и заквашенная тоже не лучше

Tricia
И еще вопрос, вот Домик в деревне, он же фиг знает из чего делается, или Петмол и тд. В чем тут смысл домашности
Т. е. вы хотите сказать, что по аналогии с магазинной колбасой в таких сливках намешано туча суррогатов? И молока там нет, а есть химические заменители? И эти заменители страшнее тех, которые добавляются в магазинную сметану для загущения, для сохранения продукта не меньше чем на месяц или страшнее патогенной микрофлоры, которая регулярно в магазинной сметане обнаруживается?

Лично по мне (не претендую на истину в последней инстанции), стерилизованные сливки, даже если они порошковые, + правильная закваска, все равно будут полезнее, чем химозно сохраняемая месяцами магазинная сметана.
И еще. Качество магазинного молока, т. к. я не химик и не работник хим. лаборатории, я проверяю с помощью закваски. Черт и что бактерии есть и сквашивать не желают. Простоквашино им не пошло, некоторые наши местные марки сливок и молока тоже. Про бочковое молоко - я вообще молчу. Про фермерское - ненавижу его коровий запах - никогда не беру. Да и организм мой не принимает свежее молоко - травлюсь с двух глотков.

И вот на стыке всех этих факторов + некоторые финансовые затруднения + нежелание есть химозную, разбодяженную незнамо чем магазинную сметану, дохлобактерийный магазинный псевдойогурт, я выбираю самодельную сметану и йогурт, где точно есть нужные живые бактерии, полезные для организма, пусть и на порошковом или восстановленном молоке/сливках - такое молоко/сливки представляются мне меньшим злом.

П. С. По ценам: отслеживаю скидочные сливки в гипермаркетах. Беру в запас. Считаю, что литр вменяемой сметаны из сливок 10% за 110-120 руб./кг или 1 л йогурта за 50 руб. с живыми бактериями в магазине не купить.
 Все это ИМХО.

Тётя Ася
ЛИНОЧКА и я с благодарностью за рецепт. делала из дом. сливок.% не знаю. но если 5мин. сбивать получается масло (мороженое так испортила -сбивала и бац *JOKINGLY*масло) только я на водяной баньке с термометром (ну нет у меня мульти ) сметанка мечта получилась. капризным детям понравилась жертвы усилителейпо 30 лет дети *JOKINGLY*теперь в субботу к любимому дедульке на рынок за сливочками. спасибо от коллег у них тож все ок. давольны как коты. уж ЛИНЧИК угодила засметанила рецептиком

Хемуль
Tricia, я только хотела сказать, что Домик долго не портится, и все. Мы тоже такое или похожее пьем, куда деваться, коров нет, да и может тоже не понравилось бы из под коровы, не привыкли к свежему.
Просто интересны мотивы, у меня, например, в приоритете скорее (1) интерес «а получится ли», на втором месте наверно (2) польза, а (3) экономия это уж как плюс если есть.
У нас в магазине местном есть аппарат там разливное молоко, прям берешь бутылку пустую и наливаешь себе, надо будет из него попробовать сделать.

Linadoc
Tricia, Настя, спасибо за размышления вслух, очень по делу и правильно!
Тётя Ася, на здоровье и приятного аппетита! Рада, что детишкам понравилась сметанка

notglass
А у меня получилось 2 в 1. Сослепу купила сливки «Свитлогорье» 20%. У нас в «Глобусе» они стоят в одном ряду с 10%. Поставила из них сметану на крем, на выходе получила чудесную сметану и хороший кусок слегка топленого масла

Домашняя сметана

Большое спасибо за рецепт!

Linadoc
Ух ты! Прикольно! Здорово получилось!

баба Ната
Девоньки, а кто знает-из закваски«сметана» сколько раз можно перезаквашивать? В магазине сказали, что можно ещё раз заквасить и все. Дорого получается, закваска стоит 80 руб. А из магазинной сметаны у дочки не получилось. Мы правда с дочкой в тот раз делали с этой сухой закваской раза3-4, а вдруг нельзя?

Linadoc
из закваски«сметана» сколько раз можно перезаквашивать?
баба Ната, я перезаквашиваю до 10 раз, пока кислить не начинает. Причем, с каждым разом время закваски уменьшаю на 30-60 минут, т. к. она «термоядерная» - много КОЕ.

баба Ната
Линочка, спасибо, мы так и будем делать!

маугли
Linadoc, сегодня попробовала сделать. Знаю, что йогуртница перегревает положила 2 силиконовых коврика, но температура не снизилась, картонка тоже тогда не снизит температуру? как вы думаете? Было 42 градуса. Наверное сметана не получится. 5 часов стояло. Ложка стоит. Будет ли это сметаной?

ока
Сослепу купила сливки «Свитлогорье» 20%. У нас в «Глобусе» они стоят в одном ряду с 10%. Поставила из них сметану на крем
Ань, 20% на крем? и взбивается?

Туманчик
Будет ли это сметаной?
и очень вкусной!

маугли
Туманчик, попробовала немного, крупинками чуть получилось. но еще не остыла сметанка в хол-ке. Вкус сметанный.

Спасибо автору за рецепт!

Туманчик
Туманчик, попробовала немного, крупинками чуть получилось. но еще не остыла сметанка в хол-ке. Вкус сметанный.
я вообще с температурой не заморачиваюсь. и вообще мне кажется, что тут больше зависит от подготовки посуды и ингредиентов. я постоянно беру одну и туже марку сметаны и сливок. проколов нет.
однажды забыла о ней аж на сутки! мама моя, она расслоилась и была похожа на прокисшую по рисунку на банке, но по факту оказалась вкуснейшей.

маугли
Ой, спасибо, за поддержку. Я тут специально еще одну йогуртницу заказала специально для сметаны. Буду делать.

Туманчик
Ой, спасибо, за поддержку. Я тут специально еще одну йогуртницу заказала специально для сметаны. Буду делать.
у меня их насчиталось три: йогуртница, хлебопечка и мультя. класс!

маугли
мультиварка у меня древняя, температура не регулируется, в хлебопечке тоже нет такой функции... сметану обожаю

Кроша
специально еще одну йогуртницу заказала

А какую, Натуль?!

Я на днях третью получила!!!

сметану обожаю

Так и лопай большой ложкой на здоровье!!!

Лина пишет, что сметанка полезнее йогурта...

Туманчик
Лина пишет, что сметанка полезнее йогурта
да? а где?



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте