Домашняя сметана (на сливках) (страница 2)

Анюра
хочу такую сметанку, но йогуртницы нет, мульти нет, как-то можно без них обойтись? есть идеи? или опыт у кого-нить или еще рецепт?

Гну
Для правильной закваски нужна определенная температура приблизительно на 6-8 часов. Так что придется хорошо подумать о мульте или йогурнице.
Правда, говорят, что можно сделать в термосе, но выковыривать неудобно будет. Сама в термосе никогда не делала.
Может еще кто что посоветует.

Айгюль
Я делала в термосе. Нормально получается А то, что переливать надо... ну не будет ложка стоять, а в холодильнике все равно дозреет. Для меня плюсом термоса является то, что заквашивается при нужной температуре 36гр.

Анюра
Айгюль, спасибо! буду пробовать!

Гну
Айгюль, в термосе температура со временем все равно понижается, но как вариант можно рассматривать.

Айгюль
Я термос предварительно кипятком заливаю минут на 5, пока все остальное обрабатываю. Поэтому происходит ну совсем незначительное понижение температуры. И еще ставлю в непродуваемое место (не на подоконник).

Алекс100
Чем больше обьем термоса, тем дольше держится температура

Linadoc
две большие банки сметаны
Лен, не забудь оставить от них несколько ложек для закваски.

Сейчас переоденусь и поставлю готовиться))))
Лиза, прааааальна! Главное, чистота! Переодеться, руки помыть, тару простерилизовать!

А если нет этих девайсов, как можно еще сделать?
Можно нагреть заквашенные сливки до 40*С, хорошо укутать и оставить часов на 8. Можно так же в термосе.

А её потом перемешивать то можно, что-то кубики у меня со сметаной не ассоциируются. И можно поставить сразу в стеклянной баночке?
Ира, если её потом перемешать, то она будет просто оооочень густой сметаной, кубиками её уже не нарежешь. Можно ставить сразу в стекле с крышкой (не плотной, чтобы воздух проходил), потом в холодильник.

Буду делать!
Аня, жду результата!

Я делаю сметану заквашивая молоко 6%. Сметана для заквашивания должна быть «живой».
Можно и так, главное принцип! А «живой» её можно сделать просто перемешав после охлаждения.

Linadoc
как-то можно без них обойтись? есть идеи?
Аня, правильно девочки пишут - можно в термосе. Я так на даче делала. Просто нагреваешь до 40*С заквашенные сливки и заливаешь в прогретый термос. Плотно не закрывай, просто прикрой и сверху еще закутай. Оставляй на 8 часов.

Rada-dms
Лина, чем заквашивать из доступных в Москве кисло-молочных? Марку можно?

Елена Kadiewa
Ты посмотри, сколько благодарных зрителей, а мы втихушу полгода такой сметанкой балуемся в нашей беседке, и не только сметанкой.
Лина, а еслиб не волшебная палочка? Давай теперь сырррр, я вчера опять твой сделала. Благодарное потомство не забудет тебя!

Linadoc
чем заквашивать из доступных в Москве кисло-молочных? Марку можно?
Оль, я ж писала - лучше всего короткого срока. Мне лучше всего - Росагроэкспорт (Коммунарка) и «Простоквашино». Но это было до Лактины. Закупила я Лактину и перезаквашиваю ее «до посинения» (раз 8-10, пока не начнет кислить).
 
Лина, а еслиб не волшебная палочка?
Знаю-знаю! В нашей беседке - это двигатель прогресса.

GuGu
Rada-dms, меня девочки в «Чайной беседке» научили и консультировали по ходу.. покупаю сливки 11% «Петмол»(есть в МЕТРО, Пятёрке, Дикси, Спар..), а сметана первоначально была «Домик в деревне» 20%.. сейчас уже заквашиваю своей сметанкой.

kil
Поставила квасить Сливки Лакомо 10%, Сметана Домик в Деревне 25% отборная из вершкового молока, банку взяла высокую и мультя не закрылась, переливать уже лень, мультиповар ставится только на 140 минут и минимум 40 градусов, так и поставила, потом выставлю на батарею, т. к. спать охота. Ну надеюсь что не зря сливки испортила.

Танюля
У меня густая сметана и на 6% молоке получается.
Я правда никогда домашней сметаной не заквашивала, надо попробовать.
Лина, за фото спасибо, ооочень вкусно смотрится, так и хочется на чёрный хлебушек намазать.

Linadoc
Ирина, можно, наверное, мультиповара 2 раза прогонять по 140 минут, а потом там и оставить плотно прикрыв крышкой. Медленно остынет и все заквасит.

Rada-dms
Поставила квасить Сливки Лакомо 10%, Сметана Домик в Деревне 25% отборная из вершкового молока, банку взяла высокую и мультя не закрылась, переливать уже лень, мультиповар ставится только на 140 минут и минимум 40 градусов, так и поставила, потом выставлю на батарею, т. к. спать охота. Ну надеюсь что не зря сливки испортила.
На батарее я сто лет так делаю.
Только вот батереи у нас отключили.

Rada-dms
С " Домиком " я давно делаю, я имела в виду, какой продукт не такого длительного хранения, как «Домик», где бактерий живых больше.
А где Лактину берут, в аптеке?

Linadoc
Танюш, да я 5,5% молоко тоже так заквашивала, но это все же ни то. А вот 10% сливки после заквашивания сметаной точно, как магазинная сметана 20%.

Linadoc
А где Лактину берут, в аптеке?
Я где-то в инете нашла. Но это 3 года назад было, вроде.

Наталишка
А если заквасить 6% молоко сметаной 30%, то что получиться? Наверно ряженка или йогурт

Анна1957
Млин, как у вас вкусно тут Постою тут, пооблизываюсь

Lerele
Анна1957, и я с тобой рядышком

Linadoc
Наверно ряженка или йогурт
Получится сметана! Йогурт заквашивается болгарской палочкой, а не стрептококком, он жиже и кислее. Ряженка заквашивается тем же стрептококком (т. е. сметаной), но готовится из топленого молока. Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.

kil
На батарее я сто лет так делаю.
Только вот батереи у нас отключили.
Дык я на даче живу, хАчу включаюю. хАчу выключаю и температуру щас выставлю 40 градусов

Linadoc
Постою тут, пооблизываюсь
Аня, давай к нам, нечего стоять тут облизываться! Чего тут делать то? Можно «диетическую» сметану из молока с 10% сливками сделать. Все равно будет лучше покупной.
 
и я с тобой рядышком
Lerele, давай тоже к нам!

kil
Ирина, можно, наверное, мультиповара 2 раза прогонять по 140 минут, а потом там и оставить плотно прикрыв крышкой. Медленно остынет и все заквасит.
2 раза по 140 это как раз утро будет

Наталишка
Нет, всё же надо сливки купить и сделать всё по рецепту. У нас местная сметана только 30%. Она хорошая и вкусная. А может её разбавить молоком?

Linadoc
хАчу выключаю и температуру щас выставлю 40 градусов
Ну тогда вААще никаких проблем - заквашиваешь и ставишь на батарею, сверху полотенцем можно прикрыть. И выставить 38*С.

Linadoc
А может её разбавить молоком?
Зачем сметану молоком разбавлять? Из этой сметаны только пару-тройку ложек взять для закваски, а заквасить сливки (купить свои же местные).

Ninelle
Получится сметана! Йогурт заквашивается болгарской палочкой, а не стрептококком, он жиже и кислее. Ряженка заквашивается тем же стрептококком (т. е. сметаной), но готовится из топленого молока. Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.

Это ж скольки процентная ряженка получиться? Прям ряжетана какая-то будет.. Я ребенке помню делала простоквашку из козьего молока, заквашивала сметаной, всего пара часов при комнатной температуре и красота и вкуснота получались. Молоко магазинное, сметана тоже, и ничего, получалось. Правда сметаны чайная ложка была, на литр.
Пока нам на молочное кухне молоко, творожок и кефир давали, мы такое не ели, только мамой сваренный творожок и мамой приготовленную простоквашку, а как выросли и нам перестали все это бесплатно давать, мы резко полюбили Агушу..

Ivanovna5
А я уже поставила ля-ля-ля, ля-ля-ля, теперь жду результата

Наталишка
Linadoc, ты же сказала, что из сметаны15% ножом режешь, а если процент больше, то наверно получиться масло.

Linadoc
Это ж скольки процентная ряженка получиться?
Получится 6% ряженка. А по ГОСТу она вообще-то должна быть 4-6%. Так что все ОК.
заквашивала сметаной, всего пара часов при комнатной температуре и красота и вкуснота получались.
Это тогда сметана была нормальная, активная, без консервантов и загустителей. А сейчас, увы, не так.

Rada-dms
Ладно, найду, конечно, спасибо!

Linadoc
ты же сказала, что из сметаны15% ножом режешь, а если процент больше, то наверно получиться масло.
Так процент сметаны определяется процентом сливок, из которых ты заквашиваешь, а не процентом сметаны, которая идет как закваска. А масло - это взбитые высокожирные сливки без пахты (сыворотки).

Linadoc
А я уже поставила
Анна, ждем отчета!

Наталишка
Фсё, поняла Спасибо

Елена Бо
А если заквасить 6% молоко сметаной 30%, то что получиться? Наверно ряженка или йогурт
Я уже писала, что заквашиваю 6% молоко сметаной. Получается сметана, но не такая густая. Примерно как 15-20%. Чем заквашиваем, то и получаем.

Bes7vetrov
У меня еще два часа в штебе стоять будет... Хотя уже вроде не колышится в баночках..

Ninelle
Linadoc, я девушка пожилая, а ребенка у меня поздняя. И было это не более трех лет тому назад. Сметана Дмитрогорская, 15%, мы тогда только её и покупали, да и сейчас часто берем. Молоко Чистая линия, брала не более 2,5 % жирности. Надо, кстати, завязывать бартыжать, опять все самой делать надо. Сметана как раз закончилась, надо поставить, завтра что-ли сделать?...

Linadoc
У меня еще два часа в штебе стоять будет.
Лиза, если уже сейчас плотная, то оставь еще на 1 час и все, можно в холодильник. Значит, сметана-закваска хорошая была.

Linadoc
я девушка пожилая, а ребенка у меня поздняя
И я такая же. Но я свои деткам делала и тогда, и сейчас. А из козьего молока я творог и сыр делала. Мне этот запах в сметане не нравится. Про такую сметану Дмитрогорскую не знаю, надо будет посмотреть. Значит она настоящая, «советского покроя».

Bes7vetrov
Linadoc, вот так у меня сейчас, прошло 4 часа. Фото бестолковое, но просто чтобы уточнить..
 Домашняя сметана

Bes7vetrov
Пока тряслась, удерживая банку и планшет, сгусток немного сдвинулся и показалась сыворотка..

Linadoc
Елизавета, по внешнему виду уже готово. Мне даже кажется перегрев. Убирай в холодильник. У тебя 40*С было?

Bes7vetrov
Ставила 38*, но температура на экране от 38 до 44 скачет.. Сейчас, например, 40*, пока фоткала- 38*)))
 Домашняя сметана

Левую баночку тормошила. Правую не трогала. Воды в чаше было вровень с уровнем сметаны в банках. На дне- салфеточка.

Домашняя сметана

Переставила баночки в холодильник. В штебу на температуру 37* и на 6 часов поставила ряженку из топленого молока и остатков той сметаны-закваски (ростагроэкспорт 20% 30.04.15-10.05.15)

Linadoc
С водой? Если с водой, то должно быть именно 38*С в баночке. Ну что-то уж очень активно все. А сливки какие?

Ninelle
И я такая же. Но я свои деткам делала и тогда, и сейчас. А из козьего молока я творог и сыр делала. Мне этот запах в сметане не нравится. Про такую сметану Дмитрогорскую не знаю, надо будет посмотреть. Значит она настоящая, «советского покроя».

Да я тоже основную массу всего стараюсь сама готовить, кисломолочки только мало стала делать, как детка на Агушу пристрастилась. А так и сыр и творог, и тоже люблю из козьего молока варить.
А сметанка у вас заглядение, мама рассказывала, что ее в детстве такой в Кабарде кормили. Кица (мамина тетка) и сметану и пасту суровой ниткой резала.

Bes7vetrov
Нормально? Я три фото загрузила, в сообщении только одно...

Bes7vetrov
Правая, не тормошенная баночка: Домашняя сметана

Левая: виден уровень жидкости Домашняя сметана

Сливки 10% Ромашкино. Ижевск. Тоже самые свежие, что нашла.. От 30.03.15 по 30.06.15...

Linadoc
Да, уже нормально. Можно в холодильник. Вот на последнем фото сверху сметанки видны неровности, как при перегреве. Значит, в твоей Штебе в следующий раз 36*С можно поставить.

Bes7vetrov
Спасибо! Завтра пробовать бум!)))

Linadoc
Завтра пробовать бум!)))
Буду ждать отчета!

Ivanovna5
Я сегодня первая с отчётом: уже позавтракала со своей сметанкой., вкусно, но: нет той эластичности, что у покупной, мою не нарезать кусочками, как у Лины, после перемешивания не однородна на вид, как-бы крупенчатая, хотелось венчиком взбить, но не стала этого делать, т. к. на вкус крупинки не определяются, имеет привкус топлёного (это не портит вкуса).
Делала в йогуртнице Травола из ультрапастеризованных сливок Простоквашино 10% и 20% (других не оказалось в магазе, а идти на поиски было лениво ), и свежайшей сметаны Пискарёвская 20%. Ещё ночью, через 4 часа по виду можно было убирать в холодильник, но я усомнилась и оставила до утра.
Резюме: перейду на свою сметанку, но сливки подберу другие и время укорочу.
Линочка, спасибо, что делишься с нами такими простыми рецептами и позволяешь вкусно экономить
Что-то я торможу, фото не вставляется, нет времени разобраться в причине, убегаю на работу

Чучелка
Получится сметана! Йогурт заквашивается болгарской палочкой, а не стрептококком, он жиже и кислее. Ряженка заквашивается тем же стрептококком (т. е. сметаной), но готовится из топленого молока. Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.


У ряженки со сметаной тоже разный состав закваски (в сметане какие-то аромабактерии добавляются), если придираться. А вот варенец делают на йогуртовой, но из топленого молока. Хотя на мой бытовой вкус разницы я нифига не ощущаю и конечный продукт тоже называю как попало))).

А если заквасить 6% молоко сметаной 30%, то что получиться? Наверно ряженка или йогурт

Получится тот продукт, закваску которого использовали. Независимо от жирности. Потому что в кисломолочных продуктах самая основная разница в исходном составе закваски. У вас получится сметана, но не ГОСТовской жирности. Если вы заквасите 20% сливки ряженкой, то, строго говоря, получите ряженку, но 20%!! жирности. Но на вкус вы особо не определите разницу. Поэтому на йогурт и на сметану я заквашиваю молочку чем попало (кроме кефира!), но чаще всего сметаной с добавлением сухого наринэ (для пользы)))). А конечный продукт тоже называю как заблагорассудится, чтобы не смущать домашних)). Это я просто написала, чтобы вам суть процессов была понятнее, а как вы при этом будете называть, что в результате получилось - личное дело каждого.

Linadoc
Ivanovna5, Анна, молодец! Вывод - если делать в йогуртнице, то обязательно подкладывать картонку (я писала в рецепте) и можно сократить время до 5 часов!

Linadoc
Это я просто написала, чтобы вам суть процессов была понятнее, а как вы при этом будете называть, что в результате получилось - личное дело каждого.
Ната, правильно! Суть не в названии, а в пользе и удобстве! В любом случае своя кисломолочка (ряженки, сметаны, варенцы, йогурты, активии...) проще, дешевле и полезнее делать самим

Калюся
Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.
Каймак получится. Ну почти. Или варенец.

Елена Бо



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое