Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) (страница 3)

Svetlenki
Светяшка, ну какие пухлики! Ты все нюансы этого рецепта уже знаешь! И спасибо, что с нами делишься

Теперь понятно, что

А вторая часть теста полежала и перестали шарики дуться.
Я стала тесто подмешивать чуток и шарики вернулись

А тебе надо было сделать перерыв и тесто у тебя куском лежало? В холодильнике или так на столе? Или ты кусочек на каждую лепешку подмешивала?

Светяшка
Света, тесто разделила на 2 части.
1 часть отдыхала на столе.
Потом порезала её на кусочки, раскатывала и пекла.
Когда 1 кусочек сильно прилип к столу я его смяла и раскатала опять.
Тесто не так прилипало и раздувалось при выпекании.
Стала каждый кусочек чуть подмешивать.
Нужно было сразу 2 - ую часть подмесить перед разрезанием.

Светяшка
А я с лепёшечек «наполеон» соорудила.

Svetlenki
Ииииии... фото я не вижу

Светяшка, вкусно или очень вкусно вышло? И зачем спрашиваю, ты уже супер профи в приготовлении этих лепёшек.




О, увидела! Ну, класс, что сказать!

Светяшка
вкусно или очень вкусно вышло
Света, вполне съедобно.
Крема чуть больше совсем было бы замечательно (в этот раз хорошо подпаленные были).
Настаивался с вечера субботы до утра понедельника.
Лепёшки остались от пряной фасоли.

Svetlenki
А пряную фасоль выложишь рецептом или как?

Светяшка, спасибо за то, что являешься преданной поклонницей лепёшек. Мне очень-очень приятно

gawala
Svetlenki, Светаааа... Наконец-то я нашла их!!! Рецепт..
спасибо, буду делать обязательно..

Светяшка
А пряную фасоль выложишь рецептом или как?
Света, не, не выложу.
Я сама сварганила что-то типа борща.
Фасоль, лук, перец сладкий, морковь и капуста залитые томатом.
Без картошки и свёклы.
Пряные специи отсюда
Бирияни с курицейБирияни с курицей
(Светяшка)

Svetlenki
Светяшка, ты уже индийские блюда готовишь круче индийцев, мне кажется. Идею утащила. Спасибо

gawala, Галя, без ложной скромности, очень вкусные лепешки. Делай!

gawala
без ложной скромности, очень вкусные лепешки. Делай!
Свет, обязательно..

Светяшка
Идею утащила
Света, можно с любым мясом готовить.




Кушать руками

Каприз
О, какие классные лепешки!
Свет, а 1/3 стакана молока - это сколько мл? Или какой у тебя бы стакан?

Svetlenki
caprice23, Наташ, 250 мл у меня стакан.

Каприз
Света, попробую изобразить на ужин. Спасибо!




Светуль, к нержавейке не прилипнет? На сухой сковороде жарить?





250 мл у меня стакан.
Вот и где же мои глаза, написано ведь в рецепте




Светуль, спасибо большое за классные лепешки. Это первые две

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Пекла в тортилке. Вздулись очень хорошо. Одну испекла в нержавейке, осталась плоская. То ли плохо нагрела сковороду, то ли ещё что то. Не знаю. Но не прилипла

Svetlenki
caprice23, Наташ, не было уведомлений по твоим вопросам а я ведь ждала, затаив дыхание.

На фото - очень красивые лепёшки!

Интересный опыт с нержавейкой. Судя по тем видео, которые я смотрела, где восточные люди готовят лепёшки, обычно либо тандыр, либо что-то а-ля металл, так называемый blue или carbon steel, то есть "Голубая» или углеродная сталь... у меня пока самый лучший результат по этим лепёшкам был на сковороде с антипригарным покрытием (делала ещё на блинном скеппшульте - не могла отрегулировать огонь, подгорали на пузырях)


Каприз
Значит будем на тортилке)). Зато можно сразу 2 печь

Svetlenki
Значит будем на тортилке)). Зато можно сразу 2 печь

Мне не надА не надА не надААААА у тебя правда отличные изделия в тортике получаются!

Наталия К.
Мне не надА не надА не надААААА
Нааадаааа. Я тоже завтра в тортилле попробую их сделать

Svetlenki
Наталия К., Натусь, у тебя тоже тортилла есть???

Наталия К.
у тебя тоже тортилла есть???
Канешна есть

Жаник
ЛЕПЕШКИ
Света, ну надо же... Я пару недель назад искала подобный рецепт. Вроде всю сеть перевернула. Нашла не самый удачный, как выяснилось. Обидно (обязательно твой исполню! Спасибо!

Svetlenki
Жаник, Наталья, ну, вот видишь! А теперь рецепт почти сам тебя нашёл! Надеюсь, понравится.




Наташ, а чего не спросила в теме «Ищу рецепт на нашем форуме»? Забыла? Я бы не скромничала, подкинула бы тебе идею. Там форумчане всегда помогут толковой ссылкой!

gawala
Свет, я без фото.. Когда вспомнила, что надо бы сделать, уже поздно было.. Все съедено. Лепешки мне очень понравились.

Svetlenki
gawala, Галина, на здоровье!

Svetlana201
Svetlenki, Света. Спасибо большое. Очень вкусные лепешки получились. Я тему не успела всю прочитать перед тем как их печь и поэтому пузыри прокалывала и как оказалось зря это делала. Пека в пиццамейкере Тристар, отлично там получаются. Вот отчетик небольшой.

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец


Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Смазала маслом. В след. раз (наверное завтра или послезавтра) повторю с пузырями

Svetlenki
Svetlana201, вах, какие пузыри! Пиццепечи отлично справляются с этими лепешками, как я вижу. Надо мне в своей принцессе попробовать ради интереса. А с открытой крышкой пекли?

Светяшка
Фасоль,
Лучше нут

Svetlana201
Svetlenki, спасибо за похвалу Пекла и с открытой и с закрытой, где какой результат получился не помню. Когда буду повторять, то запишу и все расскажу если не забуду

Svetlenki
Лучше нут

Да, вкусно будет.

Светяшка, с твоей легкой руки, посмотри, сколько лепёшек девочки наваяли

Светяшка
сколько лепёшек девочки наваяли
Хозяюшки!

Светяшка

Svetlenki
Светяшка, увидела вчера сразу твоё умопомрачительно аппетитное фото. Но так как ещё не ужинала, боялась, что сгрызу телефон во время написания ответа.

Спасибо за красоту. Сразу повеяло ароматами восточных приправ. Лепёшки у тебя афигенные

Светяшка
Лепёшки у тебя афигенные
Пересушила этот раз, но с пряной фасолью вкусно

Svetlana201
Svetlenki, вот обещанные лепешки. Чтобы получились пузыри, мне пришлось печь с закрытой крышкой по 2 минуты с каждой стороны. Очень вкусные, спасибо еще раз.

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

смотрите какие пузыри замечательные

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

перевернула лепешку

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

обратная сторона.
Угощайтесь такой красотой.

Svetlenki
Svetlana201, на вид очень аппетитные. Пузыри заглядение.

Svetlana201
Svetlenki, пеку почти каждый день. Сейчас 1 шт. осталась, утром пекла только. Очень вкусные, спасибо

Светяшка
У меня следующая серия.
Фотографировать не стала.
Лепёшки и фасоль такие же


КроНа
Svetlenki, прочитала всю тему, а вы не пробовали делать лепешки на сыворотке и на ц/з муке, как собирались?
У меня было несколько попыток печь лаваш или подобные лепешки, но не могу считать их удачными, а после прочтения вашей темы я кажется поняла свои ошибки. Тесто я раскатывала совсем тонко, оно быстро готовится и в лепешке не остается влаги для надувания пузыря. Теперь думаю, лепешка должна быть толщиной 2-3 мм, идеально круглой и не больше 18-20 см в диаметре, надо быстро обжарить на раскаленной сковородке с обеих сторон и «бросить в огонь», от высокой температуры внутри образуется пар, но запеченые корочки его не выпускают и поэтому надувается пузырь. У большой лепехи получается несколько некрупных пузырей и эффект уже не тот. Наверное и без открытого огня можно получить надутую лепешку, если ее в сковородке, перевернув на вторую сторону, сразу нактыть крышкой.
Я сейчас одна, мне не для кого экспериментировать с тестом, так что пока теоретизирую. Для себя любимой если и печь эти лепешки, то не из белой муки, а что-нибудь ц/з или гречишное, но не знаю, как ведут себя эти мУки. :-)

Svetlenki
прочитала всю тему, а вы не пробовали делать лепешки на сыворотке и на ц/з муке, как собирались?

Нет, не пробовала. Попробую, если найду ЦЗ муку тонкого помола, чтобы никаких отрубей.

Тесто я раскатывала совсем тонко, оно быстро готовится и в лепешке не остается влаги для надувания пузыря. Теперь думаю, лепешка должна быть толщиной 2-3 мм, идеально круглой и не больше 18-20 см в диаметре, надо быстро обжарить на раскаленной сковородке с обеих сторон и «бросить в огонь», от высокой температуры внутри образуется пар, но запеченые корочки его не выпускают и поэтому надувается пузырь.

На мой взгляд, Светяшка, Светик очень толково объяснила, почему сухарики выходят, а не лепешки. ЖАра не хватает. Но Ваша мысль касательно 2 мм тоже заслуживает внимания. 3 мм толстовато все таки будет...

Светяшка, Светик, ты какой толщины катаешь заготовку?

Светяшка
ты какой толщины катаешь заготовку?
Чем тоньше, тем лучше.
В это раз опять сухарики получились.

Svetlenki
В это раз опять сухарики получились.

У тебя??? Ни в жисть не поверю! Ты уже эти лепехи с закрытыми глазами умеешь делать, наверное. Одной левой рукой

Светяшка
У тебя??? Ни в жисть не поверю!
Ага!
Причём все.
Остатки.

КроНа
Светик очень толково объяснила, почему сухарики выходят, а не лепешки. ЖАра не хватает.
А не наоборот? Тонкие пересыхают быстро, а более толстые обжариваются сверху и остаются слегка влажные внутри, отсюда и мягкомть. Не?
Тонкий армянский лаваш у меня тоже в сухарик зажаривался, но я стала его жарить/запекать, как и аутентичный, только с одной стороны, к тому же теперь делаю из дрожжевого (заквасочного) теста.
Эта проблемка у меня закрылась, теперь осталось с пресными лепешками разобраться.
А пита арабская тоже ведь из толстого теста печется, но она мягкая и с дыркой внутри, правда, я не знаю, как ее готовят.

Светяшка
Тонкие пересыхают быстро,
Галина, да.
Поэтому обжариваем быстро с двух сторон.
Я ещё над открытым огнём держу пару секунд с двух сторон.

КроНа
Светяшка, а над огнем зачем, она ж уже не раздуется, только пригорает?

Светяшка
она ж уже не раздуется, только пригорает?
Галина, иногда надувается шариком.
Припаливаю для вкуса.




Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец - 3406662 play thumbnailUrl Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец - 1570715908
True
2019-10-10T16:58:28+03:00
embedUrl

КроНа
Попробую, если найду ЦЗ муку тонкого помола, чтобы никаких отрубей.
Я раньше покупала Французскую штучку, она мелкая, вроде даже через сито вся проходит. Сейчас стала молоть крупупшеничную на мельничке, тоже мелко получается.

Svetlana201
Svetlenki , Света
Пека лепешки из ЦЗ муки, очень понравились. Все точно по рецепту, тольк полпорции делала. Очень вкусные получились. Спасибо еще раз.

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец


Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

КроНа
Светяшка, посмотрела сейчас видюшку из вашего последнего поста и убедилась, что мои теоретические измышлизмы абсолютно верны - лепешка должна быть круглой, толстой и маленького диаметра, тогда на огне ее паром хорошо раздует. :-)




Да, и кидают они их горячими в кастрюлю под крышку, тогда лепешки сохраняют мягкость.

Светяшка
кидают они их горячими в кастрюлю под крышку
Да.
Я свои ещё смазываю растопленным маслом.
тогда лепешки сохраняют мягкость
Мои не всегда.
Даже намасленные и под крышкой.

КроНа
Мои не всегда.
 Даже намасленные и под крышкой
Попробуйте катать потолще и сравните, возможно получатся мягшее. ;-)

Svetlenki
Svetlana201, Света, классненько получилось! Это в Тортилле?

А муку какой марки брала? Ореховость, свойственная ЦЗ муке, чувствовалась? Катались хорошо? Не рвались во время раскатки?

Светяшка
катать потолще
И выпекать дольше.
Это их и сушит.
Меня тонкие вполне устраивают.

И тесто толстое без соли

КроНа
Светяшик, я не поняла,
И тесто толстое без соли
по рецепту положено без соли?
И выпекать дольше.
Посчитала по видео - по 10-15 сек на сковородке и по 2-3 на огне, с каждой стороны, меньше минуты на каждую лепешку.

Svetlenki
И выпекать дольше.
Это их и сушит.

Я чет тоже склонна так думать. Или нужен тандыр. Тогда можно и потолще.

Светяшка, Светик, а может у тебя газ разный по жару бывает? Или у тебя электричество? Я что-то именно на это грешу - что не хватает жара не потому, что ты его недостаточным делаешь, а подается такой к тебе в дом.

Светяшка
по рецепту положено без соли?
Здесь в рецепте нет соли.
У меня рецепт на воде и тоже без соли.

газ разный
Не, Светочка, это я жарила и катала одновременно

Svetlana201
Svetlenki , Света. Мука ВкусВилл ЦЗ тонкого помола. Пекла в любимой тортилке, все раскатывалось отлично, ничего не рвалось. Про ореховость ничего не скажу

Светяшка
Свеженькие, мягонькие, вкусненькие

Светяшка
И как всегда из оставшихся лепёшечек тортик а-ля Наполеон.

Ukka
Светяшка, Светуль, каким кремом смазываешь?



Рецепты в разделе «Лепешки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте