Главная Домашний хлеб Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Автор

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Ингредиенты

мука 1 стакан (250 мл)
масло сливочное (комнатной температуры) 25 гр
молоко 1/3 стакана

Способ приготовления

  • 1. Все ингредиенты сложить в хлебопечку (у меня Панасоник 2501) и включить режим "ПИЦЦА". Замес 7-8 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
  • 2. Достать из хлебопечки, скатать в колобок, завернуть в пленку и дать отдохнуть 20-30 минут. Я кладу в холодильник, но можно и без.
  • 3. Сделать из теста колбаску и разделить на 4 части. Округлить каждый кусочек, накрыть их пленкой на время работы
  • 4. Раскатать на припыленной мукой поверхности
  • 5. Жарить на сковороде для блинов

Блюдо рассчитано на

4 штуки диаметром 23 см

Время приготовления:

40-50 минут

Программа приготовления:

ПИЦЦА

Примечание

Рецепт взят из ТВ-шоу Мастершеф Австралия. Лепешки с кофта (котлеты со специями типа люля-кебаб) готовила кстати его будущая победительница в одном из туров.

Это самые любимые лепешки моей семьи из всех опробованных мною "плоских" лепешек-хлебов. Я уже меньше трех порций не делаю. Эти лепешки очень вкусные и на второй день. Я сыну делаю конвертики в школу.

С тестом очень приятно работать, а жарить лепешки одно удовольствие. Они очень смешно раздуваются (фотки сделала, но не знаю, как вставить еще фотографии). Я жарю без масла, сковорода у меня антипригарная. После жарки можно лепешки смазывать топленым либо сливочным маслом.

*Михаська
А, вот, на растительном масле так не раздуваются... Значит, буду готовить вашим способом : на сливочном! очень уж понравились ваши "дутики"!
*Svetlenki
Спасибо за внимание. ОЧЕНЬ рекомендую этот рецепт. Он "благодарный". У меня получалось просто всегда. А к сезону шашлыков и барбекю вообще самое оно!
*Vesta
А в Принцессе, интересно, получатся ?
*Светяшка
Цитата: Михаська
А, вот, на растительном масле так не раздуваются...
Михаська, а я, чтобы раздувались лепешки, сначала подрумяниваю на сковороде, а потом ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд. Открываются очень быстро.
Посмотрите видео

*Svetlenki
Везет Вам. У меня печка электрические такие блины... Не получается
*Светяшка
Svetlenki, а это не подойдёт?

*Михаська
Цитата: Vesta
в Принцессе, интересно, получатся ?
Вот, я тоже о Принцесске подумала.
Цитата: Светяшка
ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд.
Нет у меня открытого огня, к сожалению.
И спасибо большое за второе видео!
*Svetlenki
Светяшка, перед Ириной Хлебниковой преклоняюсь. Делала ее хачапури, московские плюшки - отлично. Ее работа с тестом завораживает. Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.
*Михаська
Цитата: Svetlenki
у меня они больше дуются, чем у нее.
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость", всё же, зависит от того, какое масло используется...
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.
Svetlenki, так и должно быть. Лепёшка на огне открывается полностью.

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Светяшка
Цитата: Михаська
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость", всё же, зависит от того, какое масло используется...
Лепешки раздуваются от толщины раскатанного теста.
*Svetlenki
Светяшка, вот этого этапа с решеткой я пока побаиваюсь... это действительно классический способ приготовления лепешек чапати... Но я уж сегодня и лепешки, и два вида карри, и желтый рис... Упахалась прям

И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее "резиновые", более нежные, но в тоже время слоятся. Ни в коем случае не хочу обидеть классический рецепт на растительном масле
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее "резиновые", более нежные, но в тоже время слоятся.
Может быть. Я и не знала, что можно со сливочным маслом. Мы только смазываем маслом.
*Musenovna
Я как-то делала со сливочным маслом, но другой рецепт. 320 гр муки, 75 гр сливочного масла и 125 мл холодной воды. На мой вкус слишком чувствовалось сливочное масло. Попробую этот рецепт.
*Musenovna
Инетересно, а если заменить пшеничную на кукурузную?!
*Svetlenki
Musenovna, озадачили... Читала, что можно использовать кукурузную в хб изделиях, но в добавление к пшеничной... Если решитесь попробовать, пожалуйста, отпишитесь о впечатлениях... Самой интересно...

*Feta
А ежели заменить молоко на сыворотку? А то ее полон холодильник, а выливать жалко
*Svetlenki
Светлана, прыгаю до потолка!!! Щас мой рецепт тут еще и усовершенствуют!!! У меня-то нету полного холодильника сыворотки!!! Я думаю, что будет еще круче, кислинка появится! Оттенит вкус мяса из основного блюда! Пожалуйста, расскажите о результате.

Честно говоря, мое личное мнение, уходит жестковатая текстура лепешки из-за того, что растительное масло заменено на сливочное... А кисло-молочка должна по идее только улучшить...

Все! Надо перестать выпивать весь кефир с гриба, сделать творог и использовать сыворотку в лепешки!
*Feta
Svetlenki, Бум пробовать, только быстрого результата не обещаю (огороды знаете ли ), но как испробую - отпишусь!
*Rada-dms
Svetlenki, классные лепешки! Попробуем сделать в чапатнице.
У меня есть здесь рецепт со сливочным маслом на тане (иногда на сыворотке). Иногда делаю с добавлением ржаной муки. Теперь Ваши попробую. На молоке не пробовала.
*Svetlenki
Rada-dms, зацепилась за слово чапатница... Пошла смотреть, что за зверь... Ох... кухня скоро займет всю квартиру!!!
Еще несколько фоток лепешек (увидела красную кнопочку наверху, которая позволяет вставить фото)
*Svetlenki
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Svetlenki
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Rada-dms
Цитата: Svetlenki

Rada-dms, зацепилась за слово чапатница... Пошла смотреть, что за зверь... Ох... кухня скоро займет всю квартиру!!!
Еще несколько фоток лепешек (увидела красную кнопочку наверху, которая позволяет вставить фото)

О, а я еще сомневалась, написать или нет про свои. У нас тут девочки много лепешек пекли, самых разных и очень интересных, поищите поиском. И чапатницы обсуждают и покупают. Я лично ей постоянно пользуюсь, особенно летом. Поэтому Ваш рецепт очень пригодится!
*Svetlenki
Rada-dms, лепешек много не бывает, особенно в шашлычно-барбекюшный сезон Рецепты просматривала, но с такими ингредиентами не нашла Сердце учащенно забилось и... я решилась опубликовать первый рецепт от себя на хлебопечке. Спасибо, встретили тепло
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Rada-dms, лепешек много не бывает, особенно в шашлычно-барбекюшный сезон
А я их с бирияни люблю.
*Нана
Цитата: Musenovna

Инетересно, а если заменить пшеничную на кукурузную?!
Девочки, по-моему опыту, блинчики или хлеб из чисто кукурузной муки получается на любителя: он крупинчатый и суховатый в готовом виде. Я бы так сказала: изделия из чисто кукурузной муки - это уж когда совсем-совсем голодно.
*Ipatiya
Цитата: Нана

Девочки, по-моему опыту, блинчики или хлеб из чисто кукурузной муки получается на любителя: он крупинчатый и суховатый в готовом виде. Я бы так сказала: изделия из чисто кукурузной муки - это уж когда совсем-совсем голодно.

Поленты и мамалыги это не касается.
*Нана
Цитата: Ipatiya

Поленты и мамалыги это не касается.
Мамалыга из крупы курузной варится. Это совсем другая история.
*tatabata
Света, спасибо огромное! Ничего не совершенствовала, все равно очень вкусно было! Сфотать, как водится, не успела. Буду печь часто!
*Svetlenki
tatabata, я так рада! Вы первая рассказали о результате... Хоть и рецепт мною позаимствованый, но все равно приятно, что удалось!

На здоровье! Пусть ваша семья так же полюбит эти лепешки, как и моя!
*mihailovna
Svetlenki, у нас из таких лепешек делают классические кыстыбы, лепешка с картофельным пюре. Вариаций много, татарочки замешивают просто на кефире.
*Талия
Svetlenki, Света, а молока точно 1/3 стакана ?
Цитата: Svetlenki
Тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
У меня тесто даже в комок не собирается, а оно ещё и ОЧЕНЬ мягким должно замеситься .
*tatabata
Точно-точно! Только что замесила и в холодильник положила. Причем, у меня 1 сорт, она , вроде, больше воды берет.
*julia_bb
Svetlenki, отличный рецепт лепёшка, захотелось попробовать их пригоовить
*tatabata
Юля точно не пожалеете! Делаю постоянно, причем употребляем не совсем по назначению . Сейчас мазали медом и запивали чаем. Очень вкусно и просто. Еще раз спасибо Свете
*Талия
Я уже нажарила Вкусно! Правда я ещё не поняла: я их уже люблю или ещё нет
Доча после ужина так вяло кусочек оторвала, смотрю - задумалась. И тут вдруг такой восторг
Любимому мужу тоже понравилось, но я уверенна, что он, как и я, ещё до конца не распробовал

Тесто заводила и на молоке, и на сыворотке. Сыворотка у меня магазинная, она не кислит, а даже сластит чуть-чуть. Так вот, по вкусу лепёшки из молока немного сластят, а из сыворотки - более нейтральные. Сами лепёшки на вид одинаковые, рвутся одинаково

Света, спасибо !

PS: Девушки, а эти лепёшки на среднем или сильном огне надо печь? Я то напекла, а вдруг неправильно... вдруг вкуснее будет иначе , а я и не в курсе
*Светяшка
Цитата: Талия
PS: Девушки, а эти лепёшки на среднем или сильном огне надо печь? Я то напекла, а вдруг неправильно... вдруг вкуснее будет иначе , а я и не в курсе
Талия, я жарю на умеренном, а потом на открытый огонь, чтоб раскрылись, но чтоб и не сгорели.
*Талия
Сегодня утром продолжила: достала из холодильника порцию теста, которое замесила вчера и ... лепёшки из холодного теста не раздулись (пекла как на предложенном Светяшка видео) , просто поджарила на блинной сковороде. Получается что для "кармашков" тесто должно отлежаться на столе при комнатной температуре, без охлаждения. Если же нужны просто лепёшки, можно и из холодильника Во всяком случае у меня получилось так

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Тут прибежала доча и меня осенило: сделала ей маленькие лепёшки-"кармашки" в которые как раз помещается котлетка с сыром и ещё чего-то можно впихнуть Удобно аккуратно скушать

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Мне захотелось немного соли в тесто с сывороткой добавить, очень уж пресно получилось В следующий раз чуть-чуть добавлю.

Ещё один сладкий вариант подачи ЭТИХ лепёшек.
Когда-то давно я была на свадьбе у корейцев (вот кто действительно умеет веселиться ) и там подавали подобные лепёшки (без "кармашков"), вот как раз такие, помазанные мёдом и присыпанные поджаренным кунжутом

Светик, СПАСИБО за вкусный и универсальный рецепт!!!

Цитата: Светяшка
Талия, я жарю на умеренном, а потом на открытый огонь, чтоб раскрылись, но чтоб и не сгорели.

Ага-ага, и я почти так Спасибо !
*Светяшка
Цитата: Талия
Мне захотелось немного соли в тесто с сывороткой добавить, очень уж пресно получилось В следующий раз чуть-чуть добавлю.
У меня брат даже потом присыпает солью, если я недосолю тесто.
*Талия
Цитата: Светяшка
брат даже потом присыпает солью

Спасибо, это будет для мужа моего, он любит подсоленное пошиПЧе, чем нам с дочей
*Светяшка
Цитата: Талия
он любит подсоленное пошиПЧе, чем нам с дочей
А брат у меня на смазывании готовых лепешек маслом, поэтому и подсаливает. Он со сладким чаем их любит.
*S*lena
Приветики, прочитала три страницы, вопросы видела, ответы нет. Неужели за месяц в Принцессе так никто и не опробовал рецепт? Очень интересен результат и впечатления..
*Талия
Цитата: Светяшка
А брат у меня на смазывании готовых лепешек маслом, поэтому и подсаливает. Он со сладким чаем их любит.
ААААааааааа... А мы хлеб с маслом и присыпанный солью со сладким чаем Вот и практически равноценная замена СПАСИБО !!!
*Светяшка
Цитата: Талия
А мы хлеб с маслом и присыпанный солью со сладким чаем Вот и практически равноценная замена
Талия, а, если ещё и чесночок мелко порубить. Супер!
*Vesta
Цитата: S*lena
Неужели за месяц в Принцессе так никто и не опробовал рецепт?
Ой, я на днях попробовала , не хотела писать , хотела попробовать на сковороде чтоб сравнить-пока не успела, но в Принцессе мне не понравилось-они получились у меня очень-очень сухие, вроде фоткала-не могу найти
*S*lena
Спасибо, тогда не буду пытаться. Мне ее размерчик уж очень нравится. Сразу представила, какие они будут Большие и вкусные , да под шашлычек!

*Кроша
Svetlenki, Светлана, а как тонко нужно раскатывать тесто ?

Чем тоньше, тем лучше или не ?

Соли в рецепте нет совсем-совсем ?
*Светяшка
Цитата: Кроша
Чем тоньше, тем лучше или не ?

Соли в рецепте нет совсем-совсем ?
Кроша, да, чем тоньше, но не до прозрачности теста. Получатся сухарики.
Соли в рецепте нет, но если очень нужно, то можно. У меня брат солит, когда маслом смазывает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту