Главная Домашний хлеб Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Автор

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Ингредиенты

мука 1 стакан (250 мл)
масло сливочное (комнатной температуры) 25 гр
молоко 1/3 стакана

Способ приготовления

  • 1. Все ингредиенты сложить в хлебопечку (у меня Панасоник 2501) и включить режим "ПИЦЦА". Замес 7-8 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
  • 2. Достать из хлебопечки, скатать в колобок, завернуть в пленку и дать отдохнуть 20-30 минут. Я кладу в холодильник, но можно и без.
  • 3. Сделать из теста колбаску и разделить на 4 части. Округлить каждый кусочек, накрыть их пленкой на время работы
  • 4. Раскатать на припыленной мукой поверхности
  • 5. Жарить на сковороде для блинов

Блюдо рассчитано на

4 штуки диаметром 23 см

Время приготовления:

40-50 минут

Программа приготовления:

ПИЦЦА

Примечание

Рецепт взят из ТВ-шоу Мастершеф Австралия. Лепешки с кофта (котлеты со специями типа люля-кебаб) готовила кстати его будущая победительница в одном из туров.

Это самые любимые лепешки моей семьи из всех опробованных мною "плоских" лепешек-хлебов. Я уже меньше трех порций не делаю. Эти лепешки очень вкусные и на второй день. Я сыну делаю конвертики в школу.

С тестом очень приятно работать, а жарить лепешки одно удовольствие. Они очень смешно раздуваются (фотки сделала, но не знаю, как вставить еще фотографии). Я жарю без масла, сковорода у меня антипригарная. После жарки можно лепешки смазывать топленым либо сливочным маслом.

*Михаська
А, вот, на растительном масле так не раздуваются... Значит, буду готовить вашим способом : на сливочном! очень уж понравились ваши "дутики"!
*Svetlenki
Спасибо за внимание. ОЧЕНЬ рекомендую этот рецепт. Он "благодарный". У меня получалось просто всегда. А к сезону шашлыков и барбекю вообще самое оно!
*Vesta
А в Принцессе, интересно, получатся ?
*Светяшка
Цитата: Михаська
А, вот, на растительном масле так не раздуваются...
Михаська, а я, чтобы раздувались лепешки, сначала подрумяниваю на сковороде, а потом ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд. Открываются очень быстро.
Посмотрите видео

*Svetlenki
Везет Вам. У меня печка электрические такие блины... Не получается
*Светяшка
Svetlenki, а это не подойдёт?

*Михаська
Цитата: Vesta
в Принцессе, интересно, получатся ?
Вот, я тоже о Принцесске подумала.
Цитата: Светяшка
ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд.
Нет у меня открытого огня, к сожалению.
И спасибо большое за второе видео!
*Svetlenki
Светяшка, перед Ириной Хлебниковой преклоняюсь. Делала ее хачапури, московские плюшки - отлично. Ее работа с тестом завораживает. Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.
*Михаська
Цитата: Svetlenki
у меня они больше дуются, чем у нее.
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость", всё же, зависит от того, какое масло используется...
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.
Svetlenki, так и должно быть. Лепёшка на огне открывается полностью.

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Светяшка
Цитата: Михаська
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость", всё же, зависит от того, какое масло используется...
Лепешки раздуваются от толщины раскатанного теста.
*Svetlenki
Светяшка, вот этого этапа с решеткой я пока побаиваюсь... это действительно классический способ приготовления лепешек чапати... Но я уж сегодня и лепешки, и два вида карри, и желтый рис... Упахалась прям

И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее "резиновые", более нежные, но в тоже время слоятся. Ни в коем случае не хочу обидеть классический рецепт на растительном масле
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее "резиновые", более нежные, но в тоже время слоятся.
Может быть. Я и не знала, что можно со сливочным маслом. Мы только смазываем маслом.
*Musenovna
Я как-то делала со сливочным маслом, но другой рецепт. 320 гр муки, 75 гр сливочного масла и 125 мл холодной воды. На мой вкус слишком чувствовалось сливочное масло. Попробую этот рецепт.
*Musenovna
Инетересно, а если заменить пшеничную на кукурузную?!
*Svetlenki
Musenovna, озадачили... Читала, что можно использовать кукурузную в хб изделиях, но в добавление к пшеничной... Если решитесь попробовать, пожалуйста, отпишитесь о впечатлениях... Самой интересно...

*Feta
А ежели заменить молоко на сыворотку? А то ее полон холодильник, а выливать жалко
*Svetlenki
Светлана, прыгаю до потолка!!! Щас мой рецепт тут еще и усовершенствуют!!! У меня-то нету полного холодильника сыворотки!!! Я думаю, что будет еще круче, кислинка появится! Оттенит вкус мяса из основного блюда! Пожалуйста, расскажите о результате.

Честно говоря, мое личное мнение, уходит жестковатая текстура лепешки из-за того, что растительное масло заменено на сливочное... А кисло-молочка должна по идее только улучшить...

Все! Надо перестать выпивать весь кефир с гриба, сделать творог и использовать сыворотку в лепешки!
*Feta
Svetlenki, Бум пробовать, только быстрого результата не обещаю (огороды знаете ли ), но как испробую - отпишусь!
*Rada-dms
Svetlenki, классные лепешки! Попробуем сделать в чапатнице.
У меня есть здесь рецепт со сливочным маслом на тане (иногда на сыворотке). Иногда делаю с добавлением ржаной муки. Теперь Ваши попробую. На молоке не пробовала.
*Svetlenki
Rada-dms, зацепилась за слово чапатница... Пошла смотреть, что за зверь... Ох... кухня скоро займет всю квартиру!!!
Еще несколько фоток лепешек (увидела красную кнопочку наверху, которая позволяет вставить фото)
*Svetlenki
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Svetlenki
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Rada-dms
Цитата: Svetlenki

Rada-dms, зацепилась за слово чапатница... Пошла смотреть, что за зверь... Ох... кухня скоро займет всю квартиру!!!
Еще несколько фоток лепешек (увидела красную кнопочку наверху, которая позволяет вставить фото)

О, а я еще сомневалась, написать или нет про свои. У нас тут девочки много лепешек пекли, самых разных и очень интересных, поищите поиском. И чапатницы обсуждают и покупают. Я лично ей постоянно пользуюсь, особенно летом. Поэтому Ваш рецепт очень пригодится!
*Svetlenki
Rada-dms, лепешек много не бывает, особенно в шашлычно-барбекюшный сезон Рецепты просматривала, но с такими ингредиентами не нашла Сердце учащенно забилось и... я решилась опубликовать первый рецепт от себя на хлебопечке. Спасибо, встретили тепло
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Rada-dms, лепешек много не бывает, особенно в шашлычно-барбекюшный сезон
А я их с бирияни люблю.
*Нана
Цитата: Musenovna

Инетересно, а если заменить пшеничную на кукурузную?!
Девочки, по-моему опыту, блинчики или хлеб из чисто кукурузной муки получается на любителя: он крупинчатый и суховатый в готовом виде. Я бы так сказала: изделия из чисто кукурузной муки - это уж когда совсем-совсем голодно.
*Ipatiya
Цитата: Нана

Девочки, по-моему опыту, блинчики или хлеб из чисто кукурузной муки получается на любителя: он крупинчатый и суховатый в готовом виде. Я бы так сказала: изделия из чисто кукурузной муки - это уж когда совсем-совсем голодно.

Поленты и мамалыги это не касается.
*Нана
Цитата: Ipatiya

Поленты и мамалыги это не касается.
Мамалыга из крупы курузной варится. Это совсем другая история.
*tatabata
Света, спасибо огромное! Ничего не совершенствовала, все равно очень вкусно было! Сфотать, как водится, не успела. Буду печь часто!
*Svetlenki
tatabata, я так рада! Вы первая рассказали о результате... Хоть и рецепт мною позаимствованый, но все равно приятно, что удалось!

На здоровье! Пусть ваша семья так же полюбит эти лепешки, как и моя!
*mihailovna
Svetlenki, у нас из таких лепешек делают классические кыстыбы, лепешка с картофельным пюре. Вариаций много, татарочки замешивают просто на кефире.
*Талия
Svetlenki, Света, а молока точно 1/3 стакана ?
Цитата: Svetlenki
Тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
У меня тесто даже в комок не собирается, а оно ещё и ОЧЕНЬ мягким должно замеситься .
*tatabata
Точно-точно! Только что замесила и в холодильник положила. Причем, у меня 1 сорт, она , вроде, больше воды берет.
*julia_bb
Svetlenki, отличный рецепт лепёшка, захотелось попробовать их пригоовить
*tatabata
Юля точно не пожалеете! Делаю постоянно, причем употребляем не совсем по назначению . Сейчас мазали медом и запивали чаем. Очень вкусно и просто. Еще раз спасибо Свете
*Талия
Я уже нажарила Вкусно! Правда я ещё не поняла: я их уже люблю или ещё нет
Доча после ужина так вяло кусочек оторвала, смотрю - задумалась. И тут вдруг такой восторг
Любимому мужу тоже понравилось, но я уверенна, что он, как и я, ещё до конца не распробовал

Тесто заводила и на молоке, и на сыворотке. Сыворотка у меня магазинная, она не кислит, а даже сластит чуть-чуть. Так вот, по вкусу лепёшки из молока немного сластят, а из сыворотки - более нейтральные. Сами лепёшки на вид одинаковые, рвутся одинаково

Света, спасибо !

PS: Девушки, а эти лепёшки на среднем или сильном огне надо печь? Я то напекла, а вдруг неправильно... вдруг вкуснее будет иначе , а я и не в курсе
*Светяшка
Цитата: Талия
PS: Девушки, а эти лепёшки на среднем или сильном огне надо печь? Я то напекла, а вдруг неправильно... вдруг вкуснее будет иначе , а я и не в курсе
Талия, я жарю на умеренном, а потом на открытый огонь, чтоб раскрылись, но чтоб и не сгорели.
*Талия
Сегодня утром продолжила: достала из холодильника порцию теста, которое замесила вчера и ... лепёшки из холодного теста не раздулись (пекла как на предложенном Светяшка видео) , просто поджарила на блинной сковороде. Получается что для "кармашков" тесто должно отлежаться на столе при комнатной температуре, без охлаждения. Если же нужны просто лепёшки, можно и из холодильника Во всяком случае у меня получилось так

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Тут прибежала доча и меня осенило: сделала ей маленькие лепёшки-"кармашки" в которые как раз помещается котлетка с сыром и ещё чего-то можно впихнуть Удобно аккуратно скушать

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Мне захотелось немного соли в тесто с сывороткой добавить, очень уж пресно получилось В следующий раз чуть-чуть добавлю.

Ещё один сладкий вариант подачи ЭТИХ лепёшек.
Когда-то давно я была на свадьбе у корейцев (вот кто действительно умеет веселиться ) и там подавали подобные лепёшки (без "кармашков"), вот как раз такие, помазанные мёдом и присыпанные поджаренным кунжутом

Светик, СПАСИБО за вкусный и универсальный рецепт!!!

Цитата: Светяшка
Талия, я жарю на умеренном, а потом на открытый огонь, чтоб раскрылись, но чтоб и не сгорели.

Ага-ага, и я почти так Спасибо !
*Светяшка
Цитата: Талия
Мне захотелось немного соли в тесто с сывороткой добавить, очень уж пресно получилось В следующий раз чуть-чуть добавлю.
У меня брат даже потом присыпает солью, если я недосолю тесто.
*Талия
Цитата: Светяшка
брат даже потом присыпает солью

Спасибо, это будет для мужа моего, он любит подсоленное пошиПЧе, чем нам с дочей
*Светяшка
Цитата: Талия
он любит подсоленное пошиПЧе, чем нам с дочей
А брат у меня на смазывании готовых лепешек маслом, поэтому и подсаливает. Он со сладким чаем их любит.
*S*lena
Приветики, прочитала три страницы, вопросы видела, ответы нет. Неужели за месяц в Принцессе так никто и не опробовал рецепт? Очень интересен результат и впечатления..
*Талия
Цитата: Светяшка
А брат у меня на смазывании готовых лепешек маслом, поэтому и подсаливает. Он со сладким чаем их любит.
ААААааааааа... А мы хлеб с маслом и присыпанный солью со сладким чаем Вот и практически равноценная замена СПАСИБО !!!
*Светяшка
Цитата: Талия
А мы хлеб с маслом и присыпанный солью со сладким чаем Вот и практически равноценная замена
Талия, а, если ещё и чесночок мелко порубить. Супер!
*Vesta
Цитата: S*lena
Неужели за месяц в Принцессе так никто и не опробовал рецепт?
Ой, я на днях попробовала , не хотела писать , хотела попробовать на сковороде чтоб сравнить-пока не успела, но в Принцессе мне не понравилось-они получились у меня очень-очень сухие, вроде фоткала-не могу найти
*S*lena
Спасибо, тогда не буду пытаться. Мне ее размерчик уж очень нравится. Сразу представила, какие они будут Большие и вкусные , да под шашлычек!

*Кроша
Svetlenki, Светлана, а как тонко нужно раскатывать тесто ?

Чем тоньше, тем лучше или не ?

Соли в рецепте нет совсем-совсем ?
*Светяшка
Цитата: Кроша
Чем тоньше, тем лучше или не ?

Соли в рецепте нет совсем-совсем ?
Кроша, да, чем тоньше, но не до прозрачности теста. Получатся сухарики.
Соли в рецепте нет, но если очень нужно, то можно. У меня брат солит, когда маслом смазывает.
*Лель
Лепешечки замечательные, спасибо Светочка за вкусняшку! Девочки, соли немного добавляю, а вот раскатывать пробовала и очень тонко и не очень тонко. Пришла к выводу, что слишком тоненькие меньше надуваются. А вот когда толщина приблизительно, как на вареники, то получаются огромные пузыри и после сдувания этих пузырей тесто кажется слоеным. Очень вкусно! И теплые и горяченькие, и холодные, и с чем-нибудь внутри, а я просто с кофейком люблю. После выпекания лепешечек ничем их больше на смазываю, масла в них достаточно.
*Лель
Девоньки, подскажите, что надо нажать, чтобы отблагодарить, отметить автора рецепта. Вроде все пересмотрела, но ни плюсика, ни звездочки, или еще какого значка не вижу.
*nila
Лель, возле профиля каждого пользователя есть слово отблагодарить. Жмете на него и появляется строчка, где вы можете написать слова благодарности.
Света, спасибо за рецепт, попробую еще и такие лепешки.
*Светяшка
Цитата: Лель
После выпекания лепешечек ничем их больше на смазываю, масла в них достаточно.
Лель, смазываются те, которые без масла в тесте.
*Svetlenki
Талия, Уехала тут на неделю народ кормить в количестве 30 человек, а тут вот Вы так лепешки расхваливаете! Извините, что не ответила про мягкость-липкость, интернет был совсем в ограниченном количестве, да и времени не было... Рада, что нравится детям и мужу. Мои мальчишки тоже очень уважают, даже не следующий день...

Талия, а нет ли у Вас в загажнике рецепта содового хлеба ирландского? Очень хочу опробовать, но боюсь кирпич получить на выходе...

Буду благодарна
*Талия
Svetlenki,
Света, нет у меня рецепта "Содового хлеба" Я его не очень уважаю, слишком сода чувствуется и поэтому не ем его. Мужу нравится, но 1 раз в год, так проще в магазине купить буханочку готового.
Я никогда и не пробовала его печь Посмотрю рецепты, попробую и отпишусь, но не завтра конечно
Ещё раз, у этого традиционного хлеба, сильный привкус соды, сразу предупреждаю.
*Svetlenki
Наталья, спасибо заранее, уж очень привлекает он меня (этот ирландский содовый хлеб) с точки зрения полезности как альтернатива дрожжевому... самое интересное, что я никогда и на вкус его не пробовала
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
с точки зрения полезности
Svetlenki, тогда попробуйте хлеб на жидких дрожжах. Вот это действительно полезно.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
*kseniya D
Несу спасибки за рецепт! Во какие получились
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
Пекла в Принцесске. Тесто строго по рецепту. С овощным рагу очень вкусно, особенно искупав кусочек в соусе.
А потом еще и с чайком и с яблочным пюре. Прямо универсальная какая-то лепешка.
*Svetlenki
Ксения, классные получились!!! Я как вижу пузыри-дутости, так сразу душа радуется. С детьми на каникулах я теперь через день по тройной закладке делаю... Мальчишки их и просто едят, и заворачивают в них, что найдут в холодильнике. Действительно, универсальные.

Я вот теперь готовлюсь попытаться смешать пшеничную муку с цельнозерновой может 50 на 50... пользы много будет, вот только как получится... наверное жидкость надо будет увеличивать и дать постоять чуть набухнуть в середине замеса... надо будет все таки решиться и отрапортовать
*kseniya D
Будем ждать отчета.
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Я вот теперь готовлюсь попытаться смешать пшеничную муку с цельнозерновой может 50 на 50... пользы много будет, вот только как получится... наверное жидкость надо будет увеличивать и дать постоять чуть набухнуть в середине замеса... надо будет все таки решиться и отрапортовать
Svetlenki, я замешивала с ржаной обдирной. Замесила дала постоять минут 20 - 30 и вперёд. Дальше по рецепту. Вкусно, съедобно
*Svetlenki
Светяшка, Света, спасибо! Моя догадка оказалась верна, уже столько перечитала на нашем любимом сайте про разные виды МУКи и хлебных изделий из них , кажется, что в башке все перемешалось, ан нет, мысли вроде верные в голову приходят
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
кажется, что в башке все перемешалось, ан нет, мысли вроде верные в голову приходят
Svetlenki, Света,
*Талия
Цитата: Svetlenki
Талия, а нет ли у Вас в загажнике рецепта содового хлеба ирландского? Очень хочу опробовать, но боюсь кирпич получить на выходе...

Буду благодарна
Света, вот сюда загляните.

Самый простой содовый хлеб. Фото позже добавлю.


*Ikra
Svetlenki, какой чудесный рецепт! Первые лепешки, которые у меня получились. Буду повторять непременно! Спасибо!

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
Спасибо огромное за прекрасный рецепт!
*яровая
Лепешки получились как у автора, но такое впечатление, что сырые внутри, как бы непропеченные, но вздулись хорошо. Это так и должно быть?
*marian82
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
спасибо большое
*Svetlenki
Девочки - Ikra, marian82, спасибо за прекрасные отчеты! Я думала, что рецепт мой забыли, а мне оказывается уведомления не приходили!!!

Сейчас сезон барбекю начнется - уже готовлюсь к лепешечному марафону. И сыворотки у меня завались теперь Еще хочу попробовать цельнозерновую муку добавлять для полезности




Цитата: яровая
получились как у автора, но такое впечатление, что сырые внутри, как бы непропеченные, но вздулись хорошо

яровая, Елена, а раскатывали тонко? сколько миллиметров? надо прям тоненько-тоненько... У меня только предположение, что толстоватые вышли и не пропеклись поэтому
*Marina111
За счет чего образуются пузыри, если соды нет?!
*Svetlenki
Marina111,

Цитата: Светяшка
Лепешки раздуваются от толщины раскатанного теста.

Мы это обсуждаем на первой странице в комментариях. Не смотрели? Еще жар имеет значение на мой взгляд...
*Tricia
О, какой рецепт полезный! может, и у меня, криворучки, получатся лепешки с пузырями? Унесла в закладки, на днях опробую

Спасибо за рецепт!
*Svetlenki
Tricia, Настя! Меняю МНОГО моих лепешек на хотя бы одну твою колбаску... маааааленькую

Лепешки хороши, а летом вообще улетают! Надеюсь, что понравится результат!
*Светяшка
Цитата: Tricia
Унесла в закладки, на днях опробую
Tricia, Анастасия, обязательно пробуйте
*Tricia
Svetlenki, Света! Моя б воля, поменяла бы и не одну колбаску! Почему-то колбаски мне легче сделать, чем такие лепешки .

Светяшка, Да что за день у меня?! Опять меня на вы... старею что ли
Приготовлю лепешки обязательно, как съедим хлеб
*Svetlenki
Анастасия, все получится. Главное раскатывай тоненько и разогрей сковороду хорошо. Скажу тебе по секрету, самая первая лепешка у меня получается не очень красивая по пузыристости - я все жалею свою сковородку с антипригарным покрытием и не разогреваю тщательно видимо... а вот остальные, все нормально уже

*Светяшка
Цитата: Tricia
Приготовлю лепешки обязательно, как съедим хлеб
Tricia, Анастасия, хлеб и лепёшки к разным блюдам. Я лепёшки ем с пряным рисом, они пресные, а с хлебом уже не то.
*Svetlenki
Цитата: Светяшка
Я лепёшки ем с пряным рисом

Тааак, Светик, можно поподробнее отсюда Где почитать? Или хотя бы кинь алгоритм. Я пряное тоже люблююююю
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Тааак, Светик, можно поподробнее отсюда
Svetlenki, Света, вот:
Бирияни с курицей.
50 г сливочного масла, измельченный на терке кусочек свежего корня имбиря (2,5 см), 2 истолченных зубка чеснока, 0,5 ч. л. корица, 1ст. л. кориандра, 1ч. л. кардамона, 3 палочки гвоздики, 2 ч. л. молотого тмина, 4 нарезанные полосками куриные грудки, 1 нарезанная кольцами луковица, 350-400 г риса "Басмати", 1,2 л куриного бульона, щепотка молотого шафрана, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 лавровый лист, 50 г фисташек, 50 г изюма, пучек свежей кинзы.
Растопим на сковороде масло и обжарим чеснок, кардамон, кориандр, гвоздику, тмин, имбирь и корицу. Добавим полоски курицы, обжарим и выложим из сковороды. Введем лук и жарим 2 мин. Положим рис и перемешаем. Вольем куриный бульон, добавим шафран и лавровый лист, доведем до кипения.
Разложим поверх риса полоски обжаренной курицы и томим под крышкой 15 мин. Добавим мускатный орех, фисташки и изюм, перемешаем и томим ещё 10-15 мин, пока рис не станет мягким.
Обжарим колечки лука в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Украсим бирияни луковыми колечками, кинзой.
*Marina111
Цитата: Svetlenki

Marina111,

Мы это обсуждаем на первой странице в комментариях. Не смотрели? Еще жар имеет значение на мой взгляд...
Читала, но видимо, просмотрела. Спасибо!
*Svetlenki
Светяшка, какой отличный рецепт! Хорошо специи подобраны и не заморочный. Я обязательно попробую! Считаю, что твой бириани достоен отдельно оформленного рецепта.

Marina111, сода разрыхляет, а здесь идет слоение теста, и пузыри за счет этого... ну и плюс сам процесс приготовления лепешек - раскатка и высокий жар на сковороде
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Считаю, что твой бириани достоен отдельно оформленного рецепта.
Svetlenki, Света, когда обзаведусь курятиной обязательно сделаю
*julia_bb
Svetlenki, Света! Испекла лепёшек по твоему рецепту, очень вкусные, спасибо
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Svetlenki
ООООО, Юльчик, какая ты молодец! Оживила рецепт! Я регулярно пеку, так они любимы в моей семье!

Но... Хочу признаться... У тебя результат просто идеальной слоистости!!! Ты в чем замешивала, на чем пекла? Просто идеально (второй раз одно и то же слово - все остальные потерялися у меня от твоего результата )! Мне есть к чему стремиться
*julia_bb
Цитата: Svetlenki
Оживила рецепт! Я регулярно пеку, так они любимы в моей семье!
Светик, ага, это я в твои рецепты заглянула и решила эти лепёхи сделать
Цитата: Svetlenki
результат просто идеальной слоистости!!! Ты в чем замешивала, на чем пекла?
Да? Замешивала в ХП Панасоник на режиме пельмени, минут 15. Режим Пицца у меня 45 мин.
Пекла на сковородке антипригарной на газу, сковородка из литого алюминия. Блинная у меня диаметр маленький и она тонкая, чугунной нет.
А вот думаю на какой сковороде лучше толстой, тонкой или средней? И на максимальной мощности?
*Svetlenki
Цитата: julia_bb
А вот думаю на какой сковороде лучше толстой, тонкой или средней? И на максимальной мощности?

Юльчик, самые большие пузыри у меня надувались после хорошего разогрева сковороды. Первая лепешка, прямо скажем, на ней у меня с множеством малююююсеньких маленьких пузыриков. Это я говорю о сковороде с антипригарным покрытием.

Отличные лепешки у меня получались в феррари, НО, там верхний тэн мог пузырь слишком прижарить и продырявить - дым и все такое...

Ты навела меня на мысль - в следующий раз попробую на одной из своих блинных чугунин. Должен быть хороший результат

Касательно тонкой сковороды - если ты ее будешь долгое время держать на самом высоком огне, ее может "повести". Ну и антипригарное покрытие, я думаю, вряд ли рассчитано на эти нагрузки. Мы еще и жарим их на сухую. Это мои мысли, а там, может и ошибаюсь
*julia_bb
Цитата: Svetlenki
Ты навела меня на мысль - в следующий раз попробую на одной из своих блинных чугунин. Должен быть хороший результат
Мне как раз показалось по фото, что ты на чугунной делала. У меня, к сожалению, чугунный только гриль. Вот подумываю какую-нибудь сковороду чугунину купить, только куда её запихивать
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
там верхний тэн мог пузырь слишком прижарить и продырявить - дым и все такое...
А я лепёхи из сковороды на открытый огонь кладу специально.
На пару секунд.
Потом маслом смазываю сразу.
*Svetlenki
Цитата: Светяшка
А я лепёхи из сковороды на открытый огонь кладу специально.

Светяшка, ну ты у нас вообще крутышка!!! Светик, а прям черные пригорелости получаются или коричневые? Я только из любопытства, потому что у меня не газ, а электрическая варочная поверхность
*julia_bb
Цитата: Светяшка
А я лепёхи из сковороды на открытый огонь кладу специально.
Светяшка, а в какой момент кладёшь и сколько по времени примерно держишь на огне? У меня газ и дома и на даче, надо попробовать будет.
ПС. Посмотрела видео на Ютубе)
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
прям черные пригорелости получаются или коричневые?
Света, чёрненькие.
Бывает, что дырочка прожигается.
Но, при смазывании маслом (я для экономии смесь делаю сливочное с растительным "на глаз"), вкуса горелости нет.
Может потому, что я люблю всё зажаристое.

Цитата: julia_bb
в какой момент кладёшь и сколько по времени примерно держишь на огне
Юлия, когда уже приготовилась на сковороде.
На огонь, только чтобы припалилось, на пАру - тройку секунд.

*Svetlenki
Цитата: Светяшка
На огонь, только чтобы припалилось, на пАру - тройку секунд.

Светяшка, Свет, а ты чем работаешь? Щипцами?
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Свет, а ты чем работаешь? Щипцами?
Света, да.
И на сковороде и на огне.
*Юрий198
Сегодня истёк эти лепёшки, кто чаем, кто с ветчиной - в общем повечеряли.
Пока были тёплыми, были мягкие, а как остыли - твёрдыми стали. Так должно быть? Вместо молока использовал кефир и воду Пузыри были разной размерности и количества.
*Svetlenki
Цитата: Юрий198
Пока были тёплыми, были мягкие, а как остыли - твёрдыми стали.

Юрий198, Юрий, ага, все верно. Не успеете завернуть в пленку как остыли - затвердевают. Но их можно легко реанимировать - в микре или принцессе, духовке. В микре на нижней мощности, но теряют они влагу конечно. В принцессе или духовке - попшикать водичкой из пульверизатора и туда.

Спасибо за доверие к рецепту! Надеюсь, приживутся у Вас в семье
*Светяшка
Цитата: Юрий198
были тёплыми, были мягкие, а как остыли - твёрдыми стали.
У меня так было пока не стала жарить на большем огне.
Они пересушиваются на сковороде.
Последние 2 раза расстроилась.
Очень мягкие, не зачёрпывают пряный нут с овощами.
*Svetlenki
Цитата: Светяшка
Последние 2 раза расстроилась.
Очень мягкие, не зачёрпывают пряный нут с овощами.

Светик, а из-за чего так? Что случилось? Мука или технология жарки?
Цитата: Светяшка
У меня так было пока не стала жарить на большем огне.
Ага, значит в следующий раз точно их на чугунину брошу! С антипригарным покрытием боюсь я сильно нагревать сковороды - вдруг полопается на фиг
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Ага, значит в следующий раз точно их на чугунину брошу!
Света, да, жар посильнее нужен.
Хотя не очень раздувались.
Но мягонькие.
*Svetlenki
Цитата: Светяшка
Света, да, жар посильнее нужен.

Светяшка, Светик, как хорошо, что ты есть у меня в посетителях рецепта и усовершенствовала технологию приготовления!!!

Спасибо тебе!

Я бы никогда не догадалась, что жара не хватает и из-за этого они быстрее твердеют
*Светяшка
Света, спасибо за
Цитата: Svetlenki
как хорошо, что ты есть у меня в посетителях рецепта и усовершенствовала технологию приготовления

Цитата: Svetlenki
Я бы никогда не догадалась, что жара не хватает и из-за этого они быстрее твердеют
Света, я тоже готовила их и не понимала от чего они так быстро твердеют.
А однажды в процессе приготовления мне подумалось, а не долго ли они на сковороде пекутся?
Они же сохнут.
И решила ускорить процесс увеличением жара.
Для бирияни лепёшечки мягонькие в самый раз.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту