🔎

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Ингредиенты

мука 1 стакан (250 мл)
масло сливочное (комнатной температуры) 25 гр
молоко 1/3 стакана

Способ приготовления

  • 1. Все ингредиенты сложить в хлебопечку (у меня Панасоник 2501) и включить режим "ПИЦЦА". Замес 7-8 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
  • 2. Достать из хлебопечки, скатать в колобок, завернуть в пленку и дать отдохнуть 20-30 минут. Я кладу в холодильник, но можно и без.
  • 3. Сделать из теста колбаску и разделить на 4 части. Округлить каждый кусочек, накрыть их пленкой на время работы
  • 4. Раскатать на припыленной мукой поверхности
  • 5. Жарить на сковороде для блинов

Блюдо рассчитано на

4 штуки диаметром 23 см

Время приготовления:

40-50 минут

Программа приготовления:

ПИЦЦА

Примечание

Рецепт взят из ТВ-шоу Мастершеф Австралия. Лепешки с кофта (котлеты со специями типа люля-кебаб) готовила кстати его будущая победительница в одном из туров.

Это самые любимые лепешки моей семьи из всех опробованных мною "плоских" лепешек-хлебов. Я уже меньше трех порций не делаю. Эти лепешки очень вкусные и на второй день. Я сыну делаю конвертики в школу.

С тестом очень приятно работать, а жарить лепешки одно удовольствие. Они очень смешно раздуваются (фотки сделала, но не знаю, как вставить еще фотографии). Я жарю без масла, сковорода у меня антипригарная. После жарки можно лепешки смазывать топленым либо сливочным маслом.

Поделиться…
*Михаська
А, вот, на растительном масле так не раздуваются... Значит, буду готовить вашим способом : на сливочном! очень уж понравились ваши «дутики»!
*Svetlenki
Спасибо за внимание. ОЧЕНЬ рекомендую этот рецепт. Он «благодарный». У меня получалось просто всегда. А к сезону шашлыков и барбекю вообще самое оно!
*Vesta
А в Принцессе, интересно, получатся?
*Светяшка
Цитата: Михаська
А, вот, на растительном масле так не раздуваются...
Михаська, а я, чтобы раздувались лепешки, сначала подрумяниваю на сковороде, а потом ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд. Открываются очень быстро.
Посмотрите видео

*Svetlenki
Везет Вам. У меня печка электрические такие блины... Не получается
*Светяшка
Svetlenki, а это не подойдёт?

*Михаська
Цитата: Vesta
в Принцессе, интересно, получатся?
Вот, я тоже о Принцесске подумала.
Цитата: Светяшка
ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд.
Нет у меня открытого огня, к сожалению.
И спасибо большое за второе видео!
*Svetlenki
Светяшка, перед Ириной Хлебниковой преклоняюсь. Делала ее хачапури, московские плюшки - отлично. Ее работа с тестом завораживает. Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.
*Михаська
Цитата: Svetlenki
у меня они больше дуются, чем у нее.
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость», всё же, зависит от того, какое масло используется...
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.
Svetlenki, так и должно быть. Лепёшка на огне открывается полностью.

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй) Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)
*Светяшка
Цитата: Михаська
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость», всё же, зависит от того, какое масло используется...
Лепешки раздуваются от толщины раскатанного теста.
*Svetlenki
Светяшка, вот этого этапа с решеткой я пока побаиваюсь... это действительно классический способ приготовления лепешек чапати... Но я уж сегодня и лепешки, и два вида карри, и желтый рис... Упахалась прям

И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее «резиновые», более нежные, но в тоже время слоятся. Ни в коем случае не хочу обидеть классический рецепт на растительном масле
*Светяшка
Цитата: Svetlenki
И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее «резиновые», более нежные, но в тоже время слоятся.
Может быть. Я и не знала, что можно со сливочным маслом. Мы только смазываем маслом.
*Musenovna
Я как-то делала со сливочным маслом, но другой рецепт. 320 гр муки, 75 гр сливочного масла и 125 мл холодной воды. На мой вкус слишком чувствовалось сливочное масло. Попробую этот рецепт.
*Musenovna
Инетересно, а если заменить пшеничную на кукурузную?!
*Svetlenki
Musenovna, озадачили... Читала, что можно использовать кукурузную в хб изделиях, но в добавление к пшеничной... Если решитесь попробовать, пожалуйста, отпишитесь о впечатлениях... Самой интересно...

*Feta
А ежели заменить молоко на сыворотку? А то ее полон холодильник, а выливать жалко
*Svetlenki
Светлана, прыгаю до потолка!!! Щас мой рецепт тут еще и усовершенствуют!!! У меня-то нету полного холодильника сыворотки!!! Я думаю, что будет еще круче, кислинка появится! Оттенит вкус мяса из основного блюда! Пожалуйста, расскажите о результате.

Честно говоря, мое личное мнение, уходит жестковатая текстура лепешки из-за того, что растительное масло заменено на сливочное... А кисло-молочка должна по идее только улучшить...

Все! Надо перестать выпивать весь кефир с гриба, сделать творог и использовать сыворотку в лепешки!
*Feta
Svetlenki, Бум пробовать, только быстрого результата не обещаю (огороды знаете ли ), но как испробую - отпишусь!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения