Холодник по-смоленски

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Холодник по-смоленски

Ингредиенты

Свекла молодая 2 шт. средних
Огурец 3 средних
Редис 200 г
Картофель отварной 3-4 шт.
Яйца отварные 3 шт.
Зеленый лук, укроп и др. зелень пучок
Яблочный уксус 1-2 ч. л.
Соль и сахар по вкусу
Горчица ядреная и хрен тертый по 1 ч. л.
Сметана для подачи по вкусу
Отварной язык ( именно по- смоленски с языком) 200-300 г

Способ приготовления

  • Предлагаю почти классический холодник, но облагороженный добавлением отварного языка (в идеале, конечно, говяжьего) и смеси ядреной горчицы и хрена (что конечно можно добавлять по вкусу). Домашний яблочный уксус придает деликатную, ароматную кислинку, а использование молодой свеколки - приятную сладость.
  • Приготовление
  • - Свеклу можно готовить двумя способами. Свеклу вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к ней соль, сахар и уксус и отварить до готовности. Или можно очистить мелкие свеколки и сварить их в том же маринаде целиком, а затем потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Второй способ мне нравится больше.
  • - Картофель и яйца отварить, остудить, нарезать кубиками.
  • - Всю зелень вымыть, обсушить, нарубить и потолочь толкушкой с солью. Редис и огурцы нарезать тончайшей соломкой. Язык нарезать мелкими кубиками.
  • - Все нарезанные овощи добавить к толченой зелени, добавить отвар из свеклы хрен, горчицу и приправить по вкусу. Если не хватает кислоты я обычно добавляю лимонный сок.
  • - Сверху украсить рубленной зеленью и сметаной по вкусу.
  • Я люблю часть отвара заменять небольшим количеством тана, айрана или нежирного кефира. В этом случае можно не добавлять сметану, если хотите получить менее калорийное блюдо.
  • Угощайтесь очень вкусным холодником. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Примерно 5 порций по 230 ккал

Примечание

Рецепт из книжки "Русская кухня". Холодник и без языка вполне хорош!
Тонкости приготовления холодника здесь. "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

*Михаська
Устоять невозможно: такая красота у тебя в чашке, Радусь!
*Rada-dms
Михаська, да, Ирочка! Угощайся! Наступил наш любимый сезон - на рынках появилась молодая свеколка! И теперь можно не варить бесконечные супы.... Ура!!
*lettohka ttt
Нифигасебе, у них молодая свекла? А у нас на юге и ботвы ещё нет:-) :-) :-) :-) Олечка, и я на дегустацию!!! Красота, мм мм язык,, натюрлиххххх:-) :-)
*Sneg6
Девочки, ни разу в жизни ни ела холодник. Жила в Сибири, у меня дома готовили только окрошку.
Олечка, спасибо за рецепт! Как куплю молодую свеклу, обязательно приготовлю.

*Rada-dms
Sneg6, Оля, все, ты наша навеки! Мы тебя из рук не выпустим, пока не попробуешь!! :DДаю ссылку, где все нюансы описаны! Мы любим холодники больше даже, чем окрошку!
*Sneg6
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
А у нас на юге и ботвы ещё нет:
Зато когда у вас пойдет, мы тут уже разоримся от таких цен....
Угощайся, у меня целый тазик сделан!
*Vera-Nica
какая вкусняшка :girl_love:спасибо за рецепт
*MariS
Цитата: Rada-dms
Угощайся, у меня целый тазик сделан!

Уже, наверное, ничего не осталось!? Думала, что хоть бы успеть ложечку лизнуть - никогда раньше не пробовала...
*Туманчик
Вксуняшка, да еще с деликатесом!!!! Очень очень люблю!!!
*Чучундрус
:girl_cray1:позор на мою голову никогда не ела такое буду исправлять. Патамушта после такого фото :mad:оченно есть охота.
*Rada-dms
MariS, Чучундрус, девчонки! Исправляйте это упущение!!! Мы теперь с Туманчик с вас не слезем, пока не попробуете. Ира толк в холодниках знает! Только дождитесь хорошей теплой погоды, да дайте настояться холодничку часок - хорошо охладиться, да, вместо хлеба закусывайте его горячей картошкой, как в Белорусии делают! Это такое блюдо!!! прямо спасение в жару и переносится легче, чем окрошка. Вот честное слово, какой бы суп у меня летом не был сварен, бутылка тана, айрана или свекольного кваса всегда в наличии. И отварная свекла всегда! Наваял за 10 минут, и блаженство! Сытно и свежо! А к вечеру еще в холодильник хочется залезть, чтобы добить остатки! Да и разгружаться на нем хорошо!
Спасибо, что проявили интерес!
Если решитесь сделать, то добивайтесь своего вкуса добавкой сахарка, соли или кислоты. И зелень потолочь с солью!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту