Домашняя сметана (страница 2)

Милда
Всем привет! Насколько я поняла, замораживали изначально купленный лишний кефир. Чтоб не пропал, клали в морозилку, ну а потом уже, что получилось и понравилось, превратили в рецепт.

Tatiasha
Нет, не так, я специально покупала кефир для так называемой сметаны. Я его распробовала... больше делать не буду, это на самом деле, не сметана. Сметана - в магазине и она намного вкуснее.

rinishek
Нет, не так, я специально покупала кефир для так называемой сметаны. Я его распробовала... больше делать не буду, это на самом деле, не сметана. Сметана - в магазине и она намного вкуснее.

конечно не сметана - кефир и сметана - то (по-моему) даже разные бактерии. Благо их много - в закваске хлебной одни, в кефире- другие, в йогурте - третьи

Для приготовления сметаны во-первых надо брать сливки, ну и закваска

то не сметана, это получается крем-сыр, но вкусно, я люблю такой

Omela
Девочки, только прочитав эту тему, узнала, что это оказывается сметана!!! Так делаю очень давно... особенно летом, когда свежий кефир и творог проблематично купить в деревенском магазине. Кстати, так рекомендуют делать творожок для начала прикорма для деток. Получается очень нежный вкус!!!

Кроша
Девочки, только прочитав эту тему, узнала, что это оказывается сметана!!!
Я тоже! Делаю такой творожок с тех пор как впервые прочла о нем у Александры ЗДЕСЬ.
Пробовала делать из кефира разной жирности, чаще всего из 1%, по вкусу напоминает творожную пасту (очень похож на «Активию» творожную ), но сметану...

Lozja
Предлагаю автору переименовать тему в «Неправильная домашняя сметана», дабы народ успокоился с названием.
Объясню, почему лично Я это называю «сметанкой» или «кисломолочной массой», но никак не творожком. Впервые увидела этот рецепт в инете, называлось «Детский творожок», заинтересовало в первую очередь не ввиду полезности или отсутствия таковой, а ввиду своей жирности, потому как я питаюсь по системе «Минус 60" и на ужин можно маложирный творог, но сам по себе творог я не очень люблю, без сахару и сметаны.
Сделала впервые из кефиру 3,2%. Посмотрела на текстуру, попробовала на вкус, думала, показалось. Позвала мужа, дала попробовать, спросила «Что это?» (ничего не объясняя), сказал, не думая: «Сметана», в глазах читалось «Чего глупости всякие спрашиваешь?».
Оговорюсь, творожных паст мы никаких не кушаем и представления не имеем, каковы они на вкус, ели только творог натуральный или маложирный (сепараторный, магазинный). Делала потом из 2,6% кефира, чуть более кисловато на вкус, но тоже ничего. Делала из 1% кефира, еще более кисло и уже действительно сметану не напоминает.
Увидела здесь на сайте рецепт без заморозки, обрадовалась жутко, ато ведь вечно то в морозилку вовремя забуду бросить, то достать оттуда забуду, когда надо. Сделала без заморозки - не понравилось ни мне, ни маме (она тоже системщица), вот это уж точно сметаной не обозвешь никак. Лично на мой вкус - просто густой кефир (напомню, - пасты творожные не ем).
И еще одна причина, по которой я скорее назову это «лёгкой сметанкой», чем творогом. Я не единожды давала эту массу к драникам, в борщ, т. е. туда, куда идёт обычно сметана. Разницы никто даже не почувствовал. Но вот хоть убейте, я не представляю себе, как этой массой в каком-либо рецепте можно заменить творог.
Усё. Тапками не бейте, никого не склоняю, просто рассказываю о своих причинах называть это «самодельной лёгкой сметанкой».

Кроша
Но вот хоть убейте, я не представляю себе, как этой массой в каком-либо рецепте можно заменить творог.
Lozja
В рецептах нашей Stеrn очень часто встречается «пастообразный творог», так вот то что Вы называете самодельной лёгкой сметанкой есть не что иное как тот самый пастообразный творог.

Вот такой магазинный творог на вкус практически один в один как и домашний из кефира :


Домашняя сметана

И этот из той же оперы:


Домашняя сметана

Lozja
Lozja
В рецептах нашей Stеrn очень часто встречается «пастообразный творог», так вот то что Вы называете самодельной лёгкой сметанкой есть не что иное как тот самый пастообразный творог.

Вот такой магазинный творог на вкус практически один в один как и домашний из кефира :


Не ела такой, покупала и обезжиренный магазинный, и 5% магазинный, практически полгода такие ела на ужин. Они тоже были такие, пастообразные, но на вкус они всё же были как творог. А то, что мы обсуждаем, на вкус мне я уже сказала как что. И судя по названию темы, я не одна такая, с неправильным вкусовыми ощущениями. Поменяйте мне (и всей моей семье) вкусовые рецепторы или расстреляйте.

rand
Я «домашнюю сметану» ещё не делала, но как мне кажется разный результат и впечатление от него получаются у того кто морозит кефир и кто просто отстаивает. Вы никогда не пробовали заморозить обычный творог со сметаной? Я так делаю когда иду в жаркий летний день на работу (на сутки) и творог после оттаивания становится намного нежнее и вкуснее, на мой взгляд. Хотя допускаю, что не настолько полезный (но это уже совсем другая история...)

Lozja
Я «домашнюю сметану» ещё не делала, но как мне кажется разный результат и впечатление от него получаются у того кто морозит кефир и кто просто отстаивает. Вы никогда не пробовали заморозить обычный творог со сметаной? Я так делаю когда иду в жаркий летний день на работу (на сутки) и творог после оттаивания становится намного нежнее и вкуснее, на мой взгляд. Хотя допускаю, что не настолько полезный (но это уже совсем другая история...)

Во-во, и я о чём. Разница во вкусе лично для меня - огромная.

Я тут подумала-подумала, наверное, я ела таки не пастообразный, такой, как на пачке нарисован, я покупала обычный второг 0 и 5% магазинный, просто он в пачках мокрый такой был (половина - вода, видимо, для веса), бека еще та, вобщем. Или зернистый пару раз брала. Так что пастообразный мы не емши, поэтому нам проще определиться с названием сего чуда.
И когда я намазываю драники или вареники этой штуковиной и хомячу, у меня даже мысли ни разу не возникает, что я ем драники с творогом.

Ipatiya
Не понимаю, а что такого происходит в морозилке, что кефир теряет в полезности? Насколько я помню, то морозильная камера как раз и предназначена для сохранения витаминов и пр. Насчёт белков. Термическая обработка разве не больше изменяет их нежели минусовая температура? Наверное, мороз как-то изменяет их структуру, но не всегда в худшую сторону. Вспомнила строганину, сало. Сама ем сало только замороженное и нарезанное тонкими кусочками.

Сгущенка
Хорошо пусть так называется???

May@
Мне кажется вы зря спорите. Вкусы у россиян и у украинцев разные, да и продукция разная. К нам когда-то из России родственники приезжали ну и как водится, на обед к борщу сметанку нашу украинскую домашнюю на стол поставили. Ну вот тут родственнички и выдали:«А почему это у вас масло сливочное в банках?«Так что вкусы у нас немного отличаются.
Мне тоже этот доморощенный продукт по вкусу чистейшая магазинная сметана, никак на творожок не похоже.

льга
Вот и я попробовала сделать. Кефир был 2,5%жирности. Процеживала через льняную салфетку. То, что у меня получилось, не могу назвать ни сметаной ни творогом. А результат понравился, даже очень. И способ очень понравился. Пыталась раньше делать способом от Александры, когда просто кефир отцеживается, но этот вариант удобнее. Хотя бы потому, что не вся салфетка покрыта тонким слоем, который нужно соскребать в кучку. Здесь поставила горку замороженного кефира и утром получила симпатичную аккуратную жменьку вкуснятины. Плюс, когда кефир замороженный, то результат менее кислый. Спасибо девочки, сколько лет жила и творог делала, а про такой классный метод не знала.

Сгущенка
Спасибо за добрые слова!!!

Милда
И мне очень понравился результат! Сгущеночка,!
Из 900 мл кефира 3,2% получилось 280 г творожка-сметанки без кислинки и 570 мл сыворотки.

Сгущенка
Милда, спасибо! Я рада что вам понравилось!!

rinishek
Хочу все же поблагодарить автора темки
Я конечно спорила тут по поводу целесообразности заморозки. Но не знаю до сих пор - что полезнее, а что нет. Просто хочу отчитаться, что сделала из замороженного правда не кефира, а простокваши домашней - и получилось отменно. Сметаной мне ЭТО не кажется совершенно, но на вкус безусловно хорошо получилось.
Совсем, т. е. АБСОЛЮТНО не кисло.

Плюс, когда кефир замороженный, то результат менее кислый.
- согласна полностью
Может раньше я не тем кефиром пользовалась? я как-то замораживала кефир, а потом отцеживала - и мне сильно результат не понравился тогда...

В общем повторю сегодня с кефиром и тогда уж точно буду знать!

Сгущенка, спасибо за рецепт!

Сгущенка
На здоровье!!!

Ольга из Воронежа
Попалась на глаза старая фотография на тему «сметанка» из кефира, иллюстрирующая сколько получается.

Домашняя сметана

fronya40
Прощаем. По сути - творог, по консистенции, на вид и по вкусовым ощущениям - к сметане таки очень ближе, чем к творогу. Да и какая разница, как это называется, далось вам это название, главное, что вкусно и не обременительно для организму.

полностью поддерживаю! Чего постоянно спорить-не нравится-не делайте. Никто же здесь не патентует свое изделие!!! Мне понраивлся рецепт, завтра сделаю. А с домашнего йогурта такое чудо можно сделать?

Олег
fronya40 Не можно, а нужно, только замораживать йогурт не надо, а сразу его в марлю на дуршлаг, и когда сыворотка стечет, получится у Вас замечательная сузьма дерзайте

Lozja
полностью поддерживаю! Чего постоянно спорить-не нравится-не делайте. Никто же здесь не патентует свое изделие!!! Мне понраивлся рецепт, завтра сделаю. А с домашнего йогурта такое чудо можно сделать?

Всё правильно выше написали, с йогурта получается еще большая вкуснятина, потому как менее кисло. И замораживать действительно не надо. Получается что-то вроде греческого йогурта (густого), но на вкус опять таки похоже на взбитую сметанку. Только подержите подольше, чтобы стекла вся сыворотка. В холодильнике, конечно же.

fronya40
Спасибо!!!

_ИринКа_
Я делаю сметану почти по заводской технологии, беру сливки детские, подогреваю до 38 град добавляю закваску (для сметаны это молочнокислый стрептококк, у нас эту закваску называют стрептосан) укутываю и в теплое место так чтоб только загустела, а потом в холодильник, получается натуральная сметана как в советское время в маг продавали
Вкус кисломолочным продуктам предают иммено розновидности батерийй для кефира это грибки для сметаны и ряженки молочнокислые стрептококки, еще есть ацидофильная сметана для нее можно взять закавску наринэ (но она будет более тягучая и кислее)

ШуМахер
Поржать хотите? Положилиа я кефир в морозилку и... забыла. Хожу вокруг него и думаю зачем он там лежит? Месяца 2 лежал, вспомнила! Все сделала как у автора, получилось чуть кисловато, больше на творог по консистенции похоже. Вкусно

егорок
Есть рецепт по- проще, без заморозки и т. п. В эмалированую кастрюльку всыпать 100 грамм соли, распределить её по дну равномерно. В друшлаг постелить два слоя марли, влить 1 литр кефира 3,2-3,6%. поставить над кастрюлькой с солью на 3 - 4 часа. Снять ложкой в банку то, что получилось. Для пущей однородности слегка перемешать или взбить венчиком. И усё!

metel_007
Есть рецепт по- проще, без заморозки и т. п. В эмалированую кастрюльку всыпать 100 грамм соли, распределить её по дну равномерно. В друшлаг постелить два слоя марли, влить 1 литр кефира 3,2-3,6%. поставить над кастрюлькой с солью на 3 - 4 часа. Снять ложкой в банку то, что получилось. Для пущей однородности слегка перемешать или взбить венчиком. И усё!
А что дает соль, она же не соприкасается с кефиром?

dopleta
Я тоже давно знаю этот рецепт и пользуюсь им, когда нужен (а дома нет) мягкий сливочный крем-сыр типа Маскарпоне, Буко. Прекрасная замена.

егорок
А что дает соль, она же не соприкасается с кефиром?
наверное, катализатор. Потому, как процесс идёт быстрее - 4 часа и готово

Игорь777
Конечно сметаной этот продукт назвать сложно, я называю сметанный продукт. Делаю немного по-другому. Беру литр кефира 3,2 или 3,6 взбалтываю и выливаю на предварительно застеленный 4 слоями марли дуршлаг (пластиковый), под дуршлаг ёмкость для стекания сыворотки. накрываю крышкой и ставлю на ночь либо в холодильник, либо зимой на неотапливаемую лоджию. Утром около 10.00 соскребаю см. продукт, немного взбиваю веничком и перекладываю в стеклянную банку. Такой продукт не слишком калориен и хорош всюду, где необходима сметана. Сыворотку использую для выпечки блинов или хлеба.



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое