Борщ в казане

Категория: Первые блюда
Борщ в казане

Ингредиенты

Мясо говядины(мякоть, грудинка) 500 г.
Лук репчатый 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 2 шт.
Кортофель 3-4 шт.
Капуста белокочанная 400 г.
Помидоры в собственном соку 3 шт.
Таматная паста 2 ст. л.
Масло растительное 50 г.
Рубленая зелень петрушки, кинзы или укропа 50 г.
Уксус яблочный 50 г.
Чеснок, соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Очень удобный вариант для дачи. Время приготовления чуть больше 1 часа, вместо 2-3 часов. Все процессы приготовления осуществляется в одной посуде. Вкус борща более глубокий и насыщенный благодаря растворению поджарок в бульоне.
  • Все продукты нарезаются произвольно, кроме свеклы, которая закладывается в два этапа и измельчается по разному. В нагретый казан добавляем 50 гр. растительного масла , слегка прогреваем. Грудинку нарезать на небольшие куски и опустить в разогретое масло, обжарить. Затем добавить нарезанную кольцами или полукольцами крупную луковицу (или две средние), одну произвольно измельченную морковь, обжариваем несколько минут. Начинаем формировать основу будущего борща, главной составляющей которой является, как известно свекла. Свеклу мы будем добавлять в два этапа. Суть этого трюка в том, чтобы максимально выбрать свекольный вкус, а саму свеклу как бы растворить, потому что на данном этапе, поскольку борщу еще вариться и вариться, сохранить характерный для борща свекольный цвет все равно не удастся. Итак, слегка обжарив овощи с косточками, добавляем в поджарку нарезанную соломкой свеклу. Перемешав свеклу с поджаркой, добавим два-три помидора в собственном соку и томатную пасту. Немного потушив поджарку, добавляем картофель, нарезанные небольшими кубиками. Добавить примерно 4 литра кипятка. Как только закипит, посолим его по вкусу, поперчить перцем и оставим вариться на среднем огне под прикрытой крышкой на полчаса. Добавляем нашинкованную капусту. Варим минут 10. Пока капуста варится, готовим вторую "партию" свеклы. На этот раз ее лучше, конечно, натереть на крупной терке, поскольку основная задача второй закладки свеклы, придать борщу характерный свекольный цвет, вариться свекла будет недолго. Добавляем свеклу в борщ только тогда, когда капуста сварится. Вслед за свеклой, если борщу при предварительной пробе не будет хватать кислоты, компенсируем эту нехватку небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Небольшое количество уксуса сделает вкус борща более насыщенным. Маленькая капля уксуса в любом супе или борще улучшает его вкус - старый секрет. Затем добавляем два-три измельченных зубца чеснока, немного свежей рубленой зелени петрушки, кинзы или укропа и острого перца (по желанию). Варим борщ еще две-три минуты и отставляем на 10 минут в сторону, чтобы настоялся. Подаем со сметаной или катыком.
  • Крупное фото:
  • Борщ в казане
  • Крупное фото:
  • Борщ в казане


*ang-kay
Борщ-красавец!
*Ira3662
обожаю такой борщик, только я раньше свеклу на 4 части резала и варила вместе с картошкой, капустой...
Теперь варю ее в микроволновке, потом на терке в готовый борщ. Даю закипеть и выключаю.
А у Вас свекла последним этапом успевает стать мягкой?
*Захарий
Цитата: Ira3662
А у Вас свекла последним этапом успевает стать мягкой?
Конечно, вариться свекла будет очень недолго.
*Ira3662
Цитата: Захарий

Конечно, вариться свекла будет очень недолго.

как-то мне подсказали ее пожарить вместе с морковью и луком, так она у меня и осталась жесткой. ((((
*Захарий
Цитата: Ira3662
как-то мне подсказали ее пожарить вместе с морковью и луком, так она у меня и осталась жесткой.
Я вам гарантирую, что если вы сделаете все согласно рецепту то нечего у вас не будет жесткого.
*lappl1
Захарий, ! Борщ - наше всё! А в казане - тем более! Спасибо тебе за рецепт !
Цитата: Ira3662
как-то мне подсказали ее пожарить вместе с морковью и луком, так она у меня и осталась жесткой.
Странно, а у меня она быстро зажаривается. Делаю салат свекольный - буквально несколько минут обжариваю в казане, а потом настаиваю. Очень мягкая получается.
*kirch
Захарий, и грудинка за час сварится? У меня она как-то долго обычно варится, я имею ввиду обычный бульон. Рецепт очень заманчивый. У меня на варку борща полдня уходит. Хорошо хоть на варку мяса в скороварке сейчас уходит меньше времени.
*Ira3662
Цитата: kirch

Захарий, и грудинка за час сварится? У меня она как-то долго обычно варится, я имею ввиду обычный бульон. Рецепт очень заманчивый. У меня на варку борща полдня уходит. Хорошо хоть на варку мяса в скороварке сейчас уходит меньше времени.

Мясо точно сварится, оно же обжаривается сначала.
*Ira3662
Цитата: lappl1

Захарий, ! Борщ - наше всё! А в казане - тем более! Спасибо тебе за рецепт ! Странно, а у меня она быстро зажаривается. Делаю салат свекольный - буквально несколько минут обжариваю в казане, а потом настаиваю. Очень мягкая получается.

вот не знаю почему, но у меня оставалась твердой. ((( Может от свеклы зависит.
*lappl1
Цитата: Ira3662
Может от свеклы зависит.
Вполне может быть. У меня своя свёкла - вкусная!
*Ira3662
Цитата: lappl1

Вполне может быть. У меня своя свёкла - вкусная!

ну да у меня магазинная ))) с добавками )) иногда как возьму, а она внутри белая
*Захарий
Цитата: kirch
Захарий, и грудинка за час сварится? У меня она как-то долго обычно варится, я имею ввиду обычный бульон
Все сварится. Ну если вы все же не уверены, можете использовать грудинку свиную. Вкус будет не чем не хуже.
*Захарий
Цитата: Ira3662
ну да у меня магазинная ))) с добавками ))
Покупайте на рынке. Там Вы сможете попросить разрезать свеклу, чтобы убедится в ее качестве.
*Sana
На фотографиях, между томатной пастой и картофелем, что-то добавляется из рюмочки. Это что?
*Loksa
Sana, я думаю, это уксус?!
Захар, спасибо за рецепт очень любопытный способ приготовления борща! Свеклу в два приема не добавляла?!
*Anatolyevna
Sana, Вслед за свеклой, если борщу при предварительной пробе не будет хватать кислоты, компенсируем эту нехватку небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Небольшое количество уксуса сделает вкус борща более насыщенным. Маленькая капля уксуса в любом супе или борще улучшает его вкус - старый секрет.
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
*Irgata
суть = готовим зирвак со свёклой+ картофель + воды как на суп +кисленькое
*Захарий
Цитата: Ирша
суть = готовим зирвак со свёклой+ картофель + воды как на суп +кисленькое
Можно конечно и так сказать но вкус блюда все же неповторимый
*Захарий
Цитата: Sana
На фотографиях, между томатной пастой и картофелем, что-то добавляется из рюмочки. Это что?
Это уксус

Sana, Вслед за свеклой, если борщу при предварительной пробе не будет хватать кислоты, компенсируем эту нехватку небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Небольшое количество уксуса сделает вкус борща более насыщенным. Маленькая капля уксуса в любом супе или борще улучшает его вкус - старый секрет.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту