Главная Выпечка Различная выпечка Булочки Выборгская сдоба с повидлом на поверхности

Выборгская сдоба с повидлом на поверхности

Автор

Выборгская сдоба с повидлом на поверхности

Категория: Выпечка
Выборгская сдоба с повидлом на поверхности

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 12,5 г
мука пшеничная в. с. 250 г
вода 150 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 225 г
вода 66 г (+50 г)
соль 5 г
Отсдобка:
мука пшеничная в. с. 15 г
сахар 85 г
масло сливочное 15 г
масло растительное 2,5 г
яйцо 5 г
ваниль
Штройзель:
масло сливочное 15 г
сахар 30 г
мука пшеничная в. с. 30 г
Отделка:
масло сливочное (для верха булок) 30 г
повидло 60 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой. Добавить воду и замесить опару. Брожение 4 часа при комнатной температуре.
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Тесто:
  • К опаре добавить муку, воду (у меня +50 граммов) и соль, замесить тесто. Брожение - 60 минут.
  • Тесто через один час брожения:
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Отсдобка:
  • Добавить в тесто сахар, ваниль, сливочное и растительное масло, яйцо, муку.* Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение - 90 минут. Через 50 минут после замеса тесто один раз обмять.
  • Тесто к концу брожения:
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Штройзель:
  • Все продукты положить в миску и размять вилкой в крошку. Масло должно быть холодным.**
  • Формовка:
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Тесто разделить на 12 равных частей. Сформовать круглые тестовые заготовки.
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Каждую тестовую заготовку окунуть сперва в масло
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • А затем в штройзель.
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой - 2 часа.
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • В середине расстойки сделать на тестовых заготовках углубления и заполнить их повидлом.***
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Выпекать булки в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести булки до готовности.
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Теплые булки посыпать сахарной пудрой.
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Выборгская сдоба с повидлом на поверхности
  • Нереально вкусные булки! Огромные, невесомые и безумно ароматные.
  • *Готовила полпорции. Вместо сливочное + растительное масло+ яйцо, добавила в тесто 15 граммов сливочного масла.
  • ** Масло лучше брать "твердое". У меня было Ичалковское, мелкая крошка штройзеля не получилась, не смотря на то, что масло было холодное.
  • *** Повидло было домашнее яблочное. Думаю, с кисло-сладким (брусничным, например) будет еще вкуснее.
  • В следующий раз буду готовить полную порцию булок или даже две.

Блюдо рассчитано на

12 шт

Время приготовления:

8 часов

Примечание

Рецепт от Vallejo: 🔗

*stanllee
Я первая! Ура! Ну и что , что на ночь))Хорошее на ночь тоже можно.
какие апетитные!!
*Sonadora
Марьяна, еще как можно! Усё ж натуральное.
*MariS
Какие пышненькие булочки! Фото очень - очень аппетитные и вообще мастер-класс настоящий!
*Kras-Vlas
Мань, восхитительные булочки! Пушистенькие, сладенькие, румяненькие , но так далеко...
*simulia
Какая красота! :bravo:Я помню в моем детстве похожие булочки в магазине продавались. Вку-у-усные... Спасибо за рецепт!
*Гала
Маня, какие красивые у тебя булки, тесто, фото, мастер-класс и фсё
*Sonadora
Мариш, Оля, Надежда, Галина, спасибо, девочки. Булки действительно выходят замечательные. Казалось бы, и сдобы в них практически нет, а тесто такое ароматное, словно для кулича. Наверное, длительная ферментация сказывается.
*BlackHairedGirl
Я тоже помню с детства такие булочки Ну всё, на ночь глядя насмотрелась на вкусноту, теперь буду мечтать
*Anatolyevna
Sonadora, Мань такие красивые булочки, а тесто прелесть! Я восхищаюсь твоими шедеврами. Хороший рецепт! Спасибо, буду пробовать.
*Танюля
Маааань, какА красотаааа!!!! Вот мне сейчас как раааааааз к кофейку!!!!
*Альбина
Тоже помню такие булочки в детстве покупали. КЛАСС Спасибо, Манечка, нужно будет испечь
*ang-kay
Маняш,как всегда все по высшему разряду.
*Михаська
Роскошные булочки, Манечка! Реально, даже на фото видно, какие невесомые!
*Галина Быко
Вот это булочки!
Спасибо за рецепт!
*mnc

яйцо 5 г - это как?
*Sonadora
Девочки, спасибо огромное. Так приятно, что заглянули на булочки. С удовольствием бы всех вас угостила. Будете у нас на Колыме в наших краях -милости просим, неприменно напеку еще.

Цитата: mnc

яйцо 5 г - это как?
Яйцо взболтать вилкой и от получившегося взять 5 граммов.
mnc, не сомневайтесь, в рецепте все верно, в советское время эти булки пекли на хлебокомбинатах, по ГОСТу. При пересчете на меньшие объемы и получаются такие цифры.
*Rada-dms
МАНЬ, у меня есть три любимых булки из тех времен! Так вот она, третья!!!! Прямо уж не знаю, как тебя за этот рецепт отблагодарить!!

Я скоро оду напишу
Маниному мякишу!
*Sonadora
Оль, не представляешь как обрадовалась, когда нашла этот рецепт на кукинге, любезно выложенный Борисом (Vallejo). Если будешь печь, бери кисло-сладкое повидло. Тогда вкус будет точно как в детстве.
*Rada-dms
Цитата: Sonadora

Оль, не представляешь как обрадовалась, когда нашла этот рецепт на кукинге, любезно выложенный Борисом (Vallejo). Если будешь печь, бери кисло-сладкое повидло. Тогда вкус будет точно как в детстве.
Ага, тогда смешаю яблочное и кизиловое или из алычи. Спасибо за совет!
*Оля_
Маняш, что ж я люблю твои рецептики. то морожка, то кексики, то блинчики, теперь вот такие булочки. Было бы у меня побольше свободного времени, обязательно все подряд бы готовила. Но пока его нема а так рецептик в закладки, и обязательно ставлю его на очередь. Надо же домашних баловать спасибище за рецептик и такие аппетитные фотки
*Муся-маруся
До чего же красивые булочки! Если не секрет, поделитесь рецептиком домашнего яблочного повидла. Хочется такой, что бы из пирогов не вытекал, как раньше были пироги с яблочным повидлом.
*lappl1
Манечка, шедевральные булочки ! Как раз открыла банку повидла из антоновки - кисло-сладкое. Эх, и напеку булок! Спасибо, Манечка, за рецепт !
Цитата: Муся-маруся
Если не секрет, поделитесь рецептиком домашнего яблочного повидла.
Муся-маруся, Можно я поделюсь рецептом повидла? И не только яблочного. Густое, однородное, светлое, готовится быстро и просто. В выпечке не растекается. Рецепт ЗДЕСЬ
*mnc
а что не так? вроде всё сделала по рецепту, и 2 этапа прошли нормально, хотя на втором этапе, после добавки муки, тесто казалось ужасно крутым - 55г воды не спасли, добавила ещё 20.. Ю но, тем не менее оно за час поднялось, а вот на третьем:Добавить в тесто сахар, ваниль, сливочное и растительное масло, яйцо, муку- масло растопила, вылила на тесто и потом сахао и всё остальное - еле-еле вымесила, через час оно вроде размякло, стало липкое, но какими-то комочками... добавила чуток муки-снова на час оставила- такая-же комковость.. поставила на 40 градусов в мультю-не помогло, оставила в ней до утра-утром тесто ноздреватое, но комковость не ушла, как я не пыталась его вымесить. Сунула в холодильник, ушла на работу.. С нетерпением жду ваших советов!! что не так?? хочу плюше-е-ек!
*Sonadora
Девочки, спасибо! Буду рада, если вам понравится.

Оля, не расстраивайся. Пусть кратковременное отсутствие булок будет самой большой неприятностью в жизни.

Татьяна, чищу яблоки от кожицы и семян, режу на небольшие кусочки и готовлю в микроволновке до мягкости. Измельчаю блендером, добавляю сахар и желфикс, довожу до кипения и варю, помешивая, 4-5 минут. На 1 кг яблок - 300-400 г сахара и 2 ст. л. желфикса.

Людмила, с повидлом их антоновки будет очень вкусно.

mnc, как отмеряли муку, как замешивали, вручную или тестомесом/в хлебопечке? Даже не представляю почему тесто комками было. Может, все-таки вымесили не достаточно?
Цитата: mnc
поставила на 40 градусов в мультю-не помогло, оставила в ней до утр
Т. е. тесто простояло в мульте всю ночь? Ой, боюсь что оно за это время перебродило и булки не получатся.
*ТатьянаСа
Мань, и у еня тесто в опаре крутое очень, как пельменное. Добавляла воды. И второй раз когда уже в опару добавляла муку , соль и воду тоже крутое. Добавила где-то 20мл воды. ХП вымешивает... жду булок охота, аж зубы сводит
*ТатьянаСа
Добавила масло, сахар, ваниль и пришла к выводу, что комковатость у нас получается из-за изначального отступления от рецепта... в итоге пришлось добавлять муки. И из-за недостаточно тщательного замеса.
*ТатьянаСа
Манечка, дорогая моя! Как же я люблю твою выпечку! Ты выпечный гений! Ты просто супербизон! Снимаю шляпу Спасибо тебе за булочки!
Выборгская сдоба с повидлом на поверхностиВыборгская сдоба с повидлом на поверхности
У них просто непередаваемо бесподобный вкус. Настолько воздушной выпечки я никогда не ела.
*LiudmiLka
Девочки, напишу о том, как делаю повидло, здесь, т. к. это всего пару слов. Яблоки беру соответствующего сорта, не сочные, а у которых мякоть, как картошка (у меня растут такие летние). Не чистя, а только удалив сердцевину, пропускаю через мясорубку и засыпаю сахаром. Сахар по вкусу, но много не кладу (у нас в Молдове яблоки очень сладкие, в основном). Варю в казане, помешивая, пока не уварятся. Закатываю в банки. Оно получается очень густым - стоит на ложке и вкуснющим.

Sonadora, а рецепт обещает быть бесподобным. Хочется их очень-очень, но времени, по-моему, много придется потратить.

Rada-dms, а какие еще 2 любимые булочки у Вас?
*Sonadora
Тань, красота!!! Спасибо тебе огромное, что поробовала. А в начинке что, творог?

Цитата: ТатьянаСа

Мань, и у еня тесто в опаре крутое очень, как пельменное. Добавляла воды. И второй раз когда уже в опару добавляла муку , соль и воду тоже крутое. Добавила где-то 20мл воды. ХП вымешивает.
Т. е. на полную порцию воды для теста взяла 66+50+20=136 граммов?
Я когда в первый раз их пекла, тоже воды в тесто добавила, а с отстобкой пришлось добавлять муку. Именно поэтому в рецепте только 50 грамм дополнительных указала (воды).

Людочка, спасибо! Надо будет попробовать в разгар борьбы с урожаем яблок.
*stanllee
Давно заглядувала)) Вот теперь испекла! Спасибо. Очень классно и вкусно!
А яйца так и должно быть :5 г?
*Sonadora
Марьяна, на здоровье. Рада, что рецепт пригодился.
Цитата: stanllee
А яйца так и должно быть :5 г?
Рецепт был разработан для промышленных масштабов, для пекарен, поэтому при пересчете его на 500 граммов муки, яица остается очень мало.
*velli
Sonadora, А если яйцо вообще не добавлять или обязательно? Трудно отвесить 5гр. Спасибо за шедевр, который не возможно повторить!


Добавлено Воскресенье, 23 октября 2016 года, 21:12

Или попытаться все-таки? Буду безумно рада, если получится хотя бы приблизительно. Хотя выпечкой особенно дрожжевой занимаюсь всю сознательную жизнь. А вот таких булочек не пекла.
*Sonadora
velli, Валентина, обязательно получится. Яйцо можно заменить на такое же количество воды.
*Ирина.А
Очень люблю именно такие плюшки-ватрушки с посыпочкой, спасибо , испеку обязательно!
*Sonadora
Ирина. А, буду ждать. Надеюсь, понравятся.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту