Щи из квашенной капусты "Бабушкины"

Категория: Первые блюда
Щи из квашенной капусты «Бабушкины»

Ингредиенты

Квашенная капуста
600-700г.
Картошка
4-6шт.
Мясо (грудинка/ребрышки)
300-400г.
Лук репчатый
1шт.
Морковь
1шт.
Грибы ( любые)
200г-300г.
Чеснок
2зубчика.
Соль, черный перец молотый, специи.
по вкусу

Способ приготовления

 Предлагаю Вашему вниманию мой любимый рецепт щей из квашенной капусты!
  Этот рецепт у нас семейный, потому что передала мне его моя тетушка, а ей в свою очередь он достался от моей бабушки.
  Поэтому и "Бабушкины"...
  Итак приступим...
  Вот такие продукты нам понадобятся:
 

  Бабушка готовила щи в печи, тетушка на плите, ну а я "девушка современная" )), поэтому этот рецепт я приспособила для Мв Панасоник 18.
  Овощи помыть, почистить. Капусту промыть водой и откинуть на друшлаг.
  Нарезать морковь и лук.
 

 

  В отдельной кастрюльке поставить вариться картошку.
 

  Включить Мв, режим "Выпечка" 1 час. В чашу Мв налить масло, нагреть и обжарить порезанный лук.
 

  Затем добавить морковь, хорошо обжарить. Положить к обжаренным овощам мясо и обжарить все вместе 10-15 минут.
 

  Тем временем наша картошка сварилась, отвар сливаем в отдельный стакан, картошку превращаем в пюре.
   

  В обжаренные овощи с мясом добавляем капусту и грибы ( у меня замороженные опята).
 

  Сверху выливаем оставленный от картошки отвар и добавляем размятую картошку. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
 

  Добавляем кипяток, до нужной густоты, доводим до кипения. Режим "Выпечка " выключаем, и переводим в режим "Тушение" 1.5-2 часа.
   

  В конце готовки достаем мясо, режем мелко, добавляем мелкорубленный чеснок, зелень и кладем все в щи.
 

  Перемешиваем, даем настояться 10-15 минут и зовем всех к столу!
  Чудесные Бабушкины щи готовы!!!
  Всем приятного аппетита!!!
  Подаем со сметаной и черным хлебушком!!!

Программа: Плита/Мв Панасоник 18.
Порций: 3-4 литровая кастрюля.

Примечание

Вот такие специи использую я:

 .

 Если готовим на плите, то:

 Сварить бульон.

 Мясо достать, мелко порезать.

 В готовый бульон положить целую картошку, сварить, достать, размять.

 На сковородке обжарить лук, морковь, затем добавить капусту и грибы, долить немного бульона и потушить 10-20 минут, затем переложить в кастрюлю с бульоном, добавить толченный картофель, соль, специи и довести до готовности.

 В конце добавить чеснок и зелень.
 Фсе.

Похожие рецепты

Щи из квашенной капусты «Бабушкины»

нинза
Ксюша, пока есть квашенная капуста сварю щи по твоему рецепту. Я думаю будет очень вкусно. Спасибо!

Михаська
Скусинько-о-о-о-о! Таких безобразиев аппетитных напоказывают на ночь глядя, всякие Ксюшки - плюшки, а потом удивляются наивно: чёй - то ты, Михася, заполночь на форуме шарахаисси??!! А, разве тут уснёшь, с полным ртом слюней??!!

Тришка
нинза, Нина, вот и я утилизируя остатки капусты сварила любимые щи, и решила с вами поделиться семейным рецептом!
Надеюсь, что щи понравятся, я пробовала разные рецепты, но всегда возвращаюсь к этому, своему любимому.

Тришка
Михаська, Ириша, я чет не поняла, туплю с вечера, у меня рецепт прям к обеду поспел, а у тя ночь на дворе!
Это наверно весна у меня, и недостаток витаминов.
Но, такие щи мона и в ночи поедать, втихаря, шоб никто не углядел, и не отнял заветную тарелку

А ващще, тебе я могу и прислать срочной бандеролью персональную тарелочку.

remont16
Большое спасибо за великолепный рецепт!
Я готовила на плите, в кастрюле, мясо - свиное рагу, как раз упаковка 400 грамм.
Делала все строго по Вашему рецепту, именно по той технологии, как Вы делаете в МВ.
Запахи во время готовки стояли восхитительные.
Вкус божественный!

Тришка
remont16, спасибо за чудесный отзыв!
Рада, что рецепт понравился!
Ко мне на ты.

lyudmia
Просто обожаю щи из квашеной капусты. Нужно срочно капусту квасить. Спасибо за рецепт

Тришка
lyudmia, на здоровье, надеюсь рецепт понравиццааа! :girl_red

lyudmia
Ксюша, да я даже и не сомневаюсь в этом.

Гну
Мне знакомы эти щи как «Петровские». Но как бы они не назывались, они обалденно вкусные.

Нана
Девочки, если честно, варила эти щи в первый раз в жизни. У нас на Кубани варят борщ красный или зеленый, а вот со щами - печалька. Квасим капусту не только зимой, но и летом и едим её. как закуску из разносолов, обычно в паре с туршой.
Ксюшенька, вот как-то приглянулся мне Ваш рецепт. Сварила, поели, одна поция осталась, так её муж через день съел. Вкусно! Спасибо большое!

Тришка
Нана, Оксана, спасибо за доверие к рецепту!
Очень приятно когда нравится, надеюсь рецепт поселится в вашей «копилочке».

Михаська
У меня тоже есть маленький секретик, как у тебя, Ксюш, толчёная картошечка в щах...
  Я квашеную капустку предварительно тоже обжариваю, как и лук с морковкой. Может, пригодится когда и такой вариант.

Гну
Тришка, Ой, Ксюша, нагнала ты мне аппетит к этим щам. Завтра буду варить, чтобы послезавтра подругу угостить, она обещала ко мне заехать.
Михаська, Ириша, я всегда во все щи картошку толку, пусть то будет борщ или щи из щавеля (+крапива), серые щи или щи из свежей капусты. Толку без фанатизма, с комочками из картофеля.

Тришка
Михаська, Ириш, так у меня бабушка её тоже вначале обжаривала, а потом добавляла бульончика чуток и притушивала!
Это я обленилась.

Тришка
Гну, во какая я дразнилка...
Готовь, готовь для любимой подружки...

Гну
Тришка, приехала ко мне подруга, угостила я ее щами. Щи ей понравились, я растрогалась и отсыпала ей сушеных опят. Пусть теперь дома варит.

Тришка
Света, ну вот рецепт и пошел в «народ».
Очень приятно, что рецепт понравился, готовь в удовольствие.

Гну
Ксюша, в идеале в этих щах должны быть белые грибы, но подходят любые, лишь бы грибной дух был.

Тришка
Света, ну белые грибы - это классика, за неимением кладем любые!

Гну
Ксюша, когда меня угостили такими щами, то они были сделаны с белыми грибами. Я ела эти щи с пребольшим удовольствием, они мне на столько понравились, что я не могла понять сытости, а так бы ела их и ела. А потом я стала готовить с теми грибами, которые были под рукой, делала и со свежими шампиньонами.

Тришка
Да, это мой любимый вариант кислых щей!
Пробовала разные рецепты, но всегда возвращаюсь к этому!

MaBa
Ксюша, лови отчётик по щам. Варила в новом штебике д2. Всё как ты писала, только в постном варианте - без мяса. Семье очень понравилось


Щи из квашенной капусты "Бабушкины"

 Спасибо

Тришка
MaBa, Наташенька, спасибо за отклик, очень приятно, что понравилось!
Мне в Стеше (это я так мультю зову), тоже очень понравилось готовить, быстро и вкусно!

EEV
Вчера делала щи, правда, без мяса. Вкуснотаааа. Меня название подкупило-Бабушкины. Сразу вспомнила свою бабулю, у нее тоже фирменные щи были.

Тришка
EEV, Женечка, спасибо за доверие к рецепту, рецепты наших бабушек самые вкусные!
Хорошо, когда вовремя успеваем перенять и научиться!



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое