Щи из квашенной капусты «Бабушкины»
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Квашенная капуста | 600-700г. |
Картошка | 4-6шт. |
Мясо (грудинка/ребрышки) | 300-400г. |
Лук репчатый | 1шт. |
Морковь | 1шт. |
Грибы (любые) | 200г-300г. |
Чеснок | 2зубчика. |
Соль, черный перец молотый, специи. | по вкусу |
Способ приготовления
- Предлагаю Вашему вниманию мой любимый рецепт щей из квашенной капусты!
- Этот рецепт у нас семейный, потому что передала мне его моя тетушка, а ей в свою очередь он достался от моей бабушки.
- Поэтому и "Бабушкины"...
- Итак приступим...
- Вот такие продукты нам понадобятся:

- Бабушка готовила щи в печи, тетушка на плите, ну а я "девушка современная" )), поэтому этот рецепт я приспособила для Мв Панасоник 18.
- Овощи помыть, почистить. Капусту промыть водой и откинуть на друшлаг.
- Нарезать морковь и лук.


- В отдельной кастрюльке поставить вариться картошку.

- Включить Мв, режим "Выпечка" 1 час. В чашу Мв налить масло, нагреть и обжарить порезанный лук.

- Затем добавить морковь, хорошо обжарить. Положить к обжаренным овощам мясо и обжарить все вместе 10-15 минут.

- Тем временем наша картошка сварилась, отвар сливаем в отдельный стакан, картошку превращаем в пюре.

- В обжаренные овощи с мясом добавляем капусту и грибы (у меня замороженные опята).

- Сверху выливаем оставленный от картошки отвар и добавляем размятую картошку. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

- Добавляем кипяток, до нужной густоты, доводим до кипения. Режим "Выпечка " выключаем, и переводим в режим "Тушение" 1.5-2 часа.

- В конце готовки достаем мясо, режем мелко, добавляем мелкорубленный чеснок, зелень и кладем все в щи.

- Перемешиваем, даем настояться 10-15 минут и зовем всех к столу!
- Чудесные Бабушкины щи готовы!!!
- Всем приятного аппетита!!!
- Подаем со сметаной и черным хлебушком!!!
Блюдо рассчитано на
3-4 литровая кастрюля.Программа приготовления:
Плита/Мв Панасоник 18.Примечание
Вот такие специи использую я:

.
Если готовим на плите, то:
Сварить бульон.
Мясо достать, мелко порезать.
В готовый бульон положить целую картошку, сварить, достать, размять.
На сковородке обжарить лук, морковь, затем добавить капусту и грибы, долить немного бульона и потушить 10-20 минут, затем переложить в кастрюлю с бульоном, добавить толченный картофель, соль, специи и довести до готовности.
В конце добавить чеснок и зелень.
Фсе.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
нинзаКсюша, пока есть квашенная капуста сварю щи по твоему рецепту. Я думаю будет очень вкусно. Спасибо!
МихаськаСкусинько-о-о-о-о! Таких безобразиев аппетитных напоказывают на ночь глядя, всякие Ксюшки - плюшки, а потом удивляются наивно: чёй - то ты, Михася, заполночь на форуме шарахаисси??!! А, разве тут уснёшь, с полным ртом слюней??!!
Тришканинза, Нина, вот и я утилизируя остатки капусты сварила любимые щи, и решила с вами поделиться семейным рецептом!
Надеюсь, что щи понравятся, я пробовала разные рецепты, но всегда возвращаюсь к этому, своему любимому.
ТришкаМихаська, Ириша, я чет не поняла, туплю с вечера, у меня рецепт прям к обеду поспел, а у тя ночь на дворе!
Это наверно весна у меня, и недостаток витаминов.
Но, такие щи мона и в ночи поедать, втихаря, шоб никто не углядел, и не отнял заветную тарелку
А ващще, тебе я могу и прислать срочной бандеролью персональную тарелочку.
remont16Большое спасибо за великолепный рецепт!
Я готовила на плите, в кастрюле, мясо - свиное рагу, как раз упаковка 400 грамм.
Делала все строго по Вашему рецепту, именно по той технологии, как Вы делаете в МВ.
Запахи во время готовки стояли восхитительные.
Вкус божественный!
Тришкаremont16, спасибо за чудесный отзыв!
Рада, что рецепт понравился!
Ко мне на ты.
lyudmiaПросто обожаю щи из квашеной капусты. Нужно срочно капусту квасить. Спасибо за рецепт
Тришкаlyudmia, на здоровье, надеюсь рецепт понравиццааа! :girl_red
lyudmiaКсюша, да я даже и не сомневаюсь в этом.
ГнуМне знакомы эти щи как «Петровские». Но как бы они не назывались, они обалденно вкусные.
НанаДевочки, если честно, варила эти щи в первый раз в жизни. У нас на Кубани варят борщ красный или зеленый, а вот со щами - печалька. Квасим капусту не только зимой, но и летом и едим её. как закуску из разносолов, обычно в паре с туршой.
Ксюшенька, вот как-то приглянулся мне Ваш рецепт. Сварила, поели, одна поция осталась, так её муж через день съел. Вкусно! Спасибо большое!
ТришкаНана, Оксана, спасибо за доверие к рецепту!
Очень приятно когда нравится, надеюсь рецепт поселится в вашей «копилочке».
МихаськаУ меня тоже есть маленький секретик, как у тебя, Ксюш, толчёная картошечка в щах...
Я квашеную капустку предварительно тоже обжариваю, как и лук с морковкой. Может, пригодится когда и такой вариант.
ГнуТришка, Ой, Ксюша, нагнала ты мне аппетит к этим щам. Завтра буду варить, чтобы послезавтра подругу угостить, она обещала ко мне заехать.
Михаська, Ириша, я всегда во все щи картошку толку, пусть то будет борщ или щи из щавеля (+крапива), серые щи или щи из свежей капусты. Толку без фанатизма, с комочками из картофеля.
ТришкаМихаська, Ириш, так у меня бабушка её тоже вначале обжаривала, а потом добавляла бульончика чуток и притушивала!
Это я обленилась.
ТришкаГну, во какая я дразнилка...
Готовь, готовь для любимой подружки...
ГнуТришка, приехала ко мне подруга, угостила я ее щами. Щи ей понравились, я растрогалась и отсыпала ей сушеных опят. Пусть теперь дома варит.
ТришкаСвета, ну вот рецепт и пошел в «народ».
Очень приятно, что рецепт понравился, готовь в удовольствие.
ГнуКсюша, в идеале в этих щах должны быть белые грибы, но подходят любые, лишь бы грибной дух был.
ТришкаСвета, ну белые грибы - это классика, за неимением кладем любые!
ГнуКсюша, когда меня угостили такими щами, то они были сделаны с белыми грибами. Я ела эти щи с пребольшим удовольствием, они мне на столько понравились, что я не могла понять сытости, а так бы ела их и ела. А потом я стала готовить с теми грибами, которые были под рукой, делала и со свежими шампиньонами.
ТришкаДа, это мой любимый вариант кислых щей!
Пробовала разные рецепты, но всегда возвращаюсь к этому!
MaBaКсюша, лови отчётик по щам. Варила в новом штебике д2. Всё как ты писала, только в постном варианте - без мяса. Семье очень понравилось
Спасибо
ТришкаMaBa, Наташенька, спасибо за отклик, очень приятно, что понравилось!
Мне в Стеше (это я так мультю зову), тоже очень понравилось готовить, быстро и вкусно!
EEVВчера делала щи, правда, без мяса. Вкуснотаааа. Меня название подкупило-Бабушкины. Сразу вспомнила свою бабулю, у нее тоже фирменные щи были.
ТришкаEEV, Женечка, спасибо за доверие к рецепту, рецепты наших бабушек самые вкусные!
Хорошо, когда вовремя успеваем перенять и научиться!