Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Избранное
Sonadora
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.04.2015, 21:41

Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Категория: Особый хлеб

Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент:
жидкие дрожжи 100 г
мука пшеничная в.с. 100 г
сахар 10 г
сметана 15 г
Тесто:
пре-фермент весь
мука пшеничная в.с. 200 г
вода (молоко) 62-90 г
соль 4,5 г
сахар 8 г
масло сливочное 11 г

Способ приготовления

  • О том что такое жидкие дрожжи и пре-фермент подробно можно прочитать у Людмилы Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Пре-фермент:
  • За 12-14 часов до начала выпечки ставим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с половиной муки и сахара. Ёмкость затягиваем плёнкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой и оставляем на 5-6 часов при температуре 27-29С градусов.
  • Добавляем оставшийся сахар и ложку сметаны. Перемешиваем, затягиваем ёмкость плёнкой и оставляем в тепле еще на 6-8 часов.
  • За это время пре-фермент увеличится примерно в два с половиной - три раза.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
  • Тесто:
  • К пре-ферменту добавляем 180 граммов муки, воду или молоко (у меня 90 граммов) и сахар. Вымешиваем в течение 4-5 минут, пока вся мука равномерно не увлажнится. Оставляем на 15-20 минут для аутолиза.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
  • Добавляем размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешиваем в течение 6-7 минут, после чего добавляем в тесто соль. Вымешиваем мягкое, гладкое, чуть липкое тесто.
  • Выкладываем тесто на стол. Растягиваем в прямоугольник и складываем конвертом. Получивший прямоугольник складываем конвертом еще раз. Оставляем тесто для брожения.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
  • Через час  тесто еще раз аккуратно растягиваем и складываем. Даем тесту увеличиться втрое.
  • Тесто выкладываем на стол, аккуратно обминаем, формуем батон.
  • Перекладываем на бумагу для выпечки швом вниз. Расстойка под плёнкой до увеличения объема в два-два с половиной раза.
  • Духовку разогреваем вместе с противнем до 230С (конвекция 210С) градусов.
  • Делаем на тестовой заготовке 3-4 косых надреза. Переносим на горячий под.
  • Выпекаем с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и доводим хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

               

               
Поддержи автора!
Туманчик
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.04.2015, 21:44

АААА, наваяла! И у тя уже дрожжевая болезнь? Она тут воздушно-капельным передается! Или мониторо-передавательным путем! Батон шикарный! Ты мне хоть копишь на джинсы то? Жадеба!
CatNat
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.04.2015, 21:46

Классный батон! А что дает изготовление ПФ в два этапа? Может, можно все сразу положить и сметану тоже и часов на 12-14 оставить?
Sonadora
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.04.2015, 22:08

Туманчик, Ириш, не виноватая я! Люде обещала отдельным рецептом выложить, а так даже и не собиралась. 

CatNat, Наташа, такой способ выведения ПФ девочки рекомендуют в теме. Благодаря постепенному добавлению муки, сахара, а потом и сметаны, жидкие дрожжи получают равномерное "питание" и растут более активно.
Rada-dms
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.04.2015, 22:09

Неземная, воздушная субстанция, а не мякиш!Я еще такого не видела!
ang-kay
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.04.2015, 22:41

Маняш!Очень хорош батон получился!Умничка,как всегда!
MariS
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.04.2015, 23:53

Мань, твои хлеба не перепутаешь! Классика!
lappl1
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 28.04.2015, 00:34

Манечка, спасибо большое тебе за то, что выложила рецепт ! Уже хвалила твой хлебушек и снова похвалю - глаз не оторвать - ни от самого батона, ни от мякиша! Фото и описание процесса - выше всяких похвал! Умничка !
Цитата: Туманчик от 27.04.2015, 21:44
Она тут воздушно-капельным передается! Или мониторо-передавательным путем!

Туманчик, выбирай, какой больше нравится ! И тот, и другой - работает!
Альбина
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 28.04.2015, 07:23

Манечка, Ваши батоны Вас выдают сразу 
Туманчик
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 28.04.2015, 07:56

Цитата: Альбина от 28.04.2015, 07:23
Манечка, Ваши батоны Вас выдают сразу

а Манечку узнаю......по батончикам! и булки она классные печееееееет!
 
j@ne
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 28.04.2015, 15:43

Манечка, какое совпадение, я тоже вчера пробовала сделать батон, правда, муку использовала 1 сорта и при пересчёте рецепта у меня, как-то, чуть больше жидкости насчиталось . Пре-фермент делала обычный, без сметаны и в один этап. Часть испекла в багетнице в ХП, а остальное доверила аэрогрилю. Вот, что получилось:
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах  Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

  В аэрогриле поднялся лучше и дырки крупнее. Буду тренироваться дальше, тем более с таким подробным рецептом !
lappl1
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 28.04.2015, 18:21

j@ne, Женя, отличные батоны получились ! Молодец!
Sonadora
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 28.04.2015, 21:17

Девочки, спасибо вам всем огромное.  Благодаря вашим добрым словам и поддержке хочется творить дальше. 

j@ne, Евгения, замечательные батоны! 
Sauza
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 20.05.2015, 22:57

Девочки, привет!
Испекла сегодня банточик)))) получился не такой красивый, как у автора, но вкуснющий-превкуснющий)) Сфоткать целиком не успела - убегала по делам, прихожу - а мне осталась практически горбушка))
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Я ставила пре-фермент на бананово-яблочных дрожжах. Они у меня молодые и поэтому, наверное, поднимают тяжеловато. Когда я ставила пре-фермент на чистой муке высшего сорта, за 16 часов он практически не увеличился, и печь я не рискнула. А в этот раз я использовала на опару муку первого сорта, добавив 5 гр гороховой. За ночь пре-фермент увеличился в 2,5 раза) также добавила 5 гр гороховой муки в само тесто. В общем, результатом я довольна более чем
Sonadora, спасибо за рецепт!
Katko
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 22.02.2016, 22:30

Не выдержала я терпеть...зарядила на молодых дрожжей 50 г мучки 1 го сорта на префермент...
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Дальше добавила всё по твоему рецепту
Щас вот конвертом первый раз сложила, сижу жду
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Разрезик завтра)
Katko
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 24.02.2016, 07:16

 

Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Альбина
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 24.02.2016, 07:28

Катерина, красивый батончик Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Katko
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 24.02.2016, 09:29

Альбина, спасибо
И он тааааакой вкуууусный....такой мяких классный, прям как я люблю..но такого у меня ещё ни разу наверно не получалось)))
Sonadora
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 27.02.2016, 14:00

Катерина, какой батончик замечательный получился, тонкокорый и с дыррррочками! 
Katko
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах | 28.02.2016, 11:50

Sonadora, Манька, ахха..он ачуменный...и ет ещё ж дрожжи молоденькие но я не утерпела)
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые вопросы

Новые сообщения