Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Батоны Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Автор

Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Категория: Особый хлеб
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент:
жидкие дрожжи 100 г
мука пшеничная в. с. 100 г
сахар 10 г
сметана 15 г
Тесто:
пре-фермент весь
мука пшеничная в. с. 200 г
вода (молоко) 62-90 г
соль 4,5 г
сахар 8 г
масло сливочное 11 г

Способ приготовления

  • О том что такое жидкие дрожжи и пре-фермент подробно можно прочитать у Людмилы Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
  • Пре-фермент:
  • За 12-14 часов до начала выпечки ставим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с половиной муки и сахара. Ёмкость затягиваем плёнкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой и оставляем на 5-6 часов при температуре 27-29С градусов.
  • Добавляем оставшийся сахар и ложку сметаны. Перемешиваем, затягиваем ёмкость плёнкой и оставляем в тепле еще на 6-8 часов.
  • За это время пре-фермент увеличится примерно в два с половиной - три раза.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
  • Тесто:
  • К пре-ферменту добавляем 180 граммов муки, воду или молоко (у меня 90 граммов) и сахар. Вымешиваем в течение 4-5 минут, пока вся мука равномерно не увлажнится. Оставляем на 15-20 минут для аутолиза.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
  • Добавляем размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешиваем в течение 6-7 минут, после чего добавляем в тесто соль. Вымешиваем мягкое, гладкое, чуть липкое тесто.
  • Выкладываем тесто на стол. Растягиваем в прямоугольник и складываем конвертом. Получивший прямоугольник складываем конвертом еще раз. Оставляем тесто для брожения.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
  • Через час тесто еще раз аккуратно растягиваем и складываем. Даем тесту увеличиться втрое.
  • Тесто выкладываем на стол, аккуратно обминаем, формуем батон.
  • Перекладываем на бумагу для выпечки швом вниз. Расстойка под плёнкой до увеличения объема в два-два с половиной раза.
  • Духовку разогреваем вместе с противнем до 230С (конвекция 210С) градусов.
  • Делаем на тестовой заготовке 3-4 косых надреза. Переносим на горячий под.
  • Выпекаем с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и доводим хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах


*Туманчик
АААА, наваяла! И у тя уже дрожжевая болезнь? Она тут воздушно-капельным передается! Или мониторо-передавательным путем! Батон шикарный! Ты мне хоть копишь на джинсы то? Жадеба!
*CatNat
Классный батон! А что дает изготовление ПФ в два этапа? Может, можно все сразу положить и сметану тоже и часов на 12-14 оставить?
*Sonadora
Туманчик, Ириш, не виноватая я! Люде обещала отдельным рецептом выложить, а так даже и не собиралась.

CatNat, Наташа, такой способ выведения ПФ девочки рекомендуют в теме. Благодаря постепенному добавлению муки, сахара, а потом и сметаны, жидкие дрожжи получают равномерное "питание" и растут более активно.
*Rada-dms
Неземная, воздушная субстанция, а не мякиш! Я еще такого не видела!
*ang-kay
Маняш!Очень хорош батон получился! Умничка, как всегда!
*MariS
Мань, твои хлеба не перепутаешь! Классика!
*lappl1
Манечка, спасибо большое тебе за то, что выложила рецепт ! Уже хвалила твой хлебушек и снова похвалю - глаз не оторвать - ни от самого батона, ни от мякиша! Фото и описание процесса - выше всяких похвал! Умничка !
Цитата: Туманчик
Она тут воздушно-капельным передается! Или мониторо-передавательным путем!

Туманчик, выбирай, какой больше нравится ! И тот, и другой - работает!
*Альбина
Манечка, Ваши батоны Вас выдают сразу
*Туманчик
Цитата: Альбина
Манечка, Ваши батоны Вас выдают сразу

а Манечку узнаю...... по батончикам! и булки она классные печееееееет!
*j@ne
Манечка, какое совпадение, я тоже вчера пробовала сделать батон, правда, муку использовала 1 сорта и при пересчёте рецепта у меня, как-то, чуть больше жидкости насчиталось . Пре-фермент делала обычный, без сметаны и в один этап. Часть испекла в багетнице в ХП, а остальное доверила аэрогрилю. Вот, что получилось:
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

В аэрогриле поднялся лучше и дырки крупнее. Буду тренироваться дальше, тем более с таким подробным рецептом !
*lappl1
j@ne, Женя, отличные батоны получились ! Молодец!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное. Благодаря вашим добрым словам и поддержке хочется творить дальше.

j@ne, Евгения, замечательные батоны!
*Sauza
Девочки, привет!
Испекла сегодня банточик)))) получился не такой красивый, как у автора, но вкуснющий-превкуснющий)) Сфоткать целиком не успела - убегала по делам, прихожу - а мне осталась практически горбушка))
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Я ставила пре-фермент на бананово-яблочных дрожжах. Они у меня молодые и поэтому, наверное, поднимают тяжеловато. Когда я ставила пре-фермент на чистой муке высшего сорта, за 16 часов он практически не увеличился, и печь я не рискнула. А в этот раз я использовала на опару муку первого сорта, добавив 5 гр гороховой. За ночь пре-фермент увеличился в 2,5 раза) также добавила 5 гр гороховой муки в само тесто. В общем, результатом я довольна более чем
Sonadora, спасибо за рецепт!
*Katko
Не выдержала я терпеть... зарядила на молодых дрожжей 50 г мучки 1 го сорта на префермент...
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Дальше добавила всё по твоему рецепту
Щас вот конвертом первый раз сложила, сижу жду
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах

Разрезик завтра)
*Katko


Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
*Альбина
Катерина, красивый батончик 🔗
*Katko
Альбина, спасибо
И он тааааакой вкуууусный.... такой мяких классный, прям как я люблю.. но такого у меня ещё ни разу наверно не получалось)))
*Sonadora
Катерина, какой батончик замечательный получился, тонкокорый и с дыррррочками!
*Katko
Sonadora, Манька, ахха.. он ачуменный... и ет ещё ж дрожжи молоденькие :oops:но я не утерпела)
*Алёна Семенюк
Батон супер, надо будет на выходных испечь, спасибо
*Katko
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
дрожжи на своем винограде, стояли в холодильнике долго довольно... опара поднималась неочень активно
но получились хорошо булочки-батончики
*Альбина
Катерина, красота-то какая
*Sonadora
Катерина, красотища! Хочется проверить что находится под каждой румяной корочкой.
*Katko
Маня, признаться честно..."всё по рецепту" то бишь сплошное "по мотивам"
префермент в один слой готовился, правда наверное только он и был в граммах по рецепту))
всё остальное было сплошная отсебятина на глаз) но основную ноту именно твой батон задал)))
*Sonadora
Катерина, может, тогда оформишь отдельным рецептом?
*Katko
Sonadora, ой да какой там рецепт
*Sonadora
Судя по результату, хороший должен быть рецепт. Пиши!
*Тришка
Маняша, а скажи когда вот ставим первый Пф, на 5-6 часов который, он во сколько должен увеличится?
У меня стоит уже 6 часов и увеличился вдвое, еще ждать или уже замешать остатки муки и сметанку?
*Sonadora
Ксюш, думаю, можно добавлять.
*Тришка
Сейчас только добавила, оставлю на ночь втепле, посмотрю чего получится.
Спасибо !
*Тришка
Sonadora, Маняша, я таки его испекла !
Все получилось , спасибо за рецепт !
Вкусный, мягкий и совсем без дрожжевого запаха, пахнет скорее сдобой, вообщем я довольна .
Вот, он ...

Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах
*Sonadora
Ксюш, классный хлебушек. Долго тесто поднималось и на расстойке стоял?
*Тришка
Первый раз час с хвостиком, а после формовки часа два, два с половиной где то.
Вкусный получился , спасибо !
*Sonadora
Цитата: Тришка
Первый раз час с хвостиком, а после формовки часа два, два с половиной где то.
Ага, спасибо, Ксюш. Так и запишем. Надо ЖД поставить, давно на них хлеб не пекла.
*Тришка
Цитата: Sonadora
давно на них хлеб не пекла.
*Dixsi
Маня, часто пеку батоны по Вашему рецепту. Вкуснаааа.. Всегда получаются. Спасибо!
*Sonadora
Лика, спасибо большое. Очень рада, что вкусно.
*Ташенька
Манечка! Не прошло и..., как я его испекла. Получился очень вкусный и красивый батончик. Фотоотчета не будет, т. к. фотографировать нормально не могу, да и нечем. Придется поверить на слово. Правда пре-фермент "созревал" сутки, но оно того стоило
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
*Sonadora
Ташенька, Наталья, на здоровье! Рада, что все получилось, а результат не разочаровал.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту