Батон на закваске с манной крупой

Категория: Хлеб на закваске
Батон на закваске с манной крупой

Ингредиенты

мука пшеничная 1 или в/сорт 400-410 грамм
крупа манная марки М 2 ст. ложки
вода 200 грамм
закваска пшеничная 100% влажности на основе лимонных дрожжей активная 150 грамм
мед 1 ч. ложка
соль 9 грамм
дрожжи сухие 1 грамм

Способ приготовления

  • Замес производила в ХП.
  • Насыпать манку и добавить муки столько, чтобы получился вес 450 грамм.
  • Загрузить все ингредиенты в ведро ХП согласно инструкции.
  • Произвести замес на программе"Тесто".
  • Достаем тесто. Оно мягкое, но совсем не липнет.
  • Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
  • Сформировать батон.
  • Расстойка на листе бумаге швом вниз, накрыв пленкой,60-70 минут.
  • Сделать несколько надрезов, взбрызнуть водой.
  • Выпечка на поду, плитке, в чугунной раскаленной сковороде без крышки или , как у меня на перфорированном листе.
  • Температура 240 градусов. Первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, духовку проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.
  • Достаем, охлаждаем на решетке. Нарезаем и наслаждаемся.
  • Батон на закваске с манной крупой
  • Батон на закваске с манной крупой
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 батон

Время приготовления:

4,5 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Вкусный, простой в приготовлении, ароматный хлебушек. Подходит к любому блюду.
Хлеб-моя фантазия!

*Галина С
Анжела!!! какая корочка какая ты умочка!! слов нет
*stanllee
Оооо, какой класный!
*ang-kay
Галочка, Марьяна!Спасибо , девочки, за похвалу в мой адрес!
*MariS
Еще один красавчик с румяной корочкой! Анжела, не устаю восхищаться - ты настоящий мастер хлебопечения. Спасибо тебе за твои потрясающие рецепты и красивые фото!
*ang-kay
Спасибо,Мариночка!Очень приятно такие слова читать. Хотя еще учиться и учиться всему.
*MariS
Цитата: ang-kay
Хотя еще учиться и учиться всему.

Это точно... Только некоторым до тебя еще шагать и шагать. Приятно созерцать такую красоту!
*ang-kay
*Sonadora
Анжела, очень красивый батончик! Когда в доме есть ТАКОЙ хлеб - никакие пирожные и торты не нужны.
*CurlySue

Анжела, интересный рецептик!
Правда не понятно совсем вот это:
Цитата: ang-kay
Температура 240 градусов. Первые 10 минут с паром.
Пар убираем, духовку проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
Начало - с паром. Пар убираем и духовку проветриваем? Сколько по времени? И где именно в это время находится батон (в духовке? )
и зачем проветривать? Если по моему опыту, влажность сразу испаряется на протяжении 0.5-1 минуты итак, сама?
И как себя ведет дрожжевое едва начавшее печься тесто? Нсколько знаю, дрожжевое тесто очень не любит резких изменений - проветриваний-открываний дверей в первую половину срока выпечки - может немного или даже сильно - опасть.
Вопросов много, надеюсь, вы чуть дополните описание.
*ang-kay
Цитата: CurlySue
Начало - с паром. Пар убираем и духовку проветриваем? Сколько по времени? И где именно в это время находится батон (в духовке? )
Лена. Начало с паром 10 минут при температуре 240 градусов. Пока достаем емкость с водой, то проветривается духовка. Батон в духовке. Температуру снижаем до 180 градусов.
Цитата: CurlySue
и зачем проветривать? Если по моему опыту, влажность сразу испаряется на протяжении 0.5-1 минуты итак, сама?
А вы откройте духовку через это время. Пар так и пойдет в комнату. Это визуально пара нет.
Цитата: CurlySue
И как себя ведет дрожжевое едва начавшее печься тесто? Нсколько знаю, дрожжевое тесто очень не любит резких изменений - проветриваний-открываний дверей в первую половину срока выпечки - может немного или даже сильно - опасть.
За это время тесто покрывается корочкой и с ним уже ничего не случится. Оно не опадет не при каких условиях. Это не бисквит.
Цитата: CurlySue
надеюсь, вы чуть дополните описание.
Мне кажется, что все предельно ясно в описании.
*ang-kay
Цитата: Sonadora
никакие пирожные и торты не нужны.
Это точно!Манюнь,спасибо, что зашла на хлебушек. И за добрые слова спасибо.
*Альбина
Анжела, какой зажаристый красивый батончик Я нет, нет и поглядываю на него. Правда закваску пока не завела Играюсь пока жидкими дрожжами потихоньку
*ang-kay
Альбина, Так испеки на жидких дрожжах. Делай пре-фермент. Получится та же закваска 100% влажности. Спасибо за похвалу.
*Альбина
Я как бы ПФ не рассматривала как закваску. Спасибо, учту. Время только надо выбрать.
*NikolЬ
ang-kay, спасибо! Сегодня сделала по Вашему рецепту батончик! Правда, дрожжи не положила. только закваска. И наконец-то у меня получилось! Читала ваш форум давно, сделала закваски... два хлеба испекла (ржаных), но один подгорел, второй не пропёкся, но не в этом дело! Я ж учусь... делаю ошибки, и их учитываю)) И вот первый приличный хлеб! Ура! Я это сделала!!!!!
Батон на закваске с манной крупой 🔗
Батон на закваске с манной крупой 🔗

Но маленький косячок всё же, меня подкараулил!) Пристала бумага для выпечки к низу батона. Как можно от неё избавиться? Никто не в курсе?)
*ang-kay
Ирина, какой замечательный батон у тебя получился! Просто загляденье! Теперь ты попалась на эту удочку! Дрожжи можно класть, а можно нет. Просто с дрожжами процесс убыстряется, что экономит время и не дает развиться кислинке, которая может появиться в хлебе.
Про бумагу. Это такая бумага. Нужно найти лучшего качества. Попробуй перед использованием ее смазать, хотя тоже может не помочь. И у меня такие "косяки" бывали. Зубами потом ее с хлеба не выгрызть.
Спасибо огромное за доверие к рецепту и мастерское воплощение.
*NikolЬ
Цитата: ang-kay
какой замечательный батон у тебя получился! Просто загляденье!
Анжела, спасибо! Сама не налюбуюсь! А про дрожжи - спасибо, ты предвосхитила мой вопрос. Я как раз хотела спросить насчёт кислинки. В ржаном хлебе она уместна, а в белом как-то... не очень. В следующий раз сделаю строго по рецепту Да, и с бумагой этой я уже намучилась, слава Богу, последний листок вчера был... купила другую уже
Кстати, может, кому пригодится (если про это ещё не было написано)... Для расстойки долго вчера ходила и искала какое-то подобие формы ... ничего не нашла. Но я придумала так. Взяла пластиковую салфетку (плотные такие прямоугольные... они с рисунками бывают ещё), согнула её повдоль "лодочкой", припёрла один край к стенке, второй тяжёленькой коробкой зафиксировала, чтобы не разъехалась... выстелила полотенцем, мукой просыпала и выстаивала прекрасно! Бока не раздуло зато!!! Очень удобно и ничего лишнего покупать не надо!
*NikolЬ
Вот мой батончик в разрезе!
🔗 🔗
*ang-kay
Ирина, все прекрасно получилось. Молодец! Поздравляю с первым настоящим хлебом! Ура!
*NikolЬ
Анжела, Спасибо за твой рецепт и опыт, которым щедро делишься!
Не постесняюсь спросить... а посоветуй из твоих рецептиков ещё что-нибудь выдающееся
*ang-kay
Леночка,мне. как автору своих рецептов, нравится все. Конечно что-то больше, а что-то меньше. Даже не знаю. В профиле моем много рецептов. Посмотри, что тебе подходит по ингредиентам и пробуй, если есть желание. Хлеба все очень съедобные, без выкрутасов и неожиданных не совместимых с хлебом ингредиентов.
*NikolЬ
Спасибо, пошла смотреть)
*Леминг
Испекла я этот батончик еще раз. На этот раз в духовке.
Но снова с небольшими изменениями в рецепте и косяками.
Я заменила часть воды яблочным повидлом (нужно было утилизировать). Но воды оказалось маловато и пришлось в процессе замеса добавлять еще около 70 мл. В результате все же баланс воды-жидкости был не таким, как в авторском рецепте, т. к. тесто оказалось липким.
И батоны красивые я формовать не умею...
В процессе выпечки корочка полопалась, это почти незаметно - и надрезы не помогли. или я их неправильно сделала.

Но вкус у батонов ( я их два сделала, а не один) просто великолепный. Закваска у меня активная. Я ей не дала перестоять. Поэтому батон не кислит. А дырочки меня невероятно порадовали
Вот что у меня получилось.
Батон на закваске с манной крупой Батон на закваске с манной крупой

ang-kay, спасибо!
*ang-kay
Леминг, спасибо за отчет. Рада, что вкус понравился.
Цитата: Леминг
Я заменила часть воды яблочным повидлом
я бы. если опыта маловато, пробовала делать строго по рецепту.(без обид). Это для того, чтобы научиться видеть тесто и его чувствовать. Мы все учимся всю жизнь. И дураками умрем, как говорят.
Цитата: Леминг
батоны красивые я формовать не умею.
Очень много роликов в интернете по формовке батонов и любого другого хлеба.
Цитата: Леминг
и надрезы не помогли
Глубже немного их делать нужно.Леминг, не знаю. как зовут в жизни, все будет получаться с опытом, если есть желание и стремление. Умничка, пробуй.
*rodnik
Анжела, классный рецепт! Это то, что я уже ищу сегодня уже около часа! Осталась закваска около 120г., после пирожков. Бегу месить, только наверное руками, В ХП еще никогда не месила тесто заквасочное, да и я очень люблю ручками, успокаивает! Обязательно отчитаюсь)))
*ang-kay
Ольга, буду ждать. Руками, конечно можно, но долго, но , если нравится и успокаивает, то тогда конечно.
*rodnik
Анжела, ну вот и я с отчетиком! Все получилось вроде бы и нормально. Минусы из моей неопытности, это и формовка батона, и надрезы и самая большая беда, это очень твердая корка на всех моих хлебах и батонах. Видно дело в духовке. Не могу я с этим справиться. Да, тесто у меня получилось уж очень крутое (вот тут то я и вспомнила про хлебопечку, пока 25 минут месила!!!!). Муку я взяла Старооскольскую общего назначения. Для нее видно жидкости надо поболее, но я поздно спохватилась. По вкусу очень интересно, какой-то фруктово-с чем-то))) аромат :girl_romashka:Вкусно в общем. Спасибо за рецепт. Обязательно еще поупражняюсь!
Батон на закваске с манной крупой
*ang-kay
Ольга, спасибо, что принесла своего красавца! Рада, что вкус понравился.
По поводу муки. Конечно она вся разная , с разной влагоемкостью. Поэтому воду нужно под свою регулировать.
По поводу толстой корки. Это потому, что пара не хватает. Если не можешь его правильно сделать, то пеки под колпаком. Вообщем ты молодчинка! Все придет с опытом и желанием.
*яровая
ang-kay, Анжела, добрый вечер! У меня Панасоник, режим тесто 2-20, из них 1 час где-то выравнивание, значит 1-20 остальное все. После хлебопечки мне еще оставлять для брожения на 120 минут или сразу формовать батон и на расстойку?
*ang-kay
Елена, в ХП только произвести замес. Вынуть и поставить отдельно на брожение. Если в ХП после замеса на час оставишь, то вынуть, растянуть-сложить и еще час дать бродить в другом месте. Потом формовка и расстойка
*яровая
Анжела, я так поняла, все сложила в хлебопечь,2-20(ИЗ НИХ ЧАС ВЫРАВНИВАНИЯ ТЕМПЕР), затем вынула, растянула-сложила и на час выбродить, затем вся формовка. Или на прогр. пельмени, замесила, вытащила и все как в твоем рецепте. Можно ведь замес произвести на прогр. Пельмени?
*ang-kay
Конечно замесить на программе "пельмени" и вынуть. Я думала, что после замеса час стоит тесто в ХП,
*Sedne
Скажите а манку из твердых сортов пшеницы можно?
*яровая
Правильно думала, если программа "Тесто", там цикл 2-20, а программа " Пельмени", она сразу замес начинает, коротко, если можно на таком режиме(только замес, без всякой расстойки), то я им и воспользуюсь. Люблю твои хлеба, Анжела, любимчик"Агротуризм".
*ang-kay
Елена, вот и нужно просто замес сделать. все равно перекладывать, чтоб правильный цикл был.
Мне очень приятно, что доставила тебе радость и хлеб прижился в семье! Пеки с удовольствием.
*ang-kay
Цитата: Sedne
Скажите а манку из твердых сортов пшеницы можно?
Светлана, конечно. Только воду регулируй. У меня просто таковой нет чистой, а только с ростками.
*яровая
ang-kay, Анжела, спасибо!
*Анжеллла
Добрый вечер всем!
Хочу поблагодарить хозяйку за отличный рецепт. Специально зарегистрировалась здесь чтобы выразить восхищение и благодарность! Это лучший рецепт батона на закваске из всех что я пробовала!!! Только по этому рецепту я получила такой хлебушек, о котором мечтала! На работу носила - сказали что этот хлеб достоин звезды Мишлена!
Еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Батон на закваске с манной крупой
Батон на закваске с манной крупой
Батон на закваске с манной крупой
*ang-kay
Анжеллла, как же приятно. Спасибо. Рада, что все получилось и понравилось. А еще приятней, что специально зарегистрировалась для такой похвалы. Спасибо.
*Анжеллла
Кстати! Вижу что Вы с Украины! Как раз есть еще один повод подлить елея! Недавно обнаружила у нас в Риге муку производства Украины! Радости моей не было предела! Она у вас совсем другая! Настоящая! Я раньше из Одессы возила при случае понемногу, а теперь здесь купить могу! Наша европейская ни в какое сравнение не идет!
*ang-kay
Анжеллла, во как? А мы все думаем, что у вас лучше
*Анжеллла
К сожалению, у нас все пластмассовое и с глютаматом натрия! Натурального, крестьянского очень мало, и то, только в сезон, и очень дорого. Я когда на Украину еду, ем не останавливаясь! Потому что вкусно!
*ang-kay
Анжелла, ой. Скоро и у нас евростандарты будут. Наедимся всего по правилам. До этого ж не умели производить и готовить.
*dogsertan
Цитата: Анжеллла
Недавно обнаружила у нас в Риге муку производства Украины!
Анжелла, а можно уточнить, где конкретно.
Цитата: Анжеллла
Наша европейская ни в какое сравнение не идет!
Не знаю как на счёт сравнения, но и у нас в EU достаточно хорошей муки, в основном я использую эту.

Батон на закваске с манной крупой
*Анжеллла
dogsertan, В магазинах "MEGO". Называется "Диканька". Синенькие такие пачечки. Есть по 2 и по 1 кг.
А насчет Саймниеце - раз на раз не приходится Пару раз выкидывала в мусорник, только открыв пакет. Горчила неимоверно. Качество нашей муки очень зависит от партии - это я уже точно подметила! Иногда партия хорошая бывает, а иногда - мама не горюй! Причем у любого производителя. Лотерея вобщем!
*dogsertan
Цитата: Анжеллла
В магазинах "MEGO". Называется "Диканька".
Анжелла, спасибо
*dogsertan
Анжелла, с благодарностью Мука, конечно, в 10 раз лучше местной. Сделал много выпечек, единственное она (мука) менее влагоёмка (моё субъективное мнение), а в остальном..., хлеб получается идеальный.
Батон на закваске с манной крупой
*ang-kay
Сергей, я у нас тоже ее нашла, но есть лучше гораздо и по цене дешевле(у нас). Но эта тоже хороша и не влагоемка это точно) Вот производство наше, а везде в разных областях своя мука.
*dogsertan
Цитата: ang-kay
и по цене дешевле
Анжела, У нас это стоит 1.49 EU (копейки), местная мука порой стоит дороже.
Цитата: ang-kay
я у нас тоже ее нашла, но есть лучше гораздо
Ну так , Украина житница, а у нас всё только фуражное зерно, (пшеница), рожь правда хорошая. Анжелла всего Вам самого доброго, радуйте нас своими прекрасными хлебами

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту