🔎
*Борьковна
Как мы сегодня коллективно сгущенку делаем. Я правда только заготовку сделала с падалицы, соседушка грушу дает. Начистила прчти 4 кг, засыпала сахаром и поставила в холодильник на ночь. Пусть сок пускает.
А попутно возник вопрос... Марина, девочки, подскажите, пожалуйста, а сколько сливок деревенских (очень густых, почти как масло) надо на почти 4 кг груш?
Сохранить…
*Марика33
Алла, Оксана (Локса) варила в микроволновке сгущенку, у нее она быстро загустела. Посмотри выше, она описала процесс варки.
Марина, спасибо за оперативный ответ!
Елена, завидую вам, что вы с таким приличным объемом груши!
Я готовила на такой сметане сгущенку из яблок. Уже не помню сколько чего брала, но ориентировалась исключительно на вкус и на консистенцию. Хранилась отлично в подвале. Успехов и наслаждения вам!
*Борьковна
Спасибо, Марина! Значит завтра буду «колдовать» со сливками.
*francevna
Марина, сварила я вчера сгущёнку и сообщение написала, вроде отправилось, но смартфон его «проглотил»
Часть смешала со сметаной и взбила немного, охладила и ела как мороженое, у меня сильный карамельный вкус получился.
Спасибо огромное за рецепт!
*Марика33
Алла, очень рада, что тебе понравился рецепт сгущенки. И мороженное из нее получается нежным, очень вкусным.
Спасибо за отзыв!
Борьковна, Елена, как у Вас с «колдовством», получилось? Понравился результат?
*Борьковна
Марина, понравилась сгущенка! Не послушалась только одного.. положила сахара 1 кг на 4 кг, очень сладко получилось. Но зимой, да с чайком или в пирогах, тортах будет самое то! Вкус... необычный, нежный, приятный. Я решила не делать смесь домашнего молока с домашними сливками, как писала Вам в личке. Решила время сэкономить, ведь молоко дольше будет выпариваться. Поэтому положила только сливки и мне хватило проварить до хорошего загущения всего 2 часа (после блендера). Получилось 4 баночки полные по 0,5. Делала поэтапно, совмещая с другими заготовками, поэтому очень понравился рецепт, спасибо! А два часа, что мешала сгущенку, потратила на общение и просмотр интернета, поиск новых рецептов, благодаря планшету.
*Марика33
Елена, сахар лучше по вкусу класть и в конце варки. Зима долгая, все уйдет и будет чем порадовать родных и удивить гостей!
Спасибо Вам за отзыв!
*Оксана 34
Я её сварила!!!
Посмотрела, что груши то поспели. Утром перебрала, помыла, почистила, порезала, засыпала сахаром. К вечеру они хорошо дали сок, поставила на огонь, перекипятила. Поставила остывать а сама сходила сходила за домашним молоком. Проварила все еще часа два и оставила до утра, на следующий день все доделала. Делала все строго по рецепту 4кг: 800г: 4л: 3ч. л. Получилась необычная вкуснюшка, правда варенье в нашей семье не «ходовой продукт» (т. е. ложками его не едят, только в пирогах), родня сказала, что с удовольствием будет употреблять с блинами. Идея с мороженным понравилась, хорошо пойдет на крем, так что продукту найдется применение, нам понравилось. Фото отчет:
Грушевая сгущенка
Грушевая сгущенка
Грушевая сгущенка
Грушевая сгущенка
Получилось 7 банок по 0,5л. Хотела оставить в консистенции «пожиже», чтобы удобнее размазывать по блинам, но при контрольном застывании на ложке, получилось что то среднее между вареной сгущенкой и обычной. Спасибо за рецепт
P.S. К концу варки реально надо постоянно помешивать, оно сильно «плюется». Я пору раз отвлеклась, так потом плиту отмывала
*Марика33
Оксана, очень рада, что сгущенка получилась и понравился ее вкус!
Она гораздо вкуснее молочной сгущенки, а если учесть, что в молочной уйма сахара и только вред от ее употребления, то уж лучше лакомиться грушевой.
Оксана, попробуйте приготовить мороженное, это очень вкусно!
*Дана15
marika33, Марина, спасибо. Правда у меня немного по другому получилось, жалко фото вставить не умею. Было 3 кг груш, 2.7 молока и пришлось добавить 1-1,2 сахара. Времени не было, груши нарезанные почти сутки простояли. Боялась забродит. Поэтому сахара побольше. И получилось около 4 литров, ложка конечно не стоит, но намного гуще чем магазинная. Душистая-душистая. Варила 5 часов. Ничего не плевалось. Спасибо
*Чучелка
Да двумя часами не обойдется эта варка точно))). Особенно если учесть, что я схалтурила и налила в 4 кг груш 1,5 л молока и 2 банки концентрированного молока. Рецептурные 4 л я бы сутки выпаривала))). Но получилось очень вкусно, большое спасибо!
*Марика33
Дана15, спасибо за отзыв и за внимание к рецепту!
Это такая сгущенка, что ее невозможно испортить изменением количества ингредиентов. В любом случае она получится: гуще или пожиже, слаще или нет. Ароматная всегда бывает, только нельзя допустить пригорания.
Рада, что понравилась на вкус.
Чучелка, Ната, на здоровье! И спасибо за то, что поделилась своим составом!
Не, сутки выпаривать это много. Можно уменьшить время, если увеличить огонь и постоянно помешивать, но за его неимением, лучше на медленном огне это делать или можно на второй день перенести доваривание.
*Чучелка
Достала свою вареньеварку!! Витафрут от Тефаль. Столько времени не доставала и тут такая подстава с этим постоянным помешиванием))). Сварила груши в кастрюле (на 2 кг груш), блендером изрубила в пюре, перелила в вареньеварку, залила молоко и все. Она часа два уже выпаривает (пар валит конкретно) и помешивает. Красота!!))) У нее, кстати, есть режим десертов и в книге рецептов описано сгущеное молоко. Вот на нем и варю!)))
*Venera007
Чучелка, хитрая какая!!!
*Чучелка
Репортаж он-лайн: последние полчаса начала плеваться и я прикрыла ее сетчатой универсальной икеевской крышкой. Все ОК. Получилась самая густая и самая светлая сгущенка из всех 3-х партий.
*ока
Цитата: Чучелка
Достала свою вареньеварку!! Витафрут от Тефаль
буржуИ
мыло Дав, мыло Дав, без мылодава уже и мыло выдавить не могут
*Чучелка
Цитата: ока

буржуИ
мыло Дав, мыло Дав, без мылодава уже и мыло выдавить не могут
Прикинь, какая я продвинутая!!)))

Че-то я сгущенки этой наварила... Пойду еще сварю))). Груш дофига.
*Марика33
Цитата: Чучелка
Достала свою вареньеварку!! Витафрут от Тефаль.
Ната, что это за зверь такой? Я даже не знаю о существовании такой штучки, может мене тоже надо?
Цитата: Чучелка
помешивает.
ух, ты еще и помешивает! Класс!
Venera007, Таня, точно, всех обхитрила!
ока, Татьяна, и правда капиталистка Ната!
Цитата: Чучелка
Че-то я сгущенки этой наварила... Пойду еще сварю))). Груш дофига
Наташа, вари, пока груши есть, она хорошо стоит. на следующий год неизвестно будут ли груши. А ты со сгущенкой будешь.
Эх, у нас уже второй год их нет, а были вкусныыыые, никогда таких груш не ела.
*francevna
Цитата: francevna

Марина, сварила я вчера сгущёнку и сообщение написала, вроде отправилось, но смартфон его «проглотил»
Часть смешала со сметаной и взбила немного, охладила и ела как мороженое, у меня сильный карамельный вкус получился.
Спасибо огромное за рецепт!
Это груши, из которых варила сгущёнку.

Грушевая сгущенка
Грушевая сгущенка


Это уже со сметаной смешала

Грушевая сгущенка

*Марика33
Алла, красивая получилась у тебя сгущенка и видно, что густая.
Спасибо большое за фотоотчет!

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения