🔎

Пирожные шу с заварным и ягодным кремом

Категория: Выпечка
Пирожные шу с заварным и ягодным кремом

Ингредиенты

Для заварного теста: мука 150 гр.
Вода 200 мл.
Соль (если не используется маргарин) 1/3 ч. л.
Масло сливочное (или спред, или маргарин, или кулинарный жир) 100 гр.
Яйца (в зависимости от размера) – у меня С-2 5 шт.
Для заварного крема:
Желтки яиц (в зависимости от размера яйца) у меня С-2 5 шт.
Сахар 80 гр.
Мука 50 гр.
Молоко 330 мл.
Сливочное масло 65 гр.
Ванилин
Белый шоколад 60 гр. (две полосочки от плитки)
Для ягодного крема
Ягоды – у меня замороженная красная смородина 400 гр.
Сахар 100 гр.
Сок лимона (если ягоды сладкие) – я не использовала 1/2 лимона
Крахмал (у меня картофельный) 2 ст. л.
Желтки яиц (в зависимости от размера) – у меня С-2 4 шт.
Для кракелина:
Сахар 70 гр.
Мука 70 гр.
Сливочное масло мягкое (в зависимости от муки) 50-65 гр.

Способ приготовления

  • Шу – это маленькие пирожные из заварного теста круглой формы. Отличие от эклеров лишь в обязательном наличии кракелина – шапочки из штройзельного теста. Пирожные сладкие, поэтому летний вариант – использование ягод или мороженого. Получиться легкий вариант приготовления – вместе ягодного крема использовать свежие ягоды или мороженое. Но я приготовлю именно крем, чтобы показать Вам этот вариант. А как готовить – решать Вашему Вкусу! Я готовила половину порции.
  • Приготовление лучше начать с кремов, чтобы они остыли к моменту заполнения ими пирожных.
  • Приготовление заварного крема
  • Желтки с сахаром растереть вручную или миксером (комбайном). Добавить муку. Хорошо растереть. Вначале это густая каша, которая быстрыми движениями взбивалки превращается в более жидкую массу.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Молоко закипятить.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Не прекращая взбивать желтки с сахаром и мукой влить струйкой горячее молоко. Хорошо размешать до исчезновения комков. Вылить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Имейте ввиду, что крем после остывания загустеет еще больше. Снять с огня, добавить ванилин и кусочки масла (порционно), не прекращая вымешивать. Затем шоколад также порционно.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
  • Приготовление ягодного крема – вместо его можно использовать свежие ягоды или мороженое.
  • Для ягодного крема:
  • Если ягоды замороженные – разморозить и сохранить выделившийся сок.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Ягоды косточковые (малина или красная (белая) смородина и т. п.) протереть через сито. Ягоды типа вишни, сливы, клубники брать по количеству меньше и измельчить блендером. Должно получиться 200-250 гр. пюре-сока.
  • Желтки яиц с половиной нормы сахара растереть до бела. Добавить крахмал. Хорошо растереть. Вначале это густая каша, которая быстрыми движениями взбивалки превращается в более жидкую массу.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Сок-пюре из ягод перелить в ковшик и, добавив половину нормы сахара и сок лимона (при необходимости), довести до кипения помешивая.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Снять с огня. Не прекращая помешивать влить желтково-крахмальную массу.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Вернуть на огонь. Варить постоянно помешивая до загустения.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Накрыть крышкой или затянуть пленкой.
  • Приготовление кракелина
  • Все ингредиенты растереть и замесить до состояния мягкого не липкого теста.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • С помощью скалки раскатать между двух слоев пекарской бумаги (антипригарных ковриков) в пласт толщиной 1,5-2 мм.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Накрыть, перенести на противень или поднос и убрать в морозильник не сворачивая.
  • Приготовление заварного теста
  • Приготовить заварное тесто. Как готовить заварное тесто надеюсь Вы знаете. Воду с маслом (у меня жир кулинарный из соображения экономии) и с солью закипятить.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Снять с огня и одним движение всыпать муку не просеивая, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой (именно деревянной!). Вымешать и вернуть на средний огонь. Хорошенько мешать муку до образования комка. Тесто «обжечь». Это значит держать на маленьком огне в течении 1-2 минут постоянно помешивая. На дне кастрюли образуется белый налет. Только аккуратно – «обжечь» это не значит поджарить!
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Затем переложить тесто в миску. Остудить до теплого. И по одному вмешать яйца. Кухонный комбайн использовать не советую, так как тесто будет жестким. Вводить яйца надо именно вручную по одному. Каждое следующее яйцо вводится только когда предыдущее полностью вмешано. Делать это нужно быстро. Поэтому если Вам поможет муж – будет только лучше. Тесто должно заблестеть.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Формируем и выпекаем пирожные
  • Включаем духовку на 180 градусов. Этого я боялась больше всего – у меня нет нормально шприца. Но все оказалось гораздо проще. Тесто я переложила в мешок из под молока. Сделала срез и выдавливала на перестеленный промасленной бумагой противень в виде закругленных лепешечек на достаточном расстоянии друг от друга. Когда выдавила мокрой рукой слегка приплюснула. Замороженный кракелин достать на стол и дать согреться около 5 минут. Рюмочкой выдавливала кружочки и накладывала на лепешечки.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Вышло отлично.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Выпекала около 45 минут. Но это не пример, надо ориентироваться на цвет и свою духовку. Вышло просто очаровательно. Пироженки остывают на противне. Лучше их не беспокоить.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • Украшение и подача
  • Готовые красавчики начиним кремами. Срежем аккуратненько острым широким ножом чуть ниже шапочки. Наполним ягодным кремом.
  • Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
  • По краю выдавим красиво заварной крем и накроем шапочкой. Посыпаем сахарной пудрой. Укладываем на тарелочку. Веточка мяты украсит вид и аромат блюда. Подаем своим любимым и получаем восхищенные комплименты – какая же Вы молодец, умница и волшебница!

Блюдо рассчитано на

в зависимости от размера у меня с 1/2 порции вышло 23 шт.

Время приготовления:

3-4 часа

Программа приготовления:

духовка и ручки

Примечание

Нежнейшие, воздушные, тающие во рту пироженки исчезнут в ротике Ваших близких или гостей. Никто не останется равнодушным.

Сложно сфотографировать разрез – пирожное очень нежное. Но я попыталась.
Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
Приготовление конечно забирает время – у меня ушел весь детский тихий час, а крема мы с детьми готовили заранее. Но сколько же восторгов я услышала!!!!! И хоть готовила тесто на кулинарном жиру – в готовом пирожном никакого признака не выявлено (а какая экономия!)
Пирожные шу с заварным и ягодным кремом
Желаю Вам получать удовольствие от процесса приготовления своих шедевров кулинарии, не важно варите Вы кашу или печете торты!
Идея и рецепт минчанки Татьяна Назарук, умницы красавицы и отличного кулинара! Спасибо ей огромное!

Поделиться...
*DaNiSa
какая прелесть и вкусняшка!!!
*TATbRHA
Иринка вне сравнений! Одни восторги!!
*ТатьянаСа
Ну ваще, отпад
*MariS
Какие шарики воздушно-аппетитные, Ириш! Красиво!!!
А я сейчас тоже смородиново-клубничный десерт готовила – охлаждается до вечера.
*posetitell
Какой классный рецепт. А заварной крем без молока не получится? А то мне молоко нельзя.
Ну, если не получится, попробую просто с ягодным. Спасибо
*Туманчик
Цитата: posetitell

Какой классный рецепт. А заварной крем без молока не получится? А то мне молоко нельзя.
Ну, если не получится, попробую просто с ягодным. Спасибо
Можно попробовать с любым соком
*Туманчик
Девочки спасибо огромное за внимание к рецепту и добрые слова
*posetitell
Цитата: Туманчик

Можно попробовать с любым соком

Ой, спасибище огромное!!!!!!
*Туманчик
Цитата: posetitell
Ой, спасибище огромное!!!!!!
особенно будет красиво если цвета будут разные – например сок ананасовый и красные ягоды!
*posetitell
Цитата: Туманчик

особенно будет красиво если цвета будут разные – например сок ананасовый и красные ягоды!

Учту, спасибо.
*Юлия Антипова
Ира, ты поднялась в моём сознании на невероятную высоту... Теперь, обращаясь к тебе, я буду шепотом добавлять «Ваше Кулинарное Величество»!!! Хотя «Богиня Кулинарных Шедевров» будет более уместно...

Рецепт даже в закладки класть не буду... Всё равно моему мозгу не одолеть «кракелин», «штройзельного теста»... Да что там... Я до сих пор не научилась правильно топить шоколад и заваривать тесто...
*Никуся
Я тут слегонца в обмороке поваляюсь можно!
Спасти меня восемь штук шу!
*Чучундрус
УуууууууТуманчик, дразнисяя. Мои любимые штучки испекла да ешшо и с фруктовым крэээээмомПирожные шу с заварным и ягодным кремом. Фысё пойду рыдать
*Тришка
Туманчик, Ириша, какой рецепт интересный!
Никогда не ела пироженки шу, надо попробовать!
Такие они красивенькие!
*Туманчик
Цитата: Юлия Антипова
Теперь, обращаясь к тебе, я буду шепотом добавлять «Ваше Кулинарное Величество»!!! Хотя «Богиня Кулинарных Шедевров» будет более уместно...
Ой ну Юля скажешь тоже! Зато ты мне столько приятных минут доставила ковриком, который для меня перехватила – спасибо тебе! А это не главное – главное, чтоб человек был хороший!
Цитата: Никуся
Спасти меня восемь штук шу!
8 штук? а ты не лопнешь? они сытные очень? даже мой муж 4-мя объелся за один раз!
Дай лучше я тя обниму и зацелую!
Цитата: Чучундрус
УуууууууТуманчик, дразнисяя

Цитата: Чучундрус
Фысё пойду рыдать
не, лучше чумаданы пакуй – Минск ждет!
*Туманчик
Цитата: Тришка
Никогда не ела пироженки шу, надо попробовать!
*Михаська
Ай, малайца! Таких шушек наготовила, умничка моя!
*Туманчик
Цитата: Михаська
Таких шушек наготовила, умничка моя!
пасибки, мы с малышней старались!
*Тришка
Не, ну заварные пироженки то я канечно ела, а вот с таким названием нееее.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения